Письмо третье

Сибирячка Татьяна Муратова
Привет!
Я продолжу о нашем крае. Много лет я сталкивалась с организацией туризма в городе. В девяносто восьмом даже написала большую статью в местную газету «К нам на Байкал, как в Рио на карнавал». У меня был друг – главный редактор газеты «Северобайкальские вести», ныне покойный. Он не только напечатал статью без купюр, но прошел по всем организациям и задал вопросы о проблемах, затронутых в моей статье. Тогда высветились разные стороны  развития туризма. И он обо все написал подробно и толково. Но изменений, разумеется, никаких не произошло. Лишь добавились дикие туристы с потоками городской как духовной, так  и бытовой грязи. Места у нас замечательные. Тот турист, кто первый раз приезжает на денек, второй раз едет недели на две, так как есть что смотреть. При слабом оснащении благами цивилизации, природа щедро одарила  нас своими красотами. Я люблю свой край. У нас есть уникальное место на берегу Байкала, где каждый год летом проводится праздник Сурхарбан. Раньше здесь была деревня Тыя, но в двадцатых годах белые полностью ее вырезали. Дома разрушились, огороды заросли травой, осталась лишь огромная чистая поляна с пологим спуском к Байкалу. Туда подведено электричество, и каждый год мы там отдыхаем и зимой и летом. Это от города в четырех километрах, от Заречного в километре, можно пешком дойти. Раньше праздники были очень красочные, но за последние четыре года, после гибели начальника отдела культуры,   потускнели. Сначала как-то по накатанной колее что-то делалось, что-то можно было посмотреть, теперь культура сошла на нет. Нынче в новогоднюю елку для детей поставили такой ужасный американский спектакль для детей в ДК «Железнодорожников», что работники культуры плакали, но выступали, им пригрозили, что иначе их уволят, если не примут эту жуть. Не только мне было плохо от увиденного, многие дети не выдерживали и тянули родителей к выходу. Так у нас происходит американизация всей страны. Уже с телевизионных подмостков центрального телевидения докатилась до глухих окраин. Как здесь не вспомнить Владимира Васильевича с его зажигательными праздниками в самые страшные годы перестройки, когда господин доллар пожирал человеческие души. Наш маленький город тогда не сдался, выстоял. 
Но лучше я буду говорить о будущем. Мечта наша о проведении фестиваля в Северобайкальске жива и поныне.  Пусть это для начала будет бамовский фестиваль. Вся трасса БАМа соберется вместе, все представители республик бывшего Советского Союза, что построили магистраль. И не так, как в год 30-летия, когда истинных строителей не пустили в зал для избранных. У нас такая природа, что позволяет  праздновать всем вместе. На поляне, где проходит Сурхарбан, провести торжественные мероприятия, там места всему и всем хватит. А еще осуществить нашу давнюю мечту о празднике на Слюдянских озерах. Озеро это маленькое и круглое, находится в 25 км от города. Там тоже подведено электричество и есть небольшая туристская база от школы туристско-экологического образования. Посередине озера можно сделать большой круглый плот, оградить его лепестками лотоса (можно из какой-нибудь ткани). Над центром установить большие телевизионные экраны по кругу. Это будет сцена. Ночью лепестки открыть и осветить сцену. На лодках со всех сторон от костров на берегу по очереди отправлять  артистов разных бамовских организаций. Все действо выводить на телеэкраны. Место позволяет принять огромное количество людей. Зрелище будет потрясающим. Фестивали можно проводить каждый год разные. Я давно мечтаю провести здесь встречу высшей лиги КВН. Можно вести прямые телетрансляции на страну. А если операторы заберутся на гору, то и с высоты можно заснять все действо. Ты знаешь, я закрываю глаза и вижу всю эту красоту. Разве смогут люди,  увидевшие это, вести себя так, как они это делают сегодня на Слюдянском озере? С одной стороны плохо, что через Даван нет дороги. С другой стороны, хорошо, так как уже сейчас машины с номерами 038 заполонили весь берег озера, и эти люди принесли с собой все бескультурье больших городов, постепенно вытесняя местных жителей с сакрального места. Но ведь еще не поздно все исправить. И осуществить мечту моих ребят, связанную со Слюдянскими озерами. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Не обижайся на меня. Я постараюсь рассказать обо всем подробнее.
Пока-пока.
19.02.2009.