Антология чувств. Мга - Аленький цветочек

Виктор Сорокин
Когда мы  с Соней впервые увидели это явление природы, то одновременно, не сговариваясь, воскликнули: «Какая потрясающая мга!», хотя этому явлению больше соответствует название «мгла» (в значении «непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами». 

Наша мга – это промежуточное состояние между туманом и его отсутствием. Случается редко – как большой праздник. Наша мга от мглы отличается, что она напоминает парное тепло. Это хрупкое явление не любит сутолоки: с появлением людей оно перестает восприниматься…

Мга – это состояние души: между туманом и его отсутствием. Это абсолютное спокойствие и дуновение благодати – всего лишь дуновение. Мга в музыке – это музыка, мга – это  Шопен и Чюрлёнис…

Я мог бы написать о мге большую поэму, но делать этого не буду: я всего лишь подвел читателя к вратам Чуда, а дальше он пусть шествует уже наедине со своей душой…

Я не раз был свидетелем интересных явлений, но никогда не удавалось зафиксировать их на фотопленку. А вот со мгой на этот раз повезло: вот она (см. фото)!

Конечно, на этой фотографии я знаю каждую мельчайшую деталь, однако попытаюсь описать ее непредвзятым взглядом стороннего наблюдателя.

Впечатление, будто я попал в волшебный дворец из сказки «Аленький цветочек»: все дышит, все живет насыщенной жизнью, играет нежная музыка, но… вокруг ни души! И только Аленький цветочек улыбается дому, миру и восходящему Солнцу.

Здесь, на перекрестке Севера и Юга, встретились стройная ель и пышная мимоза. Наша «юная читательница» под мимозой настолько ушла в сказку, что даже шум ручья, сбегающего из артезианского источника, не способен отвлечь ее от книги…

А каждая травинка луга сгибается под тяжестью несметного числа бриллиантов. За елью они постепенно уходят во мгу, в которой скорее мыслятся, чем видятся, смутные контуры ольх. А за ними – река, существование которой создает уютную идиллию…

…Идиллию для двоих, которые уютненько примостятся у окна, чтобы смотреть на чудный мир во МГЕ…