Обрывочные мысли на тему человек. Эпизод 5

Рэй Воланд
Почти каждый ребёнок очень хочет вырасти. Он мечтает стать взрослым и обрести те же права, какими обладают его родители, и как ему кажется, несправедливо обделён он. Не спать допоздна, смотреть взрослые фильмы, не ходить в школу, есть сладкое сколько влезет... Самый весомый аргумент для ребёнка, когда мама его укладывает спать, это слова, о том, что во сне дети растут быстрее. Ребёнок тут же послушно закрывает глаза, и верит в то, что проснувшись он будет на несколько миллиметров длиннее и на шаг приблизится к своей вожделенной цели...

Подросток обретает многие права, которыми обладает взрослые, но ответственностью и обязанностями он не обременён до поры до времени. Это золотое время для каждого человека, и в это время немногие подростки желают, чтобы этот период закончился побыстрее. Родители кормят и обувают его, он учится и в свободное время занимается любимыми делами...

Но наступает момент, когда человек остаётся один на один с окружающим миром. Беззаботное детство медленно тает в дымке прошлого, будущее пугает своей неизвестностью. Родителей необходимо пощадить, они сделали всё, что считали нужным для тебя, и даже более того. Теперь приходится самому зарабатывать на жизнь, искать свой твёрдый путь в этом мире, где всё совсем не так безоблачно и красиво, как представлялось раньше. Но иногда хочется хоть на мгновение вернутся в детство, почувствовать себя ребёнком, ощутить мамин поцелуй на щеке, когда она укладывает тебя спать. И заснуть с чистыми, светлыми мыслями, без забот и тревог...