Зашоренность-часть вторая, оптимистичная

Владимир Воинов
 Вот  в любом деле есть плюсы и минусы и часто за минусами-проблемами трудно рассмотреть хорошее из-за спешки рутинной.
 А тут остался я без машины комфортной на неопределенное время и мучительно так стал привыкать к передвижениям в трясучих маршрутках,к забыто-озабоченным лицам внутри их...к запахам странным и маршрутам не всегда совпадающих с моими.
 И Крым мой любимый стал меркнуть в тумане.С машиной- то как бывает :смотришь все дела закручены с инерцией движения добротно-15 минут сборов и вперед...из Одессы. Шесть часов езды и уже в горах...на даче.
В другом мире,где в любое время года-чудная погода и тишина лечит от вибраций города.
   Да...без машины понизилась степень свободы и как-то тоскливо от воспоминаний стало и безысходность сырым одесским туманом накрыла...
  И захотелось хоть на денек дать нагрузку ногам и снова пропустить через себя это ощущение тяжелого подъема и победного выхода из сумрака горного леса на ветреную вершину, и постоять там ошалевши,и с чувством  потери спуститься вниз. 
  А ведь когда -то ...лет двадцать назад ездил так на денек...поездом на водопад под Перевальным и ничего страшного и вроде расписание Одесса-Симферополь не поменялось с тех пор.
 Пятница ,тринадцатого наваливалась февральской безнадегой и я решился.
 С крючка маленький рюкзачок,из холодильника сало с Привоза,Бородинский хлеб,лучок сладко-сочный,тапочки и спортивные штанишки для поезда,фотик- Nikon 40D,маленький компик с модемом 3G,паспорт,деньги,мобильный...вот и все сборы.
 Через 30 минут маршрутный автобус резво колесил в сторону ЖД вокзала.
 Нет очередей.Купе,нижнее место.
Условно-чистый вагон.Тетушка не одесской наружности вежливо дает возможность одеть спортивное.Постельное белье в кулечках.Мягкий свет...набирание хода,забытый стук колес,включенный комп в и-нете.
Откуда-то из юности напев Розембаума:"Уже чух-чух пары,кондуктор дал свисток...прощальный поцелуй,стакан горилки".
Заснеженные поля в темнеющем экране окна вагона.Севшая батарейка компа...мерное похрапывание соседки...ночь.
 Серенькое утро Симферополя.На перроне крикливые таксисты .Легко сел в рейсовый автобус Симфи-Феодосия.На часах 8-00.
 40 минут езды до Белогорска .По дороге позвонил местному таксисту.
На перекрестке ждал минуту.
Чистенький опель резво набрал скорость вбок от центральной трассы на перевал.15 км серпантина и я на месте.На часах 9-02.
  Поселок тих и приветлив.Солнце еще не пробилось из-за гор.
Шумная река мутным потоком приветствует брызгами на мосту.Снега нет.Пахнет весной.
Возле калитки дачи кокетливо досыпают подснежники.В доме сухо и приятные запахи горных трав.
 Включил чайник,переоделся по походному.Погрел душу ароматным чаем.Доложил в рюкзак бутылочку Коктебелевского коньячка.
 9-35....пора.
Вышел во двор.Минуту колебался....выбирал маршрут.
Решился рискнуть на затяжной,с крутым подъемом...на Караби.
 От нетерпения взял быстрый темп и вскоре выдохся,взмок .
Снял свитер и шапочку.Успокоился.
 Подъем пошел как процесс.Вдох-выдох...задержка дыхания...раз...два.
 Когда сердце переходило на барабанный бой "Deep Purple"-снимал крышечку фотика и снимал подснежники.
Лес вокруг серо-голый,буковый с ярко- зелеными наростами кустов-паразитов на ветвях.
Коричневая листва под ногами пахнет грибами и такая же маслянистая от ночного инея.
Подъем по звериным тропам.Следы прибывания косуль отмечены пирамидками черных горошин.
 Через полтора часа взошел на хребет.
Теперь легче...лес перешел в кустарник.Внизу верхушки деревьев создают эффект бегущей волны.
 Впереди величественно высится высокогорное плато Караби.
 Еще сорок минут подъема и я на максимальной высоте.
Здесь обзорность -360 градусов и все вниз...на километры горы до горизонта, и только на юге - бледная полоска моря дугой...границей мира.
  Цель достигнута. Тренога с отметкой высоты 1240 метров.
И бетонные основания ее.
На них горкой лежат монетки...мои монетки на счастье,на удачу,на возвращение сюда.
Доложил новые.
 Распаковал рюкзак. Не спешил.Обед.
 Караби еще не отряхнула с себя снег.По краям ее выкрученные от ветра сосновые рощи,как из фильмов-сказок Роу.
Где-то на другой стороне плато силуэт Кара-Тау.
Солнце освещает его верхушки,покрытые искристым белым одеялом -глаза слепит.
Весна еще долго будет ходить здесь кругами.
Налетел сырой,студный ветер.
Пора было вниз...другой дорогой ,по руслу не ожившей еще речки Бой-Су.
На часах-13-05.
Вниз.
 Ноги на спуске болят в непривычных местах,но шаг быстрее.Снова гуща леса....даже гор не видно.
Уклон сам несет тело.Всю дорогу пел...неет..не так-орал до хрипоты.
Город забыт...цивилизация в сливной воронке.
Лес испуганно притих от резонансного эха.
 В 14-20 скатился кубарем на дорогу вблизи поселка.
Перепачканно-веселый ,уставший,с ноющими мышцами ног и глупой улыбкой дотащился до дачи.
 15 минут крякал под контрастным душем.
Потом в хорошем темпе наколол дрова,затопил костерок под камнями уличной баньки.
Пока разгорались дровишки набирал воду в ведра,запаривал веники,заварил травяной чай в двухлитровую банку.
К 17 часам действо было готово.
 Быстро разделся и нырнул в жаркую каморку.
Ковшик на камни-взрыв пара.
Веником по ногам и спине.
Жадные глотки настоя из банки.
Через 10 минут на улицу ,под столетний дуб к рядам ведерок.
Первая пошла!
 И снова в парилку и по кругу.
Вторая пошла!
 А бог любит троицу!...CODA!!!
 Потом остывал в доме.Собирался в путь.
В 18-00 вышел на дорогу.Стемнело.Круг вокруг меня, сделало вызванное заранее такси. Приветливый водитель быстро домчал до трассы.
Через пять минут ,еще розовым поросенком,сидел в автобусе Феодосия-Симферополь.
В 19-25 стелил постель в одесском поезде.Спал младенцем.
 Когда в 8 утра воскресенья бодро спрыгнул на перрон родного города-удивился количеству пепельно-серо-неулыбчивых лиц вокруг.Они были из другого мира... зашоренного...