По ту сторону звёзд. Глава 1. 8

Фирюза Янчилина
Глава 1
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВСЕЛЕННОЙ

Глава 1.8 Дыхание запредельного

Убирая звёзды и другие космические объекты, мы подходим к особому состоянию пространства и времени, которое можно назвать первичным, небытием, абсолютом. Дадим ему имя Хаос. Почему? Да потому что оно радикально отличается от нашего обычного пространства.
У нас властвует Порядок, который позволяет действовать законам природы, причём одинаково во всех уголках Вселенной. А в Хаосе царит полный беспорядок. Хаос – это вырожденное пространство, в котором нет ничего, и ничего быть не может в принципе. Ни одно тело, ни одна частица не могут существовать там. Даже если какое-то тело вдруг окажется в нём, оно вмиг “размажется” по Хаосу, его плоть будет принадлежать всему Хаосу. Не будет движения, не будет и покоя. Даже свет не сможет двигаться. Тот самый свет, скорость которого считается предельно высокой, никем и ничем не достижимой, вдруг остановится! Скорость света в Хаосе равна нулю. Потому что фотоны, как и всё остальное, перестают существовать в том пространстве.
Однако не всё есть ноль в том чудовищном мире. Единственная величина там бесконечная. Это неопределённость. Можно сказать, неопределённость и есть мера Хаоса, мера полного беспорядка, мера вырожденности пространства.
Итак, убрав все звёзды, мы получили не абсолютно пустое пространство, в котором, в принципе, возможно существование планет и жизни. Мы получили Хаос.
Значит, звёзды – это сила? Своим воздействием, своим присутствием они строят наш мир. Они не только заполняют собой Вселенную, они, прежде всего, создают её! Создают пространство и даже время. Благодаря звёздам мы живём, видим прекрасный мир – вдали от Хаоса, небытия.
Хаос – вне Вселенной. Но ощущается ли он у нас? Да, в нашем мире он присутствует, но мы это практически не замечаем. Хаоса во Вселенной так мало, что чувствуют его лишь самые маленькие частицы. Проявляется это в неопределённости в их движении, в их странном поведении.
Хаос в “чистом виде” имеется только вне Вселенной, где ничего нет, только первичное, вырожденное состояние пространства-времени. Мы окружены Хаосом. Мы находимся в Хаосе. Наша Вселенная – это оазис внутри совершенно безжизненной пустыни.
В начале двадцатого века американский астроном Хаббл открыл, что Вселенная – это не застывшее образование из сонма галактик. Вселенная расширяется, постоянно увеличиваясь в размерах. Естественно, возникает вопрос, куда или во что она расширяется? Ответ: в Хаос. Как мощный ледокол, прорубающий скованную морозом воду, Вселенная воздействием своей материи создаёт в Хаосе пространство-время, предоставляя звёздам возможность двигаться всё дальше и дальше, предоставляя себе возможность расширяться. Вселенная всеми звёздами, всей материей покоряет, казалось бы, непокоримый Хаос.
Но покорение происходит не совсем бесплатно. Создавая пространство-время, Вселенная жертвует своей целостностью. И Хаос постепенно просачивается в наш мир. Первым откликаются на это частицы микрокосма, что проявляется в неопределенности их движения. И чем дальше Вселенная будет расширяться, тем больше Хаоса будет в ней накапливаться.
Вроде бы понятно, что такое Вселенная. Понемногу становится ясным, что такое Хаос. Но что есть граница между Вселенной и Хаосом? Неужели, как только заканчивается Вселенная, сразу же начинается Хаос?  И что такое край Вселенной? Это полмгновения от смертоносной пропасти, называемой Хаосом? Или что-то другое?  И есть ли на краю Вселенной звёзды?
Может показаться неожиданным, но края у Вселенной нет. Она непрерывно, на протяжении очень большого расстояния переходит в Хаос.
Представим, что мы сидим на фантастическом космолёте, имеющем “противохаосное” защитное устройство, и летим туда, где Вселенная превращается в ничто.
Сначала мы будем мчаться меж звёзд, наслаждаясь волнующим великолепием космических глубин. Мы будем лететь долго, очень долго. И очень долго будут восхищать нас далекие миры.
Но ничто не вечно в этом мире. Звёзды станут встречаться реже и реже. Пока, наконец, не исчезнут совсем. Вместо них нашему взору предстанет гигантская космическая пустыня.
Во Вселенной встречаются пустынные места. Они разделяют галактики друг от друга. Астрономы называют их межгалактическим пространством. Но та пустыня, в которой мы оказались, совсем другая, разрушающаяся. Это окаймление нашего мира толщиной много-много световых лет, в котором и происходит переход Вселенной в Хаос.
Но почему эта пустыня существует вообще? Главный творец всего, что есть в нашем мире, включая пространство-время, – вся материя Вселенной. Когда заканчиваются звёзды, их воздействие ещё не прекращается. Оно долго и постепенно уменьшается в течение нашего полёта. Долго будет тянуться беззвёздная пустыня, пока, наконец, не явится Хаос.
Хаос находится за пределами Вселенной. А Вселенная, оазис жизни, окружена Хаосом, расширяется в Хаос. Хаос – это естественное вместилище нашей Вселенной. Мы не только окружены Хаосом, мы ещё и находимся в нем. Хаос – то изначальное, первичное, не нуждающееся в причине для своего существования.