Старая записная книжка

Дневник Литератора
             Год 2006

  Задумывались ли вы о том, что очень многие "мудрые мысли", ставшие "крылатыми" выражениями, которые понравились вам и вы взяли в качестве собственного Credo, нередко  по разному формулировались в разное время и при разных обстоятельствах разными людьми?    
   В философии и психологии такое явление называется конгениальностью.
   И при этом кажущиеся вам глубина и мудрость прочитанных, узнанных суждений отнюдь не страдают....
    Так и у нас в сообществе ..... Кто-то первый раз изрекает собственную мысль..... Но ее содержание и качество отнюдь не снижаются, не страдают от того, что кто-то  где-то когда-то изрек нечто подобное....
    Да и вообще - ознакомление с полезными мыслями - всегда развивает ум, обогащает человека...

    Как говорится, от тюрьмы, от суммы, а также и от недобросовестной критики - не зарекайся!.....

   ... Не сразу осознал справедливость слов моего учителя Философии Михаила Васильевича Романенко о том, что каждый человек - неисчерпаемый микрокосм...     Со своим персональным ВНУТРЕННИМ миром, способным отобразить в себе всю ФИЗИЧЕСКУЮ вселенную...
    ... и лишь с возрастом понимаем мы самоценность каждодневного бытия, дарящего нам возможность что-то сделать....
     Нет, не только "для себя" - последнее банально и лично мне не интересно, но для ДРУГИХ...
     Так и живу, руководствуясь известным принципом: кто же, если не ты?!
     Единственное постоянное сожаление - по поводу того, что каждый день растет осознание того печального факта, что сколько же было мной не сделано! ... не делается.... не будет уже сделано никогда!

    В  "Сообществе философов" 1 июля кто-то написал
   "Господа, пока вы тут философией занимаетесь - наши дети погибают на наших глазах!
Нация вымерает.Вы глаза раскройте...Наши дети, от мала до велика ходят у всех на глазах с сигаретами в зубах, не выпуская из рук пиво, даже когда они подходят к порогу школы.И не стесняются, и не боятся. Я уже не говорю о шприцах, так называемых "красная шапочка". Этими шприцами пользуются диабетики, чтобы вколоть себе инсулин. Зато наши дети этими же шприцами колят себе "винт", "мулю", и другую гадость.
Они не знают что такое стыд, любовь, чувство сострадания к ближнему, терпение.
А мы тут друг перед другом выделываемся, вместо того, чтобы нашим детям объяснить хотя бы то, что: " Если не умеешь или не можешь делать добро, не делай хотя бы зло!"
Они растут расспущенными, злыми людьми. В добавок ко всему они растут ещё и больными физически, сажая своё здоровье с малых лет.
И это происходит в то время , пока вы сдесь философствуете!
А для своего ребёнка, вряд ли лишнее слово найдёте......
Не подумайте, что это моя больная тема, просто за будущщее страшно! ".
   Конечно, он во многом, очень многом прав, и много писал об этом, хотя, конечно, и нельзя оставаться довольным результатами.....

       "Европейская" безопасность
 Не первую неделю в Москве продолжается скандал, связанный со строительством рекреационного - торгово-развлекательного - центра "Европейский" на одноименной площади около Киеdского вокзала...
       Суть дела в том, что многотонная махина комплекса возводится.... над вестибюлем мелкого залегания станции метро "Киевская" Филевского радиуса...

       Начало скандалу положила первая "глухая" публикация информации в московской прессе.

      Через два дня в связи с многочисленными вопросами последовало компетентное разъяснение: публикация основана на письме Управления ФСБ по гор. Москве в столичную прокуратуру. Обе названные инстанции подтвердили факт наличия такого письма, равно как и наличие экспертных заключений, предупреждающих об опасности строительства...

       Подобная, впоследствии дезавуированная, "утечка" информации из ФСБ, что бывает достаточно редко, свидетельствует как о крайней серьезности ситуации,  так и о том, что иными методами остановить стройку хотя бы для проведдения дополнительных экспертиз, не удалось....
      А между тем, возведение "Европейского" центра продолжается...
      11 июля скандал дополнился тем сюжетом, что охрана не пустила на строй площадку депутата ГД А.Хинштейна и министра природных ресурсов О. Митволя...

    
    С годами стал хорошо понимать "диссидентов", что значит для человека "писать в стол", то есть без надежды увидеть написанное опубликованным....        Парадоксально, но факт: и ныне, в эпоху "расцвета плюрализма" и "свободы мнений и информации", меня также не публикуют -точнее, не так часто, как хотелось бы, и далеко не все, что хотелось бы...
       Благо, выручает пришедший в нашу жизнь интернет....

   Я - человек счастливый! За последние 12 - 15 лет мне удалось реализовать немало из планировавшегося и задумывавшегося(включая этот мини-сайт).        Многие результаты моих творческих исканий представлены здесь, включая сообщества Колонка колумниста, Нетленки, Еларх.....
       В числе реализованного - книги, многочисленные статьи, публичные выступления, цикл радиопередач, и еще кое-что другое, о чем я пока воздержусь говорить....

    Началась очередная "кампания" по защите "свободы прессы!".         Но, нередко говоря о СВОБОДЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, лукаво умалчивают о том, что пределы этой свободы, как впрочем, и любой другой свободы также, должны задаваться законами....
       Сейчас же они преимущественно в нашей стране задаются редакторами, редакциоными уставами, требованиями владельцев СМИ...
       И лишь недавно один набравшийся смелости гость "Радто России" прямо заявил, что цензуру политическую заменила "цензура экономическая"....
       Подлинная де свобода РАСПРОСТРАНЕНИЯ информации устанавливается принципами и правилами, закрепленными в законах....
       А неосведомленным гражданам советую посмотреть часть 2 статьи 10 Европейской конвенции об основных правах и свободах человека, а также часть 4 статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах....


   Творчество и интернет
  Каждый творческий, созидающий, стремящийся реализовать свои мысли, зрительные образы, чувства человек так или иначе ждет, расчитывает на "оценку" своего творчества окружающими.        И интернет ныне предоставляет ему как никогда ранее широкие и благоприятные возможности и благоприятные условия для представления итогов своего "творчества", демонстрации созданного перед потенциально неограниченной аудиторией....
       По иронии судьбы, где-то еще году в 1987 мне на методсеминаре приходилось выступать с сообщением "о возможностях персонального  компьютера" как следствия начавшейся "компьютеризации" информационной сферы....
       Позднее, в конце 1993, когда уже было принято принципиальное решение об "интернетизации России", продолжил эту тему в плане того, "что может дать интернет" исследователю....
       И в этом, как и в ряде других случает, оказался прав, вопреки мнениям "безграничных энтузиастов": интеренет может дать только то, что может дать - доступ к базам данных.... И - не более того, создавать условия, но не решать вопросы за человека....

     Но ранее господствовавшая цензура ныне называется  демократически "модерированием"... А это значит, что точки зрения, не отвечающие мнению "модераторов" не имеют право на обнародовоование и распространение "...хотя бы тому кто об этом просит..." -

     с учетом того неоспоримого факта, что каждый год после окончания школ во "взрослую", самостоятельную жизнь вступают сотни тысяч молодых  людей, для которых самые недавние события мировой истории,  современниками которых они объективно являются, представляют собойterra incognita - неведомую страну, приведем статью, написанную в августе 2001 года по "горячем следам" происшедших событий, но, тем не менее, не утратившую своего значения и интереса и сегодня....

    У меня такое чувство, что многие из нас живут в паралельных мирах: есть реальный мир, с его проблемами и скорбями, а есть и "гламурный", который, точнее - образ которого, усиленно создается СМИ.... Конечно, иногда они прересекаются, и полувиртуальный мир приходит в жесткое столкновение с реальным....

     Я думаю, не случайно и абсолютно справедливо на балу выпускников в Кремле 23 июня 2006 г. было сказано:    - В жизнь вступает новое поколение наших юных сограждан...
     Действительно, выпускники школ - обретшие вместе с атеестатом  относительную самостоятельность и почти абсолютную правосубъектность, - это новая возрастная когорта наших молодых сограждан....
     С различным уровнем подготовки вступающих в самостоятельную "взрослую" жизнь, которую строить отныне они будут сами и в соответствии с собвственными представлениями о Добре и Зле...
      И многие из них будут нередко по разным поводам потом, но преимущественно с грустью, вспоминать эти:
      ...годы учебы, чудесные.....
 
  А знаете ли вы, что в этом году школы окончили 1 250 тысяч выпускников? На 147 тысяч меньше 2005 года.... И теперь, каждый год - до 2024 года!, - если, конечно, только не заработает с 2008 года "новая демографическая стратегия развития", их число будет ЕЖЕГОДНО уменьшаться.....

    ...Интернет общение оотачивает ум, стиль, мышление...          Расширяет кругозор, самопонимание и понимание окружающих...
    Правота и справедливость твоих суждений проверяются  суждениями, мнениями, отзывами окружающих, друзей и "случайных" читателей...
    Анализ аргументов pro и contra позволяет лучше самому понять, почувствовать пришедшую в голову мысль...

    12 июня.... День Независимости.... От кого?
    Наверное - от воли народа?   
    Через полгода  о результаты референдума 17 марта 1991 г. "господа "демократы" демонстративно вытерли ноги....
    В тех событиях еще немало не известного, почти загадочного, хотя и достаточно очевидного.
    И роль Ельцина в разрушении СССР и затушевывается и принижается - для того, чтобы спасти его - перед историей - от ответственности....
    В действительности - первый, смертельный удар СССР нанес Ельцин... 28 октября 1991 г., когда на заседении Верховного Совета РСФСР под аплодисменты "присутствовавших" заявил, что Россия "не будет платить в союзный бюджет....". Ну и что же оставалось другим республикам?

     Один посетитель в Сообществе философоф написал: "Я думаю все мы пишем в это сообщество да и не только в это, потому что все мы одиноки и нам не хватает человека с кем можно поделиться. А люди которые не обделены вниманием сюда вообще не заходят. Все мы тут лирики, философы и чуть замкнутые люди по моему....". Наверное, не совсем прав: сообщество - стремление прежде всего, выговориться, быть услышанным и понятым... Этого - удоволетворения от общения, плодотворного, нужного тебе общения может не быть в окружающей человека микро-группе... А потребность к самовыражению, поиску понимающих, даже сочувствующих единомышленников непреодолима....
То есть речь идет не совсем об одиночестве и бегстве от него, а об определнном уровне, качестве общения...
И сообщества интерента раздвигают горизонты для поиска понимания, диалога...

  ...  Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не "успех":
       Печально, ничего не знача, быть притчей на устах у всех!
                (Б.Л.Пастернак)

   
     Всегда ли право большинство?   Этот почти философский вопрос требует ответа... И ответ, конечно, зависит от конкретики ситуации...
      Например, 10 июня М.Галкин в передаче "Кто хочет стать милионером?!" предлагает вопрос и варианты ответа:       "На какой площади Кремля установлена Царь  - Пушка?" Ответы:
     А - Ивановской                В - Соборной
    С - Дворцовой                D - Троцкой....
     Вопрос достаточно простой, но игрок просит помощь зала.....
     И 90% участвовавших в голосовании дают .... НЕправильный ответ! Большинство - 58% - за Соборную, сколько- то Дворцовую....
    А надо - "на Ивановской..."

      Одним из разделов "классической" философии является ЭТИКА, изучающая принципы и правила общения людей...       В этой связи "извечный" риторический вопрос - а допустима ли в общении между людьми ложь?
      При этом речь не идет о так называемой "лжи во спасение", которая не причиняя вреда третьим лицам, конкретное лицо избавляет от  дополнительных, ненужных страданий.
     Речь идет, вопрос задается о целенаправленном испотльзовании лжи для достижения собственных, считайте корыстных целей.
Более  того, о клевету, то есть СОЗНАТЕЛЬНОМ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМ использовании в общении ложной, не соответствующей действительности информации...   И, в частности, о лжи, использовании ее ПОЛИТИЧЕСКИМИ ДЕЯТЕЛЯМИ...

    Я прекрасно понимаю, что БОМЖатничество" имеет не только социальную, но и некоторую объективную природно психолого-физиологическую обоснованность... Определяемую глубокой дисфункциональностью, то есть дезадаптированностью, непреспособленностью конкретного человека к жизни с себе подобными по неким "внешним" общепринятым правилам.... И, таким образом, явление это "бродяжничества", или "блаженства", как именовалось оно в древности в России-Руси, существовало и существует при любых условиях, режимах и социо-культурных формациях.... Но в то же самое время нельзя не согласиться и с тем, что именно в последние годы явление это получило беспрецедентные - по сравнению с предыдущими периодами истории нашей страны, - масштабы распространения....       И главная причина - отказ сначала именно ОБЩЕСТВА, и лишь затем уже ГОСУДАРСТВА от попыток адаптивной коррекции поведенческой активности дезадаптивных личностей...
      За сими научными словесами кроется констатация того банального факта, что благородно-романтический принцип-лозунг общественной жизни "один-за всех, все - за одного!", в одночастье был заменен на брутально циничный "каждый за себя!", и еще более жестокий "спасение утопающих..."...


       Законы государственного управления, как и объективные законы  человеческого бытия, в гораздо меньшей степени политически "ангажированы", чем сегодня об этом думаю многие...         Как вам в этой связи заветы "матушки" Екатерины Великой:
      1) Нужно просвещать нацию, которой должен управлять;
      2) Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заствлять его соблюдать законы;
      3) Нужно учредить хорошую и точную полицию;
      4) Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным;
      5) Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям;
      6) Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание, полезно ли?

      9 июня 2006.
   Министр Греф днями порадовал всех: Россия, того и гляди, выйдет на уровень экономического развития... 1991 года!
    Это как же надо умудриться себя развалить, чтобы потом 15 лет догонять!

   Должна ли литература учить? чему?    Жизни.Морали.(Вспомните: "Воспитание чувств" у Флобера).
   Принципам общения( У Карнеги: Как перестать беспокоится и начать дить").
    Ведь, по-моему, Чехов называл писателей "инженерами человеческих душ".





    Найти записи с меткой

   Добавить новую запись  «  Предыдущие 25   ·   Следующие 25  » 

13-02-2009 16:11 (ссылка)      
       Одним из разделов "классической" философии является ЭТИКА, изучающая принципы и правила общения людей...       В этой связи "извечный" риторический вопрос - а допустима ли в общении между людьми ложь?
      При этом речь не идет о так называемой "лжи во спасение", которая не причиняя вреда третьим лицам, конкретное лицо избавляет от  дополнительных, ненужных страданий.
     Речь идет, вопрос задается о целенаправленном испотльзовании лжи для достижения собственных, считайте корыстных целей.
Более  того, о клевету, то есть СОЗНАТЕЛЬНОМ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОМ использовании в общении ложной, не соответствующей действительности информации...   И, в частности, о лжи, использовании ее ПОЛИТИЧЕСКИМИ ДЕЯТЕЛЯМИ...




  Написать комментарий  Рейтинг записи  0 
 

13-02-2009 16:09 (ссылка)      
    Я прекрасно понимаю, что БОМЖатничество" имеет не только социальную, но и некоторую объективную природно психолого-физиологическую обоснованность... Определяемую глубокой дисфункциональностью, то есть дезадаптированностью, непреспособленностью конкретного человека к жизни с себе подобными по неким "внешним" общепринятым правилам.... И, таким образом, явление это "бродяжничества", или "блаженства", как именовалось оно в древности в России-Руси, существовало и существует при любых условиях, режимах и социо-культурных формациях.... Но в то же самое время нельзя не согласиться и с тем, что именно в последние годы явление это получило беспрецедентные - по сравнению с предыдущими периодами истории нашей страны, - масштабы распространения....       И главная причина - отказ сначала именно ОБЩЕСТВА, и лишь затем уже ГОСУДАРСТВА от попыток адаптивной коррекции поведенческой активности дезадаптивных личностей...
      За сими научными словесами кроется констатация того банального факта, что благородно-романтический принцип-лозунг общественной жизни "один-за всех, все - за одного!", в одночастье был заменен на брутально циничный "каждый за себя!", и еще более жестокий "спасение утопающих..."...




  Написать комментарий  Рейтинг записи  0 
 

13-02-2009 16:07 (ссылка)      
        Законы государственного управления, как и объективные законы  человеческого бытия, в гораздо меньшей степени политически "ангажированы", чем сегодня об этом думаю многие...         Как вам в этой связи заветы "матушки" Екатерины Великой:
      1) Нужно просвещать нацию, которой должен управлять;
      2) Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заствлять его соблюдать законы;
      3) Нужно учредить хорошую и точную полицию;
      4) Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным;
      5) Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям;
      6) Нужно часто себя спрашивать: справедливо ли это начинание, полезно ли?




  Написать комментарий  Рейтинг записи  0 
 

13-02-2009 16:06 (ссылка)      
9 июня 2006, 17:30
Редактировать / Удалить     Добавить в избранное   
    Стыдно должно быть кое-кому, за то, что милиция, проводя "профилактические беседы" с потенциальными "правонарушителями" из числа активистов политических партий, не только "ненавязчиво" рекоммендуют "завязывать с политикой", но и интересуются явно своими НЕСИАВНЫМИ вопросами: кто еще состоит в партии, где проходят и кто ходит на собрания....
   Конечно, кое-кто может только приветстивовать что подобная "профилактическаф работа" ведется против "левых" - ну нет же, вы сами знаете!, у милиции других забот и проблем кроме поквартирныйх обходов, да беда в том, что попажаю в "невод"  "яблыки", и СПС, и республиканцы, короче - всякий политический фрухе и овощ...
    О том, что сказанное - не инсинация злопыхателей, подтвердит тот простой факт, что к министру с подобным запросом обратился депутат во время выступления Нургалиева в Думе 17 мая....
   Но - виноват ли министр?
   Ведь в каждом - субъекте - есть начальник, а подчинен он - ... губернатору. А губернаторы - все как на подбор, Единоросы, есстественно..... Так вот, оказывается, откуда растут наши самые "демократические" уши, руки, ноги и прочие выдающиеся части политического" тела!





  Написать комментарий  Рейтинг записи  0 
 

13-02-2009 16:05 (ссылка)      
9 июня 2006, 18:22
Редактировать / Удалить     Добавить в избранное   
    Министр Греф днями порадовал всех: Россия, того и гляди, выйдет на уровень экономического развития... 1991 года!
    Это как же надо умудриться себя развалить, чтобы потом 15 лет догонять!





  Написать комментарий  Рейтинг записи  0 
 

13-02-2009 16:05 (ссылка)      
Должна ли литература учить? чему?    Жизни.Морали.(Вспомните: "Воспитание чувств" у Флобера).
   Принципам общения( У Карнеги: Как перестать беспокоится и начать дить").
   Ведь, по-моему, Чехов называл писателей "инженерами человеческих душ".
   Российские писатели XIX & XX веков воспринимали свое творчество как школу, средство для постижения жизни=окруждющего мира, а как следствие этого - и инструмент изменения жизни. Отсюда и известный призыв:
     - Сейте разумное, доброе, вечное!
    Лев Толстой где-то году в 1903-1904 высказал мысль, что ХУДОЖЕСТВЕННАЯ литература со временем будет заменена практически "документалистикой", т.е. художественным отображением жизни....




             Предшественники Бориса Абрамовича...
    ...26 мая 1867 г. в Париже эмигрант Антон Березовский стрелял в Александра II...
    Есть, правда, версия, что Березовский сей действовал под контролем германских спецслужб и стал  неосведомленной жертвой политических интриг....

    Другим историческим предшественником Бориса Абрамовича был Владимир Львович Бурцев(1862-1942).
    С осени 1883 г. он становится членом народовольческого кружка,  в 1886 г. сослан в Иркутск, через два года бежал...
    В 1891 г. из Парижа перебрался в Лондон, где стал издавать журнал "Народоволец", призывавший к "насильственному низвержению государственного строя в Росссии"...
    В 1898 г. арестован и приговорен к 1,5 годам тюрьмы....

    По первому образованию - юрист, затем социолог, историк, как Троцкий - литератор(журналист).
    Много учился, писал, пишу.... Широко публиковаться начал с 1996 г...(перерыв с 1993 г.)
  Активный общественник, член многих творческих и общественных организаций.
  Неисправимый идеалист и романтик... Вследствие последнего еще и немного преродаю в ВУЗе.
 

   из ненаписаного:   Май 2006

Тревога и беспокойство, появившиеся в мире после массовых демонстраций и нападений на иностранные представительства в некоторых арабских странах 4-5 февраля(2006) в связи с так называемым "карикатурным скандалом" являются еще одним наглядным свидетельством всемирной взаимосвязи и взаимовлияния процессов.
Некоторые обозреватели видят в происходящем угрозу обострения "войны цивилизаций и конфессии", другие высказывают недоумение по поводу того, почему демонстрации протеста, принимающие насильственно-агрессивные формы, произошли лишь через полгода после публикации в Дании злосчастных карикатур.
В этом хитросплетении событий и мнений в действительности прячется немало важных вопросов, пока не привлекших внимание, что и делает ответы на них особенно актуальными.
Начнем с самого важного. Действительно ли карикатуры оскорбляли религиозные чувства верующих ИЛИ ТОЛЬКО нарушали религиозный запрет на изображение пророка?
Ответ на него могут дать эксперты, и он - ответ этот чрезвычайно важен для настоящего и будущего.
Если это ТОЛЬКО НАРУШЕНИЕ ИСЛАМСКОГО ПРЕДПИСАНИЯ, то демонстративно-протестные акции, тем более насильственного характера по отношению к иностранцам и иностранному государству - не-исламскому, к тому же, неуместны и означают попытку вмешатиельства в его внутренние дела.
Открою маленькую тайну: художник-примитивист Шагал стал великим только потому, что первым нарушил РЕЛИГИОЗНЫЙ ЗАПРЕТ на изображение божественных творений - растительность не в счет, поскольку присутствует и в иудейской и мусульманской орнаменталистике и символике. А другой не менее известный соплеменник Шагала Исаак Левитан, не относимый единоверцами к великим, и тем более, "соплеменникам", как известно, так и не переступил этот запрет, работая в пейзажном жанре(едиственная женская фигура в картинах Левитана принадлежит другому художнику).
Почему протест, явно имеющий религиозно-политическую окраску, вспыхнул лишь через полгода? И, распространяясь от Дамаска, быстро охватил десятки исламских государств?
Кто "дал отмашку" началу этой кампании?
И напрашивающийся ответ - ортодоксальные исламские улемы, связанные с МФД - Международным фронтом джихада, - сильной теневой политизированной структурой(с апреля 1998 г.), с начала американской войны в Афганистане в октябре 2001 года оказавшейся полностью в тени пресловутой Аль-Кайды. Хотя в действительности последняя являлась лишь "исполнительным органом", инструментом проведения планов и политики МФД.
И, хотя в данном случае, "карикатурное" противостояние в мире не является проявлением "войны цивилизаций", оно является свидетельством и симптомом более опасного явления и феномена.
Такова лишь возможная версия происходящего сегодня в мире, а ее обоснованность или иллюзорность сможет подтвердить лишь будещее.

Но столь же справедливой может быть и другая версия происходящего, связанная с угрозами Ирану.
В случае военного удара по Ирану - возможно также, что он станет и последним всхлипом американской "демократии", - не только арабский, но и весь мусульманский мир - 1,4 миллирдов землян, проживающих в 35 государствах, где НАХОДЯТСЯ американсие объекты..., - будет, естественно, на стороне жертвы агрессии.
И не этой ли идеей демонстрации "панисламской" солидарности вызвана волна "карикатурных протестов" по всему миру, призванная показать "имеющим очи", к чему привед американская интервенция.

В пользу довода о причастности МФД к инспирированию "антихристанских", а уже не только "антидатских" выступлений свидетельствует и тот факт, что между первопричиной - СЕНТЯБРЬСКОЙ публикацией и началом выступлений - 4 февраля, пролег столь длительный отрезок времени. Потребовавшийся для "агитационной и организационной" подготовки выступлений.
Само по себе выступление является "репетицией" для определения степени влияния МФД на население стран традиционного распространения ислама - "политизированный ислам", часто именуемый ваххабизмом, лишь ОДНО из НАПРАВЛЕНИЙ, течений ислама, признающимся сектой в этой религии.
"Репетиция" была проведена и после очевидного успеха ХАМАСа в Палестине 25 января.
Она была призвана как показать степень сочувчтвия населения радикальным исламским призывам, так и степень и способности властей противостоять протестным выступлениям.
В свою очередь радикальный ислам - единственный духовн-идеологический инструмент для сплочения 1,4 миллирада человек, компактно проживающий в 35 странах и образующих разнонациональные меньшинства еще в нескольких десятках государств.
Так что, возможно, в ближайшем будущем "светские" режимы в исламских странах ждут большие неожиданности и потресения.
Эта констатация - не "антиисламизм" и не ксенофобия. Это - беспристрастный политический анализ.


       Анекдот   
       - В 1991 году великий  демократ Гамсахурдия сверг коммунистическую диктатуру в Грузии...
       В 1993 г. великий демократ Шеварнадзе победил узурпатора Гамсахурдию....
       В 2003 г. демократ Саакашвили прогнал тирана Шеварнадзе.....
       Спрашивается: кто будет следующим Великим демократом в Грузии?!

       ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ?  26 мая 2006, 14:41

   Наверное, мало кому памятно сегодня, что где-то году в 1980 ленинградский поэт - тогда ему было уже под 80, - Вадим Шефнер опубликовал повесть "Лачуга должника"....
   В этом фантастическом повествовании Шефнер в алегорической форме ПРЕДСКАЗАЛ идеологию перестройки, начавшейся через несколько лет, а также ее временные и окнчательные результаты.....
   Что ж, временные резудьтаты мы уже получили, а станет ли окончательный итог таким, как он описан у Шефнера?

     Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что не только люди, страны, государства, но и книги, даже статьи, имеют свою собственную, подчас удивительную истори....      Вот одна из них. Прилагаемая статья, первоначально называвшаяся несколько эпатажно "Письма Льва Толстого об антисемитизме", появилась.....
Появилась она благодаря попавшей мне лет 15 тому назад в руки рукописи Семена Марковича Приблуды...
  Что бы не быть обвиненным в плагиате, скаже сразу, что основное внимание С.М. уделил письмам В.Г.Короленко, упомянув лиши о письмах Толстого и указав источник их публикации. Мне захотелось познакомиться с этим источником....

   В отличие от преимущественно малоэтажного - в историческом своем центре Петербурга-Петрограда, - Москва отличалась большим разнобразоем архитектурных стилей, сохранявшихся в ней...        Но... с средины 90-х годов прошлого века особенно активно пошла "престройка" именно исторической части города, приче далеко не только в "пределах Садового кольца"...
   В итоге, утрачивая неповторимый самобытный архитектурный облик и исторический колорит, ныне москва все болш становится похожа на....
на некий усредненный среднестаистический город начала XIX века....
   И в принципе - в этом нет ничего плохого, если только не вспоминать о невосполнимых культурных архитектурных утратах, происходящих на наших глазах....

    "Пассионарией" (Пламенной) называли испанцы Долоресс Иббарури...   Через 30 лет Лев Гумилев выдвинул существующую, но не разделяемую многими теорию ПАССИОНАРНОСТИ -
 появление в конкретном регионе в определенный период значительного числа СОЦИАЛЬНО и НРАВСТВЕННО активных людей - преобразователей (или, по будничному,  "возмутителей спокойствия"). Последние - неудобны, но в итоге оказываются "движителями" развития и прогресса....
   Этой, быть может, гиперактивной группе противостоят численно ПРАГМАТИКИ, с достаточной долей цинизма заявляющие, что мир, а главное - ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА - неизменны....
  Мне хотелось бы продолжить ранее нечатый разговор то влиянии идей на человеческое существование - разговор серьезный, спокойный, с цитатами и источниками....

  18 мая 2006, 08:39
 Победа социализма над капитализмом в исторической перспективе неизбежна. Такой вывод содержится в "Желтой книге по мировому социализму", презентация которой прошла во четверг в Пекине, сообщает официальный интернет-сайт Академии общественных наук КНР.
"Международное социалистическое движение сегодня находится в упадке, но дальнейшая экономическая глобализация может предоставить материальную основу и социальные условия для его возрождения", - считают авторы издания.
  И сегодня социалистические идеи играют важную роль в мире. " Всемирное социалистическое движение не только выдержало неожиданные политические изменения в Советском Союзе и Восточной Европе, но и начало прогрессировать и развиваться. Нам представляется неизбежным дальнейший рост социалистических обществ и конечная победа социализма над капитализмом", - отмечают китайские ученые.
   В книге также содержится резкая критика международной политики США. " Новая стратегия национальной безопасности США представляет наибольшую угрозу экономической безопасности Китая. Китая должен быть готов ответить на возможные вызовы со стороны США", - указывают авторы "Желтой книги".
   По данным китайской академии общественных наук, "Желтая книга по мировому социализму" будет выпускаться ежегодно. В процессе исследований китайские ученые использовали, в том числе, и документы, до последнего времени относящиеся к категории государственных секретов.
  http://news.mail.ru/news.html?977328

     Hoc tibi proderit olim - когда-нибудь это тебе пригодится....   Убедившись в непреходящей мудрости этого латинского изречения, никогда не пренебрегал возможностью сделать что-либо впрок, питая тайную надежу, что, когда-нибудь, это действительно окажется полезным и необходимым...      

   " - Зачем тебе это надо?!" - Нередко мне приходится слышать это вопрос.    Для меня ответ на него очевиден. Не стану скрыват его и от своих читателей.
     Отвечу словами своей первой книги: 
      "...те мои товарищи, которым есть чем поделиться с окружающими, щедро делают это "по старинке" в соответствии с воспитанным в Высшей школе "боевым, чекистским характером".
      Несколько отвлекаясь от темы, позволю себе высказать мнение о том, что гражданское общество формируется и может только формироваться усилиями и сознательной целенаправленной деятельностью социально активных граждан. А правовое государство несовместимо с равнодушием, формализмом в работе сотрудников правоприменительных органов, терпимостью к несправедливости и нарушениям законов и норм общественной жизни, гражданской и профессиональной этики..."

     Не знаю, получится ли у меня сказать несколько слов в память Александра Александровича Зиновьева, скончавшегося 11 мая 2006 г....
Для меня он - философ плеяды Эвальда Васильевича Ильенкова и Михаила Александровича Лившица...(Зиновьев - специалист в области математической логики,  социологом, социал-философом он стал позднее, приобретя широкую, "нефилософскуб известность  в своей стране своими  историко-социологичесми публикациями 90-х годов. И первая в их ряду - "Катастройка". Э.В. Ильенков - диалектической, М.А. Лившиц - области этики и общественного идеала...). Развные, но похожие судьбы! Зиновьева в 1978 г. "выслали", Ильенков - сам затрелился.
    Я спросил В.С.Маркова, хорошо знавшего его философа, - был ли Зиновьев антикоммунистом? - Нет, - ответил он. - Он был обличителем недостатков - в том числе и в философском сообществе, - независимо мыслящим человеком, за что и не любили...
(Эти же факторы привели и к травле Ильенкова, закончившейся трагедией).
    А  Р.И.Косолапов считает его "антикоммунистом", хотя, на мой взгляд, гораздо больше прав именно Зиновьев....
    А еще мне непередаваемым образом нравятся работы М.А. Лившица....

    Ведя создание,  "строительство" персонального блога, трудно изначально выстроить его взвешенную и продуманную концепцию...       Правда, возможности относительно "безболезненной" последующей его перестройки - за счет удалений - редактирования, "модерирования", вставок основных текстов и комментариев к ним, улучшения общей "архитектоники" блога все же имеются...
   Да и столь ли уж важна эта его архитеконика случайным посетителям, за исключением постоянных читателей автора?
   Поэтому попробую первоначально, пусть и бессистемно и хаотично, выставить все имеющиеся под рукой наброски, и лишь уж затем, в спокойной обстановке, приступлю к осмысленному композиционному созиданию...
   Мой же "бонапартистский" замысел - вследствие присущего автора нескромного максимализма и почти юношеского идеализма , простирается гораздо далее и замахивается на целый информационный портал (точнее - мини-сайт...)...

   ...в память 11 летнего подростка врезалась та неповторимо-непередаваемая атмосфера общего подъма, праздника, что сопутствовала подготовке празднования 20 годовщины Победы в Великой Отечественной...       Тогда я немало неудомевал по этому поводу, ведь, казалось мне по собственному жизненному опыту, прошло УЖЕ 20 лет... И лишь позднее понял, сколь это ничтожно малый срок для жизни даже нескольких поколений, не говоря уже об истории...
     И я рад, что последние 19 лет мне довелось немало потрудиться для того, чтобы сохранить память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне....
     Это, прежде всего, мои книги, а также многочисленные статьи и выступления на различных форумах....

     Странное чувство испытал я когда году этак в 1987 впервые почти случайно  - проездом пришел к дому, где до ноября 1959 мы жили в 19-ти метровой комнате в коммуналке....    Много разных воспоминаний  -  в том числе и очень счастливых, - связано и с этой комнатой и с этим двором...
   Узнавал двор - он не изменился: красивый, уютный...
   Примерно знал подъезд, этаж - 3 или 4, но не номер квартиры....
   А так хотелось просто подняться по лестнице, позвонить, даже зайти хоть на секунду в такую родную и давно ставшую чужой квартиру....
    Бывая иногда на Войсковской, я всегда специально и с сильным душевным трепетом вхожу в этот двор...