Шейлок просит взаймы

Владимир Разумов
      Во все времена, во всех странах именно банки, а в средние века меняльные конторы сосредоточивали денежные средства у себя и давали ссуды под проценты. Кстати, слово banco по-итальянски означает  «скамья, лавка менялы» . Классический образ менялы – это еврей-ростовщик Шейлок в комедии Шекспира "Венецианский купец", который требовал фунт мяса от тела несостоятельного должника и ничего больше. Понятно, что фунт мяса – это художественное преувеличение. В реальности банки не столь кровожадны, они просто берут определенный процент за ссуду (за кредит).

    Но никто не поверит, что Шейлок  был способен прийти к венецианскому дожу (или реальный Ротшильд – к французскому королю) и попросить  денег взаймы! Немыслимая ситуация, но не для 21 века от Рождества Христова. На наших глазах банкиры  спокойно просят у своих правительств, у конгрессов и парламентов  «помочь им  материально» и выделить  миллиардов под триллион рублей, долларов,фунтов стерлингов, или кто, что может.
   И ведь дают, много дают, даже не спросив,а что же это вы, высоколобые финансисты, так бездарно вели дела? И почему это контролирующие учреждения не увидели своевременно, что владельцы и крупные акционеры  банков и «ответственные» работники  финансовых департаментов старательно надували мыльные пузыри, печатали пустые бумажки под названием «акции»,не обеспеченные реальными ценностями, брали кредиты, чтобы оплатить свои кредитные долги и сами давали эти кредиты другим в кредит, а попутно становились миллионерами и миллиардерами.

  Очевидно, что в результате экстренных мер банки и в целом финансовая система не обрушатся. Они устоят и будут продолжать свою плодотворно-созидательную  деятельность. И в результате количество миллионеров и миллиардеров в нашей стране существенно возрастет.Так и случилось. Вот факты.

За последний год (2009) количество долларовых миллиардеров в России выросло почти вдвое, свидетельствует новый рейтинг Forbes. Среди более чем тысячи миллиардеров мира 62 человека имеют российское гражданство. Это почти вдвое больше прошлогоднего показателя, когда после кризиса в рейтинге Forbes осталось всего 32 россиянина. Получается, что кризис наиболее выгоден российским миллиардерам!

   Кризис кризисом, а свои личные доходы банкиры берегут пуще глаза. Вот несколько примеров. Бонусы (премиальные выплаты, обычно за год) менеджеров Центрального Банка РФ за прошлый год - в пересчете на одного руководящего сотрудника - 1,6 млн руб.
   Бонусы топ-менеджеров крупных коммерческих банков на порядок выше. "У члена совета директоров банка первой десятки годовой бонус может превышать $5 млн",- говорит президент SuperJob.ru Алексей Захаров. По словам заместителя председателя правления Барклайс банка Евгения Ретюнского, бонусы руководителей ЦБ сопоставимы с бонусами начальников отдела в коммерческом банке из топ-10. (Данные газеты «Коммерсант»).
   Депутат Госдумы Илюхин отметил, что у него есть справка о выплатах премиальных членам правления ВТБ, Газпромбанка и ряда других. Так, утверждал депутат, каждый член правления Газпромбанка получил по 72 миллиона рублей премиальных, Сбербанка - по 42 миллиона рублей.(Источник: РИА "Новости").

       Тема контроля за вознаграждениями банкиров стала одной из ключевых на встрече министров финансов G20 (см. "Ъ" от 7 сентября 2009 года). В США установлен порядок, когда банки, получающие государственную поддержку, не имеют права на выплаты топ-менеджерам до возврата этих средств. В Голландии крупнейшие банки подписали кодекс, по которому бонусы топ-менеджмента будут увязаны с показателями отчетности банка.  (Данные газеты «Коммерсант»).

    Какой же вывод? Говорят, что времена меняются, но менталитет российской элиты не меняется, она  ничему не научилась и не желает учитывать уроки истории. Забыты три революции, забыт декрет о "красном терроре", забыты репрессии, забыт 91 и 93 годы. И никак не остановится наглый,бесстыжий, ненасытный грабеж народных богатств и пьяный "разгуляй". И не хотят видеть, насколько это опасно. Но жизнь всё и всех поставит на свое место. И Шейлока тоже.Всё будет точно по комедии великого Шекспира.
   Времена меняются. Или это преувеличение?

P.S. В августе  2014 года руководство крупнейшей корпорации нашей страны "Открытое акционерное общество "Нефтяная компания "Роснефть"" попросило у государства невиданную и неслыханную финансовую  помощь в размере ОДНОГО ТРИЛЛИОНА ПЯТИСОТ МИЛЛИАРДОВ рублей (!?!?).

Напомню, что названная Компания является крупнейшим налогоплательщиком: за 2013 год в бюджет РФ было перечислено 2,7 трлн руб.  Иными словами, Компания просит вернуть из внесенных ею  налогов за 2013 год (2,7 триллиона рублей) полтора триллиона рублей.

Почти одновременно "Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» попросило у государства 1.4 ТРИЛЛИОНА рублей (!?!?).

Средневековый Шейлок  со своим фунтом мяса выглядит смешным эпатажным провинциалом на фоне настоящих акул капитализма.
Логично задать два вопроса.

1. Кто для кого в России: Компании бизнесменов  для интересов государства или государство для интересов Компаний бизнесменов?
 
2. Кто подчиняется кому: Компании бизнесменов  государству или государство Компаниям бизнесменов?