Берешь меня на Понт?

Анна Петросян
Мне кажется, пришло самое время поговорить о Черном море. И причина, скорее всего, в том, что вдруг захотелось узнать о нем побольше и смело рассказывать знакомым, какое оно необычное и прекрасное.
Но прежде чем зарыться в горы архивов, хочется вытянуть цветной ленточкой из шляпы прошлого знакомую многим картинку. Вот папа с дочкой бродят по берегу и собирают красивые камешки и отшлифованные волнами цветные стеклышки. А это пара влюбленных уселась у самой кромки воды. Они смотрят на заходящее солнце и пытаются поверить, что им все это не снится. Бывают и другие картины, драматичные, волнующие, грозные. Это когда морская стихия вдруг не на шутку разозлится, и приходят смерчи, ураганы, страшные штормы.
Наверное, поэтому у непредсказуемого Черного моря так много названий. Разные народы, что жили возле стихии, или как-то были связаны с морем, будь то торговля или пиратство, называли его по-своему.
На протяжении своей истории Черное море сменило несколько названий. Древние греки называли его Понт Эксуинский – гостеприимное море. Русские, пришедшие на его берега, называли море Понтским, или Русским. А еще его называли Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Синее, Таврическое, Океан, Негостеприимное, Сурожское, Святое.
Так почему же все-таки Черное? На это есть несколько предположений или гипотез. Есть версия, что так его назвали турки и другие завоеватели, приходившие на его берега покорить местное население. Они встречали со стороны черкесов, шапсугов, адыгов сильное сопротивление, что даже море назвали Караден-гиз – Черное, негостеприимное.
А вот моряки называют море Черным, потому что на нем бывают очень сильные штормы. В это время вода темнее. Хотя шторы для Черного моря не так уж и часты: сильное волнение (больше 6 баллов) бывает не чаще 17 дней в году.
Есть еще версия, что море могли назвать Черным за то, что после шторма на его берегах часто остается ил черного или темно-серого цвета.
Ученые-гидрологи имеют по поводу названия свое мнение. Они считают, что море назвали Черным  потому что, металлические предметы, опущенные на большую глубину, поднимаются на поверхность почерневшими. И это происходит с любым металлом, даже с золотом. Причина такого эффекта – сероводород, которым на определенной глубине (от 150 метров) насыщена морская вода. Источником сероводорода послужило разложение водных организмов. Сероводород в Черном море имеет биохимическое происхождение. Ученые установили, что обитающие в большом количестве в глубине моря особые бактерии, живущие в бескислородной среде, разлагают трупы животных и растений. В результате их деятельности выделяется сероводород. В Черном море вода перемешивается плохо, поэтому сероводород накапливается на дне. Практически начиная с глубины 150-200 метров в море живут только сероводородные бактерии. Никакой другой жизни нет. За миллионы лет бактерии накопили в море более миллиарда тонн сероводорода.
Невольно возникает вопрос: а откуда оно появилось и когда?
И тут не обойтись без путешествия в историю. Десятки миллионов лет назад в районе современных морей – Средиземного, мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского раскинулся огромный залив – древнее море Тэтис. Названо оно так по имени богини моря – дочери Посейдона Фетиды (Тетиды). Залив этот состоял из двух частей – западной  - современное Средиземное море и восточной – остальная часть. Западная часть была соленой, восточная опресненной, потому что в нее стекало много рек.
И вот около 13 миллионов лет назад при образовании Альпийских гор связь между двумя частями древнего моря Тэтис прервалась. На месте восточной части залива появилось опресненное Сарматское море. Спустя 3 миллиона лет эволюционных изменений его акватория уменьшилась в разы, а соленость возрасла. Изменение солености вело к гибели немалого числа обитателей этого водоема.
 Около восьми миллионов лет назад возникло Понтическое море. Оно включало в себя современные Черное и Каспийског моря. Современные вершины Кавказа и Крыма были тогда его островами. Понтическое море было практически пресным. Более пресным, чем современное Каспийское.
Суша продолжала подниматься. И Миллион лет назад навсегда разделила Черное и Каспийское моря. Каспийское так и осталось опресненным. Затем Черное море несколько раз вследствие землетрясений соединялось со Средиземным. Каждое такое соединение делало Черное море более соленым. Последнее соединение произошло 8 тысяч лет назад. Это была катастрофа: сильнейшее землетрясение раскололо сушу. Появился современный пролив Босфор. Тонны соленой средиземноморской воды хлынули в котловину Черного. От этого погибли многие пресноводные обитатели. Их было так много, что разложение остатков их организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот превоначальный запас сероводорода, который продолжает существовать и сейчас. Черное море стало «морем мертвых глубин».
Историки полагают, что весь этот катаклизм происходил на глазах обитавшего здесь человека.
Есть предположение, что эти события и были всемирным потопом. Многое сходится: Ноев Ковчег, по Библии, причалил к Кавказской горе Арарат. Тогда она вполне могла выглядеть как остров в зверском потоке слияния двух морей.
С тех пор природа сделала перерыв. Происходит лишь очень медленное поднятие гор, окружающих море, - несколько сантиметров в столетие. Горы растут, но и море наступает. Причем наступает быстрее, чем поднимаются горы – 20-25 см в столетие. Кажется, немного. Но за века такого наступления воды древние города Тамани уже скрылись на дне морском. Иногда целые области и города в одночасье уходили под воду в результате сильных землетрясений, разломов земной коры и изменения рельефа суши.
В 2005 году в Черном море в акватории Сочи в 900 метрах от берега на глубине 19 метров была найдена каменная дорога. Ее образуют плотно уложенные блоки толщиной в 30 сантиметров. Каждый из них правильной формы. Вымощенный участок уходит в песок. Видны ступени. По мнению археологов, это может означать, что подводному городу не менее трех тысяч лет. Он очень напоминает остатки древних строений, что нашли у берегов Турции в прошлом веке приблизительно на такой же глубине.
Сколько городов и селений ушло под воду по берегам Черного моря, никто не брался сосчитать. За последние 4 тысячи лет уровень моря поднялся по меньшей мере на 10 метров. И все прибрежные города постепенно уходили под воду.
Многие из античных городов, описываемых древними, до сих пор не найдены. Так не найдена легендарная Диоскурия, которая, по легенде, была основана задолго до Троянской войны. Предполагают, что Диоскурия находилась недалеко от современного Сухуми. Возможно, она погибла от сильного землетрясения, изменившего картину побережья. А частые штормы истерли в песок и опустили на дно остатки былого величия. На месте сухумской бухты найдены только остатки более позднего города – Себастополиса, как предполагают археологи, существовавшего на месте разрушенной Диоскурии.