Антикризисное меню

Александр Макеев
    Николай Михайлович Амосов любил выступать на радио по поводу рационального питания. По непонятным причинам передачи  обычно происходили вечером так называемого рыбного дня - четверга.  Николай Михайлович вначале объяснял все достоинства того или иного продукта, а в конце передачи, по принципу Штирлица, указывал на недоставки и отрицательные последствия употребления, которые в условиях постоянного социалистического дефицита, тем были более устрашающими, чем меньше обсуждаемого  продукта было на прилавках. И во всяком случае и независимо от предмета обсуждения  утверждалось, что мясо вредно.  Лейтмотивом всех передач Амосова  являлось то обстоятельство, что рациональное питание - это в первую очередь питание экономное, хотя и вызванное застойными явлениями при социализме, в существование которого сомневался и сам пропагандист.
   Со временем в методике пропаганды ничего не изменилось. Произошла естественная ротация самих пропагандистов, которые и в  условиях капиталистического застоя призывают всех быть экономными, но уже несколько в иной плоскости.
     Моя бабушка говорила, что если бы не желудок, - мы все в золоте ходили. Мой вам совет сходите к аллергологу.  Только упаси вас Бог обратиться в профильный институт, где этих аллергологов как собак нерезаных. Обратитесь в непрофильное медицинское учреждение, где три-четыре специалиста крутятся как воры на ярмарке, постоянно испытывая дефицит времени. У вас выкачают несколько пробирок крови и через неделю вы получите полный список продуктов, который вам противопоказаны к использованию.
   На днях антименю аллерголога было мною получено на твёрдом носителе. Не буду перечислять всю разблюдовку, укажу только основные запретные плоды. Куриные яйца, молоко коровье, говядина, свинина, куриное и утиное мясо, треска, хек (!), пшеничная и ржаная мука, кукуруза.
   К спектру растительный ядов отнесены: мандарины, лимон, апельсины,  ячменная, рисовая, гречневая и овсяная крупы.
   Мне запрещено посещать курортные места в которых произрастают амброзия, alternaria tenius, fuzarium oxysporum, phoma betae и ещё десятка два растений на латыни.
   Ну чем, скажите, не антикризисная программа.  100% экономии средств на питании и на отдыхе. Мой вам совет: сходите к аллергологу.