Часть 4

Хельга Де Олоне
В достаточно просторном помещении находилось девушек пятнадцать. Все высокие, стройные, но довольно заметно различающиеся по типажам. Все смотрели на Софи и Питера, вторгшихся к ним, с изумлением.
- То есть?
- Вы свободны. Те похитители вам не угрожают, - уже менее уверенно сказала Софи.
- Вы психи? Какие похитители? Какие угрозы? Мы модели и нас агентство отправляет на работу за границей. Лично я еду в Париж.
- Модели? А паспорта у вас есть? Документы?
- Ты из ментовки? Документы забрали для оформления виз и разрешения на работу.
- Да вас обманули! Они торговцы живым товаром. Вы – их товар.
- Не мели чушь! – раздались возмущенные крики. – Никто не поведется. Тебе не удастся обмануть кого-то из нас и получить нашу работу! Пошли вон!
- Проваливай!
Девушки очень разозлились и вполне могли броситься в драку.
Питер молча потянул Софи за руку, выводя ее из комнаты.
- Спасатели, - буркнула девушка, жутко недовольная идиотской ситуацией и самой собой.
- Что делать будем?
- Домой идем.
Проходя мимо лежащих в коридоре работорговцев, оба постарались не коснуться их. И вовсе не из-за страха.

Питер захлопнул книгу. Он поражался воображению людей. Ну как можно было написать такую чушь?! Это не про его время! Надо же было так извратить факты, что всю историю поставили с ног на голову. И это один из лучших историков, как сказала Софи. Блад с трудом узнавал события, личности, места.
Может, и вправду заняться историей? По – крайней мере, он будет рассказывать правду, что и как это было на самом деле.
Раздражение было таким сильным, что Блад собрался на улицу. Быстрая и долгая ходьба поможет успокоиться. Минут через тридцать капитан оказался в парке, сел на скамейку в своем любимом месте. В парке было немного народу – разгар рабочего и учебного дня. В том укромном участке парка, где сидел Блад, вообще никого не было. И это обстоятельство очень радовало Питера – он хотел побыть в одиночестве, насладиться спокойствием. Бешенный ритм Санкт – Петербурга в первое время повергал капитана чуть ли не в шок, но даже сейчас Блад не мог бы сказать, что до конца приспособился к нему.
Вдруг уединение Питера было нарушено: на соседнюю, но довольно-таки удаленную скамейку сел молодой человек очень неприятной наружности. Ирландец не смог бы объяснить, почему он вызывает такую антипатию, но справиться со своими чувствами не мог.
Почти сразу к молодому человеку стали подходить по одиночке разные люди. Каждый протягивал деньги, получал что-то взамен и быстро уходили, нервно оглядываясь. Чтобы не отвлекаться на мельтешение лиц, Блад закрыл глаза. Через какое-то время с соседней скамейки до капитана донесся шум. Там явно ссорились двое.
- Дай! Я деньги завтра принесу, - уловил чуткий слух Блада.
- Иди к черту! Нет денег – нет дозы.
- Дай, я же без героина сдохну.
Наркотики! Теперь стало понятно, почему парень вызвал такие негативные эмоции. Блад презирал наркоманов и наркоторговцев, но вмешиваться не собирался. В конце концов, никто не заставляет людей ни глотать, ни колоть наркотики. Каждый человек губит свою жизнь сам.
Блад, не зная зачем, стал исподтишка наблюдать за наркоторговцем. К нему подходили разные люди: и совершен опустившиеся, грязные, затравленные, и приличные, представительные с виду. Если увидишь такого человека в толпе, то ни за что не скажешь, что он сидит на игле.
Вдруг к молодому человеку подошел ребенок – подросток лет 12. Сунул в руку ворох мятых денег и получил взамен товар.
Нет, ну это уж слишком! Продавать наркотики детям?! Блад, повинуясь порыву, встал со скамейки и подошел к наркоторговцу. Тот поднял на него глаза.
- Что надо? – довольно грубо, но вместе с тем осторожно спросил парень.
Не удостаивая его ответом, Блад размахнулся и ударил.
Вызвать бы на дуэль и там убить, но мерзавец того не стоит, да и запрещены дуэли в этом месте и времени.
Питер окинул молодого человека презрительным, брезгливым взглядом. Одного, не самого сильного удара хватило для того, чтобы наркоторговец полностью раскис. Он смотрел на Блада, трогая дрожащими пальцами разбитую губу.
Да ведь он сам еще совсем ребенок! Наркодилеру едва исполнилось двадцать. Гнев сменила жалость.
- Брось это дело, - посоветовал капитан.
Питер быстро, с большой сноровкой обыскал парня и вытащил пакет с наркотиками. Осталось немало. Собрав в кучу немного сухих листьев и веток, Блад поджег их, а когда огонь разгорелся, то бросил в пламя пакет. Затем, не обращая внимания на жалобный полу-стон молодого человека, быстро направился к выходу из парка.
Вскоре Питер увидел и мальчика, который недавно покупал наркотики. Тот сидел на лавочке с блаженным, отрешенным видом. Здесь он опоздал.
Блад своим обычным энергичным, почти бесшумным шагом шел по тихому проспекту. Впрочем, было одно очень значительное отличие: в шагах теперь присутствовала некая тяжесть, словно капитан нес огромный, непосильный для человека груз.
В темном переулке, откуда до дома оставалось минут десять ходьбы, Блада остановили трое.
- Спички есть?
Отрицательно покачав головой, Питер хотел пойти дальше, как вдруг получил удар сзади по голове. Нападавшие подхватили Питера под руки, не давая упасть, и поволокли куда-то.
Блад отстраненно подумал, что удар был нанесен мастерски: сознание он не потерял, но сопротивляться не мог – тело охватили слабость, вялость, какое-то странное безразличие.
Капитана вели к машине.
- Что вам от меня надо?
- Заткнись. Нечего было лезть в наш бизнес.
С этими словами Блада грубо закинули в открытый багажник. Не успела крышка опуститься, как Питер услышал испуганный вскрик.
- Мы вас предупреждали, что если не подчинитесь, то у вас будут большие проблемы. Где деньги?
- Иди на фиг!
Ответом на это пожелание стали три резких выстрела. И удаляющиеся шаги.
Питер ударом открыл багажник и попробовал вылезти. Ничего не получилось. Наконец, почти невероятным образом, Бладу удалось выбраться.
На тротуаре лежали в лужах крови трое недавних нападавших. Что же случилось? На него напали из-за сегодняшнего происшествия в парке. Наркоторговец сообщил о произошедшем своим товарищам, которые решили наказать наглеца. Вроде бы, других вариантов нет – больше ни в какой бизнес он не вмешивался. Но откуда же узнали, что его ждать? Ладно, неважно. Однако это же время выбрали неизвестные для разборки. Скорее всего, наркоторговцы удаляли строптивых конкурентов.
Размышляя о произошедшем, Блад дошел до дома.
- Ты вовремя, чайник как раз вскипел, - услышал Питер голос Софи, когда снимал верхнюю одежду в прихожей. – Где ты был?
- Гулял в парке. Так хорошо, когда в этом большом и шумном городе можно хоть иногда остаться в одиночестве.
- Расскажи о ваших приключениях! – попросила девушка.
- А на какой части я остановился?
- Прошлая история закончена. Время нового приключения.

Блад очнулся и мгновенно почувствовал боль во всем теле. Шторм! Лодку, на которой капитан возвращался на флагман после разведки, разбили волны. Буря длилась почти сутки. Ему еще повезло, что день хлипкое суденышко продержалось. А потом… Как же его покидало той ночью, после того, как от лодки остались одни щепы! Блад настолько обессилил во время борьбы со стихией, что в какой-то момент совершенно перестал что-либо чувствовать. Он не помнил даже, как его выкинуло на берег. Кстати, а на чей берег?
Ирландец отстраненно подумал, что это сейчас самый главный вопрос. Невероятным усилием воли Блад заставил себя встать и оглядеться. Он стоял под палящим солнцем на пустынном пляже. Ни людей, ни каких-либо строений на суше не было видно – только джунгли. Переведя взгляд на море, Блад увидел только безмятежную сине-зеленую воду и голубое чистое небо, сливающиеся на горизонте в одну линию. Было три часа пополудни.
Раз с хозяевами острова пока ничего не ясно, надо найти пресную воду и какую-нибудь еду (последний раз Блад ел и пил больше суток назад). Конечно, если не считать соленую морскую воду, которой он вдоволь наглотался ночью.
Затем, хорошо бы выяснить, что это за остров и как отсюда добраться до Тортуги. Но сначала – вода, все остальное позже.
- А вот и ужин, - воскликнул Блад, увидев на песке несколько неторопливых черепах.
Капитан поблагодарил проведение за то, что кинжал остался при нем. А вот рапиру пришлось отстегнуть от пояса – она тянула в воду.
Примерно через час, оставив черепаху дожаривать на вертеле над огнем, Питер углубился в джунгли. Когда он недавно ходил за ветками для костра, увидел среди листьев, травы, небольшую лужицу. Если подняться по течению ручья, то, скорее всего, можно будут обнаружить чистую холодную воду. Так и оказалось. Единственное, вода шла очень медленно и Бладу пришлось провести здесь около двадцати минут.
Поев, капитан взглянул на солнце и понял, что у него осталось не так уж много времени. Если он хочет найти людей сегодня, надо спешить. Но остров оказался большим. Пройдя за три с лишним часа очень приличное расстояние, Блад не увидел ни одного знака, свидетельствующего о наличии людей. Неужели этот остров необитаем?
Готовить место ночлега пришлось в быстро сгущающейся темноте. Разжигать огонь Блад не стал из соображений безопасности.
Встав утром, Питер обратил свой взор на море. Он за все годы не устал любоваться его глубиной, спокойной великой силой. Не сразу флибустьер заметил, что далеко, почти на горизонте (по – крайней мере, так казалось) возвышался над водой остров. Блад до рези в глазах всматривался в морскую даль, пытаясь понять, какой остров видит перед собой, но ничего не получалось. Пора идти дальше.
Даже идя вперед быстрым, энергичным шагом, капитан не переставал иногда обращать взгляд на неизвестный остров. От этого так много зависело!
Все внимание, все мысли Блада перенеслись к решению этой загадки.
Сделав резкий поворот, Питер в одно мгновение оказался в круговороте шумов, запахов – городской жизни. И остолбенел. После почти полной тишины, нарушаемой лишь тихим плеском морских волн, громкие голоса жителей почти оглушили пирата. Но что поделаешь – Тортуга не умеет жить тихо. Контингент не тот.