О снах

Николай Ефанов
                ****

     Для меня чрезвычайно важна фаза сна. По всей видимости,  в этот момент, что-то приоткрывает повседневные возможности нашей психики, и позволяет нам проникать достаточно глубоко в иные времена, быть свидетелями и участниками  событий уже прошедших или ещё не наступивших. Более того, видя и переживая кошмарные сны, которые относятся, прежде всего, к людям и событиям, близким вам по той или иной причине, при должном настрое психики, принимая удар на себя, вы можете повлиять в положительную сторону на будущие события. Это, конечно, очень жестокий опыт, но он вполне реализуем. Более того, он сознательно заложен в нашей психике наперекор её сугубо личностному, эгоистичному началу.   
    

    Мне кажется, что все те кошмары, посещающие меня и растворяющиеся  в моих сновидениях - это защита, которую осуществляет моя психика над теми людьми, что мне близки. То есть, все те сценарии и сюжетные ходы предполагаемого, что обыгрываются в сновидениях, отодвигают реальное, как бы расчищая дорогу для жизни. Мне не нравится довольно однобокое толкование сновидений у З. Фрейда. По-моему, нельзя связывать всё и вся с сексуальными переживаниями, хотя они значительно изнуряют и, вместе с тем, обогащают человеческую психику.
   

     Роль сновидений более значительна: именно в них происходит становление человека как личности, именно в них происходят основные моменты его развития, усвоения им информации, как о прошлом, так и наставление в будущем; именно в них проявляются все наши желания и происходит апробация их и именно им мы обязаны всем тем, чем обладаем, и будем обладать.    
   

     Действительно, в реальном мы что-то совершаем, чему-то и как-то учимся, допускаем ошибки и их исправляем, но настоящее осмысление приходит к нам только в состоянии полного покоя, который мы получаем в фазе сна.
   

    Ещё очень значимо то, как мы обретаем сон. Имеется в виду, насколько легко мы входим в фазу сна, и то насколько он глубок или поверхностен, насколько он скоротечен или длителен.
   

    Очень важно и наше состояние после сна. Здесь следует остановиться на таких моментах, как было ли желанным пробуждение или это необходимость: что осталось в нашей памяти из того, что мы видели в нашем сне, а что было стёрто и почему. Всё это будет характеризовать нашу психику, её моторность, то насколько она справляется с работой нашего организма; насколько она может контролировать его существование во внешнем мире.