Быть

Мизантропица
                О, если бы моя тугая плоть
                Могла растаять, сгинуть, испариться...
                Гамлет, однако


Быть морским течением. Играть с дельфинами, сиять под солнцем, дышать в такт ветру. Петь песни, сводящие мечтателей с ума. Хранить в себе изначальный холод, и знать бездонные впадины под собой, где вечный мрак и стылость, и слепые прожорливые твари блуждают в темноте.
Идти куда-то, вести кого-то, и нежить моряков, сердца бродяг бездомных принимать в свои ладони, и навсегда дарить им странствие, и обойдемся без Харона, знаете ли…
Жаль только, что не гибнут нынче суда, и море стало безопасно.
Где, где те чудные корабли? Те хрупкие изящные скорлупки, сколоченные из шершавых дощечек, пахнущие деревом, и пряностями, и тухлой солониной, и солью, и йодом. Живущие согласно с ветром парусники со скользкой гнилью в трюмах.
Но нет, в море теперь ходят гигантские консервные банки, грузные неповоротливые железяки без души, закрытые от его дыхания.

Быть ветром.
Пахнуть солнцем, ванилью, цветами, солью, горячим асфальтом, лесом, духами, кухней, дорогой сигарой…
Перебирать травы, купаться в сосновых иглах, снимать снежинки с горных вершин, дрожать и переливаться над печными трубами, гнать волны, играть в догонялки с облаками и возвращаться на круги своя.
Быть бризом, влажным и прохладным, играя с парусами.
Быть горячим самумом, прокаливать песок, пересыпая дюны.
Или стылым сквозняком стать, тянуть сыростью по зябнущим ногам.
Быть просто воздухом, дыханием Бога, эфиром пресловутым.

Быть дождем. И падать, падать без конца. Жить в каждой капле и умирать в секунду триста тысяч раз – каждой же каплей, снова и снова умирать, разлетаясь от удара вдребезги.
И снова падать. Со звоном, со шлепком, со щелчком, сливая в тихий шепот, в мерные шаги все звуки.
И снова падать. На листья, на асфальт, на веки, на крыши, на зонты, на лужи…
И снова падать. Собирать дождинки вместе и с каждой из них терять себя, и снова находить – в тех тысячах, что стали целым. Пожалуй, самая приятная разновидность шизофрении.

К черту рефлексирующего датского полудурка!
Отчаянно хочется быть.