Рис 114 - 115

Карпенко Саша
Пляшущие человечки. Литературное расследование.

Рисунки 114 - 115.

Исходя из текста, к револьверу мистера Кьюбита можно предъявить следующие требования.

1) Поскольку мистер Кьюбит не особо богат, у него мог быть несколько устаревший револьвер, по крайней мере, не последних модификаций.

2) О его службе в армии нет никаких упоминаний, поэтому оружие могло быть гражданским.

3) и 4) Судя по тому, что миссис Кьюбит неудачно пыталась застрелиться, револьвер должен быть длинноствольным и относительно тяжелым.

 5) Известно, что он был шестизарядным.

6) Так же будем считать, что мистер Кьюбит пользовался отечественным оружием.

Среди английских револьверов большой популярностью пользовалась продукция бирмингемской фирмы "Веблей и Скотт". В 70-х годах 19-го века эта фирма выпускала револьверы, в основу которых была положена бельгийская система Прайза. Эти револьверы распространялись в качестве гражданского оружия целым рядом английских торговых фирм.

Более или менне всем параметрам соответствует револьвер Веблей-Грин 1879 года, армейская модель, калибр .45, длина ствола 6 дюймов (152 мм), масса около 590 г.

Револьверы стреляют унитарными патронами. В настоящее время это латунная гильза с капсюлем, внутри которой порох и в которую спереди завальцована свинцовая пуля.

Полный текст см. "Первые впечатления".