Договор с ловьядом или О спасении душ

Иоанн Сивер
- Четвертый? Да, он это. Сейчас вызову…
За тонкой стеной, пахнущей свежей краской, визгливо тараторила Лидочка, секретарь маленькой компании, весь персонал которой ютился в совсем уж крохотном офисе с видом из окон на городскую свалку.
Протяжная, с хрипотцой, трель телефона настойчиво вклинилась в какофонию звуков будней, и Бальтазар, хоть он того и не хотел, снял трубку.
- Окна Парижа, добрый день, четвертый.
- Четвертый? – Бальтазар привычно отставил трубку на вытянутой руке: Лидочку прекрасно было слышно и через стену. – Тут к тебе пришли, дамочка какая-то, приличная вроде.
Бальтазар даже не поперхнулся, хотя Лидочка сказала все это громко так, что «приличная дамочка» слышала каждое слово. Отточенным движением он заблокировал свой терминал, взял пачку сигарет, и аккуратно встав со скрипучего стула, отправился к приемной.
Девушка стояла у большого цветка в напольной вазе, не решаясь присесть на покосившуюся гостевую тумбу. Миленькая, рыженькая, с ямочками на щеках. Такой следует улыбаться, а не хмуриться, стреляя гневными искорками зеленых глаз.
- Вы ко мне? Здравствуйте, - чуть наклонив голову, улыбнулся Бальтазар. – Пойдемте на улицу, я бы с превеликим удовольствием покурил.
И не дожидаясь пока девушка согласно кивнет, он нырнул в узкий проем лестничной клетки, и, звонко шлепая «кашу просящими» штиблетами по ступенькам, помчался вниз.
Он сделал уже две тяги, когда входная дверь еще раз хлопнула, и девушка вышла на крыльцо.
- Здравствуйте, - застенчиво сказала она. – Вы Бальтазар?
- Я, - кивнул он, пуская в серое небо такие же колечки дыма. – Паспорт показывать?
- Нет, не надо, - смутилась гостья. – А я к вам.
Конечно, ему хотелось изобразить на лице искреннее удивление, но он даже не попытался. Даже не кивнул. Просто ждал продолжения.
- Я бы хотела, - начала девушка, замявшись. – Хотела бы заключить с вами договор.
- Отлично, -  улыбнулся Бальтазар, щелчком отправляя окурок в урну. – Давайте поднимемся в офис, и оформим все бумаги. Наши «Окна Парижа» - самые лучшие! Пожизненная гарантия, что они когда-то стояли в квартире Парижа!
- Нет, - быстро замотала головой девушка. – Я хочу заключить договор именно с вами.
Бальтазар, развернувшийся уже к двери, молча достал пачку сигарет, и снова закурил.
- Вы понимаете, - начала девушка. – Мой муж, он…
Она замолчала, и Бальтазар почувствовал, не увидел, что сейчас она заплачет.
- Не надо слез, - хмуро процедил он. – На сколько вы хотите заключить сделку?
Девушка удивленно уставилась на него, и Бальтазар чуть не окунулся с головой в омут ее глаз.
- Хотя бы на год, - девушка пожала плечами. – Через пять месяцев нашей дочери будет четыре года. Я хотела…
- Оставьте! – оборвал ее Бальтазар. – Ваше имя?
- Ира, - попыталась улыбнуться девушка. Но при настрое «плакать», получилось не очень.
- Значит так, Ирина, - очередным щелчком окурок отправился в полет к урне. – Ваш муж будет жить долго и нудно, пока смерть не разлучит вас. Но когда она постучит к вам, вас заберу я. Устраивает?
- Да, - нерешительно кивнула Ирина, доставая из кармана лезвие безопасной бритвы. – Где я должна подписать?
Бальтазар лишь хмыкнул:
- Ничего подписывать не надо, оставьте это для кино. А мы с вами – живем в реальном мире!
Он широким жестом охватил неоновую вывеску «Окна Парижа», городскую свалку и кусочек телевышки.
- Если у вас все, - хищно облизнулся он. – То встретимся через тридцать четыре года.
Ирина побледнела, но ничего не сказала.
- Тогда – до встречи!
Бальтазар дернулся к двери и рывком втек в затхлую прохладу подъезда. Скачками он влетел на свой этаж, вихрем промчался мимо щебечущей по телефону Лидочки, и устало опустился на свой скрипучий стул…


Вечером он сидел в баре со своим приятелем…
- Представляешь, сегодня опять какая-то тварь девчонку порезала…
Бальтазар уныло кивнул, понимая, что уже знает о ком идет речь…
«За что?»
«Она заключила договор с ловьядом!»
«Ее муж умирает, а их дочери еще нет и года!»
«Она заключила договор с ловьядом!»
 «Девочка окажется в детском доме, хотя у нее могли бы быть нормальные родители!»
«Она заключила договор с ловьядом!»
«Она лишь думала о будущем своего ребенка!»
«Она заключила договор с ловьядом!»
«Она должна была жить!»
«Она заключила договор с ловьядом!»
«Ее дочь будет жить!»
«Она заключила…»
«Ее муж будет жить!»
«Договор…»
«Они все - будут жить!»
«С ловь…»
«Я сказал!»
«…»
«Да будет так…»
«… Внимание! Сбой системы.»
«…»
«Сбой системы!»