В год убивают 3 тыс. детей. Рост насилия в сети

Анатолий Обросков
Ежегодно убивают 3 тыс. детей, чаще всего насилие применяется к детям от трех до девяти лет, каждый год число подобных преступлений увеличивается.


МВД России насчитало 300 миллионов веб-страниц с детской порнографией

В интернете находится свыше 300 миллионов страниц с детской порнографией, и это число постоянно растет, передает РИА Новости со ссылкой на данные МВД России, получившего эту оценку после опроса независимых экспертов.
МВД предоставило соответствующие материалы комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов. Эта комиссия 27 января провела заседание, посвященное защите детей от насилия.
Число российских сайтов с детской порнографией увеличилось за последние годы почти на треть, а число интернет-материалов - в 25 раз. Агентство не указывает, за какой срок приведены эти данные. Каждый сайт, содержащий детскую порнографию, в среднем, по данным МВД, посещает около 30 тысяч человек в месяц.
В материалах Общественной палаты говорится, что возраст жертв сексуальных посягательств в основном колеблется в пределах от четырех до пятнадцати лет, говорится в пресс-релизе Общественной палаты. Чаще всего насилие применяется к детям от трех до девяти лет. По информации ОП, ежегодно от рук преступников погибает три тысячи детей (Остановить насилие/ 23.01.2009
Угрозы, преследующие детей с самого разного возраста, усугубляются на фоне социальной и экономической депрессии, связанной с финансовым кризисом, и приобретают острый характер. Ежегодно от рук преступников погибает около 3 тысяч детей, порядка 50 тыс. несовершеннолетних находятся в розыске. Исследования ведущих криминологов показывают, что возраст жертв сексуальных посягательств колеблется от 4 до 15 лет, чаще всего подвергаются насилию дети от 3 до 9 лет. Каждый год число подобных преступлений увеличивается.
http://www.oprf.ru/newsblock/news/2205/chamber_news).
Осенью 2007 года управление "К" МВД России отчиталось о результатах борьбы с детской порнографией. За полгода управлению удалось закрыть почти 250 детских порносайтов.
http://lenta.ru/news/2009/01/27/cp/

В Москве обсудили интернет для детей

29 января в Москве в рамках "Недели безопасного Рунета" прошли круглый стол и пресс-конференция на тему "Интернет для детей: перспективы или угрозы?", организованные РОЦИТ и российским подразделением Microsoft.
Участники мероприятий обсудили вопросы борьбы с детской порнографией, спектр интересов детей в Сети и вопросы обеспечения безолпасности детей в интернете. На круглом столе выступали представители Intel, Microsoft, RU-Center и министерства юстиции США.
Многие из затронутых на круглом столе вопросов будет детально обсуждаться в ходе конференции "Угрозы человеку и обществу из интернета: положение в России", которая состоится в последний день недели безопасного Рунета.
Неделя безопасного Рунета проходит с 29 января по 5 февраля. Акция приурочена ко Всемирному дню безопасного интернета, отмечаемому в этом году 5 февраля

http://lenta.ru/news/2008/01/30/safe/

Управление "К" закрыло за полгода почти 250 детских порно-сайтов

В российском сегменте Интернета в первом полугодии 2007 года была пресечена работа 247 сайтов, содержавших детскую порнографию, передает РИА Новости.
Как рассказал представитель управления "К" МВД РФ Дмитрий Иванов, кроме того, российские правоохранительные органы направили иностранным коллегам "41 сообщение о нахождении в их доменных зонах 107 сайтов, содержащих детскую порнографию".
http://lenta.ru/news/2007/09/22/runet/


В белорусском сегменте интернета не найдено ни одного порнографического сайта, сообщает РИА Новости. Об этом заявил начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Белоруссии Игорь Черненко. По его словам, большинство порнографических ресурсов расположено на серверах, которые находятся в других странах, например, в США.
Черненко также подчеркнул, что в 2008 году в рамках международной операции "Торнадо" на территории Белоруссии удалось привлечь к уголовной ответственности 11 членов преступной организации, которые были причастны к изготовлению, распространению и рекламе детской порнографии. Всех их приговорили к различным срокам лишения свободы.

Отмечается, что благодаря содействию со стороны МВД Белоруссии, в Италии, Румынии, Ливане и на Кипре удалось возбудить уголовные дела в отношении 110 человек, занимавшихся хранением и распространением детской порнографии.

По оценке независимых экспертов, на которую ссылается МВД России, в настоящий момент в интернете находится более 300 миллионов страниц с детской порнографией. При этом число постоянно растет. К примеру, количество российских порнографических ресурсов за последние годы выросло на треть.

Источник: http://lenta.ru/news/2009/02/18/bynet/