Почему туристам в палатках не сидится Часть 3

Кирилл Ракчеев
Часть третья

Навыки общения и возвращения

Городская суета, раз автобус-два автобус, вишневая девятка, возвращение

   Город встретил путешественников радостно и приветливо. Солнце выглядывало из-за туч, местные любители горячительных напитков из-за ларьков, остальные на трех туристов особого внимания не обращали. На повестке дня стояло несколько вопросов: первое – найти транспорт, который через пару дней заберет всю группу у моста через живописную уральскую реку, второе – купить продукты, согласно списку выданного адмиралом, третье – чего-нибудь поесть, поскольку время было как раз обеденное.
   Начать решили с транспорта, благо попутка высадила ребят в центре города, а как раз в центре города и находилась искомая автобусная станция. Как и многие другие автобусные станции, данная представляла собой образец практичности, экономичности и строгости нравов. Небольшой кирпичный домик вмещал в себя средних размеров зал ожидания с несколькими рядами деревянных кресел, покрытых несколькими слоями масляной краски, помещение диспетчера соединенное с кассой, и еще несколько технических, и может быть даже секретных, помещений загадочного назначения. Как ни странно, но людей в здании не обнаружилось, и звуки музыки из-за дверей диспетчерской были единственным признаком функционирования станции. Проведя несколько минут в бесплодных попытках войти в контакт с персоналом трое туристов вышли наружу. Снаружи была площадка для стоянки автобусов и посадки пассажиров, на которой находились несколько человек праздно шатающихся в ожидании транспорта.

- Ну чего? Как поступим? Должен же кто-нибудь работать, время то еще раннее.

   Кирюха включил логику, которая вместе с природным оптимизмом старательно искала выход из сложившейся ситуации.

- Давайте немного подождем, а если чего будем с водителем договариваться
  напрямую.

- Давайте - поддержал тезку Киря - только водителей тоже не видно

- Может пока в магазин, продуктов купим, и перекусить чего-нибудь?

   Андрюха нетерпеливо переминался с ноги на ногу и всем видом показывал, что ему этот вариант кажется единственно правильным.

   Товарищи переглянулись и по общему молчаливому согласию направились в сторону магазинов, коих на площади было несколько. В первом оказался весь перечень необходимых покупок, но вот количество было далеко, от указанного адмиралом в списке. Скупив все запасы сгущенки и хлеба туристы обошли оставшиеся близлежащие предприятия розничной торговли, закупили необходимое продовольствие и с чувством выполненного долга принялись обедать. Верные данным обязательствам, соблюдать в походе сухой закон, и глубоко уважая адмирала Гарика лично, все трое мужественно прошли мимо витрин с пивом и остановили свой выбор на кефире и плюшках. Вернее мужественно прошел только Кирюха, остальным это качество, в данной ситуации, не понадобилось. Киря пиво не пил совсем, а Андрюха являлся человеком малопьющим и между пивом и кефиром существенной разницы не видел.  Вернувшись на площадь, путешественники стали усиленно подкреплять свои силы, поскольку предстояла еще обратная дорога, а какой она будет, никто предположить не мог. После короткого обеда попытки найти транспорт возобновились. И как раз в это время к остановке подкатил маленький автобус и гостеприимно распахнул свои двери впуская и выпуская пассажиров.

- Во, нам такой и нужен – воскликнул Кирюха и все трое устремились в салон

- Здравствуйте, нам автобус нужен, через три дня, мы заплатим, а еще лучше два, нам ехать далеко, к поезду

   Наперебой заговорили трое путешественников водителю, не обращая внимания на остальных людей, присутствовавших в салоне. А зря, потому, что водитель недвусмысленно посмотрел в салон, потом на ребят и сказал, что это не к нему, а в диспетчерскую, и объяснил как идти.

   В недоумении молодые люди оглянулись и увидели женщину с любопытством на них смотрящую. Её большая сумка формального вида недвусмысленно намекала, что она не просто пассажир. На улице их ждал водитель

- Ну чего же вы так, это же кондуктор, теперь точно только через диспетчерскую

   Его взгляд красноречиво передавал его мысли и чувства относительно умственных способностей трех искателей автобусов.

- Точно через диспетчерскую? – без особой надежды спросил Киря

- Ага, точнее не бывает – водитель бросил недокуренную сигарету на землю и полез в кабину.

Зал автобусной станции встретил троих товарищей прохладой и открытым окошком кассы. Вести переговоры поручили Кирюхе.

- Э-э-э-э здравствуйте – сказал он в окошко

- Здравствуйте – сказало окошко в ответ женским голосом

- Нам бы автобус

- Расписание напротив - голос в окошке явно был занят чем-то более важным

- Не, нам не сейчас, нам через три дня – Кирюха пытался быть предельно
  вежливым

- Ну вот через три дня и приходите – голос наконец поднял голову и оказался
  молодящейся дамой средних лет

Ситуация становилась напряженной

- Ну нам не здесь надо, а у моста, мы туда придем, а точнее приплывем, и нам нужно на автобусе будет ехать, а лучше на двух, еще вещи, через три дня - Андрюха попытался внести ясность в предмет разговора – давайте договоримся, мы заплатим, а вы нам автобусы пришлете.

Как ни странно женщина в окошке начала понимать, что же собственно происходит.

- Вы автобус хотите заказать?

- Ну да, именно – Андрюха был доволен тем, как ему удалось все объяснить

- Ну это с директором надо договариваться, но он уже ушел – и милейшая женщина
  снова исчезла в окошке.

   Перспектива повторить на следующий день эту же прогулку отчетливо замаячила на горизонте.

- А без него никак нельзя? – Кирюха старался скрыть досаду в голосе, что, в прочем, ему удавалось не очень хорошо.

- Нет, без него никак – отрезала диспетчер и помолчав добавила – Но ему можно позвонить домой.

   Привыкшие к условиям жизни в мегаполисе друзья оказались морально не готовы к такому простому и очевидному, но с их точки зрения совершенно не возможному повороту событий. Придя в себя, они выразили полное свое согласие с таким вариантом и начали расспрашивать о возможных способах его реализации. Способ был найден довольно быстро, и путешественники были милостиво запущены в диспетчерскую, обеспечены телефонным аппаратом и домашним номером руководителя автотранспортного предприятия.
   На счастье директор оказался дома и выслушав суть просьбы заявил, что готов оказать туристам всяческую помощь и поддержку. Произведя в уме необходимые калькуляции, он озвучил цену вопроса, поспрашивал о природе и погоде, немного рассказал о своей жизни, еще раз заверил в абсолютном своем содействии, предложил звонить в любое время для обсуждения деталей и повесил трубку. Отблагодарив всеми возможными словами дежурную, с чувством выполненного долга трое товарищей покинули автовокзал и двинулись в обратный путь.
   За время проведенное в попытках поймать попутку погода несколько изменилась и прибыв в город под дождем путешественники приготовились и на обратном пути испытать все превратности погоды. Тучи быстро сконцентрировались над городом, солнце исчезло, а первые капли дождя известили о начале грозы. И тут из-за поворота показалась машина, девятка темно красного цвета, которая остановилась около туристов.

- Вам куда? – поинтересовался водитель

- Нам сюда – Кирюха ткнул пальцем в карту, где была обозначена деревня с
  переправой

- А дорогу покажете? Если знаете как ехать, то залезайте

Ребята переглянулись, посмотрели на тучи, втроем согласно закивали

- Знаем, знаем, покажем

И дружно полезли в машину.

- Так, вот здесь кажется на право, или налево, там еще забор такой был и куст.

Кирюха исполнял обязанности штурмана и честно пытался вспомнить дорогу

- Ага, здесь сюда и теперь вот на эту дорогу

   Его товарищи сосредоточенно молчали на заднем сидении. Молча проехав минуты три, и подняв глаза от карты и.о. штурмана решил честно признаться

- Нет, не сюда, мы тут не шли и не ехали. Не ехали ведь? – Кирюха в надежде посмотрел
  на товарищей.

- Не, не ехали – без оптимизма подтвердил Андрюха

- Да, и дорога там была поменьше – согласился Киря

   Морально приготовившись покинуть автомобиль ребята стали одевать капюшоны плащей. «Ща скажет, идите давайте, завезли непонятно куда. Покажем дорогу, знаем как ехать» примерно такие мысли были у всех троих. «А где мы? Знать бы еще, хотя бы в какую сторону идти, может к утру и доберемся»

- Дайка карту – неожиданно сказал водитель и получив атлас углубился в его изучение.

   Привыкшие к условиям жизни в мегаполисе друзья опять оказались морально не готовы  последовавшему повороту событий.

- Все, я понял куда вам надо и как ехать, свернули не туда – сказал водитель, и
  развернувшись уверенно запетлял по не очень ровным и не очень прямым дорогам
  уральских предгорий.

   Путешественники повеселели, разговорились и начали расспрашивать молодого человека о жизни. Оказалось что живет он в одном областном центре, а работает в другом и каждую неделю проделывает путь порядка 1000 км туда и обратно и как раз сейчас он в этом пути и находится. Поговорив еще немного, трое туристов увидели знакомые очертания домиков, изгибы реки и поняли, что их маленькое путешествие близится к завершению. Въехав в деревню Кирюха сказал

- Ну вот, приехали, мы где-нибудь здесь выйдем

- А вам вообще то куда? – поинтересовался водитель

- Нам вообще-то на берег, но мы тут уже и дойти сможем

- Да ладно, дорога есть, едем ведь

И только доехав до прибрежного откоса машина остановилась.

- Спасибо большое, вы нас очень сильно выручили, а то бы мы тут до утра
  путешествовали – искренне поблагодарили ребята – Сколько мы вам должны?

- Да сколько не жалко – раздалось в ответ

   Отблагодарив водителя и попрощавшись, туристы спустились к реке. Дождь кончился, солнышко начинало выглядывать из-за туч и обратная переправа представлялась делом совсем не сложным. Сняв рюкзаки и плащи путешественники начали переодеваться. Но вдруг из-за кустов появился человек. Им оказалась уже знакомая ребятам дачница, которая так любезно помогла им в начале путешествия.

- Ну как сходили? – поинтересовалась она?

- Отлично, договорились на счет транспорта и продуктов купили, спасибо вам
  большое за помощь.

- Ну молодцы, ваши уже заждались наверное, идите, как в реку войдете, держитесь правее,
  под углом к течению, так бродом и дойдете.

   Теперь стало понятно, почему в первый раз часть пути пришлось преодолевать вплавь. Поблагодарив женщину еще раз, путешественники вошли в воду.

- Вот-вот, так и идите, а я посмотрю.

   Ребята остановились, затем обернулись и в три голоса сказали

- Не надо на нас смотреть!

   Если вы не забыли, а наши путешественники не забыли, то кроме плащей особой одежды в момент переправы на них не было. Река в этом месте была не очень широкая, а зрение у женщины возможно хорошее, поэтому некоторое время было потрачено на то, чтобы уверить ее в своей полнейшей самостоятельности и уговорить, не утруждать себя такой излишней заботой. Наконец уговорив, ребята продолжили переправу. Благодаря ценным советам обратная переправа прошла гораздо легче и непринужденнее. Дальнейшая часть пути прошла без происшествий, и примерно 40 минут спустя путешественники вошли в туристический лагерь. Вокруг ребят начал собираться народ.

- Ну и где вас столько носило – судя по тону адмирала, клевало в этот день не очень – 
  Я уж думал вас под утро ждать. С транспортом договорились, все купили?

- Конечно, вот список, вот рюкзаки, вот сдача – Кирюха присел на бревно

- А сгущенку купили?

   Маша старалась говорить как можно тише, что бы не услышал Киря. У него назавтра был день рождения, и сгущенку планировалось пустить на приготовление праздничного походного торта из печенья. Торт собирались преподнести юбиляру ночью, поэтому вопрос о сгущенке был очень насущным.

- Ага, купили, в Андрюхином рюкзаке

- Молодцы

   И Маша поспешила сообщить остальным кулинарам эту хорошую новость

   Тем временем адмирал Гарик заканчивал ревизию купленного.

- Так-так, да, вроде все верно, а с автобусами чего?

- Вот телефон директора автобусной станции, позвони ему домой и обговори детали –
  Кирюха порылся в карманах и извлек бумажку с номером телефона.

- Кому куда позвонить? – адмирал не доверчиво посмотрел на товарища – ну-ка
   дыхни

- Директору позвони

   После чего и адмирал Гарик и все остальные собравшиеся узнали и про переговоры с директором и про брод и про попутки и про все остальные моменты этого небольшого путешествия.

   В завершении можно сказать следующее. Торт удался на славу, в оговоренное время автобусы прибыли в условленное место, вещи поехали в одном, туристы разместились в другом, и с шутками, песнями и танцами поехали в город, до которого они так и не дошли по реке, но который все-таки стал конечной целью их путешествия. По дороге несколько местных достопримечательностей группа туристов прибыла на вокзал, с которого ночным поездом и отправилась в свой родной город.



Вместо эпилога

- Кирюха, а тебе не кажется что после такой замечательной прогулки неплохо бы
  искупаться? – сказал Андрей и почесался

- Еще как кажется. Предлагаю взять каяк и проехать вон за тот поворот, там и
  голову помыть можно.

- Давай –  и Андрюха потащил к берегу лодку

   Отъехав вверх по реке за ближайший поворот, ребята принялись смывать с себя дорожную пыль и попутно вспоминать свое путешествие.

- Во, смотри чего есть

Андрюха достал из сумки флакон с дезодорантом

- А здесь то тебе это зачем?

- А чего? Хороший запах, и моей Маше нравится

   В подтверждение своих слов Андрей обрызгал себя дезодорантом с головы до ног. Но очевидно это запах нравился не только Маше, поскольку со всех сторон начали слетаться мухи, комары и слепни. Причем летели они на запах, целенаправленно и в огромных количествах.

- Ой, это чего еще такое – Андрюха искренне недоумевал и отмахивался от
  мошкары веслом – откуда их столько, не было ведь.

- Это твой дезодорант. Гы-ы-ы-ы – Кирюха развеселился – давай лучше поедем уже,
  пока нас не сожрали, а то вон сколько налетело

   Ребята побросали в лодку вещи и принялись усиленно грести в сторону стоянки, где их ждал горячий ужин, старые друзья и новые путешествия.