Утреннее солнце

Анатолий Харин
Солнце уже садится, но еще не село. Всё вокруг залито голубизной, какая бывает только в сказке. Надвигаются сумерки. Ни день, ни ночь, но очертания людей еще можно различить. Заканчивается весенний день. Замолкают крики стрижей, которые готовы носиться день и ночь. На кустиках травинок появляется роса, первые капли росы. Солнце после коротких сумерек спускается все ниже и ниже. Проходит ночь (час, два, три) и вновь занимаются  утренние сумерки. В Забайкалье в такую пору начинают золотиться вершины сопок, а сами сопки еще спят, не дают дню разбудить себя. Но день начинается.  Подают голоса стрижи. И вот солнце уже высоко. Трава переливается крупными каплями росы.
Здравствуй, солнце, молодое и веселое! Раннее утреннее солнце! Здравствуй, новый рабочий день!
Народ спешит кто куда. Молодая мама везет коляску с детьми. Быстрым шагом идет рабочий на свой завод. Боясь опоздать на утреннюю планерку моложавая женщина, два года назад ставшая бабушкой, тоже спешит на работу. Все бегут и бегут. Народу в Москве не счесть! И только один молодой человек грузно садится в машину, предварительно осмотрев, все ли в ней в порядке. Объезжая стаю машин, он нехотя, но уверенно, то справа от бордюра до бордюра, то слева от бордюра до бордюра, медленно, но верно, преодолевая пробки, прибывает к себе в офис. Другой человек, более солидный, уверенный в себе, поджидает свой автобус, который довезет его до места службы.
Вот так и заканчивается новое утро нового трудового дня. Народ постепенно рассасывается кто куда. Нерабочий люд тоже суетиться, - кто в магазин, кто на рынок, кто просто по своим делам. Наступает новый день нового трудового дня.
               
                06.02.09