Завтра может и небыть. Глава II

Ягран
Спустя 3 часа полета, транспортник, заложив крен, стал снижаться. «Громила» спокойно сидел в кресле и что-то набирал на ноутбуке. Борис  и Василий смотрели в  иллюминаторы, а Иван спал сном праведника. Самолет продолжал снижение и уже вынырнул из облаков, оставив их над собой.
- «Вась, смотри сколько озер» – зачарованно смотря на землю, сказал Хайнекен.
- «Ух, круто. Как думаешь там купаться можно»? – отозвался тот, тоже неотрывно смотря на землю.
- «Не знаю, наверно нет, холодно тут все-таки, наверно не успевает прогреваться».
- «Это точно, - вставил  «Громила» - уже почти прибыли».
 Спустя 15 минут Ил-76 чиркнул колесами по бетонной полосе и пробежав положенное расстояние зарулил на отведенную для него стоянку.
Выйдя из самолета и усевшись в подкативший «уазик» трое прибывших и «Громила» поехали к видневшимся строениям.
- «Сейчас,  я покажу ваши апартаменты, и можете быть свободны до 10-00 завтрашнего дня». – пробасил «Громила».
- «А как же представиться командованию части?» возразил Борис.
- «Ну во-первых сейчас уже  второй час ночи, а во-вторых командование части это я»- ответил «Громила» хитро улыбаясь. «Командир особой эскадрильи ВВС полковник ФСБ Петр Станиславович  Дубовой»- представился «Громила» и протянул руку для рукопожатия.
Все трое по очереди пожали руку полковника, еще раз отметив про себя немалую мощь его руки.
- «Мы тут живем как одна семья, обособленно от остальных подразделений армии и ВВС, можно сказать у всех у нас тут дружеские отношения. Звания у нас не особо в почете, в почете у нас дело, а оно у нас одно на всех – освоить технику на 200%. Поэтому не удивляйтесь, что все обращаются к друг к другу по именам или кличкам, не взирая на служебное положение» - сказал полковник.
- «А считаете это правильно, Петр Станиславович, расхлябанности не боитесь?»- подал голос Иван.
- «Да, нет, все нормально, у нас тут люди ответственные, все служат по призванию, можно так сказать фанатики, ну еще куча ученых, сами понимаете».
Тем временем «уазик» подъехал к трехэтажному зданию и остановился.  «Ну, вот и все, прибыли домой» - сказал Дубовой, открывая дверцу  – «Выпрыгиваем, забираем вещи и за мной, я покажу ваше место дислокации». Забрав вещи, они зашли в здание и поднялись на второй этаж.
-«Что-то не сильно похоже на казарму» - озираясь по сторонам, сказал Васька.
-«А это и не казарма вовсе» - ответил полковник – «Это общежитие, так сказать, столовая, бассейн и тренажерный зал на первом этаже. Однокомнатные квартиры со всем необходимым на втором и третьем. У нас тут мини-город, все цивильно. Вот ваши квартиры. Отдыхайте». Дубовой указал на три крайних двери и протянул ключи.
Полковник был прав, говоря про мини-город.  Эскадрилья располагалась в глухом месте, окруженная со всех сторон болотами и сопками. В принципе на первый взгляд тут было мало отличий от обычного военного аэродрома, те же ангары, те же взлетные полосы и строения, но главное было скрыто в граните окружавших сопок. Там, скрываясь под многометровым слоем камня, располагались научные лаборатории, сборочные цеха и мастерские, а так же ангар для экспериментальных самолетов.

Утро наступило незаметно, что не удивительно в этих широтах. Борис уже проснулся и принимал утренний душ. Не успев до конца насладиться бодрящей прохладой воды, он услышал как в дверь квартиры забарабанили чьи-то кулаки. Борис, смачно выругавшись про себя, обернув полотенце вокруг бедер, пошел открывать. Это были Васька и Иван.
- «Чего вам не спиться?» – раздраженно буркнул Хайнекен.
- «Хорош дрыхнуть, пошли в столовку, чего-нибудь жеванем, а то желудок срочно требует послать ему гуманитарную помощь» - ответил за двоих Иван.
Желудок Бориса, словно отдельное существо, при упоминании об еде, заворочался и требовательно заурчал.  «Да, пожрать это было бы неплохо» - сказал он – «Заходите, сейчас оденусь и пойдем».
Сытно позавтракав, троица вернулась в квартиру к Борису.
-«Жить, можно, кормят «от пуза» и берлоги отличные» - подвел итог Василий, развалившись на кровати - «Если еще и служба будет не сильно напрягать, то можно сказать, что мы в раю».
В этот момент зазвонил телефон, стоявший на столе. Борис взял трубку, а Василий и Иван заинтересованно затихли.
- «Хайнекен слушает».
-«…»
-«Да, все нормально».
-«…»
- «Они оба у меня».
- «…»
- Есть.
- «…»
- «Понял».
Борис положил трубку.
«Ну кто там, что там»? – спросил Василий.
«Это Петр Станиславович. Вас потерял» - попытался отшутиться Борис.
«Борька, а серьезно»? – Вступил в свою очередь Иван.
«Да ничего особого, через полчаса за нами приедет машина и отвезет нас на экскурсию»
«А-а, тогда ждем-с» - протянул Васька, опять заваливаясь на кровать.
Через полчаса, перед домом взвизгнув тормозами, остановился «уазик» и коротко просигналил. Иван, выглянув в окно, сказал, что это наверно за ними и все трое пошли  к выходу.
 После недолгой, но тряской поездки машина остановилась у одного из входов в скалу. Там их уже ожидал полковник. «Ну что готовы к встрече с будущим? А?»- приветствуя их сказал он.
«Всегда готовы» - по пионерски ответил за всех Василий.
«Ну тогда следуйте за мной»- жестом приглашая всех следовать за ним, приказал полковник.
То, что увидели внутри скалы новоприбывшие, поразило их, едва ли не больше, чем первый самостоятельный полет на истребителе. Там  в залитом ярким электрическим  светом громадном помещении повсюду сновали люди, занятые какими-то своими делами. Гудели машины жизнеобеспечения, накачивая свежий воздух внутрь помещения и выкачивая уже отработанный - от этого в ангаре чувствовался еле заметный ветерок. По внутренней связи раздавались команды и кого-то просили пройти в отсек проверки двигателей. Но это было не то, что приковало внимание Бориса, Василия и Ивана. Все их внимание было направлено на то, что стояло в центре этого ангара. Там, облепленные проводами с датчиками, и, словно муравьями, людьми из научно-технической команды стояли черно-матовые самолеты неизвестной конструкции, больше напоминающие собой пресловутые «летающие тарелки».
«Твою ж мать!» - не удержавшись, выругался Борис.
«Именно так»- поддакнул Василий – «Никогда не думал что стану пилотом-НЛОнавтом.
«А придется»- обрезал полковник Дубовой, внезапно сделавшись серьезным. «Днем вы увидите очередной полет нашей птички, с отработкой основных элементов управления и возможностей. А сейчас мы с вами пройдем в демонстрационный зал, а потом посмотрите полет на тренажере»
Демонстрационный зал напоминал кинозал и представлял собой небольшое помещение с двумя десятками кресел в два ряда и столом с компьютером. За креслами располагалась стойка под проектор, а на противоположной стене висел экран для показа фильмов и презентаций. 
«Ну что же, присаживайтесь» - указывая на кресла, сказал Дубовой – «Сейчас подойдет наш ведущий инженер, и расскажет вам про наших птичек». Летчики заняли места по центру в первом ряду, полковник же выбрал место во втором, сразу же за ними.
«Ну где же ведущий? Народ для разврата собран» – сострил Василий.
«Вась, а ты всегда такой, нетерпеливый?» - подал голос  полковник, посматривая на часы.
«Ага. Особенно когда все так интригует»- ответил тот.
В этот момент в зал вошел, нет, скорее даже влетел, человек. На первый взгляд в своем белом халате и очках он был похож на врача, не хватало только стетоскопа. Это и был инженер.
«Простите, ради Бога, за опоздание. Настраивали оборудование перед вылетом» - с трудом переводя дыхание начал оправдываться он.
«Да ничего страшного, Коль. Давай уже начнем, а то ребятам не терпится узнать, что их тут ждет» - перебил вошедшего инженера полковник и кивнул на сидевших впереди.
«Да. Сейчас уже начнем» - бормотал инженер, сидя уже за компьютером  и что-то там настраивая.
Не прошло и минуты, как в зале погас свет и заработал  проектор. На экране появилась фотография одного из тех  самолетов, что находились в ангаре. Инженер встал из-за стола,
 и, держа пульт от проектора в руках, начал свой рассказ:
«Работы по проекту «Интернационал» начались в июне 1945 года, когда в качестве трофеев войны в руки наших ученых попали техническая документация и аппарат неизвестной конструкции и назначения. В ходе исследований советские ученые выяснили, что у них в руках находится совершенно новый тип летательного аппарата, на реактивной тяге.  Вы можете возразить, что реактивная тяга в то время уже использовалась и немцами и американцами, и даже у нас велись разработки. Да, это, конечно, так. Но сам принцип использования в том аппарате был несколько иным, да и сам аппарат отличался от самолетов того времени, да и нашего тоже. Вот фотография этого объекта» - инженер нажал на  пульте кнопку, и на экране появилась черно-белая фотография. На ней был изображен аппарат очень похожий на те, что стояли в ангаре, только у этого борта украшали эмблемы со свастикой.
«Ну ни хрена ж себе» - присвистнул Василий, и на него тут же зашикали  Иваном с Борисом.
«Так вот, - продолжил инженер – тот объект мог развивать скорость, граничащую со скоростью звука, что в 1945 году было фантастической. Для сравнения быстрейшие поршневые самолеты не развивали скорость свыше 750 км/ч, а реактивные не более 900 км/ч. Плюс ко всему аппарат имел невероятную маневренность. Подтвердить это на практике не удалось, так как имевшийся образец не имел двигателя.  Все вышесказанное выходило из технической документации, там же говорилось что он нес броню, непробиваемую 37-мм авиационной пушкой с расстояния 100 метров. Но на образце ее не было. Надо признать, что немцы ушли в своей технологии очень далеко, настолько, что даже сейчас подобные технологии только внедряются, и это 65 лет назад… Вдумайтесь, всего 20-30 таких аппаратов могли бы полностью контролировать воздушное пространство на протяженном участке фронта, и возможно изменить ход войны.
Спустя 30 лет в разгар холодной войны между западом и СССР мы вернулись к немецкой разработке. По заданию правительства и при неограниченной финансовой и технической поддержке, ученые заставили этот аппарат взлететь. Это был прорыв. Примененная технология позволила самолету летать на скорости около 3000 км/ч, зависать в воздухе, резко менять курс  и многое другое из недоступного обычным машинам. Потом, вначале 90-х, о проекте забыли. Хорошо хоть не продали технологию  на запад, толи ума хватило, толи не подозревали о его существовании. Как бы то ни было, в 2001 году мы вернулись к этому проекту. Доработали двигатели, электронику, поставили броню, добавили вооружение…» - тут инженер пустился в долгие технические описания всего, чем напичкали самолет. Борис, Василий  и Иван слушали его, не перебивая. Его рассказ сменялся кадрами на экране, где самолет выделывал такое, что это казалось компьютерным монтажом.
«Ну и в заключении, последнее, что мы установили в наш самолет-это систему обеспечения невидимости» - закончил инженер.
«Это что типа шапка-невидимка? – перебил его  Василий - ну ты и сказочник».
«Да похоже что нет, помнишь нам в самолете полковник говорил что – то про невидимость» - шепнул ему в ответ Иван.
«Ну в некотором роде, вы правы насчет шапки – парировал инженер – говоря по-простому, окружающее пространство сканируется и обрабатывается бортовым компьютером, а затем проецируется на панели бортов, ну почти как наш проектор». Тут он опять начал сыпать техническими терминами и описаниями.
«Да. На сегодняшний день система еще не до конца отработана, но в полете при включенной системе наша птичка действительно не видима. Ее не видно ни глазами, ни радаром. К сожалению, в инфракрасном спектре она еще оставляет тепловой след, по которому ее можно обнаружить» - наконец подал голос, сидевший сзади полковник.
«Невероятно» - восхитился Борис.
«Не вероятно, но факт» - подвел черту полковник - «Сами скоро увидите, когда будете наблюдать за тренировочным полетом».
Между тем инженер закончил нахваливать возможности аппарата, и сказал: «Петр Станиславович, в принципе в общих чертах я закончил, теперь можно показать людям тренажеры».
«Да, Коль, проводи их в тренажерную, и начинайте без меня, а я подойду позже»- ответил полковник, достал из нагрудного кармана маленькую записную книжку, и что-то начал туда записывать.
«Ну что ж, «Сусанин», веди нас» - пошутил Василий, поднимаясь с кресла. Инженер усмехнулся и показал рукой следовать за ним. Василий и присоединившиеся к нему Борис и Иван пошли за инженером.
Тренажерный зал был оборудован по последнему слову техники. Мощнейшие компьютеры придавали реальность происходящему учебному процессу. В зале стояло несколько аппаратов, имитирующих кабину экспериментального самолета. К одному из них и пригласил проследовать инженер. Он открыл кабину и перед глазами троих новичков появились места пилотов.
«Ну вот, так и выглядит в реальности место вашей будущей работы» - сказал инженер.
«А почему тут два кресла? Это что «спарка»?» - спросил его Борис.
«Нет. На немецком аппарате было два места, наверно для пилота и штурмана. Но в нашей конструкции необходимо два пилота, слишком много функций, одному не справиться.» - ответил тот.
«Ну давайте поиграем?» - предложил инженер, занимая одно из кресел, - «Кто первый?»
Василий и Иван рассматривали помещение, и поэтому не сразу среагировали на вопрос, чем незамедлительно воспользовался Борис и  прыгнул в кабину, занимая второе место».
«Вот гад» - беззлобно ругнулся Василий.
«Кто не успел тот опоздал» - ответил ему Борис.
Инженер нажал одну из множества кнопок, и кабина начала бесшумно закрываться. Как только она закрылась, в тонированных стеклах, вместо лиц, оставшихся за бортом и помещения зала, появилось изображение взлетной полосы и  аэродрома. Это сработала система создания виртуальной реальности, погружая сидевших внутри, в свой компьютерный мир.
«Надень шлем и пристегнись»  - сказал инженер, протягивая его Борису.
Борис одел шлем, отметив при этом, что тот несколько тяжелее обычного и пристегнул ремни. Инженер так же одел шлем, и начал щелкать тумблерами и нажимать кнопки. В шлеме у Бориса сначала защелкало что-то и запищало, потом на забрале появились служебные символы, обозначавшие скорость, указатель топлива, ветер и еще некоторые параметры системы и окружения. При этом загорелся дисплей на консоли управления, индикаторы, ожили приборы. Затем инженер начал запуск двигателей. В наушниках шлемов появился их записанный звук, от завывания которых, у Бориса пробежали мурашки по спине. «Ну что, полетели» - прозвучал в динамике шлема Бориса голос инженера.
Василий и Иван оставшись  в зале, бродили по нему рассматривая стоявшую там аппаратуру словно в музее. Когда послышалось жужжание моторов тренажера, где был их друг, они прекратили слоняться по залу и устремили свой взгляд на ожившую машину. Тренажер словно бы приподнялся от земли, затем мелко задрожал, а потом начал делать крены из стороны в сторону.
«Видал?» - обратился к Ивану Василий.
«А, то» - отозвался тот. «Вась, как думаешь, справимся? А то мне тут все кажется таким заумным».
-«Не дрейфь, студент, вспомни, как в училище пришли, тоже ничего не понимали».
- «Ну да, только, все-таки тогда было все обыденно, а тут как в фантастическом рассказе или фильме».
- «Ну, не знаю Вань, думаю, научимся, не зря же нас выбрали.
«О чем толкуете?» - громыхнул за спинами друзей голос полковника Дубового.
«Да, вот Петр Станиславович, сомнение берет. Справимся ли? Все настолько фантастически» - ответил за двоих Иван.
«Не так страшен черт, как его малюют!» - улыбнулся полковник - «Особенно нового ничего нет.  В управлении есть свои нюансы, конечно, но раз летали на «Мигах» и «Сушках», то быстро разберетесь. Переучивание займет примерно месяц, а остальное зависит от вас».
В это время Борис трясся в кабине тренажера. Он растерянно наблюдал за действиями инженера, который управляя виртуальным полетом, комментировал свои действия. Бориса посещали те же мысли, как и его друзей, только он был уверен, что справится. 
Виртуальный полет Бориса подошел к концу. Инженер произвел посадку, выключил двигатель, поочередно нажал несколько кнопок, и изображение виртуального аэродрома сменилось  видами реального тренажерного зала.  Затем он нажал еще кнопку, и кабина открылась так же тихо, как и закрылась. Борис снял шлем и тут же был оглушен вопросами своих товарищей, которым не терпелось поскорее узнать подробности и ощущения от тренажера.
«Да, погодите, вы» - остановил их пыл Борис – «Слова не даете вставить». Он вылез из кабины и размял ноги, сделав пару  приседаний. Следом за ним вылез инженер.
«Ну что, Коль, показал что к чему?» - обратился к инженеру полковник. 
«В меру своих умений, Петр Станиславович» - ответил тот.
«Ага. Спасибо, Коль. Можешь идти по своим делам, дальше я сам покажу» – сказал полковник, забирая шлем у инженера.
«Ну, я тогда пошел, если что зовите» - ответил Николай и быстро вышел из тренажерного зала.
Полковник повертел шлем в руках, и залез в кабину тренажера. «Ну, кто следующий?» -обратился он к Ивану и Василию. «Я пойду» - первым среагировал Василий, буквально, вырывая из рук Бориса второй шлем.
После Василия «полетел» Иван. Все трое были впечатлены тем количеством приборов, которое им придется знать с закрытыми глазами, но уверенности в себе у них явно прибавилось. Может быть улеглось первое волнение, а может и слова полковника Дубового, который довольно доходчиво все пояснял.
«Вот теперь бы увидеть настоящий полет, и понять, что наш НЛО может на самом деле» - произнес Борис.
«Как раз самое время» - посмотрев на свои часы ответил ему полковник. «Идемте, скоро начнутся полеты».
Когда трое друзей и полковник прибыли на аэродром все уже было готово к предстоящим полетам, только самолетов еще не было. «А где самолеты, Петр Станиславович?» - разочарованно спросил Дубового Василий. «Сейчас будут, в век спутников нечего лишний раз светиться на поверхности» - ответил ему тот.
И в самом деле, вскоре появился тягач, который тащил за собой нечто покрытое брезентом, за ним также, пыхтя дизелями, катилось еще два таких же.  «Ну вот и они» - сказал полковник, указывая на двигавшееся тягачи. Еще минут через восемь самолеты были уже на стартовой площадке, около каждого сновала горстка людей, еще раз все проверяющих. Летчики уже заняли свое место в кабинах.  «Можете стоять тут, отсюда все будет видно, а я должен быть в зоне управления полетами» - сказал полковник и побежал к стоявшему в метрах в пятидесяти строению.
«Вы как хотите, а в ногах правды нет» - сказал Василий, и, взобравшись на огромный валун в полтора человеческих роста, уселся на нем. «А ведь верно мылит, товарищ» - в свою очередь забираясь туда же сказал Борис. За ним уже карабкался Иван.
В это время на площадке где стояли самолеты произошли изменения. Самолеты стояли одни, рядом уже никого не было. «Скоро начнут, наверно» - констатировал Василий. И в подтверждении его слов послышался свист  раскручивающейся турбины первого самолета, затем в него вплелись и еще  два. Через несколько секунд  свист перешел в стройный гул, который отражаясь от гранитных сопок, усилился в несколько раз. Прогрев двигатели первый самолет дернулся и с резким ускорением тронулся с места. Не пробежав и двухсот метров, он свечой полез в небо, а за ним уже карабкались его товарищи. Быстро набрав высоту, самолеты сделали круг над аэродромом, а затем  внезапно скрылись в облаках над ними. «И что это все?» - разочарованно протянул Иван. Словно в ответ над аэродромом с шипением пронеслись  четыре Су-27, и только с заметным опозданием  воздух разорвал звук их двигателей. Борис удивленно сказал: «Как думаете эти тут зачем»?  «Сейчас увидим» - в один голос ответили ему друзья. В момент, когда четверка «сушек» делала круг над аэродромом, сверху из облаков на них вывалились три самолета новой конструкции. И начался учебный бой, в котором явный перевес имела внезапно появившаяся троица. Все-таки одной из «сушек» с трудом, путем неимоверного маневра удалось сеть на хвост одному из самолетов новой конструкции и тут произошло нечто, за гранью возможного. Преследуемый, взревев двигателями, заметно ускорился, и пошел в набор высоты. Су-27 далеко не медленный самолет начал отставать, и в этот момент преследуемый исчез, просто растворился в воздухе.
- «Ты это видел» - удивленно воскликнул Василий, обращаясь к Борису.
-«Видел» - растерянно ответил тот.
-«Смотрите!» - вскрикнул Иван, показывая рукой на преследовавший «невидимку» самолет. Василий и Борис, проследив взглядом, за рукой увидели, что в хвосте сушки появился сначала силуэт, а потом и стал видимым убегавший. Теперь охотник и жертва поменялись ролями, причем у Су-27 определенно не было шансов. Пилот сушки бросал машину в виражи, становился «коброй», пытаясь заставить противника проскочить вперед, но все было тщетно. «Невидимка» висел в хвосте как приклеенный. Потом видно, поступила команда прекратить бой и поверженные «сушки» скрылись за сопками. Оставшиеся «невидимки» выстроившись клином прошли на низкой высоте над аэродромом, а затем зависнув в одной точке секунд на пять, разошлись в разные стороны и начали выстраиваться для посадки. Показательный полет подошел к завершению.
Когда последний самолет пробежал по ВПП несколько сот метров остановился, трое друзей все еще сидели на камне, молча наблюдая за происходящим.
«Ну как, впечатление?» - раздался голос полковника, который уже стоял внизу.
«Если бы сами не видели, в жизнь бы не поверил» - ответил ему Борис, а Василий поддакнул ему и смачно матернулся.
«Слезайте, пойдем знакомиться с пилотами, они будут вас обучать и курировать» – сказал Дубовой.
Борис, Василий и Иван, не утруждая себя аккуратным спуском, попросту скатились  с камня. Забыв все свои, сомнения они теперь страстно хотели летать именно на этих машинах, в их глазах была уверенная решимость. Это не укрылось от взгляда полковника, и он усмехнулся про себя.
«Ну пошли» - сказал Дубовой и направился в сторону приземлившихся самолетов.