Письмо первое

Сибирячка Татьяна Муратова
Привет!
 Сегодня у меня нет особых событий: домашняя работа, раз в неделю посещение литературного общества, ремонты, иногда гости, летом заготовка грибов, обработка огорода, очень редкие поездки в другие города, посещение родственников, вот, пожалуй, и все. Пожалуй, самым основным является ежедневная готовка обедов, потому что  мои дети приходят на обед. И еще нравятся дни, когда я остаюсь в няньках с внуком. Но это бывает редко, внук ходит в садик.
Я часто вспоминаю прошлое, но писать тебе о нем не буду. Я попытаюсь представить будущее.
Скоро будет первое марта, а это значит не только приход весны, но и местные выборы. Впервые за эти годы в нашем городке будет избран другой мэр. Старый сидел в этом кресле больше тридцати лет, оброс прихвостнями, заматерел во взятках, врос в это кресло, что отрывать пришлось силой, причем сверху, из администрации Президента Бурятии. Но он все еще цепляется за власть, идет в депутаты. Видно, что места в администрации медом помазаны. В городе тихий предвыборный бум. Местные жители готовят своего выдвиженца, бурятское руководство – своего, старый аппарат – своего, ну и пяток для развлечения. Спектакль будет захватывающим, так как Путин пообещал 60 млрд  рублей на снос ветхого жилья на БАМе, основная часть из которых должна попасть непосредственно в Северобайкальск. Если бы старое руководство удержалось, то вот было бы им раздолье: они умеют воровать с размахом. Но этого не будет, хотя бы потому, что этого не хочет Наговицын. Все это понимают. Три кампании усердно следят друг за другом, выискивая все мелкие ошибки и огрехи в предвыборной гонке. Старый мэр, не гнушавшийся забраться в бюджетный кошелек по любой надобности, будь то строительство дома в Иркутске, поездки с семьей за рубеж, спонсирование  нужных людей и нужных проектов (так у нас каждый год в период выборов неизменно возникал «Себал» - организация по переработке древесины на месте). Каждый раз в период выборов она брала огромный кредит (по слухам) на эту самую переработку, потом, после выборов благополучно исчезала до новых выборов, а долги повисали на администрации, так как  она давала гарантию на кредит. Этот «Себал» за годы выборов всех «за….». Потом ежегодно происходила реформа ЖКХ. Создавалась организация на время не больше года, совместно с администрацией (думаю, не бесплатно), выдавала цены населению на порядок выше нужных (за трехкомнатную плата примерно 5-6 тысяч рублей с коммуналкой), при пенсии 4-5 тысяч рублей и средней зарплате простых жителей (не начальников) примерно 10 тысяч рублей, потом год воровала, потом благополучно исчезала, с зависшими долгами. И так каждый год и бесконечно. Приходили новые депутаты, обещавшие блага народу, и благополучно вливались в члены администрации по разбазариванию и присвоению бюджетных средств. Сверху средства выбивались на различные программы, собирались неплохие налоги, но, дойдя до администрации, бесследно испарялись. За время этого правления город зарос временными неприглядными торговыми точками, торговый комплекс превратился в большой неприглядный сарай, дворец культуры «Железнодорожников» - в железнодорожную вотчину, где даже библиотеке установлен ежегодный непосильный план по добыче денег, они даже за мою встречу со школьниками вынуждены были собрать с детей по 10 рублей, чтобы сдать эти деньги в кассу, не то, чтобы бесплатно развивать культуру. Бамовский спортивный комплекс, принимавший не только межрегиональные, но всероссийские соревнования, сгнил. Правда, каждый год наш городок, судя по публикациям, занимает какие-то ведущие места, наверное, за то, что центр вылизан и цветами засажен. А местные люди уже перестали во что-либо верить. А сейчас, прикрываясь всемирным кризисом, воровать деньги стало еще легче: вали все на кризис. Да вот одно у администрации  плохо: предложили нашему могиканину  уйти на пенсию в самый неподходящий для него момент: Путин деньги большие пообещал.
А мы и радуемся, новые люди придут, надеемся, что пока  они наглости наберутся до уровня предыдущих правителей, может быть, хоть глоток воздуха  нам достанется без дополнительных выплат.
Почему до сих пор не переизбрали? Как же, много раз переизбирывали. Спроси в городе, кто голосовал за мэра? Никто. А как же он столько лет занимал выборную должность? А весь фокус в том, что не тот выбирает, кто голосует, а тот, кто голоса подсчитывает. А кто их подсчитывает? А тот, кто ближе к кормушке. Давно пора понять, что нужно усовершенствовать систему подсчета голосов, и жестко наказывать за любые махинации.
Вот так весело и живем…
Пока! Следующий раз напишу, каким мне хочется видеть Северобайкальск.
18.02.2009.