По стрелке стихотворного компаса

Клуб Нло
   (коллективный литературный сборник клуба НЛО)
Лирическое вступление
от Леонида Доброва, Координатора НЛО 2007 – 2008 год

 
Ну, с Новым наступающим годом вас, братцы по разуму! На нашей огромной голубой планете наступает Новый очередной год – 2008 от рождества Христова! Что он принесёт нашей творческой посудине, которая нижет, словно блестящие бусинки на прочную капроновую нить, и собирает из хаоса суеты наши творческие души? 
   …Что-то я лирикой заговорил, да? А этому есть причина – приложение к очередному бюллетеню 2008 года обязывает! Оно – стихотворное! Правда, я не смог выдержать его в стандартном (предложенным ОА) формате - 1, 44 Мб, слишком много хороших стихов оказалось…
   Общая картина, которую я попытался нарисовать, не всегда получилась радужной… Иногда среди радостных мажорных мазков, нет, да и мелькнёт минорный, с грустинкой… Ну, да и что из этого? На фоне грустного, и радость видна отчётливей, ощутимее её ценность, её важность, её необходимость для нашей души… Короче, с новым приложением, очередным продолжением!
   Нашим путеводителем сегодня я выбрал компас  (ну, конечно же, стихотворный). Он нас поведёт, то в одном направлении, то в другом - то к морю, то к осени, то к небесам, то в прошлое…
    Итак, наше средство передвижения – быстрая бесшумная мысль, топливо – размер и рифма. Экологичнее и чище транспорта не отыскать, не так ли?
   Но, сначала, о составе нашего литературного экипажа представленного на последующих страницах. Именно они будут сопровождать нас в наших скитаниях.

               

 
         

Васильев Юрий Вадимович (творческий псевдоним Николай Бодров) – родился в г. Магнитогорске, в 1964 году. Окончил МГМИ, технологический факультет. Литературным творчеством занимается с 1981 года. Является самым активным участником литературного клуба «НЛО». Пишет рассказы  и стихи. Публиковался в газетах и журналах «Челябинский рабочий», «Уральский следопыт», «Вавилон» (Екатеринбург), «Шалтай – Болтай» (Волгоград), «Магнитогорский металл», «Коростель». Публиковался в сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений». Неоднократно принимал участие в различных стихотворных конкурсах. Участвует в работе Литературных Мастерских г. Челябинска. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Частный предприниматель. В данное время проживает в г. Челябинске. Имеет свой собственный сборник фантастических рассказов "Шкурка священной Дзурикеллы" (по поводу приобретения обращайтесь к автору или Координатору)




      Хворостьянов Дмитрий Михайлович (творческий псевдоним Леонид Добров) – родился в г. Магнитогорске в 1965 году. Окончил МГПИ, факультет иностранных языков. 
В данное время  проживает в г. Магнитогорске. С 1997 года работает учителем английского языка в магнитогорской школе № 54. Литературным творчеством занимается с 1981 года. Публиковался в сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений», в журнале «Шалтай – Болтай» (Волгоград), газета «Магнитогорский Металл». Публиковал свои стихи и рассказы в сборнике «Творчество уральских учителей». Является Координатором литературного клуба «НЛО» с 2000 года. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Пишет главным образом фантастические рассказы и стихи. Является участником ЛИТО при редакции газеты «Магнитогорский рабочий».




 Устименко Андрей  Александрович (творческий псевдоним «Корень») – родился в г. Магни-тогорске в 1966 году. После окончания училища работал на ММК. Отслужил в армии, заодно побывав за границей тогдашнего Союза. Литературным творчеством занимается с 1982 года. Активный участник литературного клуба «НЛО» (г. Магнитогорск), лауреата конкурса имени К. Нефедьева– 2002года. В данное время проживает в г. Магнитогорске. Любитель всех видов охот, рыбалки и активного досуга. Мастер на все руки. Публиковался в газетах «Голос Магнитогорской Молодёжи», сборнике магнитогорских авторов «В кругу откровений», журналах «Вавилон» (Екатеринбург), «Шалтай Болтай»(Волгоград. Архивариус нашего литера-турного сообщества.)   Адрес электронной почты: koren1966@mail.ru

     Вихарев  Анатолий Петрович (творческий псевдоним Николай Воронов или АО) - родился в г. Магнитогорске в 1965 году. Окончил МГМИ, энергетический  факультет. Один из основателей НЛО. После окончания института проживал в р.п. Тюльган Оренбургской области. Работал начальником котельной разреза. Литературным творчеством занимался с 1981 года. Публиковался в сборниках и фэнзинах. Был первым Координатором возрождённого НЛО, уста-новил множество полезных контактов. Публиковал свои стихи и рассказы в сборниках. Впервые зарегистрировал НЛО на «Аэлите 1990», как заочное многожанровое  творческое  объединение. Являлся самым активным и самым разножанровым писателем НЛО. Работал кор-респондентом районной газеты «Прогресс» (п. Тюльган). Неоднократно публиковал в газете свои повести и рассказы. Трагически погиб 21 июня 1999 года..
      
Бондарев Николай (творческий псевдоним ОА)  – родился в г. Серове Свердловской области.  Литературным творчеством занимается с 1991 года. Является активным участником литературного клуба «НЛО». Пишет рассказы  и стихи. Публиковался в газетах и журналах «Челябинский рабочий», «Светунец», «Вавилон» (Екатеринбург). Неоднократно принимал участие в различных стихотворных конкурсах. Участвует в работе Литературных Мастерских г. Челябинска. В 2002 году в составе клуба был лауреатом конкурса Нефедьева. Работает на ЮУЖД. В данное время проживает в г. Челябинске.

Щербакова Мария (творческий псевдоним АМ) живёт в г. Челябинске. Работает руководителем детского клуба. Оптимист по своей натуре. Пишет прекрасные лирические стихи. Она – объединяющее начало челябинской фракции клуба НЛО. Классно умеет водить велосипед. Регулярно посещает литературный клуб «Светунец» и «ЛитМастерские» (г. Челябинск). Имеет множество публикаций в журнале «Светунец» (г. Челябинск).


Дегерт Гизела (творческий псевдоним КА) живёт в г. Челябинске. Работала водителем трамвая, кукловодом в детском  театре, коневодом. Воспитывает собаку и дочь. Любит прогулки по лесу. Самый жёсткий критик в НЛО. Имеет много публикаций, в частности, в  альманахе «Земляне». Регулярно посещает челябинские литературные клубы. Пишет мистику и стихи. Пропагандирует языческий культ кельтов. Играет на гитаре и прекрасно поёт. Работает менеджером в фирме по металлопрокату.

  Петракова Наталья (творческий псевдоним ЛТ) живёт в г. Челябинске. Приехала из города Владивостока, который очень любит. Пишет стихи авангардного направления. Участник регионального семинара молодых авторов в г. Каменск Уральский в 2008, где её «Сага о братьях- индейцах» вызвала много споров. Регулярно посещает ЛитМастерские при фонде Культуры Челябинской области. Обожает поездки на горном велосипеде по очень сильно пересечённой местности. Работает в электронных СМИ. Весёлый и жизнерадостный человек.


 Кузнецов Владислав -(творческий псевдоним ВК) живёт в г. Челябинске. Романтик с большой буквы. Молодой и сознательный отец. Долгое время проектировал металлургические предприятия, чертил чертежи, стоял за кульманом, сидел за компьютером. Работает везде, где может. Пишет редко, но в скупые строчки всегда вкладывает всю свою романтическую душу. Обожает ролевые игры и путешествия автостопом. Имеет огромное количество друзей в связи с вышеуказанными интересами.


Туманова Татьяна (творческий псевдоним ТТ) живёт в г. Челябинске. Классический фантаст и махровый садовод. Варит прекрасное и вкуснейшее варенье. Много путешествовала. Посещает занятия философского общества. Её муж является классным иллюстратором её книг. Повесть «Тангрид» вышла отдельным изданием и презентация данной книги проходила в нескольких клубах и библиотеках Челябинска. Жизнерадостный и увлечённый человек. Пишет прекрасные стихи. Имеет много публикаций в Интернете, с которым она на простое человеческое «ты». Сын Т. Тумановой тоже пишет фантастику.


  Климанова Любовь (творческий псевдоним КЛ) – жительница г. Челябинска. Работает в дошкольном учреждении. Прекрасный педагог. Пытается привить своим юным воспитанникам любовь к слову. Гордится достижениями своего внука Никиты. Катается на лыжах, чему прекрасно научила и свою дочь, отлично играет в шахматы и не раз пыталась обыграть самого Координатора (он не поддался). Очень начитана. Приверженец классики. Рифмовать строки  начала  не столь давно, но прогресс в стихосложении  явный и значительный. В 2002 году в составе клуба была лауреатом конкурса Нефедьева. Публиковалась  в газетах и журналах  «Светунец», «Вавилон» (Екатеринбург), альманах «Земляне».


 Китнис Валерий  (творческий псевдоним ВТ) живёт в г. Челябинске. Отец двух красавиц - дочерей. Один из старейших членов НЛО. Автор многочисленных стихов и рассказов. Бывший профессиональный фотограф легко научился своим творческим оком вычленять лирическое из окружающей жизни. Сейчас работает на заводе. Легко обращается с любым программным обеспечением, не без успеха борется с вирусами. Ведёт свой электронный блог (живой журнал общения в Интернете). Мечтает ходить на каждое заседание челябинской фракции НЛО. Хобби – работа в тёщином саду. Крайне нетерпим к бюрократии и социальной несправедливо-сти.


















 
ВРЕМЕНА ГОДА

      
   «Осенний сад»
         (Н.Бодров)
    
      Тебе покажется смешным,
     Но я про тех же, я про то же.
     На снегом стеленное ложе
     Ложится белый-белый дым.
     От веток, спиленных в саду,
     От грядок, пройденных граблями
     Печально веет журавлями,
     И первой наледью в пруду.
     И от холодного дождя
     Неявно веет снегопадом,
     И памятью о тех, кто рядом,
     О тех, кого позвать нельзя.
     От яблока на высоте,
     Куда вовек не дотянуться,
     Желанье спать и не проснуться
     Исходит в грустной простоте.
     Скрипит ведро на ржавом тросе.
     И запах гари сердце лечит
     И ясно каждому, что вечер
     И ясно каждому, что осень.   
               
 « Лист»
(Н. Бодров)
               
      Уронило дерево чистый лист
      Он опустился медленно и повис
      Ветер мягкий, бархатный подхватил
      И по кругу бережно закрутил.
      Покрутил его и бросил.
               Лист упал.
                Настала осень.               

                «Минор»
                (Н. Бодров)

    Видел сон. Друзей моих потерянных,
    Раскатившихся повсюду, как горошины.
    Вот остался я один, как в поле дерево,
    Снега нет, а листья уже сброшены.
    Одиночество. Обманчивая занятость,
    Успокоенность и сердца и ума.
    Холодно, а поле солнцем залито,
    Снега нет ещё, но всё- таки – зима.

                «Ночные бдения»
                (Н. Бодров)
    
    Вода из крана пахнет хлором.
    Мне неприятен этот запах.
    Но чай заварен. Дом, в котором
    По этажам на мягких лапах
    Крадется ночь, наказан снами.
    Бодрись, осенняя простуда.
    Кошмар, направленный за вами
    Сюда не сунется, покуда
    Не гаснет свет, хотя бы даже
    В одном окошке во Вселенной
    Не спит поэт, ведь он на страже
    С бессонницей обыкновенной.               
            
«Между светом и тьмою»
                (Н. Бодров)
Не опал еще лист. Не пришли холода.
Стынет в лужах вода
Умирающим летом.
И качается жизнь, как в пургу провода,
Между тьмою и светом. Между тьмою и светом.

Мокрый волос рукой убираю со лба.
То погладит судьба,
То ударит кастетом.               
Значит, время пришло. Окликает труба
Между тьмою и светом. Между тьмою и светом.

Параллельная жизнь. Значит, так суждено.
Значит, там, за стеной,
Ты не будешь со мною.
Но спасательный луч будет ждать все равно
Между светом и тьмою. Между светом и тьмою…

                «Ветер»
                (Н. Бодров)
         
Ветер, наблюдатель разных стадий
Обнаженья парков и аллей,
Ну, скажи ты мне, чего же ради
Дуешь ты, стараешься сильней?
Кажется, качая даже звезды,
Веешь на деревья с высоты
Продувая насквозь птичьи гнезда,
Что давным-давно уже пусты.
Так напрасны в кронах завыванья,
Шорохи, качания в кустах.
И листвы пожухлой обрыванья
Скоро все осыплется и так…
Ветер, эта осень здесь на годы…
Чувствуешь растерянность природы?            



 «Летняя ночь»
               (Н. Бодров)
Как хорошо, как тихо в частном доме.
Здесь заполночь еще желтеет свет.
Любой, сюда пришедший краевед
Мечтает дрыхнуть ночью на соломе.
И просится под звезды, сеновал
Считая наблюдательной площадкой.
А ночь приходит, фыркая лошадкой,
Одно из самых лучших покрывал
Себе самой над миром расстилая.
Да только жаль - одну из многих тайн -
Полет певучих метеорных стай,
Вселенная - колдунья пожилая
Сегодня прячет. Ее дочь чиста.
Обнажена. Она приходит следом.
Поскольку фее ночи стыд не ведом.
                Лишь красота.
А утром полупьяный сонный гений,
Соринки выбирая из волос,
Прощается и говорит всерьез,
Что ближе к утру видел привидений.   

«После снега»
                (Н. Бодров)

Тогда мы посмотрим. Протрем замутившийся свод.
Расчешем Галактике свитые в сторону космы.
Придет осознанье, что раньше-то наоборот,
О нас беспокоился, внешне бесчувственный,
                космос.
Поленница срока, который отпущен судьбой,
Почти сожжена. И с отчаяньем в зиму вступая,
Нам кажется - дети вбежали веселой гурьбой.
И жгучая нежность, как в горле комок подступает.
Полна эта чаша. Но некому в руки подать.
Никто не нуждается в этом прекрасном напитке.
И то, что, казалось бы, в холод должно согревать
Морозит нам души, беспечно не ждущие пытки.
Завалит по крышу. Все звуки под утро- мираж.               
И сенцы пустые. И двери никто не раскроет.
Мы сами - потеря для Вечности. Только пропаж
Никто не считает. И нас до весны не отроют.   

     «Проступок»
                (Н. Бодров)

Накажет осень ледяным дождем.
Начальник не забудет «пропесочить»
Угрюмый критик в резюме своем
Упорно будет голову морочить.
Обидится знакомый. Позвонит.
Сожжет десяток фотографий в спешке.
Собака, безобидная на вид
За ногу цапнет утром на пробежке.
Забудет продавщица сдачу сдать.
Надует губы паспортистка в ЖЭКе.
И негодяй захочет другом стать.
Рецепты перепутают в аптеке.
Высокомерно поглядит сосед.
Без видимой причины. «За компашку».
Под вечер матч. И вдруг погаснет свет.
Починят. Но вратарь промашку
Допустит…. И уже когда
Весь мир персону объявил «нон грата»,
Перелистаю краткие года
Во всем себя считая виноватым.
Причина долгих високосных дней
Осталась тут. Она всегда на страже.
И только та, что стала всех родней
Ушла совсем. Не осуждая даже. 

«Млечный путь»
               (Н. Бодров)
                «Степь да степь кругом…»
Звезды, если поименно
Перечесть - не хватит часа.
Или века. Занесенный
Снегом город просит кваса.
После бани.
               Но в оврагах
И бурьянах - настроенье
Только выжить. Банный запах               
Для Мороза - раздраженье.               
Начинают состязанье               
Остыванье с теплотою.
У светил горят названья
В небе белой полосою.

Колокольчик провожатый
За поземкой еле слышен.
Веник, шубою зажатый
Затаился и не дышит 
               
Динь-динь-динь, - звенит округа
На гортани - словно льдинки
Тихо шепчет нянька-вьюга,
Мол, готовь, дружок, поминки.

Мол, куда бы ты ни двинул,
Станут кони нетерпимей.
Их дымящиеся спины
Укрывает спелый иней.

Говорящие полозья               
Подогреют непременно
Молоко на небах козье
Многочисленных вселенных.

             "Обоз"
            (Н. Бодров)
               
Судьба от суеты спасает богом.
Душа - полуразгаданный кроссворд.
 Вновь замечаешь - осень по дорогам               
Сопровождает пасмурный эскорт.
И опадают листья чуть красивей,
Едва проедет сонный экипаж
И сразу жизнь банальней и тоскливей
И заострённей мысли карандаш.
Всё дальше, дальше белые плюмажи,
А по дворам расходится обоз.
Несут менялы тёплые корсажи,
Подштанники, засушенных стрекоз.
И не торгуясь, за бесценок, бегом
Сбывают с рук, сезон ещё пока.
И лишь торговец прошлогодним снегом
Три шкуры ломит - ищет знатока.
 Глаза его лучатся зимним взглядом.
Он понимает, что ценитель рядом.
               
               
 
       
         «Мороз на Крещение»
                (2/2)

Коромысло
С Луной и Солнцем
Есть ли смысл
Глазеть в оконце
Колобродит
Природа пышно,
А уходит
Почти не слышно
Замирает
Январский сполох,
Расстилает
Свой снежный полог
Не в расчет –
Что зимы осколок
Он еще
Не Вселенский холод…

          «Старый Новый год»
                (2/2)

Оливье давно доели,
На душе немного горше
Вот и грянули метели,
Притупляя все , что в прошлом
Он почти одноименный
Вновь пугает високосный
Я хочу поднять знамена,
Быть для вас земною осью
Только что взрываться толку,
Не сбежать с подводной лодки
С ели сыплются иголки,
Я грущу за рюмкой водки.


                «Зарисовка»
                (Л. Добров)

Серо-белый локон дыма
Над рекой повис
И немою маской мима
Стал зелёный лист.
Шёлковым изгибом вязи
Повернёт река
В голубой небесной вазе
Стынут облака.
Мшистой брошью из гранита
Над рекой утёс,
И придёт с дождливой свитой
Пара летних гроз.
Прогремит, дождём омоет
Листья у берёз,
Лето сравнивал с тобою
Я в тумане грёз.
Верю, что на свете где-то
Храмом красоты
Есть природный замок Лета,
        В нём хозяйка ты…

    
«У ручья»
            (Л. Добров)

Янтарные капли смолы
Упали в ручей и застыли,
Как будто дыханьем зимы
Они охоложены были.
Звёздную ночь у ручья
Утро сменило туманом,
И словно зимою покрыты края
Белым нежданным бураном…


«Перед зимой»
(М. Щербакова)

Хмурое небо похоже на грусть?
Так ли, не так – судить не берусь.
Падает снег, принося  очищенье
      Как обновление или прощенье.

                «Утро»
                (В.Тиглев)

Такая ясная с утра погода!
И горизонт, росой омытый - чист!
В прохладном сне покоится природа
Не шелохнётся не единый лист.

И новый день безоблачный пророча
Всё розовым окрасил первый луч...
Как будто не было прошедшей страшной ночью
Грозы жестокой, дымных чёрных туч...

...Но гнётся ветка сломанной сирени,
Да запоздалый гром ворчит вдали.
Да на заплаканном лице земли
  Лежат деревьев траурные тени...

         «Снег на зелень»
                (Г. Дегерт)
Снег на зелень, кровь на снег.
Блеск клинка иль шёпот пули,
В декабре или июле
Исчезает чей-то след.

Рябь от камня на воде
Утихает без возврата.
Кем-то выплачена плата,
Что-то будет по весне.

Лёгкий тополиный снег,
Солнцем небеса заткали.
Утоляются печали,
Ускоряет время бег.

Новый век на старый век.
Лёд дробится от удара.
Свист ракет, зрачок радара...
Снег на зелень, кровь на снег.

                «Весна»
                (Н.Петракова)
Воздух весенний пьянящим напитком
Льется в бокалы разбуженных дней
Пьем, и когда опьяненье на пике
Лепим миры воплощенных идей:
Люди как боги, а звери как люди,
Меркурий и сера – взаимополны,
Миг единение тела и чуда,
Красного солнца, белой луны.
Мир, полный света, силы и смысла,
Листик за листиком тянется вверх,
По зазеркалью бродит Алиса -
Воздух весенний, воздух для всех...


«Душа в берёзе»
              (Татьяна Туманова)

Звенящее жаркое лето
Манило прохладным ручьём,
И солнце в сиянии света
Ласкало горячим лучом.

Бескрайнее синее небо
Смотрело сквозь ветви берёз,
И танцем сверкающим мне был
Полёт синекрылых  стрекоз.

Казалось, я деревом стала,
Берёзкой  с кудрявой листвой
На самом обрыве увала,
Над чистой и быстрой водой.

И время, как космоса вечность,
Летит, ветерком шелестя.
Уходит оно в бесконечность
Серебряной рябью ручья.

Осыпались листья-сыночки,
Что светом кормили меня,
Из семени выросли дочки,
А я всё стою, накренясь.

Всё ниже скрываются в недрах
Уснувшие ветки ствола.
И я, словно в саван, одета
Гранитной корою была.

И каменной стала берёзой,
Лежащей средь горных пород.
Не кружатся больше стрекозы,
Лишь изредка уж проползёт.

Я камнем легла настоящим,
Для всех неподвижной скалой.
Ведь людям, всё время спешащим,
Нет дела до жизни иной.

А камень… Ну что ж, просто камень.
Он тысячи лет пролежит.
Как знать? Может быть, мою память
Он вечно, как пёс, сторожит.


          «На дне бокала»
                (В. Кузнецов)

Грусти на дне бокала хватит еще надолго.
Помню, тогда, с начала…
Память ужасно колка.
Где-то играет танго юный талантливый ветер.
Прошлого мне не жалко.
Прошлое не ответит.
Только в словах дурмане или в небесной выси
догонят меня (едва ли)
действия, чувства, мысли.
Камнем в руках застынут или слезой прольются
Кто-то ударит в спину.
Где-то опять смеются.


«Осенний листок»
(В. Кузнецов)

…Тихий шелест и шум
Чьих-то очень не смелых шагов.
Да беззвучными каплями
Дождь семенит в неизвестность.
Вновь кому-то сигналят
Отдельные окна домов.
Отдавая ночи весь свой свет.
Чтоб погаснув, уйти в неизвестность.
Я один.
Одинокий листок на ветру.
Может ветер сорвет,
и помчит в свои игры играя.
А потом – кто-то выйдет
во двор по утру,
чтоб взглянуть, как такие как я
догорают.
Ну а может дождусь,
Удержусь до желанного дня.
И когда она тихо пройдет
По широкой аллее.
Упаду прямо в руки:
«Ну брось, разорви же меня!»
А она, вдруг, возьмет,
И в ладонях тихонько согреет…


              «Осенний дождь»
                (В. Кузнецов)

Шепчет дождь молитвы и сонеты.
Ветер - неприкаянный судьбой
С листьями играет  до рассвета,
И вздыхает шумно, как прибой.
Где-то там, в переплетенье  улиц,
Город тебя спрятал  от меня.
Фонари ехидно усмехнулись:
«Не ищи, не ждет она тебя!
Не ищи! Не нужен ты и точка,
Только нервы рвешь по пустякам.
Не ищи! Теперь ты одиночка,
Нужный только Ночи и стихам».
Все как прежде: ночь, перо, бумага,
И  лишь болью полные  стихи.
Все как прежде. В сторону ни шага.
Только листья  кружатся легки.
За окном моим приходит осень,
За окном моим лишь листопад,
О душе, увы, никто не спросит,
Разве о здоровье, просто так…


              «На грани осени и зимы»
                (В. Кузнецов)

Когда впереди листопад,
Когда позади - только снег,
И время – ни шагу назад,
И город взрывает рассвет.
Когда расстоянье – в разрыв,
Когда вместо минуса – плюс,
Когда только ветра порыв
Мне в след, если я не вернусь.
Тогда тонким пламенем свеч
Свяжу свою память узлом.
Уйду, чтобы не было встреч,
В неясную тень за углом.


 
      
 ПАМЯТЬ О БЫЛОМ
          
                «Звезда»
                (Н. Бодров)               
                Памяти АО
На небе, выгнутом дугою,
Как будто та же россыпь звезд.
Но я- то знаю - все другое.
Ты, уходя, с собой унес
Одну, которой нет прекрасней.
И я в созвездьях обречен
Искать, покуда не погаснет               
Одна еще…   

                «МЫ»
                (Н. Бодров)

Мы встретимся ещё.
В иных мирах
В иных обличьях и души, и тела,
И отряхнём наш прах с колен
Потом…
Но разве в этом дело?
Мы упустили что-то именно сейчас
Но что?!
Быть может, вздох,
Быть может, плач,
Быть может, свет из  глаз…       
               

       
«Соавтор»
         (Н. Бодров)

На поле свежескошенном стерня.
И тишина, как в закрома ложится.
Знакомый сторож, нервный, словно птица,
Отведать самогон зовет меня.
Но засыпает тут же, возле кружки
С улыбкой чемпиона на устах.
Я убираю вилки, крошки, стружки.
Беру тетрадку, уношусь в мечтах….
Предчувствуя стороннее вниманье.
Ночные бденья - вялый ход минут.
В деревне обретается желанье
Здесь поселиться и остаться тут.
Кровать поставить возле теплой печки,
Пусть не всегда на чистых простынях,
Дремать и слушать, как во сне овечки
Пугливо дышат за стеной в сенях.
На крыше мох. В окошко слуховое
Таинственно втекают облака
И вытекают, чувствуя живое.
Выстраиваясь в небе, как строка.
На фоне звезд она нетороплива.
Пытаюсь разобраться и прочесть.
Дают понять неспящим, как красиво
Нам пишет некто, кто на свете есть.
Смолистые сосновые полешки
Потрескивают. И такой уют,
Какой, наверно, в доме Белоснежки,
Где гномы-барды заполночь поют.
Четыре шишки сложив пирамидкой
Журчит, прищурясь, хитроглазый кот,
Удачный вечер завершив попыткой
Улечься гостю сфинксом на живот.   

                «Ночной стук»
                (Н. Бодров)
           Нечленораздельные звуки
           И великосветская речь...
           Природе считающей штуки
           Нас всех ни за что не сберечь.
            На все обращения устно
            Внимания не обратят.
            Однажды, как это ни грустно,
            Сюда приходить запретят.
            И мы, не успев попрощаться,
            Почувствуем эхо вокруг.
            Попробуем тихо стучаться
            - Пустите обратно....Тук-тук...
            Но выкинув черную метку
            Потомок вздохнет тяжело
            И спилит засохшую ветку,
            Что ночью стучала в стекло.               

               «Дневник пенсионера»
                (Н. Бодров)

            Одинокий больной старикашка
             Восемь старых толстенных тетрадей
             После смерти оставил в наследство.
             Восемь книг – размышлений о жизни.
             Аккуратный убористый почерк
             Очень умно, но всё же чем дальше,
             Тем всё чаще встречается фраза,
             От которой сжимается сердце:
             «Прожит ещё один день…» 
               
               
         «Вечер- утро»
              (Н. Бодров)

       Качает ветер мои печали.
Прощает счастье мою инертность.
Краснеет солнце от замечаний,
Лучами гладя мою поверхность.
Клокочет чайник. Бренчит гитара.
«Встречайтесь чаще» - рекламы мчатся.
Из одиночества выйдет старость.
Ей не судьба уж ни с кем встречаться.
Не докричаться до тех, чьи лики
Мелькают в дыме костра ночного
Не достучаться до тех, чьи крики
Звучат по-птичьи из чащи снова
... Испита чаша. Вся жизнь - заплатки.
Под утро слезы роса роняет
С пологих скатов моей палатки
И песня старая опьяняет...
И суть прекрасна. И голос светел
Но гаснут угли. И блекнет пепел.               

                «Круговорот»
                (Н. Бодров)

Ободья колёс заплетаются в глине,
Товарищи рядом с телегой идут,
На этой телеге меня хоронили
Поблизости. В поле. Вот тут.
Могила видна отовсюду в округе
Деревням, дорогам, мостам,
Вам скажет любой, вспоминая о друге:
«Поблизости. В поле. Вон там…»
Звезда покосилась. Стаканчик уронен.
Затёрлись слова в мою честь.
«Он был… Он мечтал… Он теперь похоронен…
Поблизости. В поле. Вот здесь…»
Но куст прорастает у старой могилы,
Качаясь под ветром не в такт.
Он жив! Он растёт! Набирается силы
Поблизости. В поле. Вот так.
Рассыпались искры божественной пыли,
Блестит алтарём небосвод,
Здесь рядом кого-то ещё хоронили
И куст затоптали. Ну, вот…
               
        «Этюд №3»
          (Н. Бодров)

Последнее дыханье, встретив
Первое дыханье,
Друг друга не узнали,
Лишь удивились невесомой
Похожести полета.
А между ними
Уместилась жизнь…

               
               «Все люди живы»
                (Н. Бодров)

Все равно продлится жизнь,
Даже если мы уйдем.
Наши лица-миражи
Исчезают за дождем.
Мы отчеркнуты чертою,
Но надеемся и ждем.

У покинутых подруг
Губы тянутся к другим.
Дым ласкается к костру.
Гаснет пламя - где тот дым?
Но за мутной пеленою
Мы по-прежнему глядим.

Неживые. След кровав.
Не бери меня за руку.
Дух бесплотен. Пуст рукав.
Дверь открой навстречу стуку.
Бьется бакеном в волне
Речка, сжатая в излуку.

Что ты слышишь?… Нет, не зов.
Все на свете звуки лживы.
У космических часов
Не износятся пружины.
Не грусти о тех, кто умер.
Просто знай - все люди живы.


«Свечки на ветру»
          (Л.Добров)

Мы, словно свечки на ветру
Горим то ярче, то тусклее,
А просыпаясь поутру
Вдруг ощущаем, что стареем.
Становимся не просто старше,
А то, что наш фитиль души,
Коптит, как паровоз на марше
И смысла в жизни не найти…
Быт, словно копоть, оседает
На наших душах - едкий газ,
И навык к творчеству теряем,
Вот - недописанный рассказ…
Герои чудо – звездолёта
Окаменели на лету,
Им не вернуться из полёта
И не найти свою мечту….
А вот Джульетта из романа,
Она, увы! обречена…
Платок, упавший из кармана
Ромео не найдёт, она…
Проходят дни, минуют годы,
Нас заполняет сплошной быт,
Мы каменеем год от года,
Душой врастая в монолит…
Мы, словно свечки на ветру,
Мы тихо гаснем год за годом,
Не воплотив свою мечту,
Как предначертано природой…


«Млечный путь»
                (Н. Бодров)

Я сойду на дальнем полустанке,
Бросив этот город и дела.
Вот ведь, понимаешь, жизнь-жестянка
Как бы, и, не начавшись, прошла.
Как бы до конца не разгорелась.
…Собственно, никто не разжигал...
Как- то сразу всё перехотелось
Слишком быстро. Я предполагал
Насыщаться жизнью, словно губка.
Удивлять знакомых блеском глаз.
Только оказалось все так хрупко
Все прошло. За год, или за час.
Я присяду в угол у забора -
Там, где мне перину намело.
Можно не стучаться. Дом, в котором
Высажено хоть одно стекло,
Явно нежилой. Забит на гвозди.
Ни души вокруг. Ни огонька.
Извините, дорогие гости.
Млечная дорога далека.
Обломал у клена две- три ветки,
Чтобы лучше видеть маяки.
Проглотил снотворные таблетки -
Звезды для идущего близки.               


  «Дождик"
    (Н. Бодров)
                «мама мыла раму…»

Сначала время одиночной каплей….
И вот уж по стеклу струится нить.
Мне кажется, я видел все спектакли,
Которые могли бы удивить.
Наморщусь, словно ощущая жженье.
С небес стекает памяти река-
Печальная игра воображенья,
Разбуженного рюмкой коньяка.
Касаюсь лбом растрескавшейся рамы
И дождик размывает профиль мамы.

«Шутки»
                (Н. Бодров)

Я знаю, с новым веком шутки плохи.
У современников глаза пусты.
Наверно, это я - конец эпохи,
Последний могиканин бодроты.               


«Мед»
                (Н. Бодров)

Вынимаю вилкою из меда
Обломанное крылышко пчелы
Порою вызывают раздраженье
Следы того, кто создал этот мир. 

               
«Что- то вечное»
                (Н. Бодров)

И дни рождений мы ждем все меньше.
С годами чувства слегка тускнеют
И жизнь проходит. А вместе с нею
Не так желанны слова и вещи….
Но словно привязь цепной дворняги.
Все тот же повод лежит в конверте.
Ежегодично приносит ветер
Благие вести с листком бумаги.
Конечно, все на земле конечно
И адресаты надежды смертны
Года размеряны и размерны
Но что- то есть что на свете вечно.


              «Ангел – Хранитель»
                (Н. Ганюшкина)

Спустись с небес, о, Ангел мой Хранитель.
Я подхвачу тебя теплом поникших плеч.
И ты войдёшь в души моей обитель,
Неся в ладонях трепетанье свеч.
Мой бедный Ангел, этот мир не спасший,
Из-за стекла души увидишь ты,
Лишь сотни звёзд, в глазах людей погасших.
Да, как цветы, завядшие мечты.
Что было свято, стало старомодным,
Хранимое, разрушено за час
Объявлен крепко связанный свободным
Народ, уже обманутый не раз.
В огне сует сгорают наши души,
Мы все - комки из нервов и страстей.
Но как же мелки страсти душ заблудших!
Скучны сюжеты наших повестей.
Мы не умеем жить в ладу с собою,
Не смеем бросить камень в подлецов,
Хозяева и пленники застоя,
Где недоумки учат мудрецов.
Да, верно ль, что живём мы по спирали?
Мне кажется, по кругу ходим мы...
От вечного круженья мы устали,
И на одном зациклились умы...
Да, мир несовершенен, милый Ангел,
Его теория наивна и проста:
И Сатана ещё не в высшем ранге,
И долго ждать пришествия Христа...


                «О чудном»
                (В. Тиглев)
Ступаешь себе неспешно под небом,
                бескрайне звёздным,
без задних мыслей о прекрасном и вечном,
с настырной верой отыскать что-то
                полезное на пути,
на крайний случай съестное.
Заглушая болезненное урчание в животе
                задорной песней.

И утыкаешься на окраине жилого массива
В заброшенную хибарку, огороженную
                прогнившим забором.
Где ржавые ставни на железных фрамугах,
и наглухо забитые двери –
                не внушают готических мыслей.
Но натура человеческая слаба на негаданное!

И чаянья пагубные на чудотворное «Авось»,
                и порочное: «Вот, оно!»
Томят нетерпением и увлажняют глаза.
И некстати – хлоп. От ветра ли, от времени ли?
Ставня одна отламывается к чертям,
                да с жутким скрежетом отпадает.
Словно приглашение ненавязчивое войти.

Тот самый случай, чтоб чертыхнуться
                да сплюнуть, и дёру дать….
Эх, кабы не сбившиеся в кучу мысли, да ноги,
                вдруг онемевшие от испуга.
И ведь ясно как божий день – не бывает
                дарма без подкопа.
А всё доброе, если и было –
уже загодя добрые люди вынесли с потрохами.

И какого рожна лезть, пытая удачу,
                царапая колени и руки,
Чтоб лишний раз утвердится в самых гадких предчувствиях?
Но такая простая и здравая мыслища
Догоняет, как правило, уже на последнем вздохе
Когда и одежда изодрана в хлам
                и в синяках всё тело…

                «Давай поплачем…»
                (В. Тиглев)

              Давай, поплачем, милый друг!
              Давай, поплачем?
              А как же выразить ещё
              Печаль иначе?

              И что стыдиться, милый друг?
              Кого стыдиться?!
              Ты оглянись - и там и тут
              Чужие лица...

              Но я шучу, мой милый друг!
              Прости - за шалость...
              И уж, конечно, ни к чему
              нам чья-то жалость...

              Давай смеяться, милый друг!
              Нельзя иначе !
              Ведь и для нас - чужая боль
              Ничто не значит...


                «Душа»
                (Г. Дегерт)
Облетевшая душа тянет к небу руки-ветви,
Замерзает не спеша, и уже не ждет ответа.
Опустевшая душа, как окно в забытом доме,
Как осенняя межа, стонет-стынет в чистом поле.
Обожженная душа, как забытые ладони,
Умирает, не спеша, и в болоте будней тонет…

                «Сумерки»
                (Г.  Дегерт)

Сумерки, такие ежевичные,
Растекаются лениво ежевечно.
Дрема пробуждается ресничная,
Отстраняя мир собой беспечно.

Отдаляя запахи и звуки,
Выключает ясное внимание.
Движутся ленивей тени-руки
Удлиняя время - расстояние.

Все становится не так, с собой не схоже,
Изменяя мировосприятие
К нам приходят сны на явь похожие
С подсознанья растворяя платья.

Открывая дверь в миры иные,
Вызывают странное смятенье…
Утром просыпаемся смешные,
И не верим истины мгновеньям.   

            «Факел»
            (Л.Добров)
                "Чем ярче факел,
тем быстрее сгорает..."
   Бог всем при рождении
   Дарит огонёк,
   Мы всю жизнь в сомнении -
   На век иль на часок?
   Жгут - кто экономно -
   - Сажи полоса,
   Кто-то, словно домна -
   Искры в небеса.
   И узнать так хочется.
   Жаль, что невдомёк
   В копоти иль в пламени
          Мой личный огонёк?   

                «Сёстры»
                (М. Щербакова)

Ничего не случается зря.
Мне об этом пропели метели,
Подтвердили пушистые ели
И снежинки лучи серебря.

Мне шептала звезда до зари
Продолжая души путь нетленный
Миру радость, любовь подари!
Мы ведь сёстры – частицы Вселенной!

                «Отдушина»
                (В. Тиглев)

          Уйти в себя.
          Закрыть плотнее двери,
          Чтоб жизни звуки в сердце заглушить.
          Чтоб нечем было пустоту измерить.
          Чтоб не с чем было боль души сравнить!

          Скрипит перо.
          Свеча мерцает тускло.
          Забыто всё, что радость не даёт.
          На дне мечты, в прохладной неге чувства
          Уставший ум пристанище найдёт.

           Как хорошо, что есть ещё возможность,
           Совсем иной, особый мир творить...
           В котором всё не так уж безнадёжно,
           Где можно хоть чего-то изменить!

           Убить в себе смирение и вялость,
           Над бездной беспредельной воспарить...
           И всё, чего так ждал, о чём мечталось -
       Прочувствовать, осмыслить, сохранить!

          «На могиле у мамы»
                (А. Вихарев (АО))

Степные ветры теребят траву,
Здесь - город мёртвых, здесь живых немного,
Здесь тополя стоят, склонив главу,
Сюда опять лежит моя дорога.
В душе - смятенье, хочется кричать,
Вновь ноет, не рубцуясь, эта рана,
И я шепчу всё, что хотел сказать,
Шепчу: «Я снова здесь, ты слышишь, мама?!»
Но тихо здесь, лишь каркнет вороньё,
Да солнца лучик вдруг ладонь согреет,
И новые морщинки у неё,
Как будто фотография стареет,
Как будто фотография живёт,
Над ней, как над живыми, время властно,
И, кажется, вот-вот произнесёт:
«- Я вижу, ты пришёл, сынок. Прекрасно…»
…Степные ветры теребят траву,
Здесь - город мёртвых, здесь живых немного,
И знаю я, покуда я живу,
Сюда вновь приведёт меня дорога…
 
МОРЕЙ ТАИНСТВЕННЫЕ ВОДЫ…

              «Капитан»
                (Н. Бодров)

  Морщины. Трубка. Дым едучий.
  На полке кортик с вензельком.
  Скрипучий стул и стол скрипучий.
  Фуражка. Блюдце с молоком.
   Пылится вымпел. Зуб акулий
   Котенок сбросил за диван.
   Болит культя и след от пули,
   Чуть морщась, гладит капитан.
   Швырнув в проныру- старый тапок,
   Смахнет слезинку со щеки
   Достанет пару драных папок
   С наклейками: «Черновики».
   Пусть все тускнеет и ветшает.
   Мечта по-прежнему ярка.
   Она собою украшает
   Унылость будней моряка.
   Закат по борту. Крики чаек.
   И среди блесток где- то там
   Душа бродяги замечает
   Следы «бегущей по волнам».
   Как флаг приспущенная шторка,
   Надраенные костыли.
   Каюта, то есть нет, каморка
   И взгляд, блуждающий вдали.
   Где облака. Где все знакомо.
   Где перистые паруса
   Столь вычурны и невесомы,
   Где тоненькая полоса....
   Но меж сараем и киоском
   С утра сосед ведет ремонт.
   Как дятел, стукает по доскам,
   Забором пряча горизонт.   


           «Рыбная ловля »
          (Н. Бодров)
 Вода постукивает глухо. Мы в этой лодке дотемна.
Я знаю, рыба - Зеленуха за нами следует вдоль дна.
В ее глазах почти навыкат испуга нам не увидать.
Она давно уже привыкла не защищаться - нападать.
Плеснет весло - и хищник замер. Блесна, крючок - для дураков.
Она давно сдала экзамен распознавания врагов.
Давно инстинкт утерян стайный среди радоновой воды
И не откроет жуткой тайны аквалангистам Увильды.             
 

                «Романтика»
                (Н. Бодров)
          Не мелодичен стих мой, и коряв
          Но в сердце жажда странствий колобродит
          И парусников легких якоря
          Спускаются в таинственные воды
          Я - твой Джек Лондон. Я - хромой пират.               
          Я в этих рифмах непривычно вежлив   
          Я умолчал, что замечает взгляд
           Скелеты на лазурном побережье.

                «Удд»
                (Н. Бодров)

               Мой белый остров скрыт от сказок
               И ночь близка и путь заказан.
                Солёный ветер слепит веки:
                "Навеки здесь они, навеки..."               
               
                «Романтика-2»
                (Л.Добров)
         Романтика мечты, романтика дорог
         А как порою тянет шагнуть через порог,
         Оставить за собой привычные дела
         И в сторону отставить будни ремесла.
         Как хочется шагнуть
         В далёкий трудный путь,
         Чтоб на привале где-то минутку отдохнуть
         Чтоб сердце стуком звало
          Проснуться по утрам,
          И чтобы дискотекой
          Был пестрый птичий гам…
          И чтобы умываться каплями росы
          И видеть, как на небе качаются Весы…
          Романтика мечты, романтика привала,
          Всё-таки прекрасно, что надо нам так мало…
      
       «Прогулка на остров Удд»
              (Н. Бодров)

…Оттаяло море и скалы согрелись,
Ручей побежал с ледника,
Не все ещё песни матросские спелись
Про остров с названьем «Тоска».
Не все ещё ножны потеряны в иле,
Черна вороненая сталь,
Матросские байки не все позабыли
Про остров с названьем «Печаль».
Проходят года, только лица всё те же
Глядят и глядят изо льда
И южные ветры заходят всё реже
На остров с названьем «Беда».
Здесь время не властно. Другие законы
Теперь зеленят эту медь
И лица во льду – это те же иконы
Иконы на острове «Смерть».
У тех, кто здесь был, не хватило проклятий
Отречься от северных пут,
Не дай же вам бог, напроситься объятий
Далёкого острова Удд…
Пустыннейший остров. Гранитные плиты.
Лишь ветер, песок и вода.
И то ли шаги, то ли чьи-то молитвы
Здесь чудятся мне иногда…

        «Остров Удд»
     (Н. Бодров)

…Где волны бьют в обломки скал
И брызги птиц сбивают влёт,
Который год залив песка
Меня к себе зовёт.
Где море, словно изумруд,
Играет подо льдом,
Промёрзший насквозь остров Удд -
Мой одинокий дом.
На нём не сыщешь никогда
Озёр, лесов, полей.
Выносят ветер и вода
Обломки кораблей.
И лижет море в тёплый день
Уже немало лет
Фуражку, брюки и ремень –
Обглоданный скелет.
Здесь мрачен каждый уголок
И смертью дышит даль.
Ах, остров Удд! Сырой песок…
Печаль моя, печаль.
Зови меня, залив песка,
Мой одинокий Удд,
Где подо льдом зажат в тисках
Зелёный изумруд,
Где крики чаек, как детей,
Не разобрать спьяна,
Где мне отыщет сто смертей
Зелёная волна.
Ах, остров Удд, мой старый друг,
Дай только заболеть!
Дай, испытав сладчайших мук
Костями забелеть!
Дай мне упасть со скал твоих
На лезвие волны,
Чтоб были яхонты мои
Песком занесены,
Чтобы холодная рука
Закрыла пол-лица,
Чтоб каждый мог издалека
Пугаться мертвеца.
О, дай мне впадинами глаз
Искать обломки скал,
С которых видел я не раз
Свой собственный оскал.
Гляди, мой враг, уже отлив,
Твой труп замёрз в грязи,
Залив песка – плохой залив
Мне бедами грозит.
Ах, старый дом, далёкий дом –
Печальный остров Удд,
Опять зима, и подо льдом
Зелёный изумруд.
                Удд!
                Удд!
                Удд!

           «Удд -2»
          (Н. Бодров)

Это тяжкий и медленный труд,
Просто выжить на острове лютой               
Зимой.
Ты похож на ловушку, мой искренний Удд,
Я
Похож на попавшего внутрь лилипута.
И тулуп до ушей. И мороз до костей
И стремленье с теплом не расстаться
Хотя бы к ночи.
И промерзшее горло медвежьих твоих полостей
И желание сдаться.
Удивительный, к богу приближенный остров -
Корабль,
Где понижена на небо планка.               
Это остров-февраль,
Отпускающий души легко,
Как тушёнку консервная банка.

         
«Вслед за солнцем…»
     (Г. Дегерт)

Я за солнцем пойду,
Это значит – на запад.
В плен к мечте попаду,
В ее мягкую лапу.

Отыщу паруса,
Те, что цветом в закаты.
У чужого крыльца
Окна словно агаты.

Их пятнает восход.
Улыбнувшись невольно,
Болью в сердце войдет:
Ночь, постель и застолье.

Будет путь мой далек,
Будут годы не легки,
Но в руках огонек,
Да над пропастью мостик.

И в плену у мечты,
Все пройду, как сумею,
А что в пепел мосты…
Я о том не жалею.               
 
ПО ТРОПИНКАМ ИНЫХ ВСЕЛЕННЫХ…
               

         «Забытая дорога»
                (Н. Бодров)
 
Забытая дорога, заросшая травой,                Но где-то здесь потеряна и спрятана душа.
Ты думаешь - немного осталось нам с тобою
Шагами нервы сосен раздражать.
Стремления проходят, и катится обратно
Тот камень, что толкали мы с тобой.
И вдруг приводит к цели, уже невероятной
Забытая дорога, заросшая травой.
Прости и успокойся. В космическом июле
Считать не стоит годы. Здесь бесконечен счет.
Над найденной душою посвистывают пули
И шепчут ей: «Останься. Еще-еще-еще…»
Мой голос засыхает. Мой друг шнурует кеды.
И нам пророчит кто- то разбуженной совой
Но нас уже уводит в туманность Андромеды
Забытая дорога, заросшая травой…          


 
        «Сны»
      (Н. Бондарев)

 Я брожу по Вселенной от края до края,
А, проснувшись, хочу вам о том рассказать,
Но великий язык дилетантски сминая,
Не умею двух слов адекватно связать.
И уходит мой сон в глубину подсознанья,
И бессильно скрипит по бумаге перо,
Боже! Это не дар, а почти наказанье:
Петь желать, а уметь только ныть, как Пьеро!…
Помоги распахнуть те незримые крылья,
Что читающих души уносят в полёт,
Видишь, парус из слов обвисает бессильно,
А кипение снов вновь воспеть их зовёт!!               

                «Намёк»
                (2/2)

          Ветер с круч снимает стружку.
          Ведь бывает у поэта -
          На луне видал лягушку,
          Только вот к чему бы это...
               
               
             «Астрологический прогноз»
                (2/2)

         Космос, вечность, царство ночи
         Бесконечные снега
         Что сулят нам, что пророчат
         Внеземные берега?
         Не фортуна, а созданье
         Сфер небесных и всуе
         Центрифуга мирозданья
         Составляет бытие.
         Никогда узнать не поздно -
         Мир, покой или беда
         Снова ночь... Нам светят звёзды
         И дорога в никуда.
               
               

   «Беседа»
     (2/2)

Глупая собака
Скачет, веселится
Глупая собака
По квартире мчится
Пожевала тапки,
Скатерть зацепила,
Неуклюже лапкой
Вазу уронила
А когда под вечер
Возле ног приляжет,
Суету залечит,
И немало скажет
Она точно знает -
Время быстротечно,
Умными глазами
Смотрит в бесконечность..


«Старинные часы с боем»
          (2/2)

Тяжелый и медлительный отсчет,
Что лишь одну приоткрывает тайну
Чтоб стать свидетелем (конечно же, случайно)
Неведомое неспроста влечет
В той мере ощущенья не важны
Есть свой противник у кофейной гущи,
И в окна наблюдает Вездесущий,
Под видом холодеющей Луны
Под маятник и полночи покров
Там на комоде черный кот - каналья
Он жаждет прогуляться в Зазеркалье,
В преддверье параллельности миров
Лишь домовой уже давненько бдит,
Едва заметный и ворчливый старец
И время на двенадцатом ударе,
Ласкает ночь и жилы бередит..

               

            «Комета»
            (Л. Добров)

       Однажды сердце вдруг кольнёт
Однообразьем солнца света
И стиснет ночи перемёт
Тебя... Виновница - комета.
Она, повиснув в пустоте,
 Мерцает ярким звёздным жаром
 И одиночеством своим
 Сердца людей влечёт недаром...
 Загадка эта уникальна,
 Вот суть зловещей тайны этой -
 Ведь это страшно и печально,
 Коль вдруг становишься кометой...

      «Звездолёт»
      А. Вихарев)

Расстоянья поглощая,
Звездолёт летит вперёд,
Словно страшная, большая
Птица вырвалась в полёт.
Постигая мира вечность,
Пролагая к звёздам путь,
Он несётся в бесконечность.
…Всё конечно где–нибудь…
Может быть, минуя дали,
Тайны, схватки и века
Он замрёт громадой стали,
Отдыхая от броска…

         «Страницы»
 (Космонавтам будущего посвящается)
           (А. Вихарев)
                1.
Как связь времён непостижима
Нам Завтра ближе, чем Вчера,
Проносятся мгновенья мимо
И, кажется, уже пора…
К далёким сферам мы всё ближе.
Как сгусток мощи и стремленья
Наш звездолёт пространство нижет
В диковинное ожерелье.
Как призраки веков минувших,
Далёких звёзд протуберанцы
Погибших астронавтов души,
Словно «Летучие Голландцы»…
И даже на Земле дороги
Надёжны были не всегда,
И кто-то первый от порога
Шагал, казалось, в никуда.
Чем дальше люди уходили,
Тем больше видели они,
В парсеки складывали мили,
Из жизни вычитали дни.
Чужих планет первопроходцы
И Магелланы дальних трасс,
Вы погибали не под Солнцем,
Собою прикрывая нас…
Черёд настал и выбор сделан,
Мы за собой сожгли мосты,
Отныне царству пустоты
Мы отданы душой и телом….
                2.
Разведке чаще попадает,
Об этом помнят все вокруг,
Никто из нас, увы, не знает,
На ком беды замкнётся круг.
Да и беда (уж скажем прямо)
Порой с удачей заодно –
Сперва трагедии и драмы,
Потом разгадка  - и  окно
В глухой стене непониманья
Загадок новых мирозданья
Вещей столь явных и простых
(Теперь мы понимаем их)
Чужих миров метаморфозы,
Как старые земные розы,
Красивы очень, но, увы,
Красой скрываются шипы.
Нас мало…Беды и удачи
И непосильные задачи,
И дружбу, и весёлый смех
Мы делим поровну, на всех…
                3.
Знакомы каждому минуты,
Когда на свете ты один,
Нет рядом друга почему-то
И сам себе ты господин.
Они даруются судьбою,
Чтоб помнить, думать и решать,
Чтоб самому себе не лгать
Наедине с самим собою.
Когда твой экипаж уснёт,
И ты один за всё в ответе
Порой былое предстаёт
В невиданном и странном свете
И начинаешь понимать
(Пусть даже слишком, слишком поздно!)
Не лгали  вы, отец и мать,
Твердя, что в жизни всё непросто.
Потом ошибки признают,
Потом на жизнь меняют взгляды…
Когда людской свершится суд,
Твоих признаний им не надо…
Сумей ответить пред собой,
Тогда ты и  другим ответишь,
Тем, с кем ты был сведён судьбой
На этом странно чутком свете…
                4.
А в наши сны врывается Земля
Огромная, зелёно-голубая….
Нам помнятся и реки, и поля,
И в тех лугах травиночка любая.
Нам снятся лица наших матерей,
И жаворонка трели в синем небе,
И тонкая берёзка у дверей
Родного дома, где я столько не был.
Является нам первая любовь
Далёкая и честная, шальная,
Та самая, когда не нужно слов,
Когда по взгляду всё мы понимали.
Мы в небе снов парим над суетой,
Все неудачи мелки с высоты,
Любая сложность кажется простой,
Не верится, что ты средь пустоты.
И в наши сны врывается Земля,
Неброская, чудная, зоревая
И мы все бродим по её полям,
Она, как мать, нас небом укрывает….
                5.
В чужие миры уходили до срока,
К коварным ловушкам, чудным миражам,
Но вот завершилась и наша  дорога,
Пора возвращаться, приятель, и нам.
Пусть сыпят лавиной года, как песчинки,
В огромных Вселенских песочных часах,
Возникнут и снова исчезнут морщинки
На лике Земли…Испарится и страх,
И новые люди по нашим ступеням
Уйдут, чтоб в граните галактик рубить
Ступени грядущим, другим поколеньям
И вновь корабли будут вдаль уходить…..




 
МИРЫ  ФАНТАЗИИ
 

            «Мамонт»
             (Н. Бодров)

Голодной дикостью пьяня,
Под шум звероподобных плясок
Вонзали копья, как в меня,
В его трепещущее мясо.
Все помню. Каждый их удар
Живет в моей мускулатуре.
Он страшно, больно умирал.
Я побыл в мамонтовой шкуре.
Я пережил. Я перемог,
Но и теперь мне все не легче.
Дикарь был мелок и жесток.
А он, как маленький, доверчив…
Мутнеет яркий ореол.
Как объяснить, кто чей наследник?
Дикарь до космоса добрел.
А мамонт…
Мамонт был последний.
 


«Детские страхи – 2»
     (Домовой)
                (Н. Бодров)

Страхи детские наивны и смешны.
Страхи детские, конечно, чепуха.
Тени от желтеющей луны,
В огороде листья лопуха,
Скрип дверей. Бренчание ведра.
Шорох листьев. Чей-то тяжкий вздох.
И почти до самого утра
С чердака удары в потолок…
Страхи детские, конечно, ерунда,
Страхи детские, конечно же, обман,
Почему же страшно нам всегда
Прогуляться ночью, да в туман?
Когда мутным глазом ждёт луна
У реки кого-то с высоты,
Когда кажется, что кто-то у окна
С улицы глядит из темноты
Страхи детские – иллюзия порой,
Страхи детские не значат ничего,
И увлёкшись новою игрой
Дети забывают про него,
Про того, кто шутит по ночам,
Кто пугает детские сердца,
Кто умеет птицей закричать,
Изменить строение лица,
Кто косматый бродит по домам,
Навевая сумрачные сны,
Кто всегда уснуть мешает нам,
Еле видимый на фоне у стены…
Страхи детские наивны
И сме- ме –мешны –ны…
Мы, смеясь, качаем
Г – г –головой…  ой!
За спиной в проёме…
У- у – у –у… стены
Нам в ответ смеётся
                ДОМОВОЙ!

             «Звездопад»
                (Н. Бодров)

По мокрым дорожкам пустынного сада
Бродили желанья в канун звездопада.
И звезды качались, вращаясь по кругу.
И что - то они обещали друг - другу.
Отборные звезды! - Как синие сливы!-
Любые желанья, чтоб сделать счастливым
Того, кто придет в этот маленький сад
Бродить по дорожкам, смотреть звездопад.
… Желанья пропали. И звезды остыли.
До утра был сад одинок и пустынен.
Лишь пьяница, спавший на лавке у клена
Проснулся с утра молодым и влюбленным,
А днем сокрушался, кидаясь к прохожим:
«За что мне такое!? О, боже! О, боже!»…

          «Эпитафия»
              (Н. Бодров)

Как листья вянут в листопад,
Как вслед заре идет закат,
Как постепенно сохнут розы,
Как вслед теплу идут морозы -
Так мы не вечны на земле.
И вдруг, пасуя перед мглою,
Исчезнем прахом и золою
И пропадем в кромешной мгле…
Но наш уход не столь печален.
В круговороте тысяч лет
Едва заметен прежний след -
Конец, заложенный в начале.
И бесконечен этот круг
В его космическом величье.
Мы вновь придем в ином обличье
В сопровожденье женских мук

 


 
                Фаворит
                (Н. Бодров)

    Я неряхой явился на ужин,
    Словно грязный селянин из хлева.
    Ну, таким- то я точно не нужен.
    Отпустите меня, королева.

   Фаворитская участь постыла.
   Посмотрите, натянуты нити.
   Я вам предан, но сердце остыло.
   Отпустите меня, отпустите.

   Одарите меня гильотиной -
   Для двора небольшая утрата,
   Или ради дуэли «скотиной»
   Назову вам я аристократа.

   Рифма к слову «любовь» рефлекторна.
   Дай вам Бог оставаться на троне.
   Преклоняю колени покорно.
   Присягаю на верность (короне).

    А другой прегрешенья простите,
    Как сестре. Этот праздник угоден
    Видно богу. Прошу отпустите.
    Я душою от вас несвободен.   

              «Ночь»
            (Л. Добров)
В час, когда Колдунья Ночь
Сети чёрные раскинет,
Крепко путника, как дочь,
Схватит шлейфом паутины,
Скатерть меж лесов расстелет
Из туманных лунных пятен,
И дремучих трав постели
Бросит на полян кровати,
Ждёт она нетерпеливо,
Когда сон спаяет веки,
Чтоб за руки взять игриво,
В чаще заплутать навеки.
Чтобы сцен ночных кошмары
В памяти осели прочно,
Чтобы ужаса пожары
Ветер раздувал полночный,
Чтобы волчий вой унылый
Резал душу острой бритвой,
Чтобы кровь льдом стыла в жилах,
Согреваясь лишь молитвой…
В час, когда закат погаснет,
Прокричит сова – вещунья,
В своей чёрной звёздной рясе
Встанет снова Ночь… Колдунья….

«Плагиатор»
     (Н. Бодров)
Я пишу стихи с неделю.
От безделья сочиняю.
Сумасбродную идею
Все никак не догоняю.
Аморально быть вторичным? 
Разве можно быть не первым?
Все ль в стихах должно быть личным?
Нервы – нервы – нервы - нервы….
У великих, неврастеник,
обожаю строчкой греться
Чтоб какой-нибудь бездельник
смог бы тоже опереться            
На мои, скажу, довольно
прозаические плечи               
Чтобы где-нибудь невольно,
пусть хотя бы в устной речи
Прозвучало это слово,
что меня всю ночь держало,
Чтобы юная особа
страстным голосом дрожала
У костра и глядя в пламя,
возникало это нечто-
Чтоб лирическое знамя….
Чтоб надолго, чтоб навечно….
Чтоб поняв речитативы,
из болота утром жаба
Спела им свои мотивы,
а ля Галич- Окуджава               
И совсем  другая леди,
что в цитатах «будь здорова»
Всем сказала - Бог свидетель,
я читала у Бодрова…
Признаюсь, друзья, заранье –
«Помню чудное мгновенье»
Это не мои старанья –
Александра вдохновенье.
А двумя строками ниже
я скопировал до знака
Дольский, Визбор…, с ними иже
много, вплоть до Пастернака.
Начитаешься и трудно не писать.
Почти до комы.
Хвать перо, и пишешь чудно….
Ба-а, а строчки-то знакомы!
Но порвать бумагу в клочья –
силы нет. Важны нюансы.               
Выручают многоточья,
перифразы, реверансы….
Тем, кто бардов мало видел,
кто наивней поросенка               
Я все это взял и выдал,
как бы с чувством, как бы тонко.    
Но, филолог, чей огромный
стол бумагами завален
Фразой заклеймит нескромной
– скажет - «Не оригинален».             
Не суди меня, потомок.
Что-то жгло в груди и пело.               
Я ведь прошлого обломок.
Это прошлое хотело,
Чтобы ты душой крылатым
родился, простым и страстным,
Чтобы чувствовал утраты.
Чтобы думал о прекрасном.
Чтобы женщины смеялись,
прочитай ты строчки эти.
Чтоб красивыми рождались
у тебя стихи и дети.               
Чтобы, пусть под синтезатор,
пели тихо и протяжно
Кто поэт, кто плагиатор….
Чья цитата? Так ли важно?         
Если думать о величье –
каменеют даже взгляды.
Разве это неприлично –
подпевать тому, кто рядом?               
Я бессонницей полночной
заключен в трехстопной келье.
Может быть, не так порочно
У прозаика безделье?...



                «Сон»
                (Л. Добров)

 Нам сон дарует капельку свободы,
 И дух стремится улететь из тела
 Чтоб ощутить все прелести, невзгоды
 Глубинной памяти. А чьей - не наше дело.
 Законы, время - не преграда
 Мы видим в сне любые сцены
 И мука он нам, и награда
 Своей свободой сны и ценны.
 Вдруг, дух в просторах наигравшись,
 Почуяв беспредел свободы,
 Не станет в тело возвращаться
 И смертный сон продлится годы?...

«Полтергейст»
      (Н. Бодров)

Полтергейст: стул летает по комнате,
Лампа светит в упор.
- Полно-те, батенька, полно-те...
                Это не разговор.
- Объекты слетаются разные,
                Саженцы мнут и жнивьё.
- Это же сплетни заразные,
                Может быть, даже враньё!
...И так всю ночь до обалдения
                Болтали в склепе привидения.

«Рыбка»
           (Н. Бодров)

     У меня не десять жизней- лишь одна.
     Где просвечивают камешки со дна.
     И стремишься в суету сует,
     Словно рыбка- с глубины на свет.
     Вижу панацею от беды.
     Плавное скольженье струй воды.
     Но всегда, когда нахлынет муть
     Хочется не всплыть, а занырнуть.

         «Фантазия»
                (Л. Добров)
    
Он бродит вечером чахоточным,
Среди берёз скользя, как тень
И с выраженьем озабоченным
Он ждёт, когда угаснет день.

И вот в зрачках погаснет солнце,
И вспыхнут звёзд огни в глазах,
Он силы, власти наберётся,
      Он - мой полночный липкий Страх.

      Со мной участливо присядет
У полуночного костра,
На лбу - седеющие пряди,
В глазах - отсутствие добра.

И своей хладною рукою
Коснётся тех заветных струн,
Что океанскою волною
Нахлынут...Сонм тоски и дум...

Сомненья - чёрные вороны
Накинутся на хладный труп
Души, чтоб зло, неугомонно
Терзать - а так ли я живу?

Примчатся давние обиды,
Стеною плотной окружа
И сердце жалобно застынет
На хладном кончике ножа.
               
Моё спасение со мною,
Оно живёт внутри меня,
Как света луч, сверкнёт стрелою
- Моя любовь, мои друзья...

                «Композитор»
                (2/2)

       Отгремят последние мажоры.
       Стоя, зал рукоплескал кумиру
       Тот, что прахом высится над миром
       И не ждёт последнего триумфа.
       Затерявшись в глубине столетий
       Не разлился звоном колокольным,
       Не пролил дождём тех чуждых истин
 Что-то важное он не донёс потомкам...

                «Снаряд»
                (Л. Добров)

Шипело железо, превращаясь в металл,
Скрипели меха, свистел кислород,
И в печи кузнечной метался, стонал,
Перерождаясь, железный урод.

Он ржавым обломком минувшей войны
В груди у планеты прочно застрял,
Словно остаток чёрной волны
Ржавел в плодородье смертельный металл.

Он создан был кем-то для убийства солдат,
Обычных людей, матерей, сыновей,
Он призван был, словно смертельнейший яд,
Жизнь отравить на планете моей.

Но он не принёс всех этих мук,
В глазах кузнецов не слёзы, а пот,
Вот так переплавлен был разом на плуг
Осколок войны – железный урод.


               «Фантастика»
                (Л. Климанова)

Фантастика – фабрика грёз,
Магазин по продаже
Солнечных пятен
Со шкурок священных зверьков,
Адреналина голубых бегемотов
                И снов, размноженных на ксероксе…


            

  ЛЮБВИ ГОРЯЧИЕ ПОРЫВЫ       

 «Ночной трамвай»
        (Н. Бодров)

У тебя не появится света в окне
И стихами взывай - не взывай,
В твои сны не попасть, но под утро ко мне
Направляется первый трамвай.
Я пришел не туда. Я приснился не той.
У нее не мечтательный взгляд.
У нее истомилась душа пустотой
И колеса по нервам стучат.
У нее в полудреме пантограф искрит,
Светофоры желтеют пятном.
У нее утомленный, измученный вид.
Ей непросто бороться со сном.
Параллель наших судеб бесспорно грустна.
Рельсы ночью гудят ей вослед
Только смотрит вперед, улыбаясь, она,
Словно знает какой- то секрет.               
         
             «Антипод»
                (Н. Бодров)

Черты знакомы. Лицо другое.
Как мы с тобою. Судьбы изломы
Не сгладят двое. Буравят взгляды
Свои законы у тех, кто рядом.
Но курсы порознь. И зренья вектор
Вонзает в небо твой архитектор
Где корысть линий объемлет Землю
Ты допускаешь. Я не приемлю.               


 
                «О любви»
                (Н. Бодров)

Пишу о любви, но мешаются стили.
Уставшая нежность выходит из двери.
Мы стали похожи на древних рептилий,
Исчезнувших от череды недоверий.
Возможно, мы тоже исчезнем страдая,
Измаемся от ожиданья истерик.
Все чувства, которые не увядают,
Увянут в печали, как осенью скверик
Скамейки пусты. На высокой ограде
Чугунные розы неверных решений
К поломанной ветке на деревце правды
       

        «Домик на склоне горы»
                (Н. Бодров)

Когда отступают иные миры,
Он едет в свой домик на склоне горы
А там из калитки уводит лыжня
Его на восходе погожего дня.
И разум светлеет и крошится наст
Наверно, он самый скользящий из нас               
Он сердцем стремится сюда оттого,
Что здесь даже белки признают его
Фантастика сосен. Гармония льда.
Его, как железку, магнитит сюда.
Он дышит в два раза счастливее нас
      Его, как родного, встречает Миасс.               


       «Сон»
    (Л. Добров)
Ты мне приснилась ночью,
Когда я крепко спал,
Ты повернулась щёчкой,
А я поцеловал.
Глаза глядят с испугом
Во сне я онемел,
Ведь ты с любимым другом…
Мешать я не хотел…
Теперь пора проснуться
- Прочь из объятий сна!
Немного чертыхнуться,
Припомнить, кто она.
Подумать со смущением
О призраках мечты
И вспомнить с удивлением
- Ночная гостья – ты!
Приснись ещё раз ночью,
Когда я крепко сплю,
Быть может, я успею
Шепнуть тебе «люблю»?...

        "Любовь"
     (М. Щербакова)
Любовь бывает понарошку.
Любовь бывает не всерьез.
Погладить, как чужую кошку
И унестись в мир тайных грез.
А намечтавшись, возвратиться
И жизнь свою вести как все.
          Любовь...
  Была ли это птица,
Что прилетает по весне?...               
         
    «Жажда любви»
    (М. Щербакова)

Как жаждущий воды в пустыне,   
Где капля каждая важна
Изгнав душевное унынье
Ищу душевного тепла.

Сумела сердце приоткрыть
Сорвав порочность лживой маски
О, как мне хочется испить
      Из родника нежнейшей ласки…
               
          «Мечта»
         (М. Щербакова)

Душа моя плачет, тоскует, зовет.
Ей стал бы спасением быстрый полет,
Но не улетает, а песни поет.
Как будто бы чуда от жизни ждет.

Ей хочется встречи с такой же – родной.
И я, напустившая внешний покой               
На миг, прикоснувшись к тебе рукой
      В глаза заглянула – сердце открой. 

               «Ты и я»
           (М. Щербакова)
         
Ты – Мужчина. Я – Женщина.            
Где здесь причина, где следствие?
Ты – начало, я – продолжение
Ты мне делаешь предложение.
Я – отказом не обидела?
Я все знаю, я все видела.
Я с тобою, ты со мною –               
             Мы с тобою одною судьбою.

          «Двое»
      (М. Щербакова)

Две души живущих рядом-
Две судьбы.
Две поющих одну песню-
Две мечты.
Две переплелись дороги
Два пути.
Только каждый должен жизнь
       Свою пройти.

         «Бэтмэн"
      (Г. Дегерт)

На фоне Вас, я – лишь летучий мыш.
Летящий в ярком свете угловато,
От Вас же пахнет пересохшей мятой
И Вам знакомы слава и престиж.

На фоне Вас, я – лишь летучий мыш.
Стесняться начинаю рифм и речи,
Но нагловато вздергиваю плечи,
Мол, право слово, это – не Париж.

На фоне Вас, я лишь летучий мыш.
Меня спасают темнота и ветер,
Лечу, спасаясь в шелестящий вечер
И растворяюсь в перекрестьях крыш.
На фоне Вас, я лишь – летучий мыш…

     «Не проси с рябины яблок»
       (М. Щербакова)
Не проси с рябины яблок.
Кроме горсти горьких ягод 
Ничего не сможет дать.

Ты не жди с рябины яблок.
Даже если и случится
Эта Божья благодать,

Быть рябиной перестанет.
Хоровод сестёр не станет
Её больше принимать.

Одинокою погибнет.
Не с родными, не с тобой.
Горьки яблоки рябины –
Станут грустью и тоской.

Пусть стоит, стройна как прежде
Алых ягод горький вкус…
(Вкус не сбывшейся надежды).
Не коснётся твоих уст…

        «Воспоминания»
         (В. Тиглев)
Только с годами роднее и ближе мне
Вьющийся локон в кольцо,
Чудные волосы - рыжие-рыжие,
В рыжих веснушках лицо...

Голос, картавящий «эр» восхитительно
Взгляда кофейный угар.
Скрытая прелесть в её удивительном
Неповторимом «Ага?».

Только лишь вспомню, и снова бессонница
Теплых июньских ночей
Душным цветеньем сирени наполнится,
Пух полетит с тополей...

Снова - объятий несмелых томление
Ласка дразнящая уст
В первом, еще неумелом движении
Первых неведомых чувств

Жестов случайных многозначительность,
Прелесть бессмысленных фраз
Хрупкой надеждою - влагой живительной
Дышат признания глаз

Дарят мгновения счастья бескрайнего
Прикосновения рук,
Радость сулящие встречи и тайную
Муку недолгих разлук...

Светлое только одно лишь и помнится,
Боль притупили года...
Если однажды вдруг случай сподобится
(Это конечно мечта)

Может, нечаянно встретив, узнаю я
Нашей дочурки лицо
Чудные волосы, рыжие - мамины
Вьющийся локон в кольцо...
               
         «Странности любви»
                (В. Тиглев)

      Когда задумчиво ты на меня глядишь,
      А мысли все о Нём - кружат в глазах незримо,
      Когда так нежно, но со вздохом говоришь:
      "Как хорошо - вдвоём, с желанным и любимым!"

       Как верю я тебе!
       И чувств не в силах скрыть,
        Всё думаю о том,
                с какой-то грустью странной:
              "Как хорошо - вдвоём, с любимой рядом быть,
              Как сладко быть любя - любимым и желан-ным!


                «Случайный снимок»
                (В. Тиглев)
                (Светлой памяти чувств к С*** посвящается) 

        ...Ещё твой взгляд надежду согревает,
        Сжимает руку трепетно рука.
        Но вдаль, едва заметно, уплывают
        За горизонтом тая, облака.
        ...Ещё слова покой не отравили
        Не пробежав слезою по лицу.
         И мы на миг как будто бы забыли
         Что вечер тихо близится к концу.

         ...Ещё твоя счастливая улыбка
         Чарует восхитительной игрой
         Ещё не совершённые ошибки
         Не нависают тучей грозовой.
         ...Ещё наивна ты и так беспечна!
         Касаясь нежно, жадно губ моих
         Как веришь ты - что снова будет встреча,
         Что станем мы счастливее других...

         Ласкает грудь осенняя прохлада -
         Как прост и ясен этот светлый путь...
         И шепчет взгляд - уют, блаженство - рядом!
        Осталось - только руку протянуть...
       ...Ещё одно, последнее мгновенье!
         Я обниму тебя - в последний раз.
         И сон любви, ещё до пробужденья,
         Умрёт, как неоконченный рассказ...

          «Как хочется верить…»
                (Т. Туманова)

Как хочется верить, что в мире далеком,
Где россыпи ярких мерцающих звезд,
На дивной планете нашелся бы кто-то –
Пришел и избавил от горя и слез.

Как сладко от мысли, что все мы бессмертны
И только обличье меняем свое,
Что в царстве другом (если только поверить),
Счастливым и радостным будет житье.

Чтоб кто-то бы сделал…чтоб кто-то помог бы…
Но только не я, ведь я сам не могу!
Уж лучше поставлю я свечку пред Богом,
И пусть он поможет исправить судьбу.

Ведь сами грешны мы, слабы, беззащитны,
Нам проще молиться и снова грешить.
Куда как спокойней словами молитвы
На Бога надежды свои возложить.

Напрасно просить нам у сил мирозданья,
Себя только сами мы сможем спасти
В том мире, где совесть, и разум, и знанья
В единство сольются на трудном пути.