Лохотрон

Юрий Мудренко
- А сейчас, господа, звоните прямо в эфир по телефону, указанному на экране. Первый, кто дозвонится, будет иметь возможность выиграть сто пятьдесят тысяч рублей! Итак, время пошло. - увещевал с экрана телевизора свою аудиторию телеведущий.
   Получалось у него все очень здорово. Шквал звонков начал поступать в первые же секунды с момента начала эфира. Это звонили наивные телезрители – ловцы легкой денежной добычи, которая, как всем казалось, была совсем рядом.
   Ответ на вопрос, заданный телеведущим, знал практически каждый, находящийся сейчас перед экраном, а поэтому, каждый из зрителей пытался опередить своих конкурентов, а потому звонил и звонил в студию. Вот только все усилия были напрасными. Всем дозвонившимся отвечал однотипно робот:
- К сожалению, Вам не удалось дозвониться на этот раз. Попытайтесь, пожалуйста, еще.
   И связь на этом прерывалась. Тысячи, да что там тысячи, миллионы угадавших звонили в студию, получая стандартные механические ответы. Но дозвониться так никто и не мог.
   А ребята в студии зарабатывали миллионы для своих хозяев. Шквал звонков был неиссякаем. И за каждый звонок с каждого звонившего в течение получаса, пока шла программа, как минимум сдергивалось по тридцать рублей.
- Неужели никто не знает ответ на этот вопрос? – визжал ведущий. – Звоните, звоните скорее. Вас, именно Вас ждет заветный приз, сумму которого я увеличиваю еще на пятьдесят тысяч рублей.
   И звонки продолжали поступать.
   А я все смотрел на телеведущего.
   Его лицо, манеры, жесты и даже нотки были до боли знакомы.
- Где же я его видел? – задавал я себе вопрос. – Пили вместе? Нет. Такого не было. Учились вместе? Опять нет. Так где же? Где?
  И тут я вспомнил. Точно вспомнил.  Это сальную физиономию пару лет назад я видел в районе рынка, на самом его входе. Он вместе со своими партнерами по «бизнесу» заманивал наивных простаков стандартным набором фраз:
- Кручу- верчу, запутать хочу!
   А сам тем временем, почесав грязными пальцами потные ягодицы, двигал три пластиковых стакана, в одном из которых должен был быть заветный шарик.
   И эти простаки отдавали свои последние деньги, пытаясь угадать, где же все-таки шарик, и сорвать куш. 
   Но куш срывал лохотронщик со товарищами, после чего они все, подобно призракам, растворялись в толпе, продолжающей заворожено глазеть на опустевшее место.
  А вот теперь они на телевидении! Только играют в другой лохотрон, с размахом, разводя лохов по телевизору. Теперь их «бизнес» узаконен, теперь их не запрячешь за обман и жульничество в каталажку. Теперь все по правилам, по закону!
- Далеко пойдете, засранцы. – подумал я и переключил канал.

P.S. Самое смешное не то, что есть такие передачи. Нет! Самое смешное, что есть такие игроки, которые звонят и звонят, звонят и звонят, надеясь озвучить правильный ответ в прямом эфире, после чего услыхать от диктора заветную фразу:
- Приз в студию!
   Успехов вам, товарищи лохи!