Польский триггер

Виталий Бондарь
Старый номер  National Geographic за октябрь 1939г, еще довоенный или уже военный, это смотря с чьей точки зрения вести отсчет, попался мне в библиотеке маленькой ведомственной гостиницы, устроенной в бывшей усадьбе Альстрёма, основателя известной  шведско-финской фирмы. Вместе с фотографиями  различных  мировых диковин редактор счел возможным  подпустить в конце журнала прямо перед рекламой вечной кока-колы немного европейской экзотики в виде нескольких снимков Вольного города Данцига.        War Clouds Over Danzig.               
Предвоенная атмосфера  над Данцигом.Призрак надвигающейся войны. Сегодня немного тех, кто вообще что-либо слышал о Данциге, а ведь это совсем рядом и по времени, чуть менее семидесяти лет и по расстоянию – порт на Балтике. Под фотографией  написано:  Заголовки! Мир или война, а еще ниже мелким                текстом: "Немецкие граждане Данцига с тревогой просматривают ежедневные газеты в окне свежевыкрашенного табачного магазинчика" Почтенный город на левом берегу Вислы, в четырех милях от Балтийского моря , был столицей Западной Пруссии в завершении Мировой войны.
 В соответствии с  Версальским Соглашением, в 1919, город и окружающая территория приобрели статус Свободного города, которым управляет Лига Наций, но в таможенном объединении с Польшей. Требование Адольфа Гитлера, чтобы Данциг был возвращен в Германию, и отказ Польши согласиться на такую передачу, ускорил мировой кризис августа 1939.               
 Первая мировая названа просто Мировой, потому что еще никто не знает, что грядет Вторая, которая и даст отсчет и упорядочит иерархию мировых войн.22 июня 1941 года для советских людей навсегда останется в памяти днем начала войны, той самой страшной, где погибло по разным версиям от двадцати до двадцати семи миллионов наших соотечественников. Для многих  помнивших войну, как часть своей жизни  или знавших о ней из рассказов родных и близких, книг, кинолент, учебников истории, Великая Отечественная и Вторая Мировая были по сути одной и той же войной.

В бытовом сознании большинства послевоенного поколения, если и имелись какие-то сведения о начале Второй Мировой еще без нас, без СССР, то большого значения им не придавалось из-за отсутствия масштаба битв и краткосрочности событий. Кроме того, в свете уже сегодняшних попыток западных историков создать иную, параллельную  версию  хода и значения тех или иных сражений на  театре военных действий, а так же причин и итогов WW2,  становится ясен крайне субъективный подход многих национальных военных историков к  интерпретации событий.

Это можно было бы объяснить  элементарной человеческой пристрастностью, если бы война закончилась тогда в сорок пятом, но, к сожалению, она продолжалась в холодной фазе и продолжается сегодня, как в реальном пространстве, так и в виртуальном в виде войны образов и смыслов.  Если считать точкой отсчета начала войны тот самый  первый выстрел, который послужил сигналом  к началу военных действий, то война началась с выстрела корабельного орудия  крейсера-ветерана «Шлезвиг- Голштейн».

Но этому залпу предшествовала плотная череда событий, в ряду которых и Аншлюс и Судетский нарыв, закончившийся  Мюнхенским сговором и разделом Чехословакии. И если Аншлюс был делом в какой-то степени добровольным, как стремление к объединению германской нации, то  Судетский кризис,  продолжившийся дальнейшим расчленением и  аннексией Тешинской Силезии поляками, привел к исчезновению государства Чехословакия с карты Европы.
                В этом году исполняется ровно семьдесят лет с начала, как самой войны, так и предварительных  дипломатических и других закулисных маневров, сжавших военную пружину до предела к августу 1939г.
Что за чудный  месяц такой - август в современной и новейшей истории?  С одной стороны, как на дворе август, так миллионы отпускников  устремляются к теплым морям  и песчаным пляжам, но с другой стороны, с этим месяцем связаны какие-то тревоги и подсознательные ожидания. 19 февраля 1772г. ровно 237лет назад в Вене было подписано соглашение между Австрией, Пруссией и Россией, а в начале все того же августа  три черных орла прилетели   пощипать перышки польскому белому орлу и разделить Речь Посполиту в первый раз.

Первого августа 1914г. Германия объявила войну России и, хотя, строго говоря объявление войны Австро-Венгрией Сербии пришлось на 28 июля, все же  точку отсчета следует принимать за 1 августа, когда конфликт перестал быть  делом только  австрийцев и сербов.                Вторая мировая официально началась первого сентября 1939г, припозднились на день, хотя до широкого наступления по всей Польско-Германской границе имели место ряд пограничных инцидентов и  провокаций,  случившихся, скорее всего как водится, с обеих сторон, но  после победы союзников в 1945г отнесенных  исключительно на немецкий счет.

Правда, стоит признать, что поляки особо в бой с немцами не рвались, но пограничные стычки, бывает, не подпадают ни под какие логические объяснения и причинно следственные связи, взять хотя бы случай с товарищем Бендером на советско-румынской границе, произошедший незадолго до описываемых событий.  А может быть, и нет никакой мистики,  августа,  а просто одолевает об это время  охота к перемене мест не одних только отпускников, а заодно и политиков с военными?  Только карты, по которым они путешествуют, несколько отличаются от тех, что в туристических путеводителях, да перемещаться на местности сподручнее, чем в осеннюю распутицу и в зимние холода.

                После Судетов проблемой номер один германской внешней политики стал Данциг.                Германии необходимо было обеспечить сухопутный транзит, связывающий разделенные территории и следовательно,  проложить экстерриториальныe коммуникации:  автобан и железную дорогу через Польское Поморье (из  Померании насквозь через Западную Пруссию (Померанский  коридор)  в Пруссию Восточную(Кенигсберг). Свои соображения по решению проблемы Данцига и польского коридора рейхсканцелярия  доводила до  польских лидеров довольно жестко и даже в ультимативной форме.

Любопытно, что аналогичная  проблема возникла у современной России, после развала СССР и возникновения Калининградского анклава. Родина Эмануила Канта в двадцатом веке дважды оказывалась отрезанной от тела Империи, сначала  1919-1939 Германской, а затем – с 1991по настоящее время – Российской. Но территориальными проблемами  вопросы германо-польских отношений не исчерпывались. Увы, но участь лимитрофных образований в мировых шахматах  не завидна. Помните Маяковского: «На польский глядят, как в афишу коза, на польский выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости: откуда, мол, и что это за географические новости?»

Сильные мира зачастую используют их, как разменную монету, а то и того хуже, в качестве гигиенических протекторов, прокладок  или  просто туалетной бумаги. Разумеется, новая Польша с ее миллионной армией на роль классического лимитрофа не очень подходила, особенно, если учесть, что Версаль ограничил немецкую армию численностью в 100 тысяч человек. Но уж очень  прокладочное географическое и геополитическое положение Речи Посполитой между основными игроками искушало  завсегдатаев Евроказино разыграть польскую шестерку. У англичан и французов были одни виды на Польшу, у немцев другие, а у русских третьи.

Кто и как хотел использовать специфические черты польского национального самосознания -  вопрос десятый для пользователей, но никак не для  самосознания. Кроме чисто территориальных притязаний немцы также требовали, чтобы Польша присоединилась к антикоминтерновскому пакту и стала стратегическим противником СССР. Многие в сегодняшней Польше сослагают, проживи  Пилсудский подольше, может, и сбылись бы вековечные мечты шляхты вернуться в Кремлевские палаты, пусть в коммунальные, даже совмещая  с немцами места общего пользования.

Юзефу Беку, продолжавшему политику Пилсудского после его смерти, в качестве  министра иностранных дел, видимо не хватило маршальской харизмы. Хотя хищнические устремления Польши вполне импонировали Фюреру на определенном этапе, и он даже рассчитывал использовать Польшу на подхвате в схватке с Францией, а потом и СССР. С островной Англией Гитлер   рассчитывал на взаимопонимание и даже союз. Сейчас пишут о том, что Бек не очень-то посвящал президента и военных в детали своих переговоров на Вильгельмштрассе 77.


Окончательно спутало карточный расклад предложение о военной помощи и гарантиях независимости, сделанное Польше Англией 31 марта 1939г. Полагая, что у них на руках старшие козыри, поляки окончательно перестали кокетничать с Фюрером и отвергли немецкий ультиматум. Его принятие  автоматически делало Польшу вассалом Германии, а ведь в англо-французском плане это она должна была сторожить немцев на востоке и одновременно служить основой санитарного кордона от большевистской заразы. И хотя официальный отказ Польши датирован 26 марта, а английское предложение - 31 марта, это не должно никого вводить в заблуждение.

Отвечая отказом Гитлеру на его меморандум, Польша точно знала, что предложение Чемберлена у нее в кармане. У шведов существует выражение «польский парламент», в смысле пустая болтовня, а Бисмарк как-то высказался в том духе, что самым большим наказанием для Польши было бы предоставить ее собственной воле и управлению. Тем не менее, Гитлер не последовал совету Бисмарка.  Придавая пакту Молотова-Риббентропа ключевое значение в ряду триггеров  Второй Мировой войны, некоторые западные историки сильно лукавят.

Вся логика и хронология событий неопровержимо доказывают: первичность расчленения Чехословакии перед последующим разделом Польши была обусловлена первичностью польско-германских договоренностей перед  советско-германскими. Вполне понятно, что Гитлер, уступив Тешинскую область, рассчитывал на территориальный размен с Польшей за счет возвращения Данцига и прилегающих земель и был взбешен польским политическим динамо. В итоге окончательное решение польского вопроса перешло из дипломатического ведомства в Генеральный штаб вермахта и форсированным маршем приблизило  августовский кризис 1939г.

                31 августа переодетые в польскую военную форму(по другим сведениям в гражданской одежде) группа под командованием штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса захватила радиостанцию в пограничном городке Гляйвиц(Гливиц) откуда они и передали в эфир, что Гливицкая радиостанция находится в польских руках.                У Сталина были свои виды на Польшу, но геополитически они вырастали из неизбежной войны с Германией.

“Что значит политически подготовить войну? Политически подготовить войну - это значит, чтобы каждый человек в стране понял, что война необходима. Сейчас, товарищи, вся Европа завоевана Германией. Подобное положение нетерпимо, и мы не собираемся его терпеть. Народы Европы с надеждой смотрят на Красную Армию как на армию-освободительницу. Видимо, войны с Германией в ближайшем будущем не избежать, и, возможно, инициатива в этом вопросе будет исходить от нас. Думаю, это случится в августе” (Из закрытой  речи Сталина в начале 1941года.)

И хотя Сталин  строил планы, исходя не из мистики августа, а играя на опережение, но фюрер мистик отнюдь не большевистский или православный, а нацистско-языческий тоже сыграл на опережение и в августе 1939г. и в июне 1941.
Но до июня сорок первого, для начала два парии Версаля полюбовно решили  пограничный  вопрос и пришли в прямое соприкосновение, раздербанив польскую прокладку, мешавшую им задушить друг друга в смертельных объятиях.

Слушая стенания поляков по поводу  беспредела «больших  хулиганистых пацанов», группой надругавшихся  над « маленькой, но очень  гордой паненкой», хочется спросить, а когда Гитлер дербанил Чехословакию, зачем паненка присоединилась к беспределу и оттяпала Тешинскую Силезию? Исповедуя в своей поведенческой мотивации те же беспринципные принципы, что и другие более крупные хищники,  мелкий рискует стать такой же добычей в цепочке геополитического биоценоза.

С другой стороны, травоядные бывают виноваты лишь в том, что хищникам хочется кушать, и тогда их грустное блеяние: «Ах, в чем я виноват…» хотя бы морально оправдано. Но в том-то все и дело, что  Польша только рядилась в овечью шкуру и пусть вот таким уж свирепым волком не выглядела, но пошакалить за счет соседей не упускала случая. После Тешинского блицкрига даже либеральная пресса Европы обещала не сильно убиваться в случае, если Польшу постигнет участь Чехословакии.


Первого сентября, в пять часов утра, широким фронтом по всей протяженности  границы, а также с территории Моравии и Словакии вермахт вторгся в Польшу. Началась операция «Вайс».
А что же с вольным городом Данцигом, находящимся под управлением Лиги Наций и, входящим в таможенную унию с Польшей? С фотографии его немецких жителей, в тревоге читающих газетные новости у табачного киоска,  мы начали наше небольшое историческое эссе. Дело в том, что Данциг или Гданьск по-польски, был населен на 90 процентов немцами и имел немецкое городское самоуправление и полицию.

Польская инфраструктура была представлена в основном Польской Почтой и Транзитным таможенным складом на  Вестерплатте. Оборона Вестерплатте, небольшого полуострова в Гданьской бухте явилась одним из самых драматических событий сентябрьской кампании. Склад был атакован около 4.45 утра немецким крейсером «Шлезвиг-Голштейн».  Выстрелы этого ветхого дредноута сравнивают с залпом «Авроры», в том смысле, что они разделили мир на до и после. Постфактум уже будет осознано историками, что это были первые залпы горячей фазы Второй Мировой Войны.

Одновременно сухопутные войска ворвались в город и, выйдя к площади Яна Гевелия, повели осаду  Польской Почты. Только через 14 часов нападавшие овладели зданием. Уцелевших и сдавшихся защитников  Почты немцы практически всех расстреляют. В этот же день глава вольного города Альберт Форстер объявил о присоединении Данцига к Германии, а комиссар Лиги Наций Карл Буркхардт вместе с комиссией покинул город.


Сентябрьская кампания вошла в историю под названием «странная война» Гаранты польской безопасности Англия и Франция, объявив войну Рейху третьего сентября, начинать боевые действия не спешили, хотя Франция должна была по условиям договора начать военные действия на суше спустя три дня после объявления войны Германии, а через пятнадцать дней провести полномасштабную сухопутную операцию против агрессора. Англии требовалось больше времени для переброски войск на континент. Но удары авиации и морские операции союзники должны были начать  в первый же день войны, т.е 3 сентября.

                На тот момент Франция обладала третьей по мощи сухопутной армией в мире после Германии и СССР и третьим флотом после Англии и США.  Союзники имели уникальную возможность развить наступление в тот единственный краткосрочный период своего военного превосходства над вермахтом и повлиять на дальнейшую судьбу всех народов Европы, включая собственную. Их совместной мощи  вполне хватило бы, чтобы поставить зарвавшегося агрессора на место, но это вовсе не входило в их планы. Правительства Чемберлена и Даладье повели престранную игру. Ими было принято решение о “максимальной мобилизации средств до начала крупных сухопутных операций, а также ограничению действий ВВС” На практике это решение означало прекращение французского наступления и отказ от союзнических обязательств по отношению к Польше.
                17 сентября польский посол был вызван в НКИД СССР, для вручения ноты советского правительства, в которой констатировалась фактическая утрата Польской государственности и решение советского правительства  по защите братских украинского и белорусского народов в условиях хаоса и ужасов войны.  18 сентября РККА перешла советско – польскую границу. Союзники охарактеризовали   такие действия как « удар ножом в спину Польши. Утром 21 сентября войска Украинского фронта должны были начать штурм осажденного еще ранее немцами Львова.

По договору между Германией и СССР Львов должен был отойти к советам, но немцы все же сделали попытку оперативно переиграть ситуация предложив польскому гарнизону Львова выбор: сдаться им и остаться в Европе или сдаться большевикам и кануть в Азии. Но к вечеру пришел приказ фюрера, войскам отойти от города на 10км. После этого в результате переговоров гарнизон Львова   сдался  Красной Армии.
Конец сентября и начало октября явились завершением существования независимого польского государства. До 28 сентября оборонялась Варшава, до 29 сентября - Модлин. 2 октября завершилась оборона Хеля. Последними сложили оружие защитники Коцка - 6 октября 1939 года. На этом закончилось вооруженное сопротивление регулярных частей Войска Польского на территории Польши, а Вторая Речь Посполитая приказала долго жить.

                Русско-польские отношения в исторически обозримом времени отягощены многими событиями, отравляющими их и поныне. Особенно это заметно на бытовом уровне, где польскую русофобию можно сравнить разве что с выдающимся польским антисемитизмом. Русские платят братьям славянам той же монетой. Возможно, только в относительно непродолжительный послевоенный период совместного пребывания в соцлагере  взаимная неприязнь не так бросалась в глаза, особенно это касалось отношения советских людей к полякам, польской культуре, кино и вообще польской фронде.


Романтика закончилась, когда усатый электрик из Данцига, он же Гданьск(исторический феномен места) перелез через забор судоверфи и возглавил забастовку. Исходя из сегодняшних реалий, трудно представить, что Лех Валенса  во времена фонтанирующей «Солидарности»был самостоятельной политической фигурой и имел хотя бы одну степень свободы, а не состоял  дежурным электриком при  фонтанном насосе. Добрые католики Лех Валенса и Кароль Войтыла, он же папа Иоанн-Павел II имели много оснований недолюбливать Союз и Россию.

Взаимное недоверие во многом подпитывается  исторической памятью, но степень обиды имеет обратную хронологическую зависимость в ряду от Смутного времени и польских притязаний на Российский трон к Первому и Второму разделам Польши, восстанию Костюшко, Третьему и Четвертому разделам, вхождению Царства Польского в Российскую империю, войне 1920года и Пятому разделу.

Нынешние нестроения формально связаны с Катыньским делом, в котором до сих пор, как впрочем и в подспудной природе  движущих сил Первой и Второй мировых войн много неясного, еще не рассекречены многие документы. Признательные же заявления Горби в свете его подрывной антисоветской деятельности ничего не значат или даже могут пониматься в обратном значении. На встречный российский иск о невернувшихся из польского плена десятках тысяч красноармейцев поляки отвечают, мол, те сами померли в польских концлагерях.

Разумеется, уморить голодом пленных москалей в концлагере гораздо гуманнее, чем расстрелять пленных шляхтичей в Катынском лесу. Да и сам факт НКВДэшного расстрела «убедительно» доказан следователями из Гестапо, а Преступление Гестапо «неопровержимо» доказано НКВД.   Реальное сегодняшнее политическое противостояние  с Россией обусловлено той особой ролью Польши в ЕС, на которую ее отмобилизовали США.

Уклонившись в 1939г от объятий  претендента-берлинца, с восьмидесятых годов 20 века невеста-варшавянка попала в крепкие объятия  женишка с Капитолийского бугра.  Не похоже, что флирт закончится браком по любви, потому, что любовью здесь и не пахнет, да и пани не первачка. И пусть расчет на лицо, не похоже, что оно закончится даже браком по расчету и отношения оформятся старомодным брачным контрактом. Вероятнее всего банальное сожительство или просто элементарная проституция.

Возможен ли для Польши какой-то менее маргинальный  политический статус?  Беда поляков в том, что кроме русофобии и антисемитизма они страдают также германофобией. Если верить саморекламе янки, лучшие практикующие специалисты по этим неврозам находятся в США, но лечат они по всему миру. Болезни развились в качестве  посттравматического синдрома.  Когда пани почти триста лет дерут задницу, как паршивой козе все кому не лень, трудно выйти из роли нимфетки и даже, постарев и надев  платье солидной дамы, она временами норовит задрать подол и сорваться в истерику.

В рамках ЕС это приводит к  блокированию Польши с другими лимитрофами против  так называемой Старой Европы, то есть в первую очередь против Германии и Франции.  Так доктор прописал. Разумеется, для Польши есть вариант вести самостоятельную, умеренную, национально ориентированную политику даже в ЕС и тисках НАТО. Но для этого должно прийти поколение политиков без родовых травм и без мазохистских привычек к ковырянию застарелых болячек, способное выписать польское общество из клиники неврозов на свежий воздух.

Строить же какие-то планы в отношении Польши на основе славянской  солидарности  не представляется возможным в обозримом будущем. Слишком призрачным выглядит этот общий ресурс на фоне того, что разъединяет.