На дне лодки

Катя Павлюшина
Стоять на камне, и не иметь возможности выбраться из этой тишины, пустоты озера…
Но вот появляется лодка. Ты думаешь, что она пуста, что ее принесло течение… Но это же озеро – в нем нет течения.
Лодка не пуста, но тень скрывает то, что в ней находится, и ты с любопытством ждешь, когда она подплывет поближе к тебе…
Лодка подплывает ближе, ты уже можешь заглянуть в ее недра… Что же ты видишь?
Ты видишь на дне лодки камень. Иногда что-то должно удерживать тебя в этом мире, иногда это что-то опускает тебя на твердую почву, притягивает вниз… Люди, мысли, чувства – все это твои камни…
Ты видишь на дне лодки перо. Это легкость. Оно может поднять тебя на такую высоту, что ты на миг забудешь обо всем, что было с тобой там, внизу… Это мечта, любовь, доброе слово, улыбка…
На дне лодки ты замечаешь лупу. Так устроен человек, что ему иногда необходимо увеличительное стекло, потому что он смотрит только вдаль и не замечает то прекрасное, что есть рядом с ним. Но бывает, что человеку нужна подзорная труба, потому что он слишком близорук и не видит горизонта. Такой человек замечает малейшие ошибки, неприятности, но не может увидеть,что мир вокруг него огромен и не заканчивается на расстоянии вытянутой руки…
На дне лодки ты видишь бублик (неожиданно, правда?) Дырка в бублике – это то окно, в которое ты никогда не сможешь пролезть…
На дне лодки ты видишь скрепку. Она немного заржавела, но все равно может что-то скрепить. И та скрепка, которая однажды тебя скрепила с каким-то человеком, даже заржавев, продолжает тебя соединять с ним.
На дне лодки ты видишь ключ. Ты не знаешь, какую дверь он открывает, но в жизни ты стараешься подобрать ключ к каждой двери, каждому человеку. Но иногда ты понимаешь, что некоторые двери не запираются, они открыты, просто никто не пытается повернуть ручку, а все время ищет нужный ключ…
На не лодки ты видишь игральные кости. Да, жизнь похожа на игру, но ведь кости кидает человек и только от его броска, от твердости его руки, от силы, с которой он встряхивает кости, зависит число, которое выпадет. Не стоит огорчаться, если выпало не 6 и 6, а 1 и 1. Может стоит попробовать кинуть их снова?
На дне лодки ты видишь солонку. Жизнь должна быть приправлена солью, чтобы ты мог почувствовать ее вкус, и чтобы она не казалась тебе пресной.
На дне лодки ты видишь отвертку. Иногда тебе хочется все разобрать на мелкие составные части, проникнуть в самую суть всего, что тебя окружает. Но, разобрав, ты, порой, уже не можешь вернуть все обратно. Ты нарушил тайну вещи…
На дне лодки ты видишь ножницы. Постоянная потребность что-то убрать, изменить, отрезать лишнее, ненужное. Стремление переделать все под себя, под свои запросы. Со временем твои ножницы сломаются, и только тогда ты поймешь, что нужно принимать все как есть и что лишнего и ненужного просто не существует.
На дне лодки ты замечаешь клубок шерстяных ниток. Ты можешь что-то связать из них, можешь просто весь клубок размотать и пустить по ветру… Так же ты поступаешь с возможностями, которые посылает тебе жизнь. Ты можешь создать что-то новое, а можешь разрушить что-то старое, можешь оставить все как есть. Но этот клубок будет напоминать тебе, что ты упустил возможность…
На дне лодки ты видишь свисток. Временами ты ждешь, что кто-то свистнет и возвестит начало гонки… Но ты единственный бегун, и ты уже опоздал, все судьи давно разошлись. Так стоит ли спешить к финишу?
На дне лодки ты видишь воздушный шарик. Кто-то когда-то подарил ему жизнь, отдав свое дыхание, свой воздух. Когда-то и тебе дали жизнь, не забывай об этом…
На дне лодки ты видишь цепь. Иного человека можно посадить на цепь улыбкой, иного – желанием, иного – напомнив о долге, иного – страхом… Для каждого найдется своя цепь… Но эта цепь лишь видимо прочна, на самом деле ее звенья сцеплены между собой непрочно… Можно посадить на цепь и себя. Добровольно отказаться от свободы, от принятия решений, от ответственности.
На дне лодки ты видишь красивый, местами изорванный ярко-оранжевый лист. Это твои воспоминания. Без них ты не чувствуешь, что ты жил. Они, словно те кирпичики, что составляют твою жизнь. Но листы хрупки и они рассыпаются под влиянием времени, оставляя после себя лишь пыль. И ты забываешь, что когда-то они были красивыми листами, видишь лишь труху и думаешь, что так было всегда…
На дне лодки ты видишь молоток и гвозди. С их помощью ты пытался строить мосты, дома, лестницы, шкафы… и прочие-прочие… Но прежде всего надо было научиться столярному мастерству, а не забивать эти гвозди куда попало…
На дне лодки ты замечаешь банку с рыбкой. Она не золотая, нет. Но за ней так легко наблюдать. Вот и ты всю жизнь наблюдаешь за разными людьми, пытаешься их понять. Но они ведь не рыбки – могут разговаривать.Так почему бы не спросить их о том, над чем ты ломаешь голову, наблюдая за ними?
На дне лодки ты видишь лампочку. Ты скитаешься в поисках кого-то, кто сможет зажечь твою лампочку, сможет зажечь тебя… Ты ищешь электричество, никто ведь не объяснил тебе, что ты – свеча, и нужно искать спички…
На дне лодки ты видишь палку. Она может помочь костру гореть дальше, но только если уже полыхает сильный огонь… Если же огонек только загорается, то такая палка, брошенная в костер, может потушить его совсем…
На дне лодки ты видишь красивую древнюю вазу, к которой страшно прикасаться, настолько она хрупка… Ты боишься дотронуться до нее и только смотришь секундами, минутами, часами, годами, десятилетиями… Может она не настолько хрупка, насколько ты думаешь? Ведь смогла же она сохраниться через столько веков. Может стоит взять ее в руки? Уверенно, не боясь уронить… И тогда ты поймешь, что за тайна в ней скрыта, ведь только взяв в руки, ты сможешь заглянуть внутрь ее…
На дне лодки ты видишь платок. Настоящий, из ткани, а не бумажный, одноразовый. Платку доверяют свои слезы, платок забирает их… Платок высыхает, но слезы остаются внутри него. Человек, которому вы доверили свои слезы и печали помнит их.
На дне лодки ты видишь стирательную резинку. Как же ты радуешься, когда получаешь в руки ластик. Ты думаешь, что можешь стереть свои слова, поступки, взгляды, жесты, мысли из своей жизни… Наивный, посмотри, ты пишешь красками, а не карандашом! Твоя жизнь – не эскиз!
На дне лодки ты видишь штуку для пускания мыльных пузырей. Всегда хочется вернуться в детство, но тебя никто оттуда не гнал и ты всегда можешь вернуться.
На дне лодки ты видишь банку с клеем. Можно ли склеить то, что сломалось? Конечно можно! Толька эта вещь уже будет не та. Ей место на мусорке, а не в твоей жизни, хоть этому и не хочется верить…
На дне лодки ты видишь пуговицу. Раньше кто-то носил ее на пальто, на платье, на рубашке, ты не знаешь… Все дело в пуговицах. Пуговица отрывается и ты забываешь о каком-то человеке, словно ты никогда его не знал, не говорил с ним… Но этот человек не знает, что у тебя пуговица оторвалась и ты забыл его. Он начинает думать, что это он такой плохой, что ты не разговариваешь с ним. Потом думает, что это ты плохой – зазнался, зачерствел… но никто из вас двоих не виноват – просто пуговица не была пришита прочно и оторвалась…
Но вот лодка, наконец, поравнялась с камнем, на котором ты стоишь. Ты теперь можешь полностью посмотреть, что же лежит на ее дне… На дне много вещей, но вдруг ты замечаешь то, что не видел раньше: на дно попало немного воды и образовалась маленькая лужица… Ты вглядываешься в нее и видишь свое отражение… Самая главная вещь на дне лодки – твое отражение… Ведь без тебя все эти вещи просто хлам, обыкновенная рухлядь, которая никому не нужна… Смысл в тебе!