Адекват

Наталья Галич
Странное ощущение ничегонеделания и неустойчивости выбивает из колеи своей неопределённостью.

 Со всех сторон кричат о программировании собственной судьбы, об управлении реальностью и повышении уровня осознанности…и ты, веря во всё это, программируешь, стараешься управлять, правильно желать, осознавать беспрерывно и при этом оставаться адекватным до кончиков пальцев.
 
  В какой-то момент реальность начинает искривляться под таким напором,  и на поверхность всплывают воздушные пузырьки исполненных желаний. Ты радуешься, понимая, что во всём этом, бессмысленном со стороны действе,  обнаруживается здравый смысл, начинаешь свысока смотреть на окружающих – непосвящённых и не просвещённых, а потому иногда скучных в своей наивности.  И вдруг ты случайно останавливаешься,  нечаянно стряхиваешь с себя груз постоянной ковки собственных  радости и покоя, и вдруг понимаешь: ты действительно изменился.

 Вопрос только - куда? Ты уже понимаешь, что добро и зло – понятия относительные. Ты уже умеешь управлять настроением окружающих. Ты уже умеешь загадывать исполнимые желания  и не боишься желать несбыточное. Ты умеешь всё...
 
  Или не умеешь? Ты сделал… Или не сделал?… Ты видишь…Или ты просто идёшь на ощупь?.. Ты со стороны умеешь смотреть на себя и контролировать каждый свой шаг. И ты срываешься на мелочах. На самых банальных мелочах, которые выводят из себя, как приставшая жвачка на тёплом асфальте.

  Ты уже признаёшь за собой право управлять. А вокруг обычно живущие люди получают сюрпризы без напряжения воли, просто потому, что они живут. Иногда потому, что ничем не управляют. Иногда потому, что наивны и смешны. А иногда они делают совершенно алогичные, с твоей точки зрения, вещи.
 
 Спрашиваешь себя: когда ты стал заложником своего представления о жизни? Когда ты перестал воспринимать реальность, и начал переиначивать под себя всех и вся? Остановиться уже невозможно, потому что ты на полдороги, или только в самом начале - ты даже этого не можешь толком себе объяснить. И ощущение того, что назад дороги нет,  пугает объёмом предстоящей впереди работы. Потому что ты перестал благодарно принимать данное. Ты начал действовать. Потому все сюрпризы у тебя - запланированные, все предчувствия - осязаемые, все действия – продуманные и все чувства – контролируемые. Ты стал заложником собственной подконтрольности и силы.

 И один только вопрос: Разве это ты?
 
 Ты похож на царя  Мидаса. Твои прикосновения покрывают позолотой продуманности и доверия окружающее, лишая его загадочности и неожиданности. Но вряд ли ты откажешься от этой способности. Просто потому, что ты это уже умеешь. Для того, чтобы отказаться, тебе нужно второе рождение. Переход на другой уровень. Тебе нужна огромная степень ДОВЕРИЯ ко всему живому. Ты научился понимать. Впереди сложный процесс обучения доверию. Как раньше. Как в детстве.

 И начнётся новый круг. Ты научишься доверять новому уровню существования. Он потребует от тебя нового уровня осознанности. Ты осознаешь, поймёшь, пойдёшь дальше, и снова нужно будет учиться доверять.
 
 А пока отдыхай. Потому что неуверенность и ощущение ничегонеделания - это просто стимул. Стимул, чтобы продолжить движение. Мир и любовь  тебе, путник.