Часть Вторая. Названия дворянского сословия

Владимир Багаев
                СЛОВАРЬ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   



                Часть Вторая.            
               

                Названия, прозвания   дворянского сословия
                и
                феодальной знати.

                Форма правления
                и
                система отношений сословий.





      

                г.Минусинск










Абсолютизм ( французское absolutisme от латинского absolutus безусловный, неограниченный) форма правления феодального государства ,при которой монарху принадлежит неограниченная верховная власть – абсолютная, неограниченная монархия, самодержавие.
           При абсолютизме феодальное государство достигает наивысшей степени централизации, создается разветвленный чиновничий аппарат, постоянная армия и полиция, деятельность органов сословного представительства ,как правило прекращается.
           Расцвет абсолютизма, в странах Западной Европы был в XVII-XVIII веках. В России абсолютизм существовал в XVIII – начале XX веков. Ликвидация абсолютизма в большинстве стран была проведена буржуазными революциями.
******************************

Автократ (от греческого autokratёs самовластный) – правитель с неограниченной верховной властью; самодержец.
******************************
Автократия ( от греческого autokrateia  самодержавие, самовластие от греческого autos сам + kratos сила, господство, власть) – форма правления с неограниченным бесконтрольным полновластием одного лица; самодержавие.
           Примером тому служат деспотии Древнего Востока, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии нового времени.
        Автократией назывались также политические режимы фашистского типа.   
******************************

Азнаури (грузинское) – с V века грузинские дворяне. С присоединением Грузии к России получили права российских дворян.
******************************

Акриты ( греческое akritёs )- свободные крестьяне-воины в восточных районах Византии , оборонявшие границы от турок-сельджуков и арабов.
******************************

Аристократ  (французское aristocrate от греческого)- лицо, принадлежащее к аристократии.
******************************

Аристократизм (французское aristocratisme) - свойственная аристократам манера поведения; внешняя изысканность, утонченность.
******************************

Аристократия  (греческое aristokratia , aristos – лучший, kratos – власть) ,форма государственного правления, при которой власть принадлежит представителям родовой знати. В рабовладельческом и феодальном государстве наиболее привилегированное сословие: высший привилегированный  слой господствующего класса, богатая или родовитая знать. Определенные преимущества аристократия сохраняет и в буржуазном государстве.
           Переносное значение этого слова – привилегированная часть какого-либо класса или социальной группы.
******************************

Бай ( тюркское Bai ) – до 1917 года в Средней Азии, Казахстане, на Алтае и отчасти на Кавказе феодал, богач, крупный землевладелец или скотовод, ростовщик, торговец.
******************************

Бан ( сербское бан) – в XII – XIV веках в Боснии – государь.
           В Хорватии с X века до 1921 года –наместник короля; глава вооружённых сил , в 1939 – 1941 годах – глава автономной Хорватии.
           В Югославии в 1939 –1941 годы – губернатор каждой из девяти бановин (областей).
******************************

Бастард (немецкое bastard происходит от старо-французского bastarde)- в средневековой Западной Европе внебрачный сын владетельной особы (короля, герцога, графа и т.п.).
******************************

Бояре – высшее сословие феодалов-землевладельцев в IX-XVII веках , высший служебный чин в Русском государстве (смотрите боярин).
             В Киевском государстве – потомки родо-племенной знати, старшие дружинники - вассалы и члены княжеской думы, крупные землевладельцы.
Бояре имели своих вассалов ,пользовались иммунитетом и правом отъезда к другим князьям. В период феодальной раздробленности бояре - богатейшие и влиятельнейшие феодалы, соперники княжеской власти. В Новгородской республике (1136-1478 гг.) фактически управляли государством - органы
управления : совет бояр, вече, избиравшее епископа, посадника, тысяцкого. Князья приглашались по договору с вечем и были главным образом военачальниками.
           С XIV века права бояр постепенно ограничивались князьями.
           При дворах великих князей бояре ведали отдельными отдельными направлениями дворцового хозяйства (путные бояре) и управлением государственных территорий.
           С XV века в Русском государстве – высшие чины служилых людей по отечеству, первые чины Боярской Думы ,занимали главные административные , судебные и военные должности ,возглавляли приказы, были воеводами. В начале XVIII века звание отменено императором Петром I.
           В бытовом значении бояре в России XVII века – все феодалы – помещики для зависимого от них населения. Позже это слово трансформировалось в термин «баре», «барин».
           В Румынии, бояре - класс феодалов сложившийся в XII-XIV веках. В средние века делились на родовых и поместных. В 1945 году в результате аграрной реформы класс бояр был ликвидирован.
******************************

Боярин (смотрите бояре) –  в Древнерусском государстве IX-XIII веков -старший дружинник, советник князя ; феодал-землевладелец, затем высший чин в Русском государстве XIV-XVII веков , а также лицо, пожалованное этим чином.
           Происхождение термина «боярин» до конца так и не выяснено. Одно мнение сводится к тому, что это слово возникло от тюркского bajar – вельможа, богатый муж, господин. Другое – считает производным от слова «бой» - воитель, или слова «болий» - большой.
           Первоначально боярское сословие являлось вассалами князя, обязанными служить в его войске и принимать участие в управлении княжеством, но в то же время  оно пользовалось правом отъезда к новому сюзерену и было господами – сеньорами в своих вотчинах (право иммунитета), имело своих вассалов (смотрите сюзерен, сеньор, вассал ).
           По мере установления в XIV-XV веках единого централизованного государства, политические права бояр ограничиваются – иммунные ограничения, стеснение и отмена к концу XV века права отъезда вассалов от
сюзерена. Соответственно происходили и социальные изменения в боярском сословии, сначала великокняжеская, а затем с середины XVI века и царская власть настойчиво и целенаправленно подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись ее централизаторской политике. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина царя Иоанна IV Грозного(1547 – 1584 гг).Окончательно подорвала влияние боярства отмена местничества  в 1682 году.
           Звание «боярин» отменено императором Петром I Великим в начале XVIII века.
           Звание боярин давало право участвовать в заседаниях Боярской Думы .
           Бояре возглавляли основные направления государственного управления, по терминологии того времени – путь. От этого термина и пошло название – путный боярин. Сюда относились: Конюший –начальник конюшенного приказа, Сокольничий – начальник Соколиной охоты ,Оружничий – начальник Оружейной палаты и т.п.
           Важным фактором при возведении в бояре была родовитость. Все, даже знатнейшие по происхождению феодалы, должны были начинать службу с низших чинов, хотя бы со стольника. Возможность получения со временем боярского чина определялась всё же прежде всего традицией. В XVII веке представители шестнадцати самых родовитых фамилий практически имели почти безусловное право стать боярами «в совершенных летах»,которое определялось особой привилегией миновать при выслуге чин Окольничего, это княжеские роды Голицыных, Куракиных, Воротынских, Одоевских, Пронских, Темкиных-Ростовских, Буйносовых-Ростовских, Репниных, Трубецких, Хованских, Урусовых, Черкасовых; дворянские роды: Морозовых, Романовых, Шеиных, Шереметевых. И еще в четырех фамилиях молодые люди часто миновали чин Окольничьего: князья Долгоруковы, Прозоровские, Ромодановские и дворяне Салтыковы. Несколько отдельных родов в частности традиционно жаловались в бояре по выслуге определенного количества лет в чине окольничего.
           Наряду со сложившейся традицией  боярство могло быть пожаловано и выходцам из менее знатных родов по решению государя , после прохождения
лестницы чинов .Это была высокая награда за выдающиеся военные заслуги или дипломатические успехи.
******************************
         
Бомонд (французское beau monde)- высший свет – высшие аристократические круги.
******************************

Вассал ( От позднелатинского vassallus ; vassus –слуга, французское vassal)- в средневековой Западной Европе феодал, который получал земельное владение (феод, лен) от более крупного и могущественного сеньора (феодала) и обязан был нести за это определенные повинности и прежде всего военную службу. В свою очередь крупные феодалы, становясь вассалами верховных  сеньоров (сюзеренов) ,в свою очередь имели своих вассалов.
Другое значение слова вассал в обиходе означает подчиненное, зависимое лицо или государство. 
******************************

Вассалитет (от позднелатинского vassallus, французское vassalite, немецкое Vassalitat) – в средние века в Западной Европе система отношений личной зависимости одних феодалов – вассалов от других –сеньоров.
           Вассалитет, вассально–ленная система – система отношений подчинения феодалов–вассалов феодалам–сеньорам. Первоначально основы вассалитета появились видимо  в государствах, основанных германцами после завоевания ими Западной  Римской империи: вандалами в Северной Африке, вестготами (западными готами) в Испании, остготами  (восточными готами) – в Италии, франками – в Галлии, англами и саксами в Британии.
             Наиболее полного развития система вассалитета достигла в Х–ХП вв. К этому времени установилась тесная связь вассалитета с поземельными отношениями: зависимость феодала–вассала от феодала–сеньора (сюзерена) возникла преимущественно на почве пожалования последним земли в феод (лен), т.е. в наследственное владение, обусловленное несением определенных служебных повинностей (придворных, военных, административных и ряда других). Оммаж и пожалование фьефа (инфеодация) знаменовали включение рыцаря в вассально–ленную систему средневековья. Земельное пожалование сопровождалось обычно принятием обязательств верности и повиновения со стороны вассала; сеньор же брал на себя обязательство защищать своего вассала. Крупные феодалы–сеньоры, в свою очередь, вступали в вассальное подчинение к другим, еще более могущественным. Так, во Франции шатлены держали земли от баронов, бароны – от короля. Таким образом выстраивалась вассально–ленная система; ее развитие приводило к образованию иерархии, лестницы вассалов и сеньоров, вершиной которой был король.
            Помимо верности и повиновения вассал нес обязанность помогать сеньору  своими советами в затруднительных случаях. Совет заключался прежде всего в том, что вассал должен был участвовать в курии сеньора. которая была своего рода судебно–административным советом. Без такой курии сеньор не мог отправлять юрисдикцию, решать имущественные вопросы (напр. отчуждение земли), судьбы своих детей. Сеньоры собирали своих вассалов на подобные съезды–советы три раза в год. Как правило, эти собрания происходили по большим праздникам: перед Пасхой, Троицей и Рождеством. Участие в судебных съездах не право, а повинность, которая не приносила никакой выгоды. Ни вассал, ни сеньор не могли отказаться от этой обязанности: сеньор от созыва съезда, а вассал от участия в нем, так как это было бы «нарушением права» (отказ в правосудии), которое освобождало бы вассала от его клятвы верности. 
           Помощь вассалов состояла из помощи военной и финансовой. Прежде всего, вассал обязан был нести военную службу, участвовать в походах сеньора, защищать его замок, при необходимости размещать в своем замке гарнизон сеньора. Срок военной службы ограничивался 30–40 днями в год на собственном обеспечении. Финансовая помощь оказывалась сеньору в исключительных, затруднительных либо торжественных случаях его жизни: для выкупа сеньора из плена, при выдаче дочери замуж, при посвящении сына в рыцари и т.д. Субсидии должны были платить благородные вассалы, но они не платили ее своими деньгами ,а производили вычет с держателей своего поместья.
           Вассалитет являлся основой политического  строя феодальной монархии в период раздробленности, он был единственной формой связи класса феодалов, обеспечивавшей его единство. В начальный период, когда взаимоотношения между рыцарями складывались на основе верности, взаимной преданности сеньора и его людей они могли существовать только в примитивном обществе, которое в первую очередь складывалось из обособленных друг от друга групп, которые естественно состояли каждая из сеньора и его вассалов. В этот период было важно, чтобы каждый был лично предан своему сеньору и служил только ему одному. В данном случае вассалитет был важнее всего. 
           Со временем установление наследственности феодов расстроило эту относительно стройную систему. Верность уступила место договору. Поэтому, став наследственными, феоды стали переходить к совершенно посторонним людям, которые были равнодушны к сеньору и становились его вассалами только для того, чтобы сохранить феод. Но, в конечном счете, эта же система создавала сложность феодальных отношений. В тот период стали возможны случаи, когда один и тот же дворянин становился вассалом сразу нескольких сеньоров. А в случае каких-либо военных действий естественно такой «вассал» не мог служить сразу всем своим сеньорам. В связи с этим были введены определенные ограничения: получая новый феод, вассал оговаривал свои обязанности перед новым сеньором по отношению к своим прежним .
Так появляется вместо абсолютной преданности чисто условная.   В XII веке отличают уже homage lige, который обязывал вассала служить без всяких ограничений, от homage plain, который вассал давал стоя и будучи вооруженным и который обязывал его только к условной службе.
           Со временем оммаж, вместо безусловной клятвы в верности, стал простым договором и превратился в обычную процедуру для установления связи между двумя дворянами.

С образованием сословной монархии в  XIII – XIV вв. вассалитет постепенно утратил свою роль в политической жизни средневековой Европы.
******************************

Вассальный – прилагательное от слова вассал ;   
вассальная зависимость – личная зависимость одного феодала (вассала) от
другого(сеньора);
вассальное государство- государство, зависимое от другого, более сильного государства (сюзерена).               
******************************

Вельможа (уст.) – знатный и богатый сановник.
******************************

Гвельфы и гибеллины ( гвельфы – итальянское Guelfi ед.ч. Guelfo < немецкого Wolf волк ; гибеллины – итальянское Ghibellini ) – политические направления в Италии XII-XV веков, возникшие связи с борьбой за господство в Италии между «Священной Римской империей» и папством.
           Гвельфы – сторонники римских пап, выражали интересы пополанов, выступали против попыток германских императоров и их сторонников гибеллинов утвердить господство на Апеннинском полуострове.
           Гибеллины – политическая группировка, поддерживавшая германских императоров в их борьбе с папством за господство на Апеннинском полуострове, выражала интересы нобилей(феодалов).
           Однако в ходе борьбы ориентация нередко менялась : пополаны переходили в лагерь гибеллинов, а нобили в лагерь гвельфов.
           С XIV века во Флоренции и ряде других городов гвельфы разделились на черных («партия» нобилей) и белых («партия» богатых горожан).
******************************

Гезиты ( англосаксонское gesith товарищ) – дружинники в Англии в раннее средневековье.           С развитием феодальных отношений и укреплением феодального строя превратились в военно-служилую знать.
******************************
 Гезы, гёзы (голландское geuzen от французского  gueux нищие) – в период Нидерландской революции XVI века – первоначально прозвище нидерландских дворян, вставших в оппозицию испанскому правительству .
           В дальнейшем боевое название народных повстанцев-партизан, которые на суше (лесные гезы) и на море (морские гезы) вели борьбу с испанцами и их сторонниками в Нидерландах.
******************************

Дворяне ( польское dworzanin ) – придворный в Польше и Великом княжестве Литовском. В России с XVIII века общее название представителей благородного привилегированного сословия.
           В XVII веке в России дворяне составляли основную массу феодального сословия, в интересах которой юридически было закреплено крепостное право.
           В 1785 году Жалованной грамотой в Российской империи закреплены привилегии дворянству и основы самоуправления – городам (смотрите Жалованная грамота).
           В результате проведенной в 1861 году Российским императором Александром II (1818 – 1881гг.) крестьянской реформы, отменившей крепостное право, экономические позиции дворян ослабли ,но оно оставалось главной опорой трона (смотрите дворянство).
******************************
          

Дворянство – господствующее благородное привилегированное сословие в эпоху феодализма. Объединяло крупную земельную аристократию и основную массу средних и мелких землевладельцев. Основу экономической и политической власти дворянства была феодальная собственность на землю и эксплуатация феодально зависимых крестьян.
           В ходе буржуазных революций XVII-XIX веков в Западной Европе политическое верховенство дворянством практически было утеряно, хотя дворянство как аристократический слой сохранялось и буржуазном обществе, сплетаясь с верхушкой буржуазии и продолжая сосредотачивать в своих руках значительные земельные богатства, влиятельные посты в армии, государственном аппарате и т.п.
           В России дворянство появилось в XII-XIII веках как низшая часть феодального военно-служилого сословия, возникло на почве государственной службы. Сам термин «дворяне» встречается не ранее второй половины XII
века и обозначает людей ,живших при княжеском дворе, - как вольных слуг, так и холопов. С XIV века дворян стали помещать на государевой земле, часть которой передавалось им в пользование с условием несения службы, но при этом продолжало существовать различие между обязательной службой дворян и вольной службой бояр и детей боярских, которые в награду за службу получали кормление или земли в вотчину, то есть в наследственное владение.
           В XVI веке дети боярские и дворяне юридически уравнялись в правах ,так как и первые и вторые стали получать за службу земли, таким образом они все стали именоваться дворянами. Дворянская служба стала обязательной
и военной. Дворянство стали вносить в особые списки, чтобы определить численность армии. Для составления списков проводились смотры – лучшие из дворян по своей служебной годности и родословию назывались выборными дворянами и в связи с этим несли начальственную службу – головами сотенными и другими воинскими чинами. Остальные – городовые дворяне – служили в войске рядовыми. Существовала разница в положении дворянства, так дворяне призываемые из Москвы – московские дворяне, считались по своему статусу выше городовых дворян, призванных из других городов. Преимущество московских дворян было и в том, что они служили на глазах государя и из их среды комплектовались все высшие придворные и думные круги.
           По существовавшему в Российской империи законодательству дворянство было разделено на две  составляющих: потомственное и личное.
Потомственные дворяне по владению недвижимой собственностью, вносились в родословные книги, которые делились на шесть частей:
Первая часть – дворянские роды, пожалованные монархом;
Вторая часть – дворянские роды, приобретенные чинами на службе военной; Третья часть – Дворянские роды, приобретенные на службе гражданской 
                или получивших достоинство через пожалование ордена;
Четвертая часть – иностранное дворянство, признанное в своем достоинстве               
                Русскими государями, с обязательным принятием русского   
                Подданства;
Пятая часть   -  титулованные дворянские роды;
Шестая часть – древние роды, могущие доказать свою принадлежность к
                дворянскому сословию в течение ста лет до момента издания
                жалованной грамоты.
           Фактически юридическое различие между вышеуказанными разрядами проявлялось только в том, что в привилегированные учебные заведения: Пажеский корпус, Александровский лицей, Училище правоведения –принимались только дети дворян, внесенных в пятую и шестую части
родословных книг независимо от служебного положения родителей.
             Способы приобретения дворянства  были следующие:
- высочайшее пожалование;
- производство в соответствующий чин;


-получение соответствующего ордена (лица купеческого сословия получали                                при этом только почетное гражданство);
- поступление на службу ( в случае, если отец и дед состояли на службе                не менее 20 лет каждый в чинах, приносящих личное дворянство).
 
          Дворянство передавалось:
- потомственное – жене и законным детям;
- личное – жене, а законным детям только право потомственного почетного    
           гражданства.

          Дворянин мог быть лишен своего звания, прав имущества по суду за преступления, такие как – кража, мошенничество, присвоение или растрата чужого имущества.
           Дворянское сословие могло носить почетные титулы: баронов, графов, князей. Титулы присваивались Указом императора и выдачей специальной грамоты. Возможно было получение и двух титулов, например , за свои победы А.В.СУВОРОВ был награжден титулами графа Рымникского и князя Италийского.
           До начала XVIII века в России высшее дворянство носило только родовой титул по происхождению – титул князя (смотрите князь).Первые пожалования дворянскими титулами за заслуги были произведены при Петре I  и постепенно сложилась следующая иерархическая лестница титулов:
- светлейший князь;
- князь;
- граф;
-барон.
           Наряду с указанными титулами, получаемыми российским дворянством
от императора России, признавались и титулы, полученные от монархов других держав с разрешением на право пользования ими в Российской империи, например: князь Римской империи Г.А.Потёмкин и др.
           Дворянство и его землевладение были ликвидированы в России в результате Октябрьского переворота 1917 года.
******************************


Дети боярские  - в Русском государстве в XV-XVII веках мелкие феодалы на военной службе у князей, бояр, царей, церкви; в конечном итоге  слились с дворянством.
           Дети боярские , как слой мелких феодалов появились в XV веке. Они несли обязательную службу у крупных феодалов и владетелей, получая за это от своего сюзерена – поместья, но в отличии от бояр, не имели права отъезда.
           Дети боярские – потомки младших чинов княжеских дружин – отроков.
           С образованием централизованного государства большое количество детей боярских перешло на службу в Москву.
           В XV веке и в первой половине XVI века дети боярские считались по статусу выше дворян, часто происходивших от несвободных княжеских слуг удельного времени.
           В XVI веке дети боярские делились на дворовых и городских.
           В ходе проведения реформ в России в начале XVIII века в связи со слиянием служилых людей в один класс – дворянство, термин дети боярские исчез.
******************************

Династия (греческое dynasteia – господство), ряд правящих монархов из одного и того же рода,  сменяющих друг друга по праву родства и наследования.

Динаты ( от греческого dynatos могущественный) – высшие светские и церковные должностные лица в Византии, в руках которых сосредоточивалась власть  и значительное земельное и движимое имущество.
******************************

Джентри (английское Gentry), среднее и мелкопоместное дворянство (землевладельцы)  в Англии в XVI-XVII веках, не принадлежащие к высшей знати. Джентри смогло приспособиться к развитию капиталистических отношений в обществе, и было главным союзником буржуазии в Английской буржуазной революции XVII века.
           К классу джентри относятся также врачи, адвокаты, священники и лица имеющие ученую степень.
           Высший класс джентри – баронеты и кавалеры орденов (см. Баронет).
           В европейской научной литературе распространенное обозначение китайского феодального сословия шэньши.
******************************

Догаресса (итальянское dogaressa) супруга дожа.
******************************

Дож (итальянское doge от латинского dux вождь) – глава Венецианской республики в конце VII века по XVIII век  и Генуэзской республики в XIV-XVIII веках.
******************************

Дон (испанское, итальянское don « латинское dominus – господин) – господин, почтительное обращение к мужчине(или форма вежливого упоминания) в Испании и других странах с испанским языком. Ставится перед именем.
           В Италии – почетный титул духовенства и дворян.
******************************

Донна (итальянское, португальское donna ) –  госпожа , в Италии и Португалии (женская форма образованная от Дон ).
******************************

Донья (испанское dona)  - в Испании – госпожа (женская форма от Дон)   
******************************

Заминдар (от персидского  zemindar {земиндар} землевладелец) –в государствах средневековой Индии  в основном наследственный держатель земли.
           В XVIII веке после английского завоевания Индии заминдарами стали называть феодалов, утвержденных в правах земельных собственников и плативших земельный налог по системе заминдари.
******************************

Зееманы -

******************************
Земяне - мелкопоместные землевладельцы, которые владели землей при условии несения воинской службы в ополчении. Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528 г. указывает на формирование отдельных боярских и земянских отрядов. Позднее эти две категории объединяются и фигурируют как "бояре либо земяне". Постепенно зажиточная часть земян сливалась со шляхтой, а беднейшая - сохранив свое название находилась в вассальной зависимости от магнатов. Земяне должны были платить чинш (денежный или натуральный налог) и конный налог. В случае войны они должны были являться в войска с конем и оружием. При этом выступали они в отряде магната, а не под поветовой хоругвью. В отличие от шляхты, земяне не могли участвовать в сеймиках. В начале XVIII в. земяне как особая категория перестала существовать, войдя либо в состав шляхты, либо крестьян, владевших землей не правах уплаты чинша.
******************************

Ибн (арабское ibn – сын, потомок) – в арабских личных именах (и сословных званиях)- компонент, который ставится перед именем отца ,образуя своего рода "отчество", например: Ахмед ибн Абдуллах – Ахмед сын (потомок) Абдуллаха.
******************************
 
Идальго, гидальго (испанское hidalgo ,Hido –сын,Algo-имущество)-мелкопоместный рыцарь, дворянин; низшее дворянство в средневековой Испании. Термин возник в конце XII века.
           В XVIII-XIX веках помимо  потомственных идальго появились идальго за выслугу лет на государственной службе и за отличие в боях. В правовом отношении ничем не отличаются от городского населения.
******************************

Имперские князья – сословие крупных феодалов, непосредственные вассалы императора в Священной Римской империи. Пользовались многими привилегиями. Самые влиятельные имперские князья составляли коллегию курфюрстов (смотрите курфюрст).
******************************

Имперские рыцари – немецкие рыцари непосредственно подчиненные императору в Священной Римской империи.
******************************


Инвеститура (французское investiture от латинского investire облачать < investio облачаю) – в Западной Европе в средние века юридический акт введения вассала во владение феодом. 
           Инвеститура духовных лиц, кроме этой светской инвеституры, включала также утверждение епископа, аббата в духовном сане – духовная инвеститура, вследствие чего они получали верховную власть над населением  и право получения доходов.
           В XI-XII веках за право инвеституры шла борьба между императорами «Священной Римской империи», осуществлявшими с Оттона I
Инвеституру епископов и аббатов, и  римскими папами, претендовавшими на это право. Конец этой борьбе положил Вормский конкордат 1122 года*.

* Вормский конкордат 1122 года – был заключен в немецком городе Вормс, завершил длительную борьбу за инвеституру. Император Священной Римской империи отказывался в пользу римского папы от духовной инвеституры. В Германии, исключая  Италию и Бургундию, императору предоставлялось право участия  в избрании епископов и аббатов.
******************************

Ишпаны (венгерское ispan буквально управляющий) – в XI-XIII веках в Венгерском королевстве, с правления Иштвана I (ок.970 – 1038 годы)*, магнаты, поставленные королем во главе комитатов**.
        В XV – XVIII веках власть главных ишпанов  - феншпанов, была наследственной.
           В буржуазной Венгрии главный ишпан – доверенное лицо правительства, назначался королем или регентом по предложению министра внутренних дел и имел право контроля над выборной администрацией, но алишпан – высший выборный чиновник комитата, главному ишпану  не подчинялся.

* Иштван I (Istvan) Святой (ок.970-1038 г),князь с 997 года, первый король Венгерского королевства с 1000 года. Из династии Арпадов {Arpad} – династия венгерских князей (889 – 1000 годы) и королей (1000 – 1301 годы), наиболее известные представители династии – Иштван I, Ласло I , Бела IV.
Иштван I уничтожил племенное деление страны,введя административно-территориальные округа – королевские комитаты во главе с ишпанами.
           В 1030 году отразил нападение немецких феодалов.К 997 году ввел христианство в Венгерском королевстве.

** Комитат (< средневекового латинского comitatus область) – наиболее крупная административно-территориальная единица  в Венгрии.
******************************


Кабальеро (испанское caballero) – в Испании – рыцарь, дворянин; используется как термин вежливого обращения – господин.               
******************************

Кабальерос (испанское caballeros) - рыцари в средневековой  Испании. Аналогичен термину «идальго».
******************************

Кабошьены (французское cabochiens < caboche башка) – участники восстания 1413 года в Париже, вызванного главным образом ростом налогов.       Один из вождей восстания прозывался Кабош (Caboche, т.е. башка),отсюда и название – кабошьены.
******************************

Кайзер (немецкое Kaiser « от латинского Caesar цезарь), название императоров «Священной Римской Империи» в 962 – 1806 годы и Германской империи  в 1871 –1918 годы.
******************************

Камарилья (испанское camarilla < camara палата,двор монарха) – группа интриганов, окружавшая испанского короля Фердинанда VII, правившего в 1808, 1814 – 1833 годах. Данный термин вошел в обиход  при его правлении  .
           В переносном смысле – придворная клика, заправляющая делами государства в своих корыстных целях.
******************************

Камизары (французское camisards, ед.ч. camisard от старофран-цузского camise рубашка – типичная одежда для бедных французских крестьян) -  участники  крестьянско - плебейского антифеодального восстания на юге Франции в Лангедоке в 1702-1705 годах, вызванного усилением государственных поборов (ввиду войны за Испанское наследство) и преследованиями гугенотов.
           Камизарам  удалось добиться в 1705 году некоторого налогового послабления, хотя отдельные вспышки восстания продолжались практически до 1715 года.
******************************

Кастелян, каштелян (от средневекового латинского castellanus живущий в крепости)- в средние века во Франции – сеньор, владелец замка. В ряде стран Западной Европы – смотритель замка,  общественного здания.
******************************

Керл (древнеанглийское, ед. число ceorl), свободные рядовые сопле-менники в Англии в раннем средневековье, основная масса которых  в IX-XI
веках превратилась в феодально-зависимых крестьян, верхушка – в мелких феодалов.
******************************

Коммендация (от латинского commendo вверяю, передаю , < латинского commendare рекомендовать) – в Западной Европе, в период раннего средневековья – акт передачи себя под покровительство более «сильного», могущественного, богатого человека, оформлявший отношения личной зависимости. Мог оформлять  как отношения вассалитета внутри феодального класса – вассала от сеньора (вассал получал земельное владение – бенефиций или феод), так и личную зависимость крестьянина от феодала.
******************************

Леди (английское lady )- в Великобритании – жена лорда или баронета ,а также замужняя женщина аристократического круга.
******************************

Лендлорд (английское Landlord)-крупный землевладелец в Велико- британии.
******************************

Ленник- Лицо, вассал ,находящиеся в ленной зависимости (держатель и пользователь лена, феода) и имевшие определенные обязанности по отношению к своему сеньору.
******************************

Лорд(английское lord) – феодальный землевладелец (лорд манора, лендлорд){см. Манор} в средневековой Англии. В более узком смысле –крупный феодал, непосредственный держатель короля. Затем собирательный наследственный титул английского высшего дворянства, присваивался пэрам королевства, образующим палату лордов британского парламента. С XIX века титул лорда жалуется также буржуа, деятелям науки и культуры. Является
составной частью некоторых высших должностей в Великобритании, например: лорд-канцлер – председатель палаты лордов и член кабинета, лорд-мэр – глава местных органов власти в Лондоне и некоторых других крупных городах.
******************************

Лэрд (англо-шотл. laird — землевладелец, лорд) — представитель нетитулованного дворянства в Шотландии. Лэрды образовывали нижний слой шотландского дворянства и, в отличие от титулованных лордов, участвовали в парламенте Шотландии не непосредственно, а через своих представителей.
Важным этапом в развитии процесса обособление лэрдов от лордов является закон короля Иакова I 1428 г., которым вводилось деление дворянства на два класса: лордов, имеющих право непосредственного участия в парламенте, и «мелких баронов», которые участвовали в законодательном органе через своих представителей. Однако в Шотландии границы между лордами и лэрдами, во всяком случае до XVII века не были столь чёткими, как между английским пэрством и джентри: в шотландском парламенте лэрды, делегированные графствами, заседали в той же палате, что и владетельные лорды; связи между лэрдами и баронами, усиленные клановой системой, были более прочнее и сохранялись значительно дольше.
Влияние лэрдов и их представительство в парламенте с начала XVI века непрерывно росли. Именно лэрды, наряду с городской буржуазией, стали движущей силой Реформации в Шотландии в середине XVI века, и, добившись численного превосходства в парламенте над остальными сословиями в 1560 г., обеспечили принятие пресвитерианства в качестве государственной религии страны. В 1587 г. было введено правило, согласно которому лэрды каждого графства Шотландии должны были делегировать в парламент по два своих представителя. В середине XVII века лэрды стали главной опорой ковенантского движения. После объединения в 1707 г. Англии и Шотландии в единое государство и упразднения шотландского парламента, политическое значение лэрдов сильно упало.
******************************


Магнат (от средневекового латинского magnatus богатый, знатный человек, предводитель от латинского magnus большой, великий) - крупный феодал, родовитая и богатая знать (главным образом в феодальной Польше и Венгрии).
В другом значении - представитель крупного промышленного и финансового капитала.
******************************

Манапы (киргизское) – представители феодально-родовой знати, судьи и военные предводители киргизских племен.
           Ликвидированы в конце двадцатых годов XX века бывшей Советской властью.
******************************

Мелик (от арабского malik малик-царь) –название владетельных феодалов в XIII – XVI веках в Армении и Азербайджане.
******************************

Миледи ( французское milady « английское my моя + lady госпожа), наименование английской аристократки, леди, а также вежливо-почтительное обращение к ней.
******************************

Милорд ( французское milord « английское my мой + lord господин), наименование английского аристократа, лорда, а также вежливо-почти-тельное обращение к лорду, епископу, судье.
******************************

Министериалы (средневековое латинское ministeriales от латинского ministerium служба, должность) в средневековой Западной Европе слуги, в большинстве несвободные, короля или феодалов – служилые люди, выполнявшие придворную, хозяйственно-административную и военную службу, за что получали лены.
           Позднее часть министериалов влилась в состав дворянства.
******************************


Монарх ( греческое monarchos  « monos +один , archos – правитель), единоличный глава государства ; лицо, стоящее во главе монархии (император, царь, шах, король, эмир, султан и т.п.),получающий власть, как правило, в порядке наследования.
******************************

Монархия ( от греческого- monarchia единовластие)- форма и  образ государственного правления, при котором высшая власть принадлежит одному лицу, т.е. сосредоточена в руках единоличного главы государства- монарха;
Монархия-государство с такой формой правления.
Монархия может быть абсолютная (неограниченная, самодержавная) или конституционная (ограниченная, допускающая к участию в управлении представителей нации).
******************************

Монсеньёр, монсеньор (французское Monseigneur) – во Франции – первоначально титулование принцев, епископов и других представителей высшей знати.
           В настоящее время – употребляется при обращении к представителям высшего католического духовенства.
******************************

Нахарары (армянское) – крупные княжеские роды и князья древней и средневековой Армении,имевшие собственное  войско и вассалов. С VIII века нахарары – также средние и мелкие феодалы.
******************************

Нобили(от латинского nobilis знатный, благородный) – в Древнем Риме представители патрицианско-плебейской знати, в Западной Европе в средние века – представители знати ,а также части городского патрициата, которую составляли выходцы из феодальных фамилий.
******************************

Нобилитет (от латинского nobilitas знать) – в Древнем Риме – слой знатных людей ,правящая олигархия Римской  республики – замкнутый круг патрицианских и знатных плебейских семейств, имевших доступ к высшим государственным  должностям.
В более широком значении нобилитет – «знать» в противоположность «народу».
******************************

Нойон ( монгольское ноен господин, князь) – светский феодал в Монголии - название предводителей древних монгольских аристократических родов в XI и первой половине XII веков, затем представителей знати до образования Монгольской Народной Республики. В 1921 году нойоны отстранены от власти Монгольской народной революцией. К 1940 году ликвидированы как класс феодалов.
******************************

Нотабли (французское notables от латинского notabilis значительный) – во Франции XIV-XVIII веках  представители высшего духовенства, придворного дворянства ,городской знати - члены собрания, созывавшегося королем для обсуждения главным образом финансовых и административных вопросов – собрания нотаблей. Собрания нотаблей имели совещательный характер.
******************************

Нукеры ( от монгольского nokur товарищ) – дружинники на службе феодализировавшейся знати  XII-XIII веках в период становления феодализма в Монголии. Позже вассалы крупных феодалов.
           В XIV – XX  веках термин «нукеры» стал употребляться у народов Передней и Средней Азии в значении «слуга».
******************************

Оммаж (французское hommage) – в Западной Европе в средние века, церемония заключения вассального договора между сеньором и вассалом; сочеталась с клятвой верности (фуа).
           Старинный церемониал был почти одинаков во всех странах Западной Европы. Вассал связывался сеньором  торжественным обрядом, потому что вассалом не родятся, а становятся и потому, что им надо сделаться, чтобы получить возможность пользоваться феодом. Будущий вассал является к будущему сеньору с обнаженной головой,  безоружный и опускается перед ним на колени. Кладет свои руки в руки сеньора и объявляет, что становится его человеком. Сеньор целует его в уста и поднимает на ноги – это церемония оммажа.
           Церемония оммажа сопровождается присягой: вассал, положив руку на святые мощи или Евангелие, клянется оставаться верным сеньору, что подразумевает исполнение им обязанностей вассала. Это была присяга в верности своему сеньору.
           Два этих действия – Оммаж и Присяга в верности совершенно два различных акта: один – это обязательство, другой – клятва; а так как нет оммажа без клятвы верности (фуа), то эти два акта стали со временем путать.
           В награду сеньор предоставляет «своему» вассалу в пользование принадлежащий ему феод, Обычно это земля , но феодом также может быть всякий доходный предмет и всякое доходное место. (Смотрите феод, фи, фуа,  фьеф, вассал, вассалитет)
******************************






Паж (французское page от итальянского paggio)- в средневековой Западной Европе мальчик(юноша) феодальной (дворянской) фамилии, состоявший в качестве личного слуги  при знатной особе: крупном феодале  или монархе -первая ступень к посвящению в рыцари.
В начале XVIII века в России придворное звание, должность, затем –воспитанник пажеского корпуса.
******************************

Паладин (французское paladin от средневекового латинского palatinus придворный) – в западноевропейской литературе средних веков  название сподвижников Карла Великого. В раннем средневековье в Западной Европе –рыцарь из свиты короля, позднее –доблестный рыцарь ,преданный своему государю или даме.   В переносном значении – человек беззаветно преданный какой-либо идее, делу, лицу; верный рыцарь.
******************************

Пан (польское pan ) – в старой Польше, Литве, в Белоруссии и на Украине
до революции – помещик, дворянин,господин.
           Также в наши дни вежливое обращение к мужчине или упоминание о нем в Польше, Чехии и Словакии.
******************************

Пани ( польское pani) – вежливое обращение к женщине или упоминание о ней в Польше, Чехии и Словакии.
******************************

Панна (польское panna < pan) – дочь пана.
******************************
Панцирные бояре - категория служилых людей XVI-XVIII вв. в Витебском, Полоцком и других воеводствах Речи Посполитой. Происходят из панцирных слуг, которые несли службу на коне в тяжёлом ("панцирном") вооружении. В отличие от прочих слуг, которые освобождались от повинностей только в военное время, панцирные бояре совсем не несли повинностей тяглых крестьян. В XVII-XVIII вв. их стали привлекать к службе и в мирное время (в качестве полицейских, курьеров и т. д.). В социальном отношении в XVI в. панцирные бояре занимали промежуточную ступень между шляхтой и тяглыми крестьянами. Владели землёй с крестьянами, но их гражданская дееспособность была ограничена. В XVII-XVIII вв. панцирные бояре составляли привилегированную группу крестьян-слуг.


******************************

Патрициат (латинское patriciatus) – в Древнем Риме – родовая аристократия .В средневековых городах Западной Европы  - высший наиболее богатый ,привилегированный слой населения(купцы, ростовщики, городские землевладельцы и др.),который большей частью становился во главе  власти в городах после приобретения ими самоуправления.
******************************

Патриции ( латинское patricii от pater{patris} отец) – в Древнем Риме  первоначально все коренное население (члены 300 коренных родов, составлявших привилегированную полноправную часть древнейшего населения Рима),входившее в родовую общину ,составлявшее римский народ и противостоящее плебеям. С V века до нашей эры шла упорная борьба между патрициями и плебеями за уравнение в правах, закончившаяся в III веке до  н.э. победой плебеев. В последствии патриции составили родовую аристократию.
           В средневековой Европе – городская аристократия (купеческая).
******************************

Пеон (от испанского peon поденщик ,полевой рабочий, батрак) – крестьянин, сельхозрабочий ,превратившийся в долгового раба помещика (смотрите пеонаж).
******************************

Пеонаж ( от испанского peon поденщик, батрак) – одна из форм долговой зависимости, феодально-крепостнической эксплуатации непосредственных производителей (в основном крестьян),ставящая их в кабальную зависимость от помещика или предпринимателя и превращающая работников в долговых
рабов (смотрите пеон).Пеонаж, как система кабального долгового ,часто наследственного рабства зародилась во второй половине XVI века, распространена была в XVII-XVIII веках в некоторых странах Латинской Америки  и в настоящее время сохранилась во многих странах Азии, Африки, Латинской Америки и на юге США.
******************************

Плантатор (от латинского plantare сажать) – владелец плантации.
******************************

Подеста ( итальянское podesta от латинского potestas власть ) – в средние века ( XII век начало XVI века) высшее административное лицо – глава административной и судебной власти во многих городах-республиках Италии. В XIV-XV веках подеста выполняли лишь судебные функции.
               Затем в Итальянском королевстве – правитель города.
                В фашистской Италии с 1926 года высшая административная должность в городах.
******************************

Помещики- общее название в России крупных землевладельцев. До переворота 1917 года дворяне-землевладельцы.
           Первоначально служилые люди, «испомещавшиеся», то есть получив-шие в пользование землю (поместье) за выполнение государственной службы. С течением времени поместья становятся наследственными, а с 1714 года собственностью помещиков.         
           В 1917 году класс помещиков и их землевладения упразднены.
******************************

Потентат (от латинского potentatus верховная власть) – властелин, коронованная особа; крупный вельможа.
******************************


Пэр (французское pair , английское peer от латинского par равный) – звание представителей высшей аристократии во Франции и Англии, имевших право суда равных себе. Во  Франции было ликвидировано в 1789 году, вновь восстановлено в 1814 году и вновь упразднено, но уже окончательно 1848 году. В Великобритании существует и  в настоящее время. Звание пэра дает право быть членом верхней палаты парламента – палаты лордов.
******************************

"Разбор шляхты"

На территориях, вошедших в состав России после Первого раздела Речи Посполитой 1772 г., Российские власти начали проводить мероприятия по исключению малоимущей шляхты из привилегированного сословия. В Высочайше утвержденном докладе белорусского генерал-губернатора Чернышева от 13.09.1772 г. шляхте было указано подать губернским властям документы с подтверждением своего дворянского происхождения. В специальном указе разъяснялось, что через земские суды в губернские канцелярии должны быть поданы списки всех членов дворянских семей с подробным описанием происхождения рода, гербами, со всеми упоминаниями и документами. В указе подчеркивалось, что впредь без царского соизволения никто не мог называть себя шляхтой и пользоваться шляхецкими правами. После указа от 14.06.1773 г. шляхта должна была доказывать свое происхождение в Верховных провинциальных земских судах. Во время ревизии 1772-1774 гг. часть чиншевой и служилой шляхты была записана в крестьянское сословие. А самые нижние слои шляхецкого сословия - земяне и панцирные бояре были записаны крестьянами поголовно. При этом они были обложены подушным налогом и рекрутской повинностью.

После Жалованной грамоты дворянству 1785 г. оформились "корпоративные" права дворянства Российской империи. Все дворянские роды должны были быть внесены в Родословные книги, для чего нужно было предоставить доказательства своего благородного происхождения. Для шляхты требовалось предоставить документы, удовлетворявшие Российским юридическим нормам, а не тем, которые были приняты в Речи Посполитой.

Указ от августа 1800 г. установил срок для предоставления документов в 2 года. Указ от 25.09.1800 г. подтвердил чиншевой шляхте ее права, однако к шляхте были отнесены только те, кто значился в Шляхецких сказках 1795 г. Указ от 20.09.1802 г. постановил, что выдача свидетельств о дворянском происхождении возможна только после указа Сената. Указы от 01.01.1808 г. и от 06.03.1808 г. предписали чиншевой шляхте также предоставить доказательства своего происхождения. После проведения ревизии 1811 г. был издан указ от 29.03.1812 г., по которому шляхецкое звание признавалась только за теми, за кем оно уже было утверждено.

На комиссию, проводившую ревизию 1816 г. была возложена обязанность рассмотреть права лиц, называвших себя шляхтою, с точки зрения наличия записи о них в шляхецких ревизских сказках 1795 г. Из рассмотрения была исключена шляхта, получившая подтверждение Дворянских Депутатских Собраний, и ожидавшая подтверждения в Герольдии Сената. Право утверждения в шляхецком звании Сенат передал губернаторам. Тех кто не смог подтвердить свое шляхетство, записывались вольными хлебопашцами, государственными крестьянами либо мещанами.

Указ от 08.06.1826 устанавливал порядок перевода в иное сословие людей, необоснованно отнесенных к чиншевой шляхте. После постановления от 11.07.1828 г. и указа от 14.04.1830 г. шляхтичи, не предоставившие доказательств своего благородного происхождения, должны были быть записаны в мещане или государственные крестьяне.

После восстания 1830-1831 гг. Комитет Западных губерний, помимо прочего, занялся решением проблем шляхецкого сословия. 19.10.1831 был издан закон "О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей". По этому закону шляхецкое сословие бывшей Речи Посполитой было разделено на три категории: дворян, однодворцев и граждан Западных губерний. Дворянами признавалась только те, за кем это звание было утверждено Герольдией. На однодворцев распространялась рекрутская повинность, а граждане имели возможность ее избегнуть, заплатив 1000 рублей. Однодворцы и граждане обязаны были выплачивать налоги и нести повинности.

В 1832 г. Герольдия решила провести ревизию решений Дворянских Депутатских Собраний о подтверждении шляхетства. Сенат указом от 11.11.1832 г. предполагал разделить людей, относящихся к "былой шляхте" на три категории:

1. Дворяне, утвержденные или неутвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями, которые владеют имениями с подданными либо только подданными.

2. Дворяне, не имеющие имений, но утвержденные Дворянскими Депутатскими Собраниями.

3. Шляхта, не имеющая имений и не утвержденная Дворянскими Депутатскими Собраниями.

Этим же указом Дворянским Депутатским Собраниям запрещалось выдавать подтверждение дворянства без утверждения Герольдией.

В 1842 г. была проведена специальная ревизия в Западных губерниях, которой подлежали однодворцы, граждане и евреи. В соответствии с законом, принятым 23.01.1847 г. шляхта, не утвержденная в дворянстве, не имела права покупать землю с крестьянами, а согласно указу от 17.03.1847 г. шляхта, которая не предоставила вовремя семейных списков, подлежала записи в государственные крестьяне, а те кто подал - в однодворцы или граждане. Однако на практике это выполнено не было.

Указом от 01.08.1857 г. шляхта, до этого не утвержденная в дворянстве, была отнесена к существующим сословиям. Те кто владел землей, записывались крестьянами-собственниками. Те кто имел землю в государственных владениях, записывались государственными крестьянами. Тех кто жил на помещичьих землях, записывали вольными людьми. В ревизии 1858 г. они записывались "вольными хлеборобами", т.е. относились к сословию, которое уже не существовало (было отменено в 1848 г.). Неоседлых шляхтичей записывали на выбор либо в крестьяне, либо в городские сословия (кроме граждан). Фактически все они записывались мещанами. Этот закон не затронул шляхту, ранее записанную однодворцами и гражданами.

После восстания 1863 г. были введены новые ограничения в правилах подтверждения дворянства. Указ от 10.12.1865 г. запрещал "полякам", т.е. католикам, покупать имения.

Указом от 19.01.1866 г. все шляхтичи, не доказавшие своего дворянства, записывались крестьянами либо мещанами. Сословия однодворцев и граждан Западной губернии были упразднены после указа от 19.02.1868 г. Однодворцы были приравнены к крестьянам, а гражданам давался год чтобы сделать выбор между крестьянским и мещанским сословиями. Этот указ был окончательным актом юридической ликвидации шляхецкого сословия бывшей Речи Посполитой.

******************************

Ранчеро ( испанское ranchero) – владелец ранчо.
******************************

Регент (от латинского regens {regentis} правящий) – в монархических государствах – временный правитель государства, назначаемый в случае вакантности престола или длительного отсутствия, болезни, несовершеннолетия монарха.
******************************

Регенство – (смотрите регент) – в монархических государствах  коллегиальное –регентский совет или единоличное – регент, временное осуществление полномочий главы государства в случае вакантности престола, несовершеннолетия монарха, его болезни, недееспособности или длительного отсутствия.
******************************

Роялист ( французское royaliste,royalist от roi король,royal королевский) – термин, возникший во времена Французской революции для обозначения приверженцев, сторонников династии Бурбонов.
                В более широком значении – монархист, приверженец королевской власти.
******************************

Рыцарство (« немецкое; см. Рыцарь),военно-феодальное сословие и привилегированный социальный слой в Западной и Центральной Европе  в средние века: в широком смысле  - все светские феодалы-воины, в более узком понятии – только мелкие светские феодалы, противостоящие знати. От своих сеньоров, с которыми рыцари  были связаны отношениями вассалитета, они получали земельные наделы- феоды, при условии несения в их войске конной военной службы за свой счет. Рыцарь должен был приобрести боевого коня, дорогое тяжелое вооружение (меч, латы, щит),одновременно он получал особое рыцарское воспитание, участвовал в турнирах.
           Расцвет рыцарства приходится на XII-XIV века .
           В XV-XVI веках с возникновением постоянных армий и стремительным распространением огнестрельного оружия военная роль рыцарства сходит с исторической сцены и как социальная категория рыцарство преобразуется в дворянское сословие.
        В переносном значении рыцарство ассоциируется с самоотверженностью, благородством, великодушием в поступках.
******************************

Рыцарь (немецкое Ritter « старогерманское riter – всадник),в средние века в Западной и Центральной Европе феодал, лицо принадлежащее к рыцарству, тяжеловооруженный конный воин. Для рыцаря обязательными считались  определенные моральные нормы рыцарского кодекса, такие как: смелость, верность долгу, благородство по отношению к женщине.
           Отсюда(от положений рыцарского кодекса) и переносное значение слова «рыцарь» -самоотверженный, великодушный и благородный человек.
******************************

Сагиб, саиб, сахиб (арабское cahib хозяин) – в первоначальном значении – название всех мусульман.
         В средние века в Индии – обращение к крупным феодалам в значении «господин» , позднее так стали называть европейцев.
******************************

Самураи (японское camurai стражник, рыцарь) – в феодальной Японии в широком смысле – светские феодалы; в узком и наиболее употребительном значении – военно-феодальное сословие мелких дворян.
             Слово «самураи» как термин применяется также для обозначения японских военных.
******************************

Сардар, сердар, сирдар ( персидское sardar от sir начальник + dar отряд, племя) – в Иране, Афганистане   глава племени, влиятельный сановник.
В Индии – титул, распространенный среди сикхов, принадлежащих к касте джатов.
             В Османской империи титул командующего полевой армией. В Египте в период английского господства – британский офицер, командовавший войсками хедива.
******************************

Сатрап (греческое satrapes от древне-персидского) – наместник сатрапии (провинции) в древнем и раннесредневековом Иране, пользовавшийся всей полнотой административной и судебной власти.
           В переносном смысле- деспотичный начальник, администратор.
******************************

Сеид, сейид (арабское saiyid господин) – в домусульманской Аравии представитель племенной аристократии. Позднее почетный титул мусульман, претендующих на происхождение от пророка Мухаммеда (Магомета).
           Сеидами объявляли себя многие монархи ,в том числе бухарские эмиры и хивинские ханы.
******************************



Сеньор (французское seigneur « латинское senior- старший)- феодал, земельный собственник (собственник сеньории) в средние века в Западной Европе, имевший  в подчинении зависимых крестьян и горожан .В более узком значении -господин  группы вассалов, сюзерен по отношению к ним.
           В настоящее время в Испании «сеньор» (исп. senor) - господин,  «сеньора» (исп. senora) – госпожа , обращение к мужчине, женщине или форма вежливого упоминания. Форма обращения или вежливого упоминания о девушке, барышне – сеньорита (исп. senorita).
******************************

Синьор (итальянское signore) – единоличный правитель (тиран) итальянского города-государства (синьории) в средневековой Северной и Средней Италии.
           В Италии «синьор» - господин, обращение к мужчине или форма вежливого упоминания ; «синьора» (ит. signora)- госпожа, обращение к женщине или форма вежливого упоминания, «синьорина»(ит. signorina)- девушка, барышня (обращение или форма вежливого упоминания).
******************************

Сипахи, спахи (урду и персидское sipahi воин, солдат < sipah войско) – турецкие феодалы, получавшие земельные пожалования: тимар, зеамет за несение военной службы.
           Воины султанского кавалерийского корпуса.
******************************

Стратиоты (греческое stratiotes) – в Византии в VII-X веках свободные земледельцы,обязанные нести государству военную службу, с собственными конем и оружием. Стратиоты – преимущественно рыцари-феодалы.
******************************

Сюзерен(французское suzerain от sus… над, выше + латинское vertere направлять), в Западной Европе в средние века крупный феодал, сеньор ( барон, граф, князь, герцог, король) по отношению к зависимым от него вассалам; верховным сюзереном территории обычно считался король, являвшийся государем по отношению к зависимым от него вассалам, в том числе и баронам, графам, князьям и герцогам.
******************************

Сюзеренитет(немецкое Suzeranitat « французское suzerainete) , в
Западной Европе в эпоху феодализма система личных иерархических отношений между сеньором и его вассалами – верховное право сюзерена по отношению к вассалу. Также в понимании верховного права одного государства над другим (вассальным).
******************************

Сюзеренный – верховный, принадлежащий сюзерену.
******************************

Сэр ( английское sir), титул баронета в Великобритании, употребляется вместе с личным именем.
           В Великобритании, США и других англоязычных странах почти-тельное обращение к мужчине.
******************************

Тан, тэн (английское thegn, thane) –тэн -представитель служилой знати в Англии раннего средневековья, дружинник короля.
В Шотландии до XV века применялся термин тан для обозначения представителей наследственной родовой знати.
******************************

Танистри (древнеирландское tanistry) – древний ирландский обычай, существовавший до XVII века, по которому еще при жизни короля избирался, из определенной знатной семьи, его преемник – танист.
******************************

Тархан (от тюркского tarxan привилегированное сословие) – название землевладельца-феодала у тюркских народов в средние века, пользовавшихся налоговыми льготами. Тархан – также земли и имущество феодалов  Закавказья, Средней Азии, Казанского, Астраханского, Крымского ханств и др., освобожденных от уплаты государственных налогов.      
    В Русском государстве в XIII – XVI веках тарханом называли льготные налоговые грамоты.

******************************

Теократический – относящийся к теократии, основанный на ней.
******************************

Теократия (от греческого theos бог + kratos власть) –форма правления , при которой глава государства (обычно монархического) является одновременно его религиозным главой.
******************************

Тиран (греческое tyrannos) – в Древней Греции ,а затем в средневековых городах-государствах в Северной и Средней Италии лицо, насильственно захватившее власть - единоличный правитель (смотрите Тирания, Синьория).
           Другое значение слова «тиран» - правитель ,власть которого основана на произволе и насилии; деспот.
******************************


Феодал (французское feodal от средневекового латинского feodalis от feodum феод) в эпоху феодализма представитель господствующего класса, земельный собственник, владелец феода, сеньор, эксплуатирующий зависимых от него крестьян.
******************************

Феодатарий (средневековое латинское feodatarius) – вассал, пользовавшийся леном и имевший определенные обязанности перед своим сеньором.
******************************

Фудзивара – высший слой феодальной аристократии,находившейся у власти в Японии в VII-XI веках.
******************************

Шляхетство (польское szlachectwo),общее название российского дворянства в XVIII- начале XIX веков .
******************************

Шляхта (польское szlachta) – в некоторых странах Центральной Европы (Польша, Литва и др.) наименование светских феодалов, соответствовало дворянству.

Шляхта - дворянское сословие Речи Посполитой. Шляхта обладала земельной собственностью, освобождалась от некоторых повинностей, имела судебную власть над крестьянами, изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Общее количество шляхты составляло 10-12% от всего населения.
******************************

Шэньши (китайское, буквально ученые мужи, носящие широкий пояс; неточное английское gentry - джентри) – сословие в феодальном Китае. В основном лица, выдержавшие определенные экзамены на ученую степень и получившие таким образом право на занятие государственных или общинных должностей.
******************************


Эрл (английское ед. чис.  earl) - представитель родовой знати в Англии раннего средневековья, в отличие от рядовых соплеменников –керлов). К IX веку эрлы слились с тэнами, а с XI века титул эрл соответствует титулу «Граф».
******************************

Эфенди (турецкое efendi) – вежливая форма обращения к мужчине в Турции.
           В XIX веке применялась к широкому кругу лиц, в том числе к лицам духовного звания и чиновникам. Сохранилась в значении «сударь».
******************************

Юнкер (немецкое Junker),в Германии (бывшей Пруссии) крупный дворянин-землевладелец, помещик.
           В XVIII – первой половине XIX века юнкером называли молодого дворянина, добровольно вступившего в русскую армию и проходившего в части  подготовку в офицеры (вольноопределяющийся унтер-офицер из дворян). Позже, воспитанник военного, а с 1864 по 1910 годы воспитанник (курсант) также и юнкерских училищ, готовивших офицеров. 
******************************

Юнкерство, немецкие крупные землевладельцы из дворян, пользо-вавшиеся у себя в поместье, а также в государстве (до 60-х годов XIX века) безраздельной властью. Позже, в силу сложившихся буржуазно-капиталистических отношений власть делили с буржуазией, а в хозяйстве стали применять капиталистические формы управления и хозяйствования. Цитаделью юнкерства была Восточная Пруссия.
******************************

Ярл (шведское Jarl)  - в раннем средневековье у скандинавов – родовая знать, а также правители государства.


Продолжение : часть третья http://proza.ru/2009/02/22/986