Душа

Елена Гвозденко
Он не любил музеи, и в этом оказался совершенно случайно. Нерасторопность партнеров по бизнесу задержала его в этом, ничем не примечательном, городке. Обязательная программа: бар, сауна, казино была отработана местными партнерами с провинциальной смекалкой. Из-за отсутствия развлекательных центров, местный бомонд снял привокзальное кафе, где услужливые официантки исполняли стриптиз. Затем поехали в баню, правда, с сауной и бассейном. Он с удивлением узнал в роли тайских массажисток все тех же, официанток-стриптизерш. Расписать «пулечку» он отказался, тем самым, перечеркнув еще один пункт развлекательной программы.

Утром, как всегда, было гаденько. Родная ванна казалась самым большим благом в жизни. Услышав тихое пение под аккомпанемент льющейся воды, понял -  «универсалка» заночевала в его номере.

А днем совершенно случайно проходил мимо этого музея и совершенно случайно зашел. Без интереса разглядывал галерею местных художников, вдруг…

Он никак не мог понять, что притянуло к этой картине. Неприметный пейзаж, выполненный темными красками, останавливал, заставлял всматриваться в детали. Чем больше всматривался, тем дальше отходила реальность. Картина росла, заполняя мир вокруг. Маленькая покосившаяся хижина, крытая соломой, на вершине горы. Грозовое небо свисало на бескрайний лес, раскинувшийся у подножия. Задыхаясь, втягивал в себя  безысходность до головокружения, до пляшущих темных бликов.
 «Бред какой-то», - думал он, не отрываясь от пейзажа.

Воображение дорисовывало картину, добавляя динамики, превращая в анимацию: из черноты неба, с грохотами и всполохами, обрушивается сокрушительный ливень. Даже зажмурился, представив ужас обитателей лачуги, и, открыв глаза, не сразу понял, что произошло.

В сумраке разобрал низкое, закопченное окошко, за ним – небо, черное, грохочущее, изрыгающее потоки воды. Ветхие стены рвались и стонали в унисон стихии. Он с испугом огляделся – пыль, запустение, куча тряпок на полу, рамы, подрамники, смятые холсты, разлитая по полу краска, напоминающая палитру сумасшедшего художника.
«Как я здесь оказался?»
Порыв ветра, потрясший строение, чуть не сорвавший крышу, заставил забыть о том, что все равно понять не мог. Он подскочил к маленькому окошку и увидел далеко внизу бескрайний лес, темный, гнущийся под бесчинствами стихии. Ужас охватил его с новой силой – в комнате не было дверей!

Стихло внезапно. Долгое время прислушивался к тишине, будто не доверяя, и, наконец, оглянувшись, увидел лучи солнца, робко пробивающееся сквозь щели хрупких стен. Тихий и какой-то мелодичный плач заполнил собой все пространство. И так больно стало чему-то внутри него, что он невольно закрыл глаза.
Кто-то тряс его за плечо.
- Вам плохо? – Это был смотритель музея.
-  Как называется эта картина?
-  Душа.