Колокольчик

Ирина Вульвач
На одной солнечной опушке посреди высокого и густого леса жил маленький колокольчик. Он рос в самой середине полянки, неуверенно покачиваясь на своей тонкой длинной зеленой ножке от малейшего порыва ветра. Колокольчик весело и задорно вертел своей фиолетовой головкой в поисках нового и интересного. Это был очень любознательный колокольчик. И пусть он был единственным цветком на этой опушке, это не огорчало юного исследователя. Вокруг звонко переговаривались молодые березки, застенчиво шелестели осинки, молодецки красовались клены, кряхтели дубы и старчески поскрипывали ели. Колокольчик подружился со всеми деревьями: дразнился с березками, играл в прятки с осинами и кленами, слушался дубов и засыпал под красочные сказки елей.

Только иногда, когда закат раскрашивал небо яркими красками, рисуя деревьям и травам причудливые тени, колокольчик спрашивал мудрые дубы и ели, почему он вырос среди затерянной опушки один, и где его семья. Деревья молчали, и лишь ветер доносил ему в перезвоне тонких иголочек ответ, что так было суждено. А застенчивая листва берез и осин шелестела ему, чтобы он не грустил, и что когда-нибудь он обязательно найдет свою семью, если научится ждать и верить в мечту. И колокольчик, загадывая желание увидеть маму и папу, засыпал под мерный шелест листвы и сказки ели.

День за днем колокольчик рос, узнавая жизнь и мир вокруг. И почти перестал грустить. И вот однажды, будто заблудившись, на опушку залетел рой пчел. Весело жужжа, они летали над поляной, и их мохнатые толстенькие тельца в лучах летнего солнышка казались золотистыми от пыльцы. Пыльца, медленно кружась в воздухе, будто растворяясь в нем, оседала на листочки деревьев, иголочки сосен и елей, ложилась на траву. Колокольчик, весь осыпанный золотой и ароматной пыльцой, стоял, задрав свою фиолетовую головку вверх, наблюдая за воздушными трюками непосредственных пчел. Он очень хотел спросить у них про свою семью, но не знал, как обратить их внимание на себя. Наконец, пчелы заметили, вернее, почувствовали колокольчик и спустились к нему. Дрожа от возбуждения, колокольчик расспрашивал их о том, есть ли жизнь за этой опушкой, и не видели ли они его маму и папу. Пчелы  не знали его родителей, но обещали помочь. 

Сколько дней прошло с момента их встречи, колокольчик не считал, он ждал и верил, гоня от себя мысль, что пчелы не найдут дорогу обратно. И вот однажды утром, колокольчик проснулся от гула. Приподняв сначала один зеленый листочек, потом второй, встряхнув фиолетовой головкой, отгоняя остатки сна, он оглянулся в поисках источника гула. К нему спускались пчелы. Колокольчик задрожал, словно от холода. На своих мохнатых тельцах пчелы несли  ответ: его мама и папа, а также сестры, братья и просто другие колокольчики передавали ему большой привет! Его любят, ему рады, он не одинок!

И колокольчик весело зазвенел в лучах восходящего солнца, став от пыльцы и солнечных зайчиков фиолетово-золотым! Он торопился рассказать своим друзьям-деревьям о своем счастье! Деревья радостно зашелестели колокольчику, радуясь вместе с ним! Птицы вторили деревьям, оглашая лес веселыми песнями! Каждый обитатель этого леса был счастлив вместе с маленьким колокольчиком! Ведь он нашел семью!

А следующей весной на этой опушке появилась уже целая семейка маленьких озорных фиолетовых колокольчиков!