Гибель Пятого Интернационала

Вера Руф
Вообще-то исторически признанных Интернационалов было четыре. Создавали  и участвовали в их деятельности в разные годы очень серьёзные люди:  Маркс, Ленин,  Плеханов, Троцкий, Сталин,  Бебель, Каутский, Роза Люксембург, Клара Цеткин, Бакунин, Жан Жорес, Алессандро Муссолини... Но они не справились с созданными детищами  – политические противоречия с человеческими разногласиями погубили все интернациональные начинания по осуществлению полного Братства Народов, Мировой Революции и организации лучшей жизни на земле.

А мне довелось наблюдать за зарождением и гибелью Пятого Интернационала. Тогда, в 1990 году, инициаторами его создания были мой муж с другом. Обоих звали Александрами, но, поскольку дружили и наши маленькие дочери, чтобы не путать пап они сами стали называть их Папа Саша и Папа Шура. А мы с  мамой Викой были не просто соседками и подружками, но и совладелицами одного из первых Производственных кооперативов, выпускавших модные в тот момент фотообои…

Год был очень тяжёлым, мы, обе мамы, замотались просто до одурения, борьба за нормальное производство в условиях озверелого капитализма привела нас к полному истощению сил.
И вот в таком состоянии на нас свалилось чудо. Нам достали путёвки в круиз, в начале июля, на обе наши семьи! И мы поплыли на белом лайнере "Фёдор Шаляпин" из Одессы  до Батуми и обратно со всеми остановками! Хотя до той поездки я о круизных плаваниях ничего не знала, но нарядами всё же запаслась, на всякий случай… Да и девчонок одели куколками. Оба папы были тоже впечатляюще хороши – пузаты и солидны.

Первый вечер после поезда, прибытия на борт и размещения по каютам, мы угомонились довольно поздно, просто уложили дочек спать и сами упали рядом. Папа Шура и Папа Саша осматривались на палубах без нас. А утром, собственно, и начался отдых… Суматошная жизнь на корабле была систематизирована выдаваемыми нам ежедневно листками с планом на день. За завтраком все дружно обсуждали  куда идём, куда – нет, чем занимаемся и кто «пасёт» девчонок у бассейна. Они носились по всему кораблю, слава Богу, не интересуясь ничем за бортом, и самым опасным было только время их купания. Одной из них было пять с половиной лет и семь другой.

Первый же «культурный» вечер был, конечно, «Вечер Знакомств»! Но, ни я, ни Вика были ещё совсем «не в форме» и, больше всего, хотели лечь пораньше и выспаться! Папы старательно тянули нас в бар, но мы, прикрывшись материнским долгом, решительно разошлись по каютам, отпустив мужей быть нашими представителями на этом мероприятии. Чтобы наши «уложенные спать» дети не сбежали погулять, пока мамы глубоко уснули, мудрые папы заперли нас снаружи, на всякий случай… Но это было излишне, мы все крепко спали до утра.
 
Так всё и началось.

Утром за завтраком  наши мужчины были необычно свежи и выбриты. Они подробно рассказали нам, что вечер был необыкновенно интересен и плодотворен! На корабле плыли туристы из Польши и Чехословакии,  соответственно  встреча была международной! Правда, группы эти состояли из одних женщин, и наши папы были там просто «нарасхват»! Разговоры, коктейли и танцы привели всех к дружному песнопению национальных песен. Папа Шура был на половину украинцем и исполнил: «Чиму ж я ни сокил...». А  Папа Саша, хоть и учился в немецкой спецшколе, и у него  была капля крови от немцев с Поволжья,  ничего, кроме: «Во поле берёзка стояла»,  исполнить не смог. Хотя количество национальностей, присутствовавших на Вечере Знакомств, они  прибавили!!! А дополнительные бокалы с шампанским  подвели к принятию решения создать свой Интернационал!!!

Гуляя по кораблю, возлежа в шезлонгах, наши мужья весь день раскланивались со своими новыми приятельницами, поясняя шёпотом: «Это польки»,  или: «Это чешки». Ближе к вечеру, они стали усиленно интересоваться, не устали ли мы сегодня, не хотим ли отдохнуть и пораньше уйти в каюты, или пойти в кино с детьми...  Всё было шито белыми нитками, и нашему  подтруниванию не было предела. К тому же – ещё ни разу не надевались вечерние платья, и мы были   бодры и веселы!  Дочки, дружно взявшись за руки, пошли смотреть какой-то фильм, а мы  - в бар, правда, пообещав, что будем сохранять  независимость и не вмешиваться в ход заседания Интернационала.

Картина была всем на зависть! Это - что касается успеха у женской публики двух мужчин, слегка за тридцать,  очень независимых и в меру располневших. Конечно, на корабле путешествовали ещё особи мужского пола. Но, всё больше – чопорные супружеские пары. Были и совсем юноши с кем-нибудь «из предков».

Мы с Викушей - барышни практически не пьющие,  да к тому же мужей бдящие и детей пасущие. Безалкогольный коктейль – самый любимый напиток. Или в жаркую погоду – бокал пива. А члены Интернационала сильно увлеклись барным изобилием. Мужчины проявляли чудеса дипломатии, умудряясь охватив всех вниманием, потанцевать и с нами, и со всеми по очереди.   Но, пожалуй, чувствовалось  некое «особое» внимание с Чешской стороны Интернационала. И к концу мероприятия чешки слегка «зависали» на плечах своих партнёров, что-то щебеча на смешном англо-русско-словацком языке.

Надо сказать, что мы слегка перестарались. Наши коктельные платья были настолько изысканными, по сравнению с полуспортивными и демократичными одеждами иностранных туристов, что  в какой-то момент это нас даже смутило… Но ненадолго. Когда кончилось кино – две элегантные мамы пошли укладывать дочек спать, а папы по-джентельменски продержались ещё пару часиков.

Нет, крамолой тут совсем не пахло! Хотя, видимо, дамы питали какие-то романтические надежды. Нашим мужчинам очень льстило их внимание, но они, разведя дам по каютам, стройным шагом, хоть и слегка навеселе, примаршировали спать.
 
Пару дней следующих было много экскурсионных программ на берегу,  и мы, конечно, попадали в разные  языковые группы. Но чешки обязательно выискивали Папу Сашу и Папу Шуру на берегу для совместных фотографий на фоне чего-нибудь памятного!

А по вечерам,  на борту «Фёдора Шаляпина»,  все усталые сидели в шезлонгах у бассейна и предавались отпускным мечтам. Наши мужчины приносили коктейли с трубочкой, мороженное в вазочках, и мы были счастливы, что Интернационал так их облагораживает…Ведь неудобно же – чешкам принести, а жёнам – нет!!!

Предпоследняя стоянка была «на рейде». Это значит, что корабль остановился не далеко от берега, а на сушу нас перевозил небольшой прогулочный катерок. Всех за три-четыре рейса.
Папы уже спустились в катер, помогли сойти нам и дочкам, когда подошла Чешская группа Интернационала. Папы вскочили, бросились к трапу, помогая дамам спуститься с палубы вниз. Дамы радостно защебетали, протягивая руки и чуть не бросаясь к ним в объятья. И тут мы увидели… И мужчины – тоже…

 Собственно, в этот момент Пятый Интернационал и погиб!

Длинноногие пышногрудые чешки, в сильно открытых и соблазнительно облегающих маечках, потянулись вниз, чтобы спрыгнуть в мужские объятья, но в этот момент, со слипшихся и свисающих из подмышек густых волос  на протянутые к ним руки, закапал пот.

Прощальное и заключительное заседание Интернационала прошло в тесной, семейной обстановке. Элегантные мамы в других вечерних туалетах выглядели совершенно по-новому. Особенно на окружающем фоне полуспортивных женщин. Папы гордились нами, своими дочерьми и самими собой, вызывая особое чувство зависти у остальных мужчин. Обмена адресами и телефонами с иностранцами не произошло. Дипломатично-вежливые рукопожатия завершили работу Пятого Интернационала навсегда.