Весенняя эпопея

Юлия Пиманова
Март. Начинает меняться пейзажная картинка, да и в организме идут изменения полным ходом. Первое приближение весны ощущаешь именно в это время. В груди давление, как будто идет подкачка кислорода в легкие, хочется дышать, расправить плечи, освободить шею от плотно прилегающего шарфа, снять шапку, предоставив парикмахеру-ветру свою голову. Пусть создает художественный беспорядок.
   Вечера не такие черные, как зимой. Сумерки длятся дольше. Позволю себе небольшую справку, что сумерки это тот период времени, в течение которого Солнце  уже находится за горизонтом, но ещё видны признаки заката, при этом возникает особое освещение, обусловлено, рассеянием солнечного света в верхних слоях атмосферы. Интересно, что сумерки не везде одинаковые по времени, самые длительные на Севере. Там они практически переходят в ночь, в так называемые «белые ночи». Но в средней полосе России это промежуток времени, между светом и тьмой. Это самое загадочное время суток. Очертания предметов нечеткие, реальный мир, как бы сглаживает свою остроту, становится более мягким. Потрясающее время для оттаявших чувств.
   Солнце начинает возрастать в своей силе, начинается время, когда оно не только светит, но и греет. Снег тает. Днем город, как будто находится в огромной душевой кабине, но до полного очищения ему далеко. Это произойдет только в конце весны, а сейчас банный дух  только начинает наносить свои визиты. Очищение начинает с крыш. Накопившийся на них снег ведет упорную борьбу. Ощетинившись сосульками, пытается удержать свои позиции, но не выдерживает накала борьбы с огненными лучами и терпит сокрушительный обвал. Да, в это время года нужно быть подальше от этих военных действий.
Мы наблюдаем полное поражение Зимы. Губительной влагой пропитан весь воздух. В это время влага царит везде, скапливаясь в ручьи, уносит прочь из города остатки снега, тем самым, принимая  её полную капитуляцию.