Почему мы так живем?

Андре Федоров
«Эх Русь,…куда ты мчишься…?»
   Почему мы так живем? От идеи - к идее, от одного помешательства - к другому, из одной крайности – в другую? Судьба? Морок, окутавший бескрайние просторы?
   Как мы любим себя похвалить – мы, мол, такие – растакие, и культура у нас, и искусство, и науки! Но почему же и дураков хватает и дороги никакие, и машины ломаются сразу, как выедут за ворота завода, и технологии устаревшие, и храмы, и заводы и фермы, которые построили позже, разрушили своими руками? Как может такой народ, который и действительно внес достаточно немаленький вклад в мировую культуру, жить так, как живет? Речь не о тех, которые успели хватануть чужого, пробиться по головам к властной кормушке. К ним, как раз, слово "культура" не имеет никакого отношения, а про тех, которые и создали страну, дважды уже бывшую Великой империей, а сейчас влачат жалкое существование в нищете, утопая во лжи, пороке средств массмедиа, и в обычном бытовом пьянстве.
   Как можно охарактеризовать психотип гражданина, вобравший в себя столько крайних противоположностей?
   Трудолюбие и лень.
  Мы же практически вручную, матерясь и надрываясь и по сей день возделываем землю, живем в большинстве в недостойных человека и страны условиях.
   Стойкость и бессмысленное терпение.
  Претерпевая все трудности и унижения, при угрозе извне способны так встать грудью на защиту, так погнать врага, что мало не покажется. При этом с дьявольским терпением сносим все нововведения отечественных «реформаторов», которые бессовестно отбирают последнее.
    Ум и глупость.
  Кто-то сказал: «Глупость – это не отсутствие ума, это такой ум». Как получается, что, создав неоценимый пласт в науке, мы не способны им распорядиться?
    Доброта и жестокость.
  Любя страну и народ в массе, способны затоптать невинного ближнего и радоваться его неудачам, особенно если он в немилости вышестоящих. Жалея угнетенных, восхищаемся угнетателями и тиранами.
    Убежденность и беспринципность.
  Убежденно отстаивая идеи, навязанные свыше, можем одномоментно полярно поменять их и также убежденно отстаивать. Снести к такой матери памятники героям прошлого и слюняво восхищаться прежними правителями и «врагами народа», которые впрочем, и довели страну до революционных катаклизмов.
    Дисциплинированность и разгильдяйство.
  Работать бесплатно, или совсем не получая денег, или получая сущие копейки, и в то же время не соблюдать технологий, по-возможности нарушая все мыслимые нормы и правила безопасности, теряя от этого здоровье, а то и жизнь, производить продукт, который либо не нужен, либо не работает как должен. Либо продавая его зарубежным покупателям по смешным ценам.
    Почему народ в странах с куда как меньшими запасами природных ресурсов живет несравненно лучше, обеспечивая молодежи приличное образование и достойное будущее, а своим престарелым гражданам не только бесплатную и квалифицированную медицинскую и социальную помощь, но и давая возможность путешествовать?
      
… нет ответа!