О Провокаторах

Геннадий Федотов
 В штате каждой скотобойни есть старый облезлый козел. Животные, чуя кровь, не хотят идти на заклание. Вот тогда-то и выпускают этого мерзавца. Он встает во главе стада и ведет к мясникам. Его называют козел-провокатор...
      Рассказ моего тестя
               
За свою жизнь я знал, минимум, двух таких козлов. И сейчас не смогу даже выбрать, который из них омерзительней.
В обыденном сознании нет ничего более отвратительного, чем провокаторы.  Но смысл этого термина выходит далеко за рамки житейской интерпретации. Вот об этом и поговорим.

 
1.
                Стукни кобылу в нос, и она махнет хвостом.
                К.Прутков

Вы, что? актер? Чью роль вы озвучиваете?  Все под контролем и можете выйти из образа, когда захотите?  Уверены? А я - нет. Необъяснимая  инерционность лицедейства и несовпадение по фазе  периодически вспыхивающих намерений прекратить игру    (у "актера")  и – прервать просмотр (у окружающих) – не дают   вовремя проклюнуться облегчающему финалу и нелепый сюжет катится и катится по рельсам, проложенным Главным Провокатором.
Вы знаете, что будет делать ваша правая рука на следующей неделе? - Ну, и хорошо, что знаете. А, чем займется волос, юркнувший в стальную воду,  когда вы промозглым  вечером задумались на гулком мосту?  И,  где тот,  который читает эти строки?  В руке?  А может с волосом уплыл в тропики и телепатически заглядывает теперь в этот мир через два синих окуляра во лбу у биоробота, имя которого очень подозрительно совпадает с вашим?
Не бойтесь моих вопросов. Бойтесь ответов.
Как тесно заселен наш внутренний мирок. Хотите музыку? - Пожалуйста, целый оркестр виртуозов заиграет на скрипках Страдивари и Гварнери. Хотите кино? - Любой фильм из сотен, увиденных ранее. Миллиарды измерений сфокусировались в костяной музыкальной слегка плешивой табакерке. Там и бесконечные пустыни, усеянные головешками несбывшихся надежд, покрытые пеплом желаний, золой утрат, сажей людского зла. Там и фиолетовая высь в сполохах радости и в алмазах удовольствий. Там и фосфорицирующее безмолвие животных страстей в свинцовой глубине океана подсознания.
Волны памяти улягутся спать, порвутся не очень устойчивые связи между нейронами. Но всегда жива веселая компания удальцов-провокаторов, вроде бы пассажирами проникших на наш корабль, но ставших его бессменными лоцманами. Это Властелин, Исследователь, Нечто рогатое  и  Вообще ничто. На корабле полно и других матросов и пассажиров: Любовь, Доброта, Рыцарь, Судья, Лекарь, Трус, Воин. Но лоцманы держатся своей компании и к членам команды, а тем паче к пассажирам, относятся сдержанно. Это внутренние провокаторы.
Скрипят в житейском море ребра-шпангоуты, обтянутые шагреневой кожей, нос все время норовит зарыться в буруны ненужных приключений, а руль - отклониться от генеральной линии в сторону изящных яхточек, но лоцманы безошибочно находят путь к топливу, питьевой воде и маленьким портовым радостям...
С детства в нас борются два противоположных начала: инстинкт самосохранения (боязнь риска) и желание удовлетворить свои потребности (провокатор). Часто внутренний провокатор бывает чрезвычайно ленив и его хозяин так и сидит всю жизнь под столом или отдыхает под кроватью. И вытаскивают его оттуда  все, кому ни лень, - внешние провокаторы. Но сначала о первых.
Внутренние провокаторы - это Властелин, Исследователь, Нечто рогатое и Вообще ничто.

Властелин

Этот вельможа посещает далеко не всех. Не всех пинками гонит в МГИМО или в депутаты. Если вы родились без такого компаньона (а надо сказать, что это происходит в большинстве случаев), то не спешите укрыться за спиной господина с повадками властелина, в тщетной надежде, что тот покусает весь агрессивный внешний мир, отстаивая  вас  и  ваши интересы. Львы только до поры до времени садятся на унитаз и прикидываются ласковой кошкой. Логика зверя подсказывает закусывать ближними в первую очередь, как самой легкой добычей.

Исследователь

Какой черт подкалывает вас шилом в задницу, когда обвязав ноги резиновым канатом, прыгаете вниз головой в страшную пропасть? пляшете на крыле самолета, изображая каскадера? мухой ползаете по каменной стене, даже не вертикальной, а нависающей над километровой пустотой? высаживаетесь в утлом суденышке на обратной стороне Луны, с получасовым запасом кислорода? - В вас проснулся исследователь. Вам страшно интересно узнать наработку на отказ резинового каната и как часто его поверяют те прокуренные ребята с индифферентными лицами. А без знания величины аэродинамического сопротивления, создаваемого вашим телом, и без ответа на вопрос: не завалится ли на крыло под вашей тяжестью самолет? - жизнь вообще теряет всякий смысл.
Этот парень везде сунет свой нос. И кое-где его поджидают неприятности...

Нечто рогатое

Тот, который пытливо вглядывается в этот мир через два синих окуляра, боковым зрением улавливает иногда, вне фокуса внимания и контроля, какое-то подозрительное мельтешение. Какую-то неуправляемую возню. Но стоит сосредоточиться на ней - и легкая дымка непонятного мгновенно рассеивается.
Нечто рогатое не может существовать вне нас и строить козни, как заблуждаются некоторые. Оно внутри. Проецируясь на внешний мир в периоды расслабления, это чисто эндогенное существо создает иллюзию злонамеренного чужого влияния.  Суеверные люди назвали его чертом. И данный миф уводит в сторону от реальной сущности явления, мешая им управлять.
Прислушайтесь к себе, ощутите, как чешутся две симметричные точки на черепе в районе залысин. Не печальтесь, ваша кроткая жена к этому нисколько не причастна. Просто оно иногда просится наружу и вы, расслабившись (особенно под алкогольными парами), или завороженные желтым блеском, радужными сполохами на совершенных гранях, или одурманенные хрустом "зелени" - претерпеваете разительные метаморфозы. Золотое сечение души теряет  идеальную форму и сверлят, сверлят череп две остренькие антеннки, пытаясь всосать пустоту...
 
Рогатый провокатор отвечает за плотские удовольствия, требует кушать, не любит боль и аскезу,  ненавидит разговоры о высоких материях.  Он представляет интересы  биологического материала, слагающего наше тело.  Клетки,  объединившись в большую колонию под названием "упитанный мечтатель",  договорились – кто, чем будет заниматься.  Кто-то  печенью работает, кто-то  сердцем. А своим представителем в материально-духовном организме назначили Нечто рогатое – сводного брата  Диогена и Рабле. Весьма шустрое и довольно циничное существо.
Рогатое искушает, духовное - пытается выйти из-под его контроля, но мы не можем, как Газонокосильщик в одноименном американском фантастическом фильме, покинуть тело и полностью уйти в виртуальный мир.
Тысячи попыток сделало человечество ослабить дьявольское влияние плоти: религия, наркотики, аскеза, медитация и др. Мне кажется, есть единственный правильный выход: ее надо полюбить и сделать своим союзником, поскольку другого инструмента, посредством которого мы осуществляем присутствие в этом мире, просто нет. Нельзя быть рабом Нечто рогатого, но плохо впасть и в другую крайность. Спляшем на канате, друзья!..


Если ты хочешь любить меня,
Полюби и мою тень,
Открой для нее дверь
И впусти ее в дом.
Тонкая длинная черная тварь
Прилипла к моим ногам.
Она ненавидит свет,
Но без света ее нет.
Если ты хочешь,
Сделай белой мою тень.
Если ты можешь,
Сделай белой мою тень...
       Илья Кормильцев

Кстати, "наутилус помпилиус" -  название моллюска. Не думаю, что таким названием  рок-группа наречена только лишь из-за красивого звучания.  Мысля образами, на гипнотической волне, автор песен прорывается на клеточный уровень, туда к протоплазме, к холодному студню, к первым рефлексам на внешние раздражители и входит в сговор с Рогатым нечто. Поэтому и отпадает необходимость любить и восторгаться Нау. – Что толку любить или лупцевать брата, вросшего в твое тело сиамским близнецом?
...Нечто рогатое непостижимым образом запрограммировано мешать, когда вы приближаетесь к успеху или к новым знаниям. В этом оно почему-то не заинтересовано и начинает беспокоиться, тянуть в зыбкую трясину неясностей, подставок и подножек. Как только появляются даже наметки благополучия, не говоря о блеске желтого металла, - срабатывают блоки в генетической  программе. Начинаются дьявольщина и чертовщина, неуправляемые, скрытые для полного осознания, негативные процессы.
Кто писал эту программу не знаю, но Нечто рогатое всегда пытается нейтрализовать успехи Властелина и Исследователя. И требуются изрядные упорство, самообладание, везение и вера, чтобы смело продолжать действовать, несмотря на выделенные клетками ядовитые испарения страха, просочившиеся в реторту мозга. В накатывающих волнах смутного ужаса.

Вообще ничто

Едва уловимый шорох в ночи, неясные сны, смутные желания. Встаньте на краю пропасти и острая базальтовая крошка из-под пульсирующих стертых стоп вонзится с высоты в его череп. Оно очнется от вязкой дремоты и позовет. И крик его будет приглушенно-пронзителен, как у кита, зазывающего подругу из соседнего океана сквозь мрачные глубины тысячекилометровой толщи вязкой соленой воды.
Это он скалит зубы с черного прапора на грот-мачте нашего корабля. Отец страха, ярости, любви и смерти...
Отождествляя биологический материал, слагающий нас, с Нечто рогатым, по аналогии, обозначим неживую материю ("кирпичики" биологического материала), как Вообще ничто. Было бы заблуждением думать, что неживой материал никак не влияет на наше сознание и поступки. - Подчиняясь вселенским законам, мы проводим тепло, обладаем массой, объемом, длиной и высотой, испытываем притяжение небесных светил, подвержены рассеиванию и распаду (закон энтропии). Последнее, по Фрейду, и порождает тягу к смерти. Два антипода Эрос (любовь) и Танатос  (смерть), передавая по цепочке завуалированные сигналы, побуждающие к поступкам, управляют человеком всю жизнь. У Танатоса  цепочка длинней, чем у Эроса. У первого сигнал начинается от Вообще ничто и передается через Нечто рогатое к Исследователю и Властелину. У Эроса мотивы поступков задает биологический материал, который в нашей иерархии стоит на ступеньку выше неживой материи. – Выше, чем Вообще ничто.  Поэтому жажда жизни всегда преобладает над тягой к смерти.

2.

У нас есть замечательная веселая передача "Городок". Актеры-хохмачи то предлагают нашим алкашам руки водкой сполоснуть в столовой, якобы "для анализов" (те, естественно, ее выпивают), то поставят за прилавок подслеповатого продавца и ждут, когда какой-нибудь доходяга кусок колбасы сопрет. Смешно получается, но немного грустно. Только провокатор кто? Ведь, не Олейников же ...
Сообщество внешних провокаторов подразделяется на бытовых, служебных, научных, провоцирующих жертв, специальных провокаторов и манипуляторов. Первые три категории более-менее безобидны, провоцирующие жертвы раздражают, а от двух последних - бегите, куда глаза глядят, если распознаете.

Бытовые провокаторы

Вас всегда  теребит, дергает за руки, кричит в уши, требуя подарить драгоценную жемчужину вашего внимания. И у вас все время чешутся руки, оторвавшись от милой беседы с Исследователем или Рогатым нечто, надавать приставалам подзатыльников. Не делайте этого. Будьте ласковы с ближними и добры к соседями. И тогда ваша дорога к переправе через Стикс   не будет слишком короткой.

Служебные провокаторы

Есть люди, в профессиональные полномочия которых входит провоцирование окружающих. Нам, простым смертным, не дано понять всей глубины замыслов составителей их должностных инструкций. Но иногда создается впечатление, что в компьютере, на котором подобные инструкции печатались, - что-то переклинило (ну, не будем же мы утверждать, право, что сорвало каску с самого составителя!).
Вот, например, был у меня один знакомый кулинар. Парень, надо сказать, веселый. Любил под гармошку плясать и на ложках играть. Причем,  ложками  норовил стучать у кого-нибудь на лбу. Уже тогда провоцировал, блин... Его "коронкой" был пирог "Независимость". Напечет, бывало, на всю округу и давай всех потчевать, как Демьян ухой. Уж, наелись все этой стряпни по самое горло, а он никак не успокоится:
– Ну, еще кусочек!
Уже затея эта всем нам боком выходит, поскольку любители вареников, плова, молдавских вин, молочного супа и прочей снеди, попробовав пирог, неадекватно как-то реагировать стали – от любителей  мучного отвернулись и притеснять их взялись всячески  на местах – ему все нипочем. Особенно обожал дразнить приверженцев шашлыков и мамалыги. Те вообще кроме изюма, ничего в жизни слаще не ели и,  наверное,  поэтому считали пирог каким-то особым деликатесом и делали все, чтобы его отведать. С присущим им темпераментом.
Между тем, злосчастное кушанье заплесневело и стало опасным для здоровья. Но в кулинара, будто бес вселился. Знает, ведь, что срок годности вышел у его продукта и кормить им никого уже нельзя - один черт провоцирует, особенно когда "поддаст":
– Берите "Независимости", – говорит, – сколько  проглотите...
Потом через несколько лет видит, что, действительно, наедятся таки отравы несчастные, вместо традиционных сулугуни и сациви, и придется тогда отвечать по всей строгости за вредительство. И стал отъезжать:
– Берите "Независимости", сколько откусите-е...
Конечно, "откусите" в процессе поедания "Независимости" стоит гораздо дальше, чем предложенное изначально "проглотите". Поэтому видимо изголодавшиеся гурманы почуяли, что кулинар явно собирается пронести лакомый кусок мимо их орлиного носа, и вместо торжествующей лезгинки, в честь исполнения заветного желания, с досады, и от избытка выделившихся желудочного сока и желчи, – затеяли танец с саблями...
* Примечание. Вообще с кулинарной темой не все так просто. Лингвистический анализ текстов и высказываний политиков, писателей, других известных людей дает информацию о структуре личности того или иного деятеля и о его мировосприятии. В этом плане особенно информативны наиболее часто употребляемые слова. Выделить их из всего, что наговорил и написал какой-нибудь известный политик - кропотливая работа. Но проделав ее, в награду получают чудесную возможность в двух словах охарактеризовать истинное содержание, подсознательные намерения, вектор устремлений личности. Так, по данным А.К.Михальской / Русский Сократ... М. 1996 /, у Н.С.Хрущева такие ключевые слова "почти все относятся к семантическому полю с общим значением "еда", "пища". В идиолекте Сталина преобладали слова "я, правильный, ясный и их антонимы ошибка, головотяп(ство), вредитель(ство)...", Мао-Цзедун любил употреблять слово "делать", партийные лидеры семидесятых наиболее часто пользовались наречием "правильно" (вспомним М.С.Горбачева: "И это правильно..."). Данными лингвистического анализа логосферы Б.Н. Ельцина мы пока не располагаем, но не нужно быть пророком, чтобы выделить два, наиболее часто употребляемых им слова: Россия и ... "панимаешь", весьма далеких, впрочем, от кулинарии.          
Любителей набить брюхо сомнительными  кушаньями у нас всегда была масса. Неумеренность и неразборчивость в еде приводит к маниакальной зависимости от неквалифицированных поваров, а ожирение и одышка мешают дотянуться потом до "книги жалоб", -  к этому малоутешительному символу возмездия. Поэтому кухонные халтурщики чувствовали себя до недавнего времени достаточно вольготно. Как гордо заметил еще один любитель стряпать - киногерой  в исполнении Стивена Сигала в очередном боевике (кок – бывший морской пехотинец): "На кухне меня еще не победил никто".
Чтобы вкусно кушать, наверное, самим надо уметь готовить. – Хотя бы яичницу.

Научные провокаторы

Так, как умеют ставить в дурацкое  положение простых граждан социальные психологи, не умеет больше никто. Поражают больше всего результаты исследований "феномена справедливого мира". Такое красивое название феномену присвоили тоже, наверное, провокационных соображений, потому что доказать при этом пытаются  как раз обратное. Суть феномена в следующем: когда на улице кого-то бьют или кто-то лежит беспомощный, то прохожие следуют мимо, считая, что с нормальным человеком этого не произойдет. Прохожие рассуждают примерно так: поскольку мир справедлив, остается только один вариант – избиваемый или беспомощно лежащий сам виноват во всем случившемся. "Был неосторожен, спровоцировал хулиганов и т.д. И вообще больные только в больницах, а на улицах только пьяные валяются". В таких координатах, в таких рамках мировоззрения не остается места сопереживанию, жалости доброте. (Справедливости ради, надо отметить, что феномен исследовали американские психологи).
 ...Когда благородный идальго, защитник слабых и сирых, борец со злобными чудовищами, Рыцарь печального образа, кряхтя, разогнул поясницу после очередных побоев - на этот раз его "отблагодарило" отребье,  высвобожденное им из кандалов и спасенное от неминуемой каторги - простоватый, но по-крестьянски практичный, оруженосец произнес сакраментальную фразу: "...Вон приближается толпа зевак,  мон синьор! Давайте побыстрей уносить ноги,  а то наш народ так устроен: как завидят, что кого-то бьют - норовят добавить еще".
Прекрасная иллюстрация проявления феномена упомянутого феномена.  Во многом дает понимание жестокости толпы: "Бьют – значит поделом!"
Как рассказывает один из американских ученых, психологи-провокаторы доигрались до того, что попросили ничего не подозревающего пастора прочесть в университете проповедь о любви к ближнему, а сами подложили в коридоре на его пути актера, якобы, с сердечным приступом. Поразительно, но ни пастор, ни большинство остальных испытуемых, провоцируемых подобным образом, не проявили "любовь к ближнему" на практике. Пастор торопился на проповедь,  где собирался теоретизировать на эту тему, остальным – что-то еще мешало, но все бежали мимо. Этот факт приводятся в доказательство существования  психологического феномена "справедливого (читай, несправедливого) мира".
Искусственные условия и изощренная провокация заставляют подопытных проявлять далеко не лучшие качества человеческой натуры. В обычных условиях, может быть, они в такую ситуацию никогда бы не попали.
Наука требует подобных жертв: пусть, мол, невольные участники экспериментов пострадают, получат шок, увидев себя неприглядными в зеркале спровоцированных ситуаций (довольно искусственных!), – зато человечество выиграет. Только ледок под ногами уж больно тонок. Дальше придется ползком...

Специальные провокаторы

"Азеф Евно Фишерович (1869 - 1918), один из лидеров партии эсеров, провокатор, секретный сотрудник департамента полиции (с 1892). В 1899 примкнул к "Северному союзу социалистов революционеров партии эсеров". С 1901 года один из организаторов партии эсеров. В 1903 году фактически возглавил "боевую организацию партии";  руководил подготовкой нескольких террористических актов (убийство В.К.Плеве, 1904, великого князя Сергея Александровича, 1905).  В 1901 году выдал полиции съезд представителей партии эсеров в Харькове; в 1905 году выдал почти весь состав "боевой организации". В 1908 по доносу Азефа казнено 7 членов "боевой организации". В 1908 разоблачен В.Л.Бурцевым; ЦК партии эсеров приговорен к смерти, но скрылся. Во время 1-й мировой войны в 1915 арестован в Германии как русский шпион. Умер в Берлине" /БЭС/.
Парадоксальность этой довольно страшноватой фигуры заключается в том, что законопослушный начальник провокатора - полицейский чин - ради достижения каких-то там показателей в отчетности вынужден отдавать на заклание террористам высших должностных лиц государства. Но здесь хоть есть одна сторона (эсеры), которая не состоит в сговоре с провокатором. В революционном движении бывали случаи и почище.
Писатель Эдвард Радзинский предполагает, опираясь на ряд исторических фактов, что таким же провокатором, как Азеф, был и Сталин.  Но в этом случае следует заметить, что вторая сторона (партийная верхушка большевиков) знала об этом. – Ленин затеял с охранкой дьявольскую игру: полиция пыталась внедрить в антимонархические движения провокаторов, а Владимир Ильич подсунул им своих людей. Парадоксальность такой игры заключается в том, что обе противоборствующие стороны вынуждены мириться с ощутимым, а может и непоправимым вредом от деятельности "провокатора в квадрате", рассматривая ущерб, как жертвоприношение на алтарь победы. Такая вот узаконенная подлость...
Раньше подобную двойственность пытались прикрыть логикой революционной борьбы, на которую списывали попрание провокаторами всех законов: морально-этических, правовых, конституционных. Сегодня вроде бы и время другое, а набор все тот же.
Среди социальных психологов, философов моралистов, юристов время от времени обсуждаются вопросы, которые напрямую касаются судьбы рядовых граждан. Например, часто затрагивается вопрос: откуда у человека берутся преступные наклонности? передаются ли они по наследству или они воспитываются в соответствующей социальной среде? И второй, более сложный вопрос: влияет ли ситуация на преступное поведение или преступником управляют внутренние установки и антиобщественные помыслы?
Удивительно, но факт: в обществе, где долгие годы проповедовались идеи коллективизма, равенства и братства, – социальный фактор в формировании личности преступников и провоцирующее влияние ситуации на преступное поведение напрочь игнорируется. (За исключением очевидных состояний аффекта). Поэтому общество не только снимает с себя всякую ответственность, за судьбу оступившегося человека, но и считает оправданными провокации против рядовых граждан, довольно опрометчиво полагая, что в расставленные сети попадут только истинные преступники.
К сожалению, провокация является настолько эффективным психологическим оружием, а человек настолько внушаем и нестоек к искушениям, что сама провокация, часто, и является главным мотивом преступлении. Взять, например,  скупщиков сотовых телефонов,  золота и драгоценностей (без лицензий), аппаратуры,  толкущихся  возле метро,
Грабитель,   предварительно сговорившись с провокатором о "сделке", грабит квартиру и тащит добычу "партнеру".  С юридических  позиций, здесь целый "букет" нарушений, начиная от подстрекательства к преступлению, кончая скупкой краденого, в каких бы благих целях эта провокация ни осуществлялась. Ведь, не имея "надежного" канала сбыта в лице этих хмурых мужчин, многие потенциальные преступники не пошли бы грабить и убивать. Выходит, что провокаторов тоже кто-то провоцирует на незаконные действия. -  Это еще один морально-этический парадокс  к списку.  Другой  парадокс – «парадокс надзирателя»  был описан в предыдущем  эссе о циниках.
Провоцируемые провокаторы...
Конечно, наловив без труда кучу спровоцированных преступников, кто-то сможет потом красиво отчитаться, а затем  вернуть украденное законным владельцам. Тем, кто жив останется. Зато моральный ущерб невосполним.
Тушить пожар бензином - способ оригинальный, но малоэффективный.

Провоцирующие жертвы

Жалобное блеянье ягненка будит голодного льва.
   Восточная поговорка

Режиссер-постановщик "Мастера и Маргариты" Ю.Любимов, объясняя, почему зло иногда творит добро (речь шла о Воланде  и  Сталине), рассказал на телевидении замечательную притчу.
 "Люди задались вопросом: приходит ли смерть без божьего суда? и спросили об этом у ангела смерти. Тот ответил: - Да, бывает, по недоразумению. Я забираю без божьего суда жизнь у  неосторожных и добавляю праведникам..."  (выделено мной).
Задумаемся, есть ли разница? Вариант первый: ночью вы закрываете железные ставни на окнах, запираете дубовую дверь на все пять засовов, приставляете швабру и укладываетесь спать под теплое одеяло. Вариант второй: напившись до беспамятства, вы бредете по Гарлему,  позванивая золотыми дукатами в карманах, и ночным бродягам никак с вами не разминуться…
Если серьезно, в обычной жизни провокацией является ваша беззащитность. В экстремальных ситуациях (например, встреча с маньяком) провоцирующим является то, что выделяет вас из толпы.
От одиночества, неустроенности, отчаянья, по глупости или по наивности, от равнодушия к своей судьбе или из пустого бахвальства, из склонности к мазохизму или в поисках острых ощущений, жертва какое-то время играет со своим потенциальным палачом. Когда удается (не скрою - это бывает редко) она с ним расправляется. Недавно в газете "Труд" был описан такой парадоксальный случай. Девушка (предполагают, что она наркоманка) напилась в компании двух случайных знакомых, которые затащили ее потом в темный подъезд... Когда дело дошло до разбирательства, она сказала, что не будет требовать сатисфакции, поскольку больна СПИДом... Жертва расправилась с жертвой - так можно охарактеризовать и активных участников, и пассивную сторону этого происшествия.
Когда многоуважаемый  Остап Ибрагимович увидел заметку в заштатной газетенке "О.Бендер попал под лошадь, пострадавший отделался легким испугом", то очень возмутился и сказал, что это лошадь отделалась легким испугом.  И, наверное, он был прав, – ведь, если судить по масштабу личности, лошадь могла сильно пострадать…
Анализируя  наблюдения некоторых известных психологов, можно сделать вывод, что определенные черты могут сделать личность постоянной жертвой. Например, американские исследователи Л.Хьелл, Д.Зиглер отмечают следующее:
 "Обеспечивая сходство ответов на многочисленные стимулы, черты личности придают значительное постоянство поведению (теория Олпорта - прим. мое). Черты личности - это то, что обусловливает постоянные, устойчивые, типичные для разнообразных равнозначных ситуаций особенности нашего поведения...Черты личности не пребывают в дремлющем состоянии в ожидании внешних стимулов. На самом деле люди активно выискивают социальные ситуации, способствующие проявлению их особенностей... Ситуации, в которых личность оказывается чаще всего, - это, как правило, те ситуации, в которые она  стремится попасть" (выделено мной).
Добавим, что в случае с провоцирующими жертвами, это неосознанное стремление.
Если вы попали в полосу неудач, обуздайте досаду и пообщайтесь с лоцманами вашего корабля. Они трубочки раскурят, да и подскажут что-то. Может, источник несчастий  в своей среде отыщут…

Манипуляторы

Почему большинство советских инженеров не преуспело в период перестройки? Несомненно, были объективные обстоятельства: номенклатурная приватизация, коррупция, бандитский беспредел. Но была и еще одна не совсем очевидная причина. –  Интеллигенция слишком сильно положилась на Дейла Карнеги, ошибочно посчитав, что его наработки смогут обеспечить  манипулирование всякими там мовроди, гайдарами и хоперами, не особенно напрягаясь при этом.  Пусть, мол, они дураки пашут, раз так рвутся, а мы как всегда на кухне за рюмкой чая посидим, с друзьями и о демократии побеседуем. Наверное, так складно и получилось бы у многих, живи мы уже сейчас в процветающем капиталистическом обществе: играй на слабостях, апеллируй к совести, где-то улыбнись, где-то расшаркайся и дави, дави эрудицией – "завоевывай друзей", как учили.
В штатах, например,  уже не знают, куда деваться уже от подобных  русских изобретательных манипуляторов. Но здесь у нас все по-другому: нонконформисты и агрессивные циники, разбогатевшие в одночасье в специфической российской среде, благодаря именно этим незаурядным своим качествам, никак не поддаются классической  дрессуре... В Америке ведь тоже благосостояние многих семей, сказочно богатых сегодня, начиналось не с манипуляторства и дойки зажиточных, но простодушных сограждан (их попросту не было тогда еще), а с ограбления индейцев, бутлегерства,  ростовщичества и бандитских разборок. Так что не стоит переоценивать свои силы и пытаться управлять мало управляемым, мои наивные краснокожие братья, а поберечь их и ждать своего часа. Чистый воздух и свежая рыба в бескрайних резервациях за пределами МКАД рано или поздно сделают свое дело: здоровые индейцы, как биологический вид, переживут жирующих, пропитанных холестерином бледнолицых. Только огненной водой сильно не увлекайтесь.
Если сместить фокус нашего внимания из чисто биологической – в интеллектуальную сферу, то можно, наверное, поискать и альтернативу пассивному выживанию. Кроме того, не стоит персонифицировать Карнеги. Не будь его, - нашелся бы другой идол  с похожими взглядами.
В шахматах есть позиция, называемая "цугцванг",  в которой абсолютно любой ход  приводит  к поражению... Когда гроссмейстеры подковерных игр своими  замысловатыми многоходовыми  комбинациями  включающими отымание коней, ладей и прочей собственности, поставили цугцвангом целую страну, – третьеразрядникам  настало время задуматься над смыслом изречения афориста Геннадия Малкина "В честной борьбе побеждает жулик".  Выход здесь, наверное, один - повышать свой разряд, изучать опыт мастеров, участвовать в соревнованиях, совершенствоваться, учиться и не проигрывать следующие партии. Время простодушных и благодушных минуло безвозвратно.
Неплохо также помнить: люди состоявшиеся, порядочные, самодостаточные, никогда не ждут  указаний, как им жить. Они делают свою судьбу сами,  располагая при этом, зачастую, лишь минимумом возможностей. В результате их пути никогда не пересекаются с тайными тропами провокаторов.  Последние просто ничем для них не интересны  и как-то сами собой, невзначай, выпадают из поля зрения.
               
                2000 г.