Комментарии, октябрь 2008 г

Виталий Иванов
01.10.08
Спасибо за еще одну добрую улыбку, Семен! :)

Виктор. Классика не такая старинная, когда она живет в наших сердцах! :)
А рябина хорошо еще смотрится в водке. :))) Спасибо!

Приветствую, Константин!
Извини, не мог сразу ответить. Но искренне рад! :)
Что сказать? Думаю, и «Болдинская осень» настолько красива только со стороны. За результатом всегда стоит работа. Каков затраченный труд, таков будет и плод. Но от таланта, конечно, тоже зависит. :)
Скажу по своему опыту однозначно. Любая самая талантливая зарисовка, набросок требует на порядок, а то и пару порядков (т.е. в сотни раз) больше времени на техническую доработку, редактирование. И вот только тогда может получиться шедевр. Исключения крайне редки.
Тот же Пушкин, Есенин, все классики многократно переделывали, искали варианты – иногда сотни вариантов каждой строки, каждого слова. До тех пор, пока не появлялось ощущение истинности запечатленной картинки души. А пока есть сомнения, - надо искать лучшее, более подходящее. Оно наверняка есть! :)
Поэтому «кризис» это, по существу, - лень. Нежеланье работать. :)
Надо побольше записывать за собой – каждое слово. :) А потом, через некоторое время - думать что же хотелось сказать, и выявлять смысл сказанного собою, подбирая к сказанному соответствующую содержанию форму, выглаживая и украшая её. :)
Это, конечно, индивидуальный процесс. У меня обычно текст возникает откуда-то изнутри, чаще как реакция на что-то, но бывает и просто так. Сразу записываю… А потом думаю, правлю, уточняю… См. выше. :)
И вот таким образом можно написать очень много. :))
И еще… надо именно много писать, особенно в юности. Выставлять тексты и прислушиваться к мнениям. Тогда набираешься опыта. Это – процесс, мастерство вдруг не является. :)
Удачи! Дружески,

Не слушай никого, Константин. Пусть будет! :)
«кто-то» лучше писать через черточку :)

Многое есть в мире, что хочется повторить… Приходится выбирать.
Но еще больше того, что мы не пробовали еще! :)

Хорошо. Понравилось. :)
Может быть, переставить тире?
«Я ненавижу ночи - по утрам
Ведь каждый раз приходится проснуться.»

Доброе время, Эвелина!
Спасибо за предложение участвовать в следующем Ежегоднике ГОД ПОЭЗИИ.
Решаюсь предложить Вам подборку стихов разных лет.
Если не поздно… :)
Но раньше не получалось, месяц был в отпуске. Извините! :)
С уважением, искренне Ваш
Виталий Иванов

В подборке, видимо, несколько больше возможного. А может быть, и не то. :)
Посмотрите

Спасибо, Виктория. С Золотой осенью! бабьим летом… Чудом, которое в стихах можно только коснуться. Как поймать кружащийся лист… :)

Дело ведь не во внешних атрибутах, а внутренних. :)
Снять бы и с себя крест… Но как его распознать?
Замечательно, Люда.
И ведь только, когда мы все снимаем с себя.. перед кем-то – перестаем быть одинокими. :)

Ну, брат… чтоб душа не засохла! Тогда и реки будут полны. :)

Вот и я говорю – ряд. :)
Лев, без обид. Ей богу не со зла.
Надо ли с вашим замечательным юмором и умом так серьезно воспринимать к нему комментарии. Пусть и не самые ловкие. :)

ЗЕНИТ – ЧЕМПИОН !

Эльдар! Скажу всю правду. :)
У меня сейчас некоторые финансовые затруднения. С учетом доставки сумма увеличивается в 1,5 – 2 раза.
Если покупать все выходящие у друзей книги – есть будет не на что.
Среди моих друзей поэтому принято книги дарить.
Одна книга твоя у меня есть – приобретенная!
Потом я замучился прошлый раз стоять в почте в очередях. 2 часа стоял в душном помещении, да до почты надо еще добраться, не близко. Все это у нас превращается в кошмар.
А вот у тебя, кстати, нет ни одной моей книги. У меня их вышло 7 штук. Может быть, выслать тебе? А денег заплатишь – сколько не жалко. :)
Правда, для этого надо опять же идти на почту… И, боюсь, отправить еще сложнее, чем получить. :)
Поэтому есть альтернативное предложение. Будешь в Питере – обменяемся.
Надеюсь на понимание. Дружески, Вит

Хорошо, Эльдар. Конечно! Новых успехов! :)

03.10.08
Хорошие стихи. Последние мои баллы :)

Володя! Спасибо!
Рад буду увидеться как-нибудь. :)

Наташа! С тобою всегда тепло. А главное, по-настоящему. Как и должно быть. :) Спасибо!

05.10.08
Приветствую, Влад! Рад новой встрече!
Надеюсь, проблемы не очень серьезные? Но лучше их решить сразу. :)

Выходи из сумрака, Саша! :) Перекличка с Лукьяненко. :) Хорошо!

Просто так лежать – только время терять, Наташа. В такие-то годы! :)

Очень хорошо! Многообещающе :)

Прекрасная легкость! Которую так трудно достичь… Но быть с ней, правда, еще труднее! :)

Все в наших руках, Лев. Для начала надо выбросить бритву. :)

ТАНЯ Последнее очарование хоть и с грустинкой, но – самое дорогое. :) Спасибо!

Да, будем жить, ЖЕНЯ. Удачи и силы! :)

Верно, ВИК. В осени, может быть, - сконцентрирована вся мудрость природы. И, конечно.. волшебство бабьего лета! Спасибо! :)

Спасибо, ЛЕНЯ! Одно из последних стихотворений :)

Если быль похожа на сказку… ничего больше не надо! :) Хорошо!

Идем потихоньку, РОМАН. Путем собственным… Поэтому ничего нам не страшно! :)))
Спасибо!

А что ж, НАТАША… Поэзия не любит теснот. :) Разве её остановишь?.. :))
Проблема одна – не всегда удается поймать! :)))

РОМА. Спинной к спине – хорошо защищаться. А идти - неудобно!.. :)))
Однако если что… рад почувствовать спину друга. И услышать звон его шпаги! :)

Проснемся, а на дворе – зима… да и ладно. :) Хорошо, Роман. В душу.

Осенью хорошо по стопочке, а зимой еще лучше! :)))
Я здесь. :)

Какими мы сами видим себя.. в зеркале нашей души. :) Хорошо, Надежда!

Рома! Еще не зима. :)) На улице – бабье лето. И сегодня не пятница, даже и не суббота.
Завтра на работу. Извини, брат! :)
Ну, разве что по последней! :)

06.10.08
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли от сияния Вашей Славы!
Приветствую, Вик!

Не родилась еще бочка такая, которая была бы в меру мою! :)))
Хорошо, Геннадий!

МИХАИЛУ КЛИМОВУ
При хорошей живучести – ни на какой зуд внимания не обращаешь. Есть дела поважнее! :) Спасибо!

Любовь возрождает. Возможно, иногда даже и из могилы.
Интересно, Виктор. Понравилось! :)

АЛЕКСЕЮ ПОРОШИНУ
Так должно быть. И есть! По мере сил наших.. неимоверных. :) Спасибо!

АРСЕНИЮ ТРОИЦКОМУ
Нистальгин в задницу – всем, кто клевещет! :) Спасибо!

Ну, чтоб дерзость не запахнулась! :) Хорошо, Сергей.

Хорошо, Михаил. А мотив прямо сам подбирается :)

Врет, наверное, потому, что счастье наше так мимолетно! :) Спасибо!

Это неверное обобщение. Которое вам навязывают наши враги. Поверьте! :)

Спасибо, Галина! Рад новой встрече! :)

Спасибо, Вера. Искренне рад! :)

Рад видеть на своей страничке, Андрей! Вы правы, конечно, - метрика здесь гуляет. :) Но я могу повторить в свое оправдание опять лишь одно.
Очевидно, что это юношеское стихотворение. У меня есть другие об осени…
- Свидание с пушкинской осенью
- Купола
- Она говорила, на улице осень…
Там с размером порядок. А здесь я… тоже много раз переделывал и, на мой взгляд, нашел-таки компромисс между достаточным уровнем техники и юношеской порывистостью, может быть, даже и неумелостью.. однако же – неподдельною искренностью.
Поверьте, это не просто. И именно этого хотелось достичь. :)
А переводить этот стих в идеальный классический ритм и размер – лишь испортить его.
Спасибо!

Это спасибо Вороновой Татьяне. :)
Еще больше выставлено на Стихофоне – песни и декламация, вот здесь:
http://www.stihophone.ru/users.php?user=ivanov_v
и здесь
http://www.stihophone.ru/users.php?user=vortas
Искренне рад, что понравилось! :)

Спасибо вам. Искренне рад! Осень стоит вашей любви! :)

Хорошо Сергей. Близко!

Перечитал еще раз. Хорошо. Это твое, брат. Особенное!

ВЛАДИСЛАВУ ЗАДАЧКИНУ
Горели, горим и будем гореть… тлеть не умеем! :)) Спасибо!

Что ж… живая речь идеальною не бывает. Так же с Поэзией. Разбирать её по правилам учебника стихосложения не всегда нужно. :)
Если есть очевидные казусы – да, конечно, проще всего сослаться на правило. Но…
По существу вопроса, в целом вы правы. Посмотрим конкретно.
«Порывом чудным» - да, инверсия. Но именно чУдным порывом (не чуднЫм). И не чудного вдохновенья. Впрочем, в строке все три слова равнозначимы и дополняют друг друга, их общий смысл очевиден – порыв, полет вдохновения, чУдный! :)
А инверсий – у кого же их нет? Открыл наудачу первое ваше стихотворение (На свете есть Любовь), и нашел тут же несколько инверсий. Обвинять вас не собираюсь. :)
Много в стихотворении «я»? – Согласен, лучше этого избегать. Ячество не украшает. Но здесь чистая авторская лирика, и на 7 четверостиший всего-то 6 «я». Это не много. :) Тем более что 4 из них в последнем катрене – ударном, заключительном. Ничего тут поэтический слух не режет, ей богу. :)
И я совершенно не собираюсь забывать о себе в этом стихотворении. :) Разве Пушкин о себе забывал? Но в любом случае, я – не он. И сам себе судия. :)
Последние 3 четверостишия из другого альбома? – Нет, просто меняется немного настрой, он как бы вырастает из предыдущих стихов.. автор.. или сердце - бежит, бежит, а потом вдруг взлетает и кружится, как осенние листья, волшебные. Соответственно меняется и рисунок ритмический.
Все очень просто. Как в сказке. :)
Спасибо за серьезное мнение. Но я с ним не согласен. :)

Прочел несколько стихотворений. Неплохо в целом. Понравилось! :)

Красивые мелодии, Игорь. Хорошо! :)

Пенелопа простит и поймет.. если до нее дойдет это письмо! :)
Улыбнулся, Володя. Спасибо!

Настоящая поэзия, Володя!

«Виталий здравствуйте. Очень понравилась мне Ваши стихи. Не много о себе звать Владимир Коваленко живу в Ивано-Франковске Украина, учасник боевых действий в Афганистане, подполковник милиции в запасе но на протяжении своей жизни занимаюсь творчеством. Обладатель Гран-При фестиваля "Солдаты хх1 столетия", номинации "Золотой голос МВД Украины", третьей премии фестиваля "Солдаты России". Поддерживаю дружбу с Валодей Мазуром, Стасом Юрко, Юрием Шишкиным и многими другими исполнителями афганской песни. Выпустил свой диск но он правда лирический. Ну а сейчас готовлю материал к новому афганскому диску посвященному к 20 летию вывода войск с Афгана. Так, что имею честь Вашого согласия о том,  что бы Ваши стихи были положены на музыку и вошли в мой новый альбом.В альбоме 15 песен из них 8 Ваших. Надеюсь на сотрудничество, заранее вам благодарен. С уважением В.Коваленко.»

Как же можно не согласиться, Владимир. Искренне рад!
В Афгане, правда, я не служил… Но ценю, поддерживаю и разделяю.
А на какие стихи?
И можно послушать где-нибудь? Или получить диск?
Рад знакомству! Виталий

Прекрасная песня, Владимир! Спасибо.
Но, увы, вкралась ошибка. Это не мои стихи.
На Стихи.ру несколько Ивановых Виталиев. Не менее 4-х. :)
Моя страничка:
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v
Буду рад, если заглянете. Но в основном у меня лирика. Вот сегодня выставил на главной странице «Свидание с пушкинской осенью»:
http://www.stihi.ru/2002/04/29-205
С уважением, Виталий

07.10.08
Что так грустно, Айдын?
Воскресающие из мертвых, действительно, не настолько страшны, как живые мертвецы – мертвяки.
У меня на эту тему есть размышления «Мертвяки и Творцы»:
http://www.proza.ru/2002/11/18-38
Спасибо! Мы – точно живые :)

Влад! Я тебя никогда не буду обманывать! :)

Кто знает, где середина? :) Поэтому, наверное, и промахиваемся порой.. залезая чуть выше. :)) или же не долетая даже до середины. :)
Рад видеть у себя, Игорь!

Просто золотая Осень заполняет все сердце. :) Спасибо!

Бывает нравится так, а бывает и этак. :)
Не важно как обращаться, существенно – кто и к кому. :))

С ТРИЗ и Г.С.Альтшуллер не знаком.
В остальном же согласен. Но! В чем-то находя понимание, мы снимаем одно одиночество и тут же обретаем другое.
Это происходит всю жизнь, только так происходит саморазвитие.
Рад, что заглянули. Спасибо. :)

Стоит только съесть свое яблоко, и ты станешь Первой! :)

В России у поэтов не бывает легких путей. Да и в других краях тоже, наверное. :)
Однако путь этот украшается и действительно становится легче, когда встречаешь на нем отзывчивого читателя. Спасибо Вам!

Я? Пишу стихи, например. :)

Что сказать? :) Жизнь – не игра. И прожить её надо так, чтобы потом не было мучительно больно… :))) Впрочем, и таскать крест, тоже, конечно, не надо. :)

Еще в 87-ом году я писал, что количество информации в материальном и идеальном мирах информационных систем, индивидуальных или общественных, должно быть сбалансированным, соотношения между ними не выпадать из некой определенной зоны.
Для правильного ориентирования в реальности надо располагать достаточным количеством исчерпывающей структурной информации о ММ.
Для развития ММ – развивать ИМ и внедрять информацию, созданную в идеальном мире в мир материальный. Иначе – уход в виртуальность!
При этом информация должна быть достаточно структурирована и не дублироваться многократно, т.е. не быть хаотичной.

Волшебство золотой осени не может не околдовывать. Спасибо! :)

08.10.08
Ну и гадость ты написал, Володя! Кошмар.
Зря твой ЛГ себя объединяет с народом, он из другого места какого-то. :) Не пьет и вообще, - наоборот. :)
«мы выходим снова из народа» - ты знаешь, что откуда выходит. :)
Раз вышли, так не клевещите!
Поэтически слабое и недостоверное произведение, извини.

А еще это очень смахивает на русофобию и ксенофобию. И фашизм. Что противоречит известной статье Конституции. И является, безусловно, оскорблением россиян.
На месте Администрации я бы снял это «произведение». И прошу это сделать.

Спасибо, Мария. Рад искренне! :)

Конечно, и осенью грустить вовсе не обязательно. Тем более, когда такая царит красота! Хорошо! :)

Добрый день Татьяна!
Спасибо за приглашение! Поучаствую. :)

Придерусь к мелочам, Татьяна :)
«Когда  судьбе с утра нет сил  простить обиды»
Двусмысленность от запутанного построения фразы. Судьба должна простить или простить нужно судьбе?
И вот здесь тоже не ясно:
«Мне созерцательная невесомость - ставка
В игре с Создателем программы этих судеб...»
«Я» - с большой буквы?

09.10.08
Володь. Дело в том, что это смахивает очень на русофобию и ксенофобию. И фашизм, как ни прискорбно. Что противоречит известной статье Конституции. И является, безусловно, оскорблением россиян.
Для полного букета и однозначной квалификации националистического преступления в твоем пасквиле, может и по ошибке, не хватает только призывов к насилию, загону всех этих пьяниц и выродков, народов России, в резервации и концентрационные лагеря. С гуманитарными целями. Снабжения спиртом без всяких ограничений… Ведь нам ничего больше не надо. Сами помрем… ну, скажем, 100 миллионов – освободим территорию. Вопрос будет решен, лет за 10.
Подумай сам, твои слова не против ненавидимого тобой государства – против народа. Между прочим, родившего и вырастившего тебя.
Опомнись!

На месте Администрации я бы снял это «произведение», подпадающее по известную всем статью. И прошу это сделать.

Во тьме не только на святыню можно наткнуться случайно, но однако же и в иное вляпаться.
Но это так, шутка. :) Интересно и сильно, Вик!

Для ТВ
1. Каждый день на улицах бесплатные газеты в ассортименте. А писателям приходится наскребать на литературную газету - раз в месяц. Минимальным тиражом, за свой счет!
2. Один фильм стоит миллионы долларов…
3. Мне 55, от СП, государством у меня не издано ни одной книги. Несколько за свой счет, тиражом 100 – 200 экз.
Это что же такая за культура у нас? В России без русской поэзии!
Кто навязывает народу эту «культуру»?

Володя. Ну, какая же красота в нищете? Грязи, развале, убожестве?.. Другое дело, и чрезмерное, ничем неоправданное излишество тоже противно.
По поводу меры мы с тобой однажды уже рассуждали. :)
Ясно, что красота и гармония.. а также посылки, условия для развития и познания требуют меры. Меры все возрастающего богатства – материального и духовного, их соотносительности и справедливого, достойного распределения между всеми сущими «я».
Не к нищете надо стремиться, а к тому, что действительно необходимо тебе.
Человеку много необходимо, все больше, и больше… Не только «рай в шалаше», но и свободный доступ ко все возрастающим возможностям, инструментам познания и развития мира. Библиотекам, компьютерам, космическим аппаратам… Ну, думаю, ты понимаешь меня. :)
Да, и жить – не существовать, а бытиить! – почему не в прекрасном дворце? Который ты можешь построить сам, или приобрести по заслугам своим.
Да, роскошь и нищета – в равной степени позор мира, абсолютно согласен. И текст мой, кстати, об этом. О том, как избавиться от позора. :)

Конечно, в нашей реальности богатство и ум, если и находят друг друга – только в отдельных своих сторонах. Вы правы, обычно богатства добивается у нас только спекулятивный ум, финансовый, воровской. Как обмануть и украсть, хитрость и подлость – вот что, как это не странно, прискорбно, берет верх над талантом и гением, концентрирует у себя все блага.
А другие способности, возможности человека, которые направляются на познание и развитие мира, оказываются не нужны, не востребованы, не награждаемы.
Этот порядок надо менять! :)
Должны использоваться все человеческие таланты, способности, данные нам природой. Они составляют потенциал государства (объединенной информационной системы) – потенциал познания и развития. От того, в какой степени он используется, зависит конкурентноспособность, выживание среди других государств.
Китай и Индия, между прочим, показывают, что суть не в личном богатстве, а в оптимальном использовании человеческого потенциала, способностей и возможностей каждого. Что и дает людям настоящую радость, цель и смысл бытия.

Я, в общем-то, не против обогащения всех. Однако же не жирования на богатствах, а служения миру и Господу, исполнения нашего предназначения, миссии, которую Бог определил человеку – продолжить Творение.
Человечество в процессе творения накапливает богатства – материальные и духовные. Или, что то же самое, увеличивает количество исчерпывающей информации, расширяет сферу качеств, способствует возрастанию многообразия мира, его усложнению и украшению.
А вот оптимален ли способ накопления этих богатств, распределение их и использование людьми – главный вопрос. Все ли мы делаем, чтобы использовать все собственные возможности для познания и развития мира, во Славу Божью?
Спасибо. И Вам добра и удачи!

На мой взгляд, мир представляет собой сложную суперпозицию, совокупность информационных систем (ИС) - индивидуальных (ИИС) и объединенных (ОИС), каждая из которых располагает тремя аргументами: материальным, идеальным, активным.
В процессе развития мира идет процесс и развития ИС - усложнения, оптимизации, появления новых. Соответственно развиваются и аргументы ИС, получают все новые качества. Причем развитие материального, идеального и активного должно идти вместе и соразмерно.
К чему это я?
А к тому как раз, о чем вы говорите. Есть материальные богатства – мир материальный. И богатства духовные – идеальный мир. А также есть человек, человечество – активная ипостась триединства.
И все это - богатства материальные, духовные и человек развиваются в комплексе. Когда же возникает между аргументами ИС несоразмерность (например, по интегральному количеству качеств), это говорит о нездоровье системы – человека, общества, государства. Такая система нежизненна и разваливается.
Примерно вот так. :)

И верно вы говорите, у человека должна быть Мечта. Именно мечтами своими мы отличаемся друг от друга. Или не отличаемся.
Богатство, само по себе, это, конечно же, не мечта. Для кого-то, скорее, средство для достиженья мечты. Или результат ее воплощения.
Но, увы, бывает иначе… Если оно – самоцель, это ложный ориентир.. нездорового человека, потерявшего высшую взаимосвязь с миром и Богом.

Речь о втором опусе.
«Но МЫ выходим снова из народа,
А ТОТ блуждает где-то меж легенд…»
Во первых, Коркин (или его ЛГ) отделил себя от народа. («мы – тот»).
А дальше, естественно, настолько все для него просто и очевидно, что.. нечего комментировать.
Действительно, надо расстреливать. :) Как врага.
Какая поэзия? Мерзость и клевета!
Я не отделяю себя от народа. Это вот что, обо мне и моей жене что ли? !!! :(((
«Горят с утра огнём похмельным трубы.
«Ни сантиметра в ....., ни капли в рот!» ???
Гласят скрижали хитрости народной,
Мол, нас святей на свете не найдешь!
И тут же ковшик браги в рот холодной,
А милку на кровать, ядрёна вошь!..
Да, кстати, вошь – по-прежнему – ядрёна…»
На Рифме Администрация снимала и менее одиозные произведения. Но о России почему-то можно лгать все что угодно!

Вместо того, чтобы критиковать власть, ты наезжаешь на и так бесправный народ. Который тебя не читает и ответить не может.

«В хижине человек выглядит таким каким он есть, каким создала его природа-то есть простым(классика!)»
Вопрос: А зачем природа создала человека? Неужели для того, чтобы  в хижине спариваться? :) Чем человек отличается тогда от животного, обитающего в норе, гнезде?.. От насекомого? И т.д. Наконец, от микроба?
Получается что ничем.
Нет, Володя. Природа создала человека не для того, чтобы безчисленные поколения плодилися в хижинах. :) Это с любой стороны не логично. Должно быть что-то еще!
По-моему, очевидно, что человек отличается от животного – разумом. В той или иной степени. :)
Для чего дан нам разум? - Чтобы продолжить Творение.
Что такое Творение – как не создание мира, все более сложного, прекрасного, совершенного. Располагающего богатствами, да все большими.
Под богатствами, кстати, не надо понимать только золотые монетки и «драгоценные» камешки.
Богатства – это весь набор качеств, которыми располагает мир. И, соответственно, человек.
Богатства эти, если по-крупному, подразделяются на материальные и духовные. И еще распределяются между всеми.
Вот сколько их, каким образом они распределяются и как сделать, чтоб их было все больше – три главных вопроса.
Тот ли богат фактически, кто создает новые качества (материальные и духовные, идеальные) – талант, гений (т.е. наиболее совершенное «я»)? Или кто-то другой, захвативший им не созданные и не создаваемые богатства?
Вот в чем вопрос!
Вижу твой дворец, вижу. Неоформленный такой, но.. хорош! Собственный. Настоящий. :)

Именно из-за очевидно несправедливого распределения богатства страны и надо нам разобраться, что происходит. По мере сил. :) Иначе, ничего не изменится.
Совершенно очевидно, что у нас есть враги, желающие, как минимум, хорошо жить за наш счет. А как максимум – завладеть всеми богатствами мира. И России, конечно.
На мой взгляд, это сумасшествие, которое давно надо лечить. Причем уже достаточно жестко.
Сумасшедшие на свободе опасны.
Жадность без меры – один из худших видов безумия. И ведь, чем большие богатства скапливаются в руках единиц, тем опаснее ситуация! Им уже не остановиться.
Богатство нарастает, как снежный ком, летящий с горы. Пока лавина не разобьется.
Тогда начинается все с начала… :)
Этот порядок надо менять. Устанавливать какие-то ограничения.
В конце концов, разум основан на множестве ограничений. И именно снятие их приводит к безумию.
Все верно, Юрий, вы говорите! Рад встрече! :)

Шахматисты уже проигрывают машине. И поэты когда-нибудь проиграют? Или сами станут машинами…
Впрочем, некоторые философы считали, что человек всегда был только биомашиной. А может, даже и Бог… Только сложнее.
Разве имеет значение, кто или что пишет стихи? Главное они есть.. :)

Я-то к нашему народу себя отношу, особенно не присматриваясь к национальностям или «классам». Делят и разделяют – сам знаешь кто. Те, кто хотят всех перессорить и победить.
Ты вот о каком народе глаголешь? Судя по всему, пытаешься противопоставлять одни народы другим.
Какие же именно и каким? Кто это поголовные пьяницы? Может татары? Или евреи? Китайцы? Неужели, все русские? А вот башкиры – не пьют? Или чукчи?
Тебе, русскому человеку, отказывающемуся от собственного народа (вышедшему из него!), не противно?
И зачем ты здесь приплетаешь, скажем, чеченцев? Неужели, по-твоему, именно они «милку на кровать, ядрёна вошь!.. Да, кстати, вошь – по-прежнему – ядрёна…»?
Молись, чтоб они к тебе пьяные не пришли. А еще страшней – трезвые! Они таких наговоров не любят. А главное – не прощают. Молодцы!
Вместо того чтобы снять эту дрянь и извиниться передо всеми, ты зачем-то, Володь, пытаешься навешивать дальше тут всякую муть… еще хлеще… Напрасно!
«увидеть то, в каком говне он живет» - это о ком? ты о себе, что ли? Что это за обобщения?
И «фашиствуешь» ты не «супротив пьяниц», а против народа всего, в целом. Потому как ни одного положительного качества у этого «народа», из которого ты «вышел» и к которому совершенно очевидно ты причислил всех россиян (все народности и слои общества), ты не нашел и не обозначил. Ни одного положительного! Ни у кого!
Кроме, понятно, себя. Ты ведь не в нем.
И совершенно логично отсюда - зачем же быть такому народу? Вот он и фашизм, пожалуйста. Ксенофобия и все прочее. Полный букет. :(
Статья.
Давно у тебя что-то такое проглядывало, но такого я все же не ожидал… Жаль!

Насчет шубы как особенности человека.
Володя! А сколько паразитов животных, существующих буквально за счет других – пожирающих, высасывающих соки и кровь, паразитирующих даже в теле чужом?
Так что это вовсе не человеческая особенность. Человек просто развивает многие качества животного мира, да практически все. Плохое тоже, вот в чем беда.
Да, право сильного. Но это право животного сильного, а не разума.
Разум предназначен встать выше своего эго. И, кстати, альтруизм свойственен уже и животным. А человек – призван заботиться о целом мире – БОЛЬШЕ, ЧЕМ О СЕБЕ ! Помнишь заповедь? :)
Вот тогда это – разум, а так… действительно, хуже животного.
В самом деле, человек может стать Богом для мира или же дьяволом. Предаться грехам или божественному предназначению. И здесь - выбор каждого.
В том числе выбор - и что богатством считать, как добиваться желаемого богатства, и для чего…
Что будет если человека не станет? Появится другой человек, и все начнется с начала…
Какой в этом смысл? И зачем это нам?
Нет, думаю, развитие мира не должно кружиться по кругу, и даже восходить по спирали… Это не верно.
Сфера качеств должна расширяться, по всем направлениям. Но прежде всего – добра, то есть развития и познания мира. Разумом человека, переставшего быть только животным, но и не отделяющего себя от целого мира – неорганического, животного и разумного.
Дворцы, хижины… У каждого человека должен быть дом, достойный его. И вот за это действительно надо спорить, даже и с жизнью! :)

Почему диктатура? :) Да, палата и врач, но лишь для безумцев.
Разуму же – полную волю, свободу. Ясно, в рамках общих для всех разумных ограничений.
А что сейчас получается?
Одним, немногим позволено ВСЁ АБСОЛЮТНО ! И чего ради? - Накопления несметных богатств, по сути, им вовсе ненужных, не используемых оптимально для мира.
Другим же, многим, - жесткие ограничения во всех сферах приложения своих способностей и талантов.

Почему же православие не укладывается с богатством? Разве наши храмы бедны? Не золотые на них купола?.. :)

Приветствую, Дмитрий! Согласен. Прекрасно написано.
Совесть – стыд перед Богом. И, что то же самое, - перед миром.

Вот, Володя. Ни на один вопрос не ответил… Уходишь.
Что мне «черные списки», фиолетовые и всякие? Не по-взрослому. :)
Это у тебя, видимо, список своих «вышедших из народа», а остальные все те, кто не в нем (то есть в народе, не вышли еще) – сволочь и вшивые пьяницы.
Впрочем, что-то мы по кругу пошли. Не конструктивно.
Я сказал что хотел. Конечно же, не со зла. Подумай, может, поймешь…
Хочется верить, что даже такие, как ты, все-таки русские люди не «безумно далеко» расходятся друг от друга.

10.10.08
Скажу, пожалуй, еще все-таки.
Ты путаешь, Володя, следствие и причину. Да, наш народ слишком добр и доверчив и отчасти сам виноват в том, что с ним сделали – такие вот «вышедшие из народа».
Но своих ошибок он больше не повторит, вранью всякому больше верить не будет. И глумиться над собой не даст безнаказанно! Какими бы лучшими мотивами это глумление не прикрывалось.
В частности я - молча утираться не собираюсь.
Это, повторюсь, не от злости и дикости или.. безталерантности. Есть такие понятия: честь и достоинство, о которых ты, похоже, забыл.
Жаль мне тебя. Могу представить себе, как трудно жить средь чужих.. вшей и прочего.

И что это ты так выпячиваешь 37-ой год? Как и некоторые… Будто до этого не было 18-ого, 19-ого и далее… Вплоть до 37-ого! И еще нескольких лет. После чего только мясорубка и прекратилась. Братоубийственная!
Ты не думал об этом?
И еще скажу. Обращаться к Администрации – не наш стиль. Так же как «приватное» право.
И не наш путь – предательства собственного народа, трусость и лизание задницы всем заграницам подряд.
За сим, честь имею! Виталий Иванов

Не надо поливать свой народ грязью – самому отмываться придется!

Усталость… Да, Володь. Поэтому мы и не живем вечно. Все мудро придумано. Времена года, рожденье и смерть… Сквозь старое, уставшее, уходящее - пробивается новое. :)

Какова «умозрительная геометрия мира»? :)
На мой взгляд, это многомерная, расширяющаяся сфера качеств. Подробнее здесь: «Модель Вселенной»
http://www.proza.ru/2002/03/05-43

Зачем другое племя появится?
Вот если мы не справимся со своей миссией продолженья Творения, - найдется другое племя, будет призвано Богом и миром.
Так именно, кстати, и происходит. :)
В соревновании между странами, государствами и народами те побеждают, которые дают наибольшие шансы развитию мира, максимально используют все свои творческие потенциалы.
Случаются, конечно, и исключенья, ошибки. Но общая тенденция такова!

«Любой выбор, позволяющий существовать, является ошибочным.» ?
Не существовать надо, а БЫТЬ, бытиить! :)

Да, Влад, жаль расставаться с последними баллами… Но дружба дороже!

На мой взгляд, прочитав Писание, веру надо искать - в сердце своем.
А святых и среди священников – да, тоже очень немного. :)

господин модератор!
Я обсуждал стихотворение. Что не запрещено. Действительно, националистическое и оскорбительное.
На мой взгляд, подпадающее под статью.
Сам я не являюсь националистом. Что вполне очевидно. В том числе из моих комментариев. В том числе и на Рифме – не найдете ни одного!
А вот Коркин – не знаю.
Надеюсь, вы ему сделали замечание.
Раз уж вы ко мне обратились, скажу. Я бы хотел, чтобы это оскорбительное для россиян стихотворение было снято. В соответствии с Конституцией, запрещающей пропаганду национализма, ксенофобию и фашизм.
За грехи много меньшие снимали тексты, скажем, о событиях в Грузии. Почему же о нашем народе, россиянах можно болтать что угодно?
Впрочем, если опус останется, наш диалог, против которого, кстати, сам автор ничего не имеет, поможет кому-нибудь узнать разные мнения. А не одно.
С надеждой на понимание.

Привет, Влад! Полюбопытствуй у Коркина последнее, если есть время. Опус и наше с ним обсуждение. Меня уже модератор предупредил. :)
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=416035

Памятник

Когда вы увидите меня, у тропы
Строящего дом,
Голос в толпе раздастся толпы:
"Убьем!"

Слово правды одно
Вырастает из многих идей.
Всех богатств дороже оно
Для людей.

Нищие! Разума дом –
Для человека, а не толпы.
Вот мои кирпичи. Я слепил их трудом,
Принес и сложил у тропы.

Кинетесь, с пеной у рта
Лающие: «Было и будет! Вовеки!»
Тогда я скажу: «Это вы распяли Христа,
Не Человеки!»

Разрушающие не имеют лица.
Строящему – остаться.
Вижу: у развалин Дворца
Собирают камни - Двенадцать…

Наталья. У Лермонтова в России хоть господа были… А здесь, у автора только вши. Вот что печально… И вовсе действительности не соответствует.
Ладно. По просьбе модератора я не стану продолжать эту дискуссию.

Вот это, Влад, верно. Хрень! Так ведь раздражают эти восторги по поводу очередной гадости.
Черт с ними, ладно! :)

Личное сообщение от пользователя
Наговицин Владислав
«Привет, Виталий. Прочел и стишок и полемику. Вовка, как старый зэк, непьющий по причине испорченного на зоне желудка, со своей стороны в стишке прав. Обобщения, конечно, лишние, но сам стишок даже не стоит такого обсуждения. Заурядная хрень.»

Жизненная ситуация. Только без наглости. Зачем это? Так, по обоюдному праву.
Женщина, на самом деле, близка к небесам. В некоторых случаях и местах :))

В этом нам надо разобраться только в том смысле, однажды и навсегда, - чтобы понять отличие реального от виртуально.
Доллар – одна из первых виртуальных «реальностей». :)
Вот есть наша жизнь, заводы и фабрики, выращивание картошки… Причем здесь «доллар»?
Мы что в зависимости от их количества должны менять свою жизнь? Быть хуже или же лучше?
Этот элементарный обман, который навязывают.
Все эти «акции» - один из способов организации экономики. Мне он давно странным казался.
Были и есть и другие способы. Нужно делать так, как удобно нам и не слушать всякую чушь.
От того, что где-то работает печатный станок, создавая иллюзию дешевизны наших ресурсов… Ну, все очевидно. Не количеством долларов на виртуальных счетах определяется наше богатство. Россиян. Да и людей в любых странах. А насколько мы вправе распоряжаться СОБСТВЕННЫМИ богатствами.
У нас в России их более чем достаточно, чтобы несколько раз купить всю Америку.
Но нам это не нужно.
И не надо позволять скупить все у нас за бумажки. :)
Это зависит от каждого.
Бедность, богатство… надо прежде всего стать собой. Самим.

«А как ты, Виталь, можеш БЫТЬ не СУЩЕСТВУЯ?»
Иногда у меня это получается. Чего советую и другим. :) Как? Каждый определяется сам. Если он находит себя. Это единственная не мешающая подсказка. :)

Ты читал предыдущие ответы мои? :) Я тоже сегодня немного выпмл.. но… посмотри выше немного. :)

ТВ очень редко смотрю. Обычно лишь перед сном, чтоб уснуть. :)
Почти ничего не стоит того, чтобы тратить время на это. :) Увы!
Реальной информации почти ноль. Так… если поделить минус бесконечность на плюс – не знаешь, что в результате. И ни к чему настоящему это отношения не имеет. :)))

Поэзия такая штука, в которой недостаточно искренности. Точно так же, как недостаточно владения правилами стихосложения.
Как совместить?.. :)
По сердцу близко, исполнению – честно сказать, есть резервы, Ренат!
Потенциал ощущается. Удачи! :)

А чего нам бояться, Володя? У нас и так все отняли.

Неужели, ром пьете с друзьями? :) От России и водки не осталось что ж даже?
Не реалистично.
Не стоит ради рифмы неправду болтать. С поэзией это не совместимо.

МастерЛи
http://vesnapoetov.ucoz.ru/load/346-1-0-12002

«Знай: два письма Судья пришлёт 
В простом конверте.
Одно к рождению придёт,
Другое - к смерти.
 
Конверт раскроет первый в срок
Седой Смотритель:
В нём вложен был пустой листок -
Судьбы обитель.
Теченьем жизни этот лист
Заполнишь честно…
Но лишь на нём (он был так чист!..)
Не станет места -
 
Получишь снова от Судьи
Листок обычный:
На нём зачтёт дела твои
Смотритель лично.
Отец и Сын и Дух Святой
В Душе нетленной
Свершат обет последний свой
Перед Вселенной…
Присяжных трое на скамье,
Свеча пред ними -
И отраженья в серебре
Зеркальных линий...
Молчат судья и адвокат,
Молчит Учитель...
Ты сам - Христос, ты сам - Пилат,
Ты - свой Смотритель...»

Беру себе в Избранное. Редкое по смыслу и правде стихотворение. Искренне!
И почему-то сегодня особенно кстати! :) Спасибо.

Доброе время, Татьяна!
Спасибо за приятное сообщение! Но, честно сказать, довольно-таки сложно искать свое стихотворение, и при беглом просмотре я его не нашел.
Дело в том, что я исчезаю… вот почти что сейчас - на пару дней, до понедельника.
Не сомневаюсь, все будет в порядке. Тексты я вам передал на сайте. Они проверенные! :)
С уважением, дружески, Виталий Иванов

Еще раз посмотрел. В теме «Осень» 19 стихотворений, моего – нет.
Ну, не знаю… В «Белой горячке» тоже нет моего, хотя туда я не отправлял.
Вообще говоря, я отправлял в два раздела «Осень» и «Баллады» - два стихотворения.
Ну… как быть, так и будет! :)
Удачи!

Какова наблюдательность! :) Ну, дай вам бог искать на себе вшей по самые уши!
Может, за это заплатят. И жизнь ваша станет еще лучше и веселее!

Значит, не вошло. Ничего страшного. :)
Получил Ваше письмо – ответил. А правил – да, не читал.
Ничего страшного. Спасибо за хлопоты.

Вижу, «патриот» для некоторых слово ругательное. - Очень узко! И не свежо.
Видимо, не всем еще сообщили.
Установка несколько поменялась. На более актуальную. :)
Нет ни патриотов, ни космополитов – есть просто поэты. И они служат Музе.
Спешите не опоздать! :)

12.10.08
Вик! А как иначе бороться за жизнь в наших условиях? И кто же, если не мы? :) Спасибо!

Просто блестяще, Вик! Интересно по форме и глубоко. И легко читается. Жемчужина! :)

Влад! Верно схвачена самая суть «выходцев из народа». :)
Может быть, К-ин и Ко и недавно из него вышел (вышли), может, снова вернется (вернутся)… а потом опять выйдет (войдет). Нам неведомо.
Но ведь по жизни, если уж вышел…
– правильно, уползая, уползай! А не пытайся кусать ядовитыми зубками. А то кто-нибудь из народа лопату достанет. :)

Замечательно. Передавайте привет! :)

Как всегда искрометно и оригинально. Замечательно, Владислав!
Осенью будем сажать! :)

Даже немного страшновато, брат, стало... Какова сила поэзии! :)

Анатолий! Спасибо за заинтересованную реакцию! Незлым пародиям – рад. Наверняка их заслуживаю. :)
А Володей… что ж, надеюсь честно высказанное мнение – ошибочное, неошибочное, но искреннее – не криминал. Необязательно всем со всем соглашаться.
Да, лично меня обидело и оскорбило это стихотворение Коркина.
Рад, кстати, что в своих замечаниях – оказался не одинок и буквально то же самое, что и я, сказал еще один человек. Не читая моих коментов.
Значит, велика вероятность, что мы оба не сумасшедшие. Или почему-то сходим с ума – одинаково. :)

А за что же Михаил камнем - в поэта? :)
Впрочем, русским классикам не привыкать. :))
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой.
Смотрите! Вот пример для вас.
Он горд был, не ужился с нами…
Тоже, кстати, Михаил написал. Но не Ромм. :)

Лопата, Володь, да вилы – народные инструменты. Я, кстати, только что с дачи. Лопату поставил в сарай. :) До следующих выходных. Но если нужно, и раньше достану. :)
А гады меня кусали всякие. Первый раз чуть не умер. А теперь, наверное, противоядие выработалось.
Только вот грустно порой… Что-то много их развелось, особенно этим летом. Погода сопутствующая, наверное. Да и народу все меньше…
Может быть, уже слишком многие из него вышли. :))
Не люблю гадов однако. Не люблю с детства. Но уже не боюсь.
Кстати, именно лопатой зарубил одного на даче три года назад. :)

Возвращайся, Володя! Хорошее дело. В баньку сходим! Очистишься ото вшей и – за лопату!..
А то, вижу, у тебя творческий кризис на стихи добрые. Очень даже хорошо на время сменить перо на лопату! :)

Точно Володя. Нарисованный мир, а сердце живое…

Спасибо, Леша. Рад пониманию!

Да как ни за что? В лесу я их обхожу стороной, пусть ползают.
А вот у крыльца нашего домика – нет уж, не надо.
Три года назад прижилась гадюка одна на соседском участке. В штабелях досок. Выползет погреться на солнышке, и обратно чуть что. Метровая гадюка такая, толщиной сантимета четыре. Не очень приятно, скажу!
Тем более дети маленькие. Три годика у соседей, да моему внучку – год. Участки наши соседние, змея-то рядом совсем.
Вот однажды удалось подловить.. когда она выползла в очередной раз, оттеснить от досок на грядку. Лопата была наготове. И я ее разрубил на несколько частей.
Не очень приятно, - думаю, ты понимаешь…
Соседка сложила шевелящиеся части в ведро и унесла в лес.
Вот, вся история.
Да, в этом году они опять ползали по этому участку, несколько раз видели. И одну зарубил соседский сынишка. Подрос уже.
Так что подрастает народ. :)
А что ко мне не зайдешь никогда, Володя. Покритиковать, пополемизировать. Может, не согласен с чем, а молчишь! Боишься или сказать нечего? :))

«где беда  и что его ждёт впереди. Тогда различия в мнениях и подходах стране не страшны.»
Дело в том, Толя, что я не согласен с нарисованною Володей апокалиптическою картиной. Хотя наблюдал её многократно и в разных местах России. На севере и востоке, Нечерноземье.
Сам спал на нарах, в палатках и где угодно. Но вшами все-таки не обзаводился. :)
Вот, скажем, корни у моей жены из Тверской области, там на хуторе близ города Старица родился ее отец. Мы туда ездим, в Старицу, родственников навещаем раз в несколько лет.
Так вот, хутора давно нет, как и почти всех деревень. Жуткая картина полной заброшенности, проходишь через три вымершие деревни по несколько сотен бывших дворов, чтобы добраться до кладбища, где похоронен отец жены.
И это сердце России! Пушкинские места!
Но! Одно только черное – видят слепые.
Коркин явно пересолил – до такой степени, что есть невозможно. И в этом, собственно, все претензии. Причем если бы он говорил, скажем, о власти – ладно… Так ведь нет, - о народе. А его все-таки нельзя мазать одной черной краской. Несчастных пенсионеров, детей… космонавтов, поэтов..
Я действительно не отделяю себя от народа. Зачем? :)
Это странное отделение, на мой взгляд, сослужило России самую страшную и гадкую службу. И все еще служит. Я против этого. И не вижу причин делить людей, словно скот, по пародам и качеству – по профессиям, сословиям и даже, в конце концов, национальностям. У нас тут, действительно, столько кровей перемешано, что не разобрать.
И еще скажу. Не уважая других – тем более что народ – не возможно уважать и себя.
А с себя-то надо бы начинать. То есть себя уважать и свой народ. И наоборот! Тут как бы половинчатость нездорова и пагубна! :)

Володя. Мнение СЕРГЕя БАЙМУХАМЕТОВа мы узнали. Ты к чему это его тут привел? В качестве комментария к стихотворению Влада? :)
Ты бы еще сочинения Индиры Ганди полностью здесь напечатал. Или Бжезинского. :)

Вот-вот, Роман. Чтобы это все прекратилось! И кошмар в будущее не переносился!
Что-то то хоть мы должны сделать. И можем!
Спасибо, дружище! Рад пониманию! :)

Нет, ВОЛОДЯ. Народ, он – оседлый. Строит дома и живет в них. Поколениями. А не бегает.
Бегают – бесы. Обманывают народ – фарисеи. Хотят его уничтожить – враги.
Теперь скажи, к кому ты относишь себя, «вышедший из народа»? :)

НАТАША Умозрительность чувства. Чувственная умозрительность…
Когда ум сочетается с чувством, это, по существу, - разум. :)
Думаю, не плохо - искать его и радоваться ему. :) Спасибо!

Роман! Володя, может и не ответит… Я за него. :) Согласен.
Чистый атеизм – один из худших разновидностей бесовщины. Увы, он постепенно ведет к потере души и полному вырождению человека.
Болезнь эту лучше лечить в зародыше, потом обычно поздно, увы…
К тому ж она еще и заразная. :) Поэтому необходимо проводить профилактику. Постоянно! :) Среди народа. Радея о нем! :)) Как о себе. Как о душе собственной.
А бесов, конечно же, изгонять! :)

13.10.08
Спасибо, Владислав!
Как-то особенно не замечал своего счастья. :)
Шучу. Случалось, конечно.
Но счастье наше, на мой взгляд, - равновесно с мерой страдания. Так что, имея одно, порой приходится нести и другое…
Что тоже заметно, наверное. :)

Я не пересекался с Свами-2005, поэтому затрудняюсь что-то сказать. Но полностью доверяю мнению Феаны и Одина и заранее согласен с их позицией.
Однозначно я против употребления ненормативной лексики, хамства и грубости.

Я вижу, некоторые к моим словам пытаются подойти слишком серьезно. Делая вид, что не замечают многочисленных моих иронических смайликов, расставляемых почти что везде.
Как товарищи с чувством юмора? :)
Понятно, есть вещи, понятия, над которыми смеяться нельзя. Это, например, народ, Родина, вера. Но вот именно над этим почему-то позволяют себе некоторые издеваться. Это недопустимо.
Однако заметьте, здесь выступающие, не сомневаюсь, многие годы боролись за свободу слова в России. И вот она есть. Так давайте не будем ее ограничивать! Не выходя, понятно, из разумных пределов.
Хорошим примером, кстати, является здесь обсуждение стихотворения Владимира Коркина.
Да, я с ним не согласен. Но разве просил его снять? Нет, - почему-то хотели снять мои комментарии. Но разум все-таки восторжествовал, полезный диалог сохранился. Чему я искренне рад! :)

МАДЛЕН ! Вас обидеть я не хотел. И не собирался. Пост мой лично вам не был направлен. И не тем был направлен, кто лечит от вшей, а тем, очевидно, которые на российском народе ничего кроме вшей не замечают.
Вот против этих и был сделан мой выпад, несколько экспансивный, наверное, и чуть-чуть с сумасшедшинкой. :)
Но разве не сумасшедшие те, кто делают упреки народу в тотальной его вшивости. Это же бред!
Приношу лично Вам, Мадлен, свои извинения.

Володя. Почитываешь, значит Бжезинского? :)

Администратор
Вопрос: Вы сами извинитесь перед Бейлиной http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=110&post=416035&pagenum=2 или это за Вас сделать?
от 13.10.08 11:03

Личное сообщение от пользователя
Администратор: похоже параллельно
вы писали а я читал. Вопрос снят.
от 13.10.08 11:11

Ответ. Так я же извинился перед Бейлиной Мадлен – 2 раза. Под стихотворением Коркина и своим. Посмотрите ленту комментариев.
Или надо еще извиниться?
Хотел ответить, да в этот раз не опередил Вас. :)
К Мадлен нет никаких претензий. Абсолютно!
А стихотворение Коркина все-таки считаю росифобским, там явный националистический перебор.
Я не прошу его снять. Но считаю, что свою позицию – против национализма, ксенофобии и фашизма вправе озвучивать каждый. В соответствии с Конституцией. Авторам  же надо быть осмотрительнее. Спасибо. С уважением, Виталий Иванов

Адела! Конечно, я не шутил. Как можно шутить? Я иронизировал.
А вот Коркин Владимир – не шутил это точно, и не иронизировал. Он глумился! На полном серьезе обвинил меня, не желающего выходить из народа, - во вшивости, алкоголизме и вырождении. Меня и мою жену. И не извинился! Это заметил не только я.
Такого, конечно же, не прощают.
Кстати, если вы не отделяете себя из народа, он оскорбил в этом и вас.
Или вам все равно? Или вы тоже отделили себя от народа?
Что еще мне сказать в свое оправдание?
Оправдываться мне не в чем. Я не больший христианин, чем вы балерина. :)
Это не слишком обидно?
Если балерина, прошу извинить!

Кстати, если интересно, - «О бесах»
http://www.proza.ru/2006/02/16-73

Как здесь, Адела, можно быть искренним? :) Нынче искренни только наивные люди. :)) Но их давно уже нет. :) Не вынесли лжи и лицемерия мира. :(
Надеюсь, вы все-таки понимаете иронию грустную и.. черный юмор хотя бы отчасти? :)
Среди атеистов тоже встречаются хорошие люди. Наверное, потому что они тоже верят во что-то. В своего Бога, атеистического. :)
А вот те, кто не верит ни во что абсолютно (как эти вот, «вышедшие из народа») – вот это уже страшно по-настоящему!

Хорошо, Адела, не Бог. Но ведь вы верите? Не в Бога, так в человека.
Я, например, считаю. Что мир и Бог – это одно, и все мы – части Единого. Дети Его. Но никто из нас не является Богом, и не являлся именно потому, что любая часть не может быть Целым, Вселенной. Но в каждом из нас она есть, мы это она все вместе, и вмести со всем, что есть в мире.
И все в нас проявляется – познанное и непознанное.
И я верю, что человек будет расширять свои возможности во Вселенной, количественно и качественно. Надо только себя уважать, почитая божественной сущностью мира – себя и народ свой, и все человечество.
А вот те, у кого нет ни чести и не достоинства, ни к себе, ни к братьям своим, ни в целом к народу и человечеству, это бесы. Они, по сути, обречены. :) Потому что путь их на разрушение – безперспективен.

Мадлен! Никогда не говорил, что плохо отношусь ко всему творчеству Владимира Коркина. Искренне благодарен ему за подаренную мне свою книгу с дружеской надписью. Которую с удовольствием прочитал.
Но у всех есть ошибки, вершины и неудачи.
Стихотворение «Державная осень», на мой взгляд, относится к полным провалам. О нем только и речь.
Если бы Володя признал неадекватность выставленного текста - по отношению к народу, всем нам и лично ко мне – не было бы проблем.
Увы, он не сделал этого до сих пор… Настаивает, что это никакая мол не ошибка, а действительное его мнение и отношение… повторюсь - к народу, вам, мне.. и моей жене, наконец. :(((((
А это, конечно же, ни в какие ворота не лезет. Согласиться с пасквилем оскорбительным не могу. И, честно сказать, не понимаю, зачем меня уговаривают? Черное от белого отличать я умею.
Если мы все идем на некие компромиссы, в конце концов.. надо учитывать мнение всех! И находить разумную меру. И уж во всяком случае, обходиться без таких вот оскорблений. Когда на это прямо указывают. Между прочим – три раза!

Противные мнения все-таки есть. :) Попадается и реальный противник. :)
Однако согласен, именно любовь к нашей земле, Родине, культуре, русскому языку всех нас объединяет. Да, и боль тоже. Но раны надо лечить, а не расковыривать и бередить их…

Я вот, между прочим, Мадлен, принес Вам извинения, а Коркин народу, в том числе мне, до сих пор – нет.
Народ, конечно, мы не святой… Поэтому огульно хаить себя никому не позволим!

Дело не столько в удовлетворении наших потребностей, сколько в реализации наших возможностей. Потребности чаще всего все-таки удовлетворены, а вот возможности – не использованы.

Чтобы я сделал, если стал президентом? Хороший вопрос! :)
Наверное, дал бы всем больше прав. Прежде всего – регионам. Одновременно повысив ответственность. Персональную!
Повысил бы требования к стандартам уровня жизни – для всех и везде.
Увеличил бы пенсии и стипендии. Если не хватает средств, сдал бы иностранцам в аренду за реальные деньги какое-нибудь крупное месторождение в Сибири. С целевыми выплатами на социальные нужды.
Малый бизнес освободил бы от всех проверок.
Разрешил все, что не запрещено Конституцией.
Запретил аборты. Радикально увеличил государственную помощь семье, детям и матерям.
За крупные взятки – расстреливал. За мелкие – трудовая повинность в сельском хозяйстве и т.д.
Крупные гос. заказы – авиа, корабле строение, космос, новая военная техника.
Гос. поддержка искусства, спорта, культуры…
И много чего :)
Поэтому вряд ли меня сделают Президентом :)

Я не очень понимаю, Мадлен, почему автор так держится за это откровенно слабое, несуразное стихотворение? Да еще и оскорбительное!
Посмотрите сами.

«Ты в осень беспросветна год из года,
Как твой девиз привычный: «Ходу нет!»
---  Во-первых, фраза совершенно не по-русски построена.
«Ты» - а кто это? «беспросветна… как твой девиз»?? с чего бы? О чем речь?
«Ходу нет!» - откуда автор все это взял, к кому обращается?
Неужели, к женщине? Или к России? Тогда надо прямо так и сказать…
Непонятки, явный технический огрех.

«Но мы выходим снова из народа,
А тот блуждает где-то меж легенд
Про добреньких царей и душегубов,
Которые душою за народ…»
--- Кто это «мы»? С кем автор объединяет себя? Почему противопоставляет народу? Почему вдруг «но»? Из-за непонятно чьего девиза, взятого автором непонятно откуда и приклеенного непонятно кому? :)
«душегубов, Которые душою за народ» - это вообще перл! :))) Достойный войти в классику графомании. Уж простите меня. :) Но никак не достойный таланта Владимира Коркина.
Насчет того, что откуда выходит – я уже излагал. :)

«Горят с утра огнём похмельным трубы.
«Ни сантиметра в ....., ни капли в рот!»
--- Убейте меня, я до сих пор не понял, что автор имел в виду под многоточием. Ни одно слово практически не подходит! Или по смыслу, или же по размеру и ритму.
Просветите меня хотя бы в привате! :)
Догадываюсь, однако, что ничего хорошего автор в виду здесь не имел.

«Гласят скрижали хитрости народной»
--- «скрижали хитрости» ??? странный образ. Для нормального человека.
«Мол, нас святей на свете не найдешь!»
--- автор явно что-то выдумывает. Или начитался желтой прессы о черносотенцах. Видимо, сказочных. Из ужастиков. Легенды какие-то выискал… :) Покажите!

«И тут же ковшик браги в рот холодной»
--- чего ж тут плохого? Единственная нормальная строчка в стихотворении. Хотя не оригинальная. :)

«А милку на кровать, ядрёна вошь!..
Да, кстати, вошь – по-прежнему – ядрёна»
--- Ну, автор, может быть, знает про вшей больше нашего. А вот насчет «милки» - завидует. Но судит, похоже, опять-таки, по своему опыту. Уже давно бывшему.
У народа опыт другой. В частности, у меня.

«Ядрёней самых ядерных ракет.»
--- ну, ладно. Хотя ракеты наши – вовсе не вши. Думаю, все понимают. :)

И концовка.
«По осени роняют листья клёны.
Очей очарованье.
«Ходу нет!»
--- К чему? Почему?
Автору «хода нет»? Куда? Да иди куда хочешь! :) Разве запрещено?

О смысле стихотворения в целом.
Начинается с обращения неизвестно к кому «ты» и заканчивается – вообще, чем не понятно.
И это называют «классным стихотворением»??? Не смешите меня! :)
Кроме расстановки оценок по принципу «свой – чужой», а если ругают Россию – свой значит… тут нет ничего! За это и хвалят.
О прочем я уже говорил.

Володя. Извини, что я разобрал твое стихотворение под своим «Памятником». Отвечал Мадлен Бейлиной. :)
Но если хочешь, я и здесь этот разбор размещу.

Не хотел вас обидеть, ей богу. Погорячился.

Спасибо еще за одну улыбку, Семен! :)

Спасибо. Что есть, то есть – не отнимешь! :)

Володя. Что-то тут некоторые много хотят, чтобы перед ними извинялись все время. Пригибались и гнулись. Не слишком ли?
Но я, если неправ, извиняюсь. Вот перед Мадлен извинился. Она действительно не причем, попала под горячую руку.
А ты вот так и не извинился. Один, что ли гордый? Как обсерать весь народ – ничего, а извиниться перед нами – так западло. Мусорщик ты наш филологический. :)
Я вот посмотрел только что прекрасный фильм «АДМИРАЛ».
И после этого совершенно не хочется с тобой разговаривать. Рядом с ним таких людей не было.

Вот-вот… «настоящим». :) А в чем же для тебя «настоящесть»? Отрицательное ты расписал, а где ж положительное? Или, приходится повторяться, «настоящее» для тебя - то, что выходит?
Да, это тоже, Володь, настоящее. Но его, обычно закапывают, чтоб не пахло.
По поводу филологии.
Я Володя – не гинеколог. Но женщин люблю и в них разбираюсь. Не профессионально, но от души.
Так же и со стихами. Филология нужна тут филологам и никому больше.
А народу нужна - Поэзия, чтоб ты знал. :) Искренность и любовь.
Помни об этом!
И чтоб над ним не глумились. А если не так, филология филологам не поможет…
Вот ты тут отметил, что у меня «стихи получаются лучше». А что ж ты за это народу спасибо не скажешь? Это он меня породил из себя! А ты ему не то что ни одного даже балла многие годы – вшей на нем пристально ищешь, придумываешь. Это на мне-то!
Не стыдно?

ВЛАД !
Я ведь не сразу назвал Володю «фашистом»… А только после того, как он стал настаивать на своих заблуждениях. И даже не полноценным, законченным этим назвал, а только потенциальным. То есть, пока он еще.. на распутье.
Но от глумления над народом до его истребления иногда бывает лишь один шаг.
По истории России (и не только России) мы знаем, насколько бывает он короток.
Поэтому с потенциальным фашизмом надо бороться заранее, безкомпромиссно!
Весьма удивлен, кстати, что некоторые здесь, не стесняясь, откровенно поддерживают фашистские взгляды на наш народ. Что он, якобы, неполноценный, в нем одни только выродки, пьяницы, проститутки, скоморохи, дебилы.. по которым ползают вши.
И это – так называемые либералы и демократы! Не дай бог, «граждане мира»!
Можно плохо писать о себе или тех, кто сильнее тебя. Плохо же писать просто о людях.. тем более, по национальному признаку – мягко говоря, их не красит. И является хорошим примером плохой пародии на черносотенство. В худшем его понимании.

Тебе просто надо Володя извиниться перед народом, хотя бы в моем лице, - и морок пройдет.
А деды мои тоже погибли на фронте. Да в лагерях сгорели. И я сделаю все, Володя, чтоб этого больше не повторилось. Ради их памяти и жизни моих детей. И внуков.
А к суду – да можно привлечь, это точно, - за ксенофобию, национализм и прочий букет - от того, что выходит. Но лучше, ты прав, дать по морде. :)
ЗЫ. Что-то твоих баллов я не замечаю. :)
Не нервничай. Лучше подумай, как извиниться без травм.
Хотя бы перед моею женой. Это уже четвертое напоминание.
Она тоже из народа не вышла.
А мы с тобой как-нибудь уж решим.

14.10.08
Вик, Геннадий. Согласен со многим сказанным.

Вот так… проживешь жизнь, а вспомнить хорошего нечего. Кроме стихотворения Лермонтова да 1-ого концерта Чайковского…

Кстати, дед твой, Володя, похоже не успел из народа выйти. Поэтому и погиб за Родину, защищая ее. А не предал.
Ладно. Вижу, разговаривать с тобой безполезно. Русского языка ты не понимаешь, хотя и пишешь на нем.. всякие гадости о народе. Но он тебе за это ответит при встрече…
Так что уходи от него лучше подальше куда-нибудь.
Продолжателей гебельсовской пропаганды о неполноценном народе будем теперь укорачивать в самом зародыше.
Подскажу идею тебе. Знаешь, как ты еще забыл назвать наш народ? – гоями и сухою соломой.
Этого, правда, избегают теперь, даже и сионисты. По крайней мере, публично. Но ты, наверное,  смог бы! И еще рейтинга заработал.

Русские и являются тем котлом, в котором перемешиваются народы России. А тот, кто против них выступает, заметь, по сути, - против глобализма и космополитизма.
Националист!
Такая мысль тебе в голову не приходила?
Противоречите сами себе.
Что же касается суда. Бояться его надо тебе. А моя честь и совесть чисты.

Русские и есть тот котел, в котором выплавляется российский народ. Так же, как американский в Америке.

Прекрасно написано. И все - правда. Спасибо.

Да… птички небесные :)

Звезды, которые горят с нашей юности, - самые дорогие! :)

Красивые стихи. Прекрасное исполнение!

Тащи к окошку лесенку!
За шагом делай шаг…
Чудесною чудесенкой
Засветится душа! :)

Замечательно, Сергей! В душу.

Очень хорошие стихи, Володя

Прекрасно, Юрий. Концовка великолепна!

Интересная партия!

В мире возможно все. Но то, что не жизненно. Не задерживает надолго облик свой во вселенной.

Привет, Рома!
Нет ничего божественнее экстаза в любви! Даже под светофором. :)))

Все непонятное может быть понято. А все, что «понято», на самом деле, может оказаться иным. :)
Ничего нельзя доказать, можно лишь убедить.
Остается то, что нужно кому-нибудь. Оставь – и останешься.
То, что пишется не по велению сердца, не имеет никаких перспектив в вечности.
Приятно общаться лишь с теми, кто тебя понимает.
Интересно было прочесть, Наталия. :)

Приятная романтическая интонация.
В начале «дали» и сразу «в даль» - резануло немного.
И показалась странным «крутясь в колесе словно белка» искать заветный Грааль. :)

15.10.08
Это стихотворение, не совсем новое, Вик, написано не вчера. И уж точно не после неприятного разговора с Володей.
Я его недавно несколько переделал и собирался выставить в любом случае.
И понятно, что ни о каком конкретном народе речь не идет.
Вообще, очень сложно рассказывать об этом стихе.
Ну, например, у меня есть собственное мировоззрение, которое строю уже много лет.
Речь идет о «Проекте Вселенная». Вселенная – общий наш дом. Если спускаться ниже по иерархии обобщений, у человека есть Родина и страна, культура, народ. Есть малая Родина, круг друзей, собственный дом, семья…
Это относится к каждому, кто строит, а не разрушает – собственное сознание, себя и свой дом.. свою Родину и страну, культуру… и выше – Землю, Вселенную.
И есть те, которым это не нравится. Бесы. Им не нравится ничего! Они везде видят только плохое. А если хорошее – то как объекты наживы, то что надо отнять. Не создать самому, а отнять, использовать и разрушить. Им не дорого ничего. Они бегают стаей, толпою и набрасываются все вместе.
Причем здесь Христос?
Он строил духовное здание, дворец Духа. Без которого не стоят и земные дворцы.
И вот такого, таких строителей и творцов - надо убить, считают служители зла.
Речь типа об этом.
И здесь, действительно, хорошей иллюстрацией к теме послужил спор наш с Владимиром Коркиным.
К прискорбию нашему получается, что слишком многие здесь прибиваются к стае…

Частенько очень тяжело отделить мысли свои от чужих, и наоборот. И не всегда хорошо, когда мысли твои ото всех отличаются.
Этот текст и выставлен для того, может быть, чтобы разобраться в вопросе. :)
У вас есть идеи?

Очень хорошо Игорь сказали. Со многим согласен.
Да, к сожалению, в наше время количество бесов не уменьшается. Безчестие стало нормой, а честь и достоинство – выдавливаются ото всюду.
У меня на работе, кстати, точно такой же пример с сыном начальника. Правда, он занимает место отца, а не кого-нибудь из сотрудников. Неплохой в принципе парень, но ему все, в общем, по барабану, только бы денег скостить побольше, да по заграницам поездить.
Умные живут черным юмором, дураки совсем перестали понимать что происходит.
Мир пошел по тупиковому пути бесовщины. И очень трудно изменить что-то, однако надо пытаться.
Что можем мы сделать? Только говорить правду. По мере сил. :)
Удачи!

Красивая история, Эльдар.

Почему именно здесь? Бесы везде есть. :)
Вопрос, что с ними делать? :)

Что? Если бесов - не я. :)

А почему вы предлагаете русским людям опять иностранное что-то? Разве не показала вся эта практика перенесения со стороны – вер, философий, социальных систем, экономических.. – полную негодность свою!
Если сами ничего придумать не можете, ищите и выбирайте, однако же – здесь. Самое драгоценное – рядом! :)

Конечно, кругом одни вурдалаки, черти и бесы. Особенно после месячного запоя. :) Шучу.
А еще есть мертвяки и творцы. :) Это мы уже разбирали. Взгляд в другой немного проекции. :) Думаю, однако, что людей творческих и радеющих не лишь за свое, но общее благо – семьи, своего государства, народа, да и в целом нашей Вселенной – не мало.
Достаточно для того, чтобы преодолеть трудности временные.
Смотрел вчера фильм «АДМИРАЛ», о Колчаке. Отличный пример – чести, достоинства и любви к Родине. Да, его расстреляли, но… исторически, похоже, он все-таки победил!
Это я, конечно же, не к тому, чтобы набрасываться на начальника с правдой. :)
Иногда достаточно показать пример лучшего. Например, стать просто незаменимым специалистом.

Ой, ответил вам по инерции по тексту о бесах.
Да, не переписываю из чужих книг – это безсмысленно. :)

Пробуем потихоньку. Но гарантий за результат заранее дать невозможно. :)
Надо идти.. Следуя велениям своего сердца и разума. И только тогда, скорее всего, ты выйдешь туда именно, куда и мечтал.. в самых сокровенных желаньях своих! :)

Очень похоже. Но кто тогда мы?

А был карнавал и похороны,
и все были в масках -
живые и мертвые.
И живые не различали
мертвых с живыми
и хоронили живых,
а плясали с мертвыми
и хотели от них детей…

Но рождались - не люди.
. . . . . .

Просили сытые чуда,
а голодные - хлеба.
И дали им “Постановление”,
и все его ели,
и были сыты,
и умирали, объевшись,
получая каждый - свое.

И нелюди назывались людьми,
а почитались, как боги.
И, как боги,
превращали людей в скотов,
и доили,
и резали, как скотину…

Эльдар. Верно, так часто бывает. Но если верить в дух и духовность, поневоле, можно поверить и в некие духовные сущности-паразиты. По аналогии с паразитами в мире животном, существующими за счет других. И во вред другим, лишь для себя.
Хотя все это, конечно, не однозначно и очень запутано.

«На мой взгляд всякая персонификация, как зла, так и добра, - это из области мифологии, Виталь. Оно конечно красиво создать пантеон зла или пантеон добра, но вот только в конечном итоге - это всего лишь остатки прежних мистерий - экзотерика.
Если хочешь, то все, что мы называем "бесами" - это всего лишь наши собственные внутренние несовершенства. Мы ведь собственно всегда знаем, какими хотели бы быть - но в большинстве случаев "слегка отклоняемся" для удобства. Потом говорим - "бес попутал", нарываясь в результате на неприятности и совершая нечто некрасивое.
И мир никогда никакому дъяволу не достанется. Дъяволом мы именуем нашу Совесть - она заставляет нас мучиться и лишает покоя (если она вообще есть), лишает удовлетворения от достигнутого нечестным и некрасивым путем. Все это потом выносится на "бесов"...

Красиво сказал, Александр. Разделяю.
Понятно, бесы – понятие. Единый и сложный, многообразный мир можно описывать в разных системах – религиозных, атеистических. Одни и те же явления мира, соответственно, будут классифицироваться различно.
Вопрос, как мы себя поведем, что будем делать реально? Помогает ли данное конкретное мировоззрение разрешать ситуации, ориентироваться и выживать в этом мире?
Борьба против «бесов» не должна вылиться в мракобесие. :)
Ты прав абсолютно. Даже если видишь бесов в других, начинать надо с себя.
А может быть, попробовать найти иную интерпретацию, в общем-то, явления настолько уже очевидного и пагубного… что – просто беда! :)

Почему русофильских? Просто на мой взгляд, каждый уважающий себя народ может создать собственную религию и философию, культуру. И только тогда он будет отличаться чем-нибудь от других.

Как хорошо Вы сказали. Спасибо!
Совершенно верно. Пример лучшего – единственное против чего бесы безсильны.
И начинать надо с себя. По мере сил… :)
Честь и достоинство! Труд и терпение. Любовь и желание блага… И никакие бесы не выдержат!

Рад, Мадлен. Спасибо Вам!

Высшей ценностью является многообразие мира. Увеличение количества качеств. С этим вы не будете спорить? :)
А в многообразии мира, в частности, создаваемом человеческой цивилизацией – ныне главном инструменте развития нашей Вселенной, основополагающим является массив национального разнообразия – культур, социальных, экономических, философских, религиозных систем. И всего прочего.
Только в конкуренции рождается истина и возможно движенье вперед.
Единообразие – не жизненно и смертельно.

Да, тоже думаю, дело не в градациях-класификациях, иерархиях.. а в том, что же делать? :)
Чью принять сторону – белых «ангелов» или черных?
И тут каждый решает сам.
Можно быть еще наблюдателем и не участвовать в битве. Но тогда, скорее всего, ты будешь просто орудием… :)

Роман. В общем-то, интуитивно мы чувствуем, что вокруг нас некие сущности. Например, люди. :) Но очевидно, есть и другие. Как назвать их, не важно. А вот как быть с ними – тут опыт тысячелетий, безусловно, неоценим.
Что нам советует каббала? И ты что посоветуешь? :)

Я тоже так считаю, Роман. Пусть белых ангелов станет больше. И тогда среди них крылья черных будут не так заметны! :)

Вот тут недавно был случай… :)
Но разбирательство тут не поможет :)))
Действительно, подумаем об ангелах белых. Хорошее предложение! :)

О сколько авторов есть чудных! И критиков, и модераторов…
Но где же Администратор? :)

Это мы о них, может быть, будем помнить. А то, что сорвалося с ветки, и в землю легло… может быть, даст новый росток.

Вот. Мы уже не хотим быть специалистами, ничего нам не интересно… Так нас бесы и побеждают! :)

Не знаю, откуда она накатила
Такая тоска, Что могила -
Могила! -
Мне мнится прибежищем милым -
О, милым! -
Зерном для иного ростка.

Космополитическое общество полностью разъединяет людей. После чего с ними можно делать все что угодно – не дай бог! – каким-нибудь злым силам. А они вряд ли исчезнут вдруг навсегда.
Общность людей, да объединяющихся на свободной основе, согласен, - может сделать то, что не в силах один человек.
Поэтому те или иные общности будут всегда.
И языки разные тоже, на мой взгляд, будут всегда. Я уж не говорю, культуры различные. И это вовсе не мешает общению, наоборот, делает его интереснее, вносит содержательность.
С другой стороны, в любом народе есть масса групп, народность – вовсе не означает полного согласия и единообразия. Если не так, перспектив у такого народа немного.
Различия и нечто общее, объединяющее должно быть в меру и сочетаться.

«Написал (а) - Лиз МаГвайер : А если бы последняя строфа была выдержана в том же стиле, что и все предыдущие, было бы ещё лучше. -(14:20)»

Дело в том, что последнюю строфу я пишу о себе. Писать так же хорошо, как о лесе осеннем, Лиз, - неудобно! :)

Ну, вот Федор Михайлович Достоевский – один из лучших своих романов посвятил бесам. Так и назвал «Бесы». Это ни о чем вам не говорит?
Один из умнейших людей и лучших русских писателей.
Вы полагаете, с тех пор бесов убавилось? Хотя бы бесов в понимании Достоевского. :)

Знакомиться надо, конечно. У нас ничего не запрещено. :)
Но думать надо своей головой. И если применять что-то тут иностранное, то лучше всего – по-своему. Новому месту и времени, и с иными людьми.
А что мы тут сами ни на что не способны? Такую глупость навязывают нам враги, за весьма небольшие деньги. Не надо им верить. :) Вера в чужое обходится нам слишком дорого.

У нас тут поэтический клуб, а не политический. :)
Спасибо, Алочка! Рад, что стихи понравились!

Какой ужас, Виктор. Аж вздрогнул :)

Мораль. Не надо торопиться. И лучше, конечно же, не опаздывать. Всякому овощу – свое время :) Последние баллы… :)

Нет, я не против. :)
Наташа! К исполнению обязанностей не по велению сердца призывают нас бесы. :)
Что тут предложить можно? Я мечтаю об Обществе Реализуемых Возможностей, где не только будут удовлетворяться наши потребности, но и реализовываться возможности. Все наши творческие потенциалы. И никому не надо будет служить, и можно будет творить, сколько захочется. :)
Ну, а пока… Подбирай себе «на работу» посимпатичнее бесов. А плохих – изгоняй! :)))

Страшно даже подумать, Наташа… что бесы нас выбирают – за что? :) А не мы их. :)))

Роман. Очень сложно говорить о «первоначальной схеме взаимоотношений» и «ее разрушении». Потому как противная сторона с самого начала пыталась выстроить странные отношения «ученика и Учителя». А когда этого не сложилось, отошла в строну и перестала реагировать на позывные.
Но я на нее наехал не только лишь из-за бурбонства. :)
Черт с ними. Но слишком много черных ангелов они испускают. Выдавая за белых.
Ты прав, конечно. Не бывает одного виноватого, и все так запутано, что не разгрести никогда.
Каждому воздается за всех – прошлых, настоящих и будущих.
И только белые ангелы, которых создаем именно мы, сами, могут собою скрыть от нас окружающий мрак. И, может, еще кому-то станет светлее…

И рад, Роман, близости наших позиций! :)
Вспомнилось по теме стихотворение «Путь»

Мир един, описаний его может быть – множество. Я говорю об этом. Вы поняли. :)
Безусловно - истинных описаний.
Истина – круглая. Точнее, сферическая. А наши частные мнения – грани у ее сферы.
Именно для максимального приближения к истине мир, или Бог, нас создал так много.
У Бога нет единого «Я», оно распределено между всеми. И у каждого – свой набор или диапазоны ощущений и средств сознания, познания и развития.
Мы не противоречим, но дополняем друг друга.
То, что касается индивида, на следующем уровне обобщений относится и к народам, культурам.
Мы не мешаем друг другу, но дополняем. И только благодаря разнообразию нашему истина, которую открывают и создают именно все, - максимально кругла!
Убрав же разнообразие, истина станет плоской. :)

Интересно. Верю, Володя! Полностью. :) И со мной много странного происходило. Не буду сейчас рассказывать. И потом, правда ощущается между слов. Так же как вранье и пустота.
Мы с тобой практически всегда говорим правду. Это нас и объединяет. :) Искренне рад. Спасибо тебе! :)

Спасибо за доброе слово! Всегда рад человеку, любящему Россию и умеющему отличать свежесть мысли и чувства от изделий с фабрик искусства. :)

Зло и добро, Бог и дьявол, бесы и ангелы – вечны, конечно. По крайней мере, они сопутствуют разуму, самосознанию мира. Который в нашем участке бесконечной вселенной, на данном этапе - вложен в людей.
Наше право - определять зло и добро и осуществлять выбор. Нам подарено это право. Но мы забыли про собственную ответственность.
И вот если мы будем беспокоиться больше о себе, чем о мире.. каждый сам о себе – больше, чем о других и всех вместе.. что ж… значит, мы не исполним функции нам назначенной, не исполним высших желаний Единого, окажемся недостойными.. послужим окончательно Злу.
А зло – разрушение высших творений, в том числе человека. Мы разрушим сами себя и мир нас создавший.
Тогда все начнется с начала. Опять будет зло и добро, бесы и ангелы.. немного другие, или же совершенно иные. И вновь мир осознает себя в уже другом человеке, или ком-то ином…
Он никогда не останется в проигрыше.
Потеряем лишь мы – те, которые пытались творить и творили.. но не справились с бесами. И потому от них – НИЧЕГО не осталось.
А могло - бесконечно строиться прекрасное Здание Разума!

Спасибо. Загляну к Вам обязательно, Эльфия! :)

Похоже, это вопрос не ко мне. Кое-что я читал, конечно… Но в данном случае не первоисточник. :) Интересно, что нам скажет Роман.

На мой взгляд, с ударениями все в порядке. Полностью согласен здесь с Андреем. Это живая поэтическая речь. (Не все, правда, читал коменты).

Роман. В этих вопросах я без всякой иронии. Но все знать невозможно.
Насколько приходилось мне сталкиваться в литературе, не только что сколько различных религий, столько систем иерархии зла и добра.. но даже в рамках каждой религии мировой - тьма всяческих, несовпадающих описаний мира потустороннего или невидимого.
Очевидно, зрячие – видят по-своему. Хоть и одно и то же. :)
Досконально изучать можно что-то одно, и то, посвятив этому жизнь.
Однако ж, как выяснить, какую избрать систему? И почему жить лишь по чужому опыту?
Не лучше ли создавать систему свою? Понятно, не на пустом месте…
Познавай мир, создавая его! – вот мое кредо. :)

Потому что о себе – неудобно чересчур хорошо. А о лесе можно – и еще лучше! :)
Поэтому я себя чуть-чуть оттенил. :)

Удастся ответить лишь завтра. Спасибо за разговор интересный. Спокойной ночи! :)

16.10.08
Ну вот посмотри, Лиз. :)
«И весь, как церковь, золотой…» - я же не могу так о себе написать! :)
Поэтому я захожу в этот золотой лес… как простой человек, поэт – поискать в нем грибы.
Судьба у меня такая – не церковью быть, а грибником. :)))

«Виталий, в глобальных масштабах создавая мир, можно лишь обрести – ад, и это однозначно (мы наш, мы новый мир построим))»
Роман! Я не один – создатель, творец не единственный. Все мы создаем что-то, в меру собственных сил.
На мой взгляд, есть творцы, свидетели и разрушители. И дело не в том, на стуле ты сидишь или на троне – а хочешь ли ты продолжить Творение, которое не кончается никогда.. или же хочешь разрушить что-нибудь из того, что сотворено до тебя.. или провести жизнь наблюдателем.
Шесть дней Творения можно понимать как своего рода теорию эволюции, типа теории Дарвина. Действительно под каждым днем понимая миллионы и миллиарды лет. И, повторюсь, Творение не закончено.
Люди созданы миром – чтобы продолжить Творение уже с помощью разума, который для этого именно нам и подарен. И употребляя свой разум на продолженье Творения, мы правильно исполняем назначенную нам функцию, волю Господа и веление мира.. частью которого мы и являемся.
А вот равнодушное наблюдение и разрушение – ложный путь. Неверие в свои силы, по сути, – неверие в Господа. Пораженчество и очернительство, глумление над людьми, потеря чести и человеческого достоинства – служение дьяволу, сатане, мраку, хаосу и разрушению.
А ростом человек был велик – по сравнению со Вселенной своей, им освоенной. Первоначально ойкумена была мала и человек в ней – велик. А теперь он все меньше становится в процессе познания и развития мира. :) Каждый человек по-отдельности.
Но все вместе мы – все тот же огромный Адам. И даже значительно больший, если смотреть в абсолютных размерах. А в относительных – по отношению к освоенной нами Вселенной – все тот же. :)

Ко мне тоже заходит. Не знаю, как к Коркину. И Администратор не забывает…
А что это ты сообщил мне в последнем посте в моем блоге? :)
«РЕЖИМ ОТЛАДКИ ФУНКЦИИ
Текст не отображается по инициативе 19»

А вот оно – приватное право. Похоже, не все согласны исполнять указания.
Иных причин не просматривается. Искренне жаль!
Не знаю, конечно, но создается ощущение, что все, кто продолжают общаться со мной, попадают в некий черный список.
Ладно, более половины активной Рифмы ко мне не заходит вообще, изначально. Так по совершенно непонятным причинам перестали ко мне заходить и люди, которых я считал своими друзьями. Причем еще до нашего разговора с Коркиным.
Ощущается закулисная проработка!
В свое время этим занимался Имануил Глейзер. Он, по крайней мере, этого не скрывал. Интересно, кто же теперь :)

Роман! Я понимаю, что тайные знания и верования – весьма деликатная тема. Если что-то не так сказал или случайно раскрыл, - извини, брат!

Верите ли вы, что есть душа? и тело? У тела бывают болезни. Почему не может быть болезней души? Так ведь и говорят, кстати, – душа болит.
Например, болезней, типа раковых опухолей у тела. Некие инородные духовные сущности, вредные «духи»… :)
А доказать ничего нельзя, можно лишь убедить.
Вы думаете, что-то доказать могут масоны? :)

Влад. Что толку, ты уйдешь, а все останутся? Это не наш метод.
Кстати у моего отца корни тоже из-под Ярославля. :)

Ломкин Роман:
«даже не представляю такого!*))
Виталик, я только думаю: побольше бы таких как ты, на Свете, и порядок, не превратится в хаос! Всегда рад нашему общению! %))»

Рома! Ты меня успокоил! Рад! :)

Это только первая часть. :)
Профилактика должна быть постоянной! Иначе, машина сломается. Или жизнь. :)))

Ну… за водителя! :)

Болезни бывают наследственные. :) Смерть и рождение - звенья одной цепи жизни.

:))) Сильно сказано, Влад. Но с МОДЕРАТОРАМИ ты все-таки перебрал. :)))
Потом.. есть же еще администратор.
Черти и Сатана. :))))
Но это черный юмор, конечно. Я так не думаю.
И никого не имею в виду. Так же, как ты.

Жму руку, дружище!

17.10.08
М. Евгений
«Почему ты решил, что тебя игнорируют?... Не бери в голову, хотя ты стихам придешь больше значения, чем в них есть...»

Женя! За дружеское слово – спасибо.
Стихи – дети нашей души. И чему ж еще придавать значение? :)
Но здесь для некоторых действительно важнее что-то другое. Стихи, каковы бы они не были, прекрасные или ужасные, играют не главную роль.
Ты прав в том, что это личное дело каждого.  И если так – хорошо. :)

Кстати, мне удалось зайти без какого-либо дополнительного пароля. По своему – на Форум и дальше, на Маяк.

Рад пониманию, Нина. Оно особенно важно в таких вопросах метафизических. Потому как, если его не найти – понимания – можно подумать, что сходишь с ума.
Нет, это не мы сходим. Пытаются нас сделать иными – не верящими ни во что, в нас бесов вселить, свести с ума целый мир… Нет, не получится! Спасибо Вам!

Что ж, согласен с вами. :) Рассудок без сердца сотворить может страшное.
Под Разумом я, конечно же, не понимаю безсердечное что-то. Думаю, здесь у нас разночтение просто в терминологии.

Что значит «смертная душа»? Природа вот - смертна? :)
Умирает одно, другое рождается, перетекая одно из другого.
Природу можно считать единым организмом огромным, в нашем понимании почти вечным.
Умирают отдельные организмы, но материя остается и душа, дух остается, активная инстанция остается… Но одно перетекает в другое.
Идет последовательная передача информации в мире материальном – вплоть до наследственных признаков, в том числе и болезней. Точно так же в мире духовном (идеальном).
Ничего ценное для мира не исчезает; не нужное же, не востребованное – растворяется.
(Я считаю мир совокупностью разноуровневых информационных систем, каждая из которых обладает тремя аргументами – материальным, идеальным, активным. У меня об этом много написано, не хочу повторяться. )

Все образуется. Не переживайте. Думаю, лучше не заглубляться в разборке, а наращивать позитив, строить дальше сайт.
Обсуждения – да. Но! Приняли решение. Всё. :)

АЛЕКСАНДРУ АНДРЕЕВСКОМУ. Не понимаю. Внесли меня в черный список… А пишите типа пародии на мои тексты. Как-то не хорошо.
Сама-то пародия неплохая. Хотел ответить – и никак. Разве ж так делается?
Давно пора сжечь черные списки! :) А то попахивает бесовщиной. :))

М. Евгений
«знаешь иногда стихи пишутся в зависимости от с какой ноги ты встал. А отобрать на общее обозрение то, чем ты можешь поразить людей - тоже талант нужен. Но скажу если во времена Има меня долбали, за то что даю тебе баллы, то в настоящее время тихо. И еще скажу - патриот не тот, кто ненавидит другие страны, а любит свою. А любить надо уметь... сам знаешь.»

Конечно, любит свою! Других ненавидеть – зачем? В мирное время, особенно! :)
А вот выходить из собственного народа и ненавидеть его, согласись, - ни в какие ворота!
Об этом и спор наш с Володей.
Главное что, говори о себе плохо – сколько угодно; о власти плохо – заслуживает; о государстве – чего уже там… Но огульно хулить свой народ? Людей, которым и так достается по всякому… Которым надо помочь, хотя б добрым словом, надеждой на лучшее… указать на хорошее. А тут – только вши да пьяницы, проститутки. Ну, так же нельзя и это не правда!
А не заходят ко мне – ну, например, Радуга Наташа. Уже с год. Что, спрашиваю, случилось? – В ответ - ничего. Или вот Сергей Шелковый, Володя Лавров заходить совсем перестали… Не понимаю! Ведь мы долго нормально общались.
Впрочем, все это бывает, конечно, в Инете. Сошлись, разошлись… не бери в голову. Я не застрелюсь. :)

Какая ошибка? Я у него в черном списке уже пару лет! И еще у Габриэля. Причем просил вычеркнуть. Ни в какую… Боятся, не знаю чего. :))

Согласен, Роман. Похоже, наследие очень тяжелое. :))) И мешает таланту стать чистым гением красоты!

Послушайте. Если на то пошло… не самая ли космополитическая страна – Россия? Сотни народов, ассимилирующихся, самая большая территория… Неужели, вам не достаточно глобализма! :)

Искренне рад, что отозвалось. Спасибо! :)

Верно. Истина именно шарообразная. В многомерном пространстве идей.
Круглая – крайнее упрощение. :)
Нам подарено выбирать между злом и добром. Более – того, определять человеку и даже судить, что зло и добро. Для целого мира.
Но мы должны использовать данное нам право – во благо, Тем более, соответственно – действовать. Потому что.. кто, если не мы! :)
Спасибо!

Бесы – это некие духовные сущности паразитные, внедряющиеся в сознание как людей религиозных, так и атеистов.

Башня… Зачем? Для чего?
Ничего не должно выпирать чрезмерно из сферы качеств, она должна расти равномерно во все стороны многомерного пространства понятий (идеального мира) и усложнения мира материального, а также нашего «я».
Только избыточная гордыня провоцирует незрелые умы на революции, нездоровое выпячивание чего-нибудь одного за счет всех.
Вот представьте. Останется «мировое правительство», на первых порах «золотой миллиард»… вы думаете, настанет консенсус, рай на земле?
Тут же найдется новая идеология, уверяющая, что и сто тысяч достаточно… потом – тысяча. И - вплоть до одного человека.
Что будет он делать один? Распоряжаться целой Вселенной? Да ему просто скучно станет.
Это же сумасшествие.
Рекомендую прочесть вам «Инопланетянин»
http://www.proza.ru/2002/09/25-87

М. Евгений
«Это вообще аксиома - нет плохих народов, есть плохие вожди... И это у всех. Думаю, Коркин хаял обстановку кругом народа, а не сам народ. Но такие вещи надо уметь писать. А заходят - не заходят, как говорит жена, чтоб других проблем не было... :)))»

Согласен, Женя. Ты меня успокоил.. дружеским словом. :)
Оно порой очень необходимо. Рад пониманию!
Пусть и не все понимаем мы одинаково, но главное – близко. И по-человечески. Спасибо тебе!

Привет, Володя! Как здоровье? И дела вообще?

Володя! У тебя стихи – ЛУЧШИЕ! Что за бред – удалять?
Моя обычная присказка: оставь – и останешься! :)
Да, ничего из действительно ценного не исчезнет. Но зачем помогать хаосу?
Пусть твои стихи будут везде. Они нужны людям! И должны быть доступны.
Держись. Удачи! С любовью, дружески Вит.
ЗЫ. Обязательно выставляй. Побольше! :)

Я помню еще, Женя, что мы учились в одном институте в Ленинграде, ходили в одну «Круглую баню», в один пивбар на Тихорецком проспекте, напротив моего дома.
Дорогого стоит!
Я хоть и живу в Питере до сих пор, но сменил уже несколько адресов. Питер большой. :) А Родина – на Тихорецком проспекте, школе 103, Политехническом институте…
И до сих пор со всеми, кто знал это, ощущается прямая связь по душе. Спасибо тебе!

Знаете… почему-то вспомнилось стихотворение. Можно, я вам сегодня его подарю? :) Купола

Спасибо, Юрий!

Приезжай Женя в Питер, увидим! Гидробашня стоит. :) Встречу, и комната есть.
А потом мы к вам.. с женой. :)

Из юношеских зарисовок. Любимое стихотворение.
Оно у меня выставлено, конечно. Но так видно совпало, что захотелось вам – именно вам! – за доброе и верное слово сегодня показать напрямую.
А то ведь за бесами.. мы друг друга часто не видим, увы! :)
Рад знакомству. Удачи и счастья!

Похоже, все у тебя Рома торчит, не только талант. Но без излишек. :)))))
С улыбкой, Вит

18.10.08
В принципе Лиз я не против. Если осенит вдохновение, может, и получится лучше. Предела совершенству ведь нет. :) Наверное, и первые строфы можно написать лучше… Увы! Пока так… :) А может быть, у тебя есть какие-нибудь предложения по существу? :))))))

Мои поздравленья, Журавушка! Здоровья и радости! Творческих успехов и всего самого лучшего!!! Вит

В моем понимании Разум это рассудок + сердце. Разум – вовсе не холодное понятие.
А мудрость – свойство высокого Разума. Одно из его качеств необходимых. Есть и другие – любовь, альтруизм, совесть и… мудрость все это свойства, необходимые качества Разума.
И, повторюсь, у Разума есть, грубо говоря, вычислительный и логический аппарат, это – рассудок. И чувственный это, условно говоря, - сердце.
Это если немного подробнее. Выше я так и сказал.
По-моему, все логично, и от чистого сердца! :)
Я пока не знаком с вашими наработками мировоззренческими. Может быть, посоветуете что-то конкретно, не слишком большое – тяжело читать последнее время, где изложена вкратце концепция? Буду рад посмотреть.

Лавров Владимир
«Привет не знаю, после Кавказа со здоровьем лучше, но нет стабильности в будущем по работе... и дома своего нет, т.ч. чувствую себя лишним в этом мире... сейчас занимаюсь переводами Шимборской.. удачи В.»

У меня тоже разные неприятности. Мелкие, правда. Держись. Кому легко в этом странном мире? :) Заходи хоть иногда… Я всегда тебе рад. Искренне!

Минин Евгений
Ха у тебя на рифме номер - 736, а у меня 735 Пришли одновременно... :)

Минин Евгений
«Ты хочешь мою книжку избранных пародий?? Есть оказия, только это пожилой человек, надо будет забрать самому!!»

Женя! Раз и номера почти одинаковые, значит – судьба! :)))
Конечно! Конечно, книжку хочу! Если в Питере – подъеду куда нужно, в удобное для человека время.
И свою передам, небольшую.

В Италии, скажу, Влад, хорошо. Но не так как у нас! :)
Даже самогон там называется по-другому :)))

Хорошо, Женя. Сейчас надо срочно убегать. До завтра. :)

19.10.08
Залётный дождь может дать урожай, Рома. Даже и у святых. :)

Зачем тогда умирать?

Русский космизм. Антология
http://www.nffedorov.ru/mbnff/biblio/knigi/sbrukos.html

На эрудицию не обижаюсь. :) Спасибо, ЮРИЙ !

Сильно и глубоко, проникновенно, Алла. Вспомнился еще голос.

Самые красивые звуки неприятны без пауз. :)

Роман. Спасибо, дружище!

Интересное предложение для заинтересованных лиц. А если кому не надо, так и не заходи.
Хорошо бы, если б еще за стихи платили. Не по 150 баллов в неделю. :)

И я помню, Алочка. Ведь первые четверостишия написал в ответ на твое стихотворение. :)
И вот что получилось теперь. Спасибо тебе!

Рома. Честно сказать «залётный дождь» - немного двусмысленно. :) Подумай, дружище!

ЕКАТЕРИНА. Верно, многое зависит от нас. В любви – точно! Спасибо! :)

Трудно Рома не согласиться с тобой. Хотя ты тут много сказал содержательного, ничего не резануло меня, со всем согласен практически.
Это брат не часто случается! :) А если я не согласен, - и не молчу.
А тут, получается, и возразить нечего.
Особенно ты хорошо сформулировал: «Только безбожник не знает что "я" – это имя Бога!»
Полностью разделяю!
Конечно, ни одно отдельное «я» - не Бог, но все вместе, со всеми жизнями и теми, которые не разумны и не сознательны так, как некоторые из нас :) – да, все вместе мы – это Он, а Он – мы.
Осознание этого накладывает на нас чувство ответственности за наш божественный мир, который поручено нам сделать еще прекраснее. :)
И вот тут хочется бросить камень в сторону оппонентов недавних, желающих видеть и запечатлевать только ужасное. Не себя виня в нем, а кого-то другого.
Впрочем, сказав это, я невольно подумал и о себе…

У меня есть строки:
И будет ночь, как и всегда,
Ни на одну ночь не похожа! :)
Красивые стихи Екатерина. Отлично!

С женщинами – нежно, но по-мужски! :) Спасибо, Эльдар

ВОЛОДЯ. Можно и без договоренностей заходить. :) Какие там «договора»? Всегда тебе искренне рад!
Ты прав. В советской поэзии Тайн было меньше. И они были другого характера. :)))
Спасибо за приятную параллель. Светловскую «Гренаду» люблю! И «Если я заболею…» - конечно.
А за твой перевод уже готов отдать тебе все свои баллы! :)

Спасибо Роман.
Действительно, не просто определиться, что есть «зло», что «добро». В относительных системах отсчета. То, что по отношению к одному зло, часто для другого – добро.
И все же…
У меня есть небольшой трактат «Методология зла и добра», а в нем рассуждение – как же все-таки различать. На мой взгляд, это возможно.
Приведу здесь отрывок. :)

ЛЕВ ! Ваша высокая оценка приятна особенно. Искренне рад! Спасибо!

Да, Верность – высокое слово. И уважение, прежде всего, - к себе. Спасибо, Женя!
Посылочку жду с нетерпением! :)

Может быть, человеку надо стремиться к тому, чтобы его жизнь стала символом Жизни?

ТАНЯ А я даже помню твой отзыв. Сохранил специально! Вот он:
«Да-а, Вам можно позавидовать. Счастлив тот, кого так любят, у кого есть основание писать такие стихи. Рада за Вас.»
Спасибо! Основание есть! :)

Спасибо за добрую улыбку Семен! :)

Да, Александр.. если мы, следуя чьим-то мнениям, будем считать себя лишь отражениями оригинала – плохими или хорошим, достойными или нет, - будет нам не до смеха. :)
А если – отраженьями отражений? И отраженьями отражений от отражений?..
Такие философии, на мой взгляд, ни к чему хорошему не приводят и не приводили. Они создаются специально для большинства, дабы отбить у него веру в себя, желание мыслить самостоятельно и действовать соответственно, без оглядки на «руководителей».
На мой взгляд, мы явлены в мир для деятельности, а не созерцаний; творческих радостей от свершений и, пусть, страданий от временных неудач, но не для слез безысходности и завываний.
При этом каждый из нас – Инструмент познания и развития (ИПР) мира. И мир, Бог, наша Вселенная заинтересована в максимальном творческом использовании всех. На основах полной личной самостоятельности, свободы воли у каждого. Понятно, в рамках разумных ограничений, основным из которых является не посягательство на свободу других.
Тут можно говорить много. :)
Главное, что максимальное значение суммарный ИПР достигает при оптимальном задействовании всего человеческого ресурса, каждого человека. А человек каждый, как известно, отдает максимально, когда работает на себя, воплощая собственную Мечту.
Вот это направление, на мой взгляд, и должна разрабатывать позитивная философия. И разрабатывает.
Хорошим примером здесь служит Проект «Вселенная», утверждающий возможность безконечного развития мира, нескончаемого продолженья Творения, увеличения многообразия, расширения сферы качеств. Человеком!
Мне представляется это понятным и очевидным, однако же, на удивление редким примером положительной философии и, возможно, религии. Потому как в это надобно верить. Что, впрочем, представляется важным для всех и не трудным. :)

Совершенно Саша согласен со следующим:
«Потому находиться рядом с компанией тех, кому "по барабану" - опасно. Потому опасно не возвысить голос там, где ощущаешь неправду, злобу, зависть и т.п. Если уж не сердце подсказывает, то разум должен помогать…»

«твой умный "чайник" с моей "заваркой"!))  !!!!!!
Неплохо сказано. :) Неужели, уже шесть тысячелетий назад были чайники? :)))

«Но, исключить Вселенскую зависимость, не для потуг пупка человеческого. Как оказалось»
На мой взгляд, РОМА, надо не только что не исключать «Вселенскую зависимость», а вновь ощутить кровную связь: плоть свою – от плоти мира, дух наш – от Духа Единого, и наше смертное «я» - как одно из бесчисленного множества Его воплощений.
По сути, мы и мир – это одно, мы и Бог – тоже.
Помогай части, не осознавшей единства многоликого Целого, понять то, что ей самой не по силам; потому что, и она - ты.

Мир - твой. Ты в нем хозяин вместе со всеми сущими «я».
Мир - это ты. Ты - одно из его бесчисленных «я»!

Пагубно само пассивное понятие «отражение». Пускай хоть десятимерное. :)
Отражение – нечто холодное, не живое и без души. Разве не так?

Поражаюсь, как и Роман, твоей живой эрудиции, Александр. А я вот прочту.. и почти все забываю, остается общее ощущение. Но что-то в голове достраивается, конечно. :)
Мне кажется все-таки, хранение в памяти большого числа деталей источников мешает мыслить самостоятельно в полную меру.
Но у каждого, понятно, мера своя и свой творческий метод.

Пронзительно больно.
«увы» - может быть, лишнее?

Подумалось.. Хорошо побывать на даче у Фауста! :) Олег, замечательно!

Теплое отражение :) А еще отражение – любящее и верящее. В своего Бога.
Но лишь отражение…
А может быть, все-таки – воплощение? Созданное, чтобы воплощать дальше.
А не чтобы отражать лучше.
Есть разница. :)
Творец сотворил нас для продолженья Творения. А не все большего проявления уже созданного неизвестно когда, на все времена.
Так и зачем улучшать «отражения»? Смысл? :)

Это, конечно, Александр. Безусловно. Ты ведь не сомневаешься, что я то же что-то читал? :)))
Все прочесть невозможно и не надо, наверно. Однако же каждый раз радуешься, когда встречаешь неизвестную тебе мысль. Это праздник! Увы, с годами все более редкий…
Но случающийся вот даже и здесь. :)

На любую я не согласен. :)))
Рад консенсусу! :)

Хороший тост.
ВИК. Солидарен! :)

20.10.08
ВИТАЛИЮ ЛЮБАНИНУ
Верно. Две женщины в одном доме, это уже гарем. Не по нашим понятиям:)
Вот только, когда Муза с женой – два в одном… и с любовью! :) Спасибо!

Верно, Александр! Одними и теми же словами, случается, могут обозначаться понятия разные, даже различные представления из разных сфер и, соответственно, вызываться неодинаковые ассоциации. Или наоборот, разными словами обозначаться одно понятие, представление.
Очевидно - и это, пожалуй, самый сильный пример - мир наш един и мы все в одном, однако же описаний единого – чуть ли не безконечное множество. Материалистических, идеалистических, атеистических, религиозных… Сколько людей, столько мнений. :)
А ведь – об одном и том же! Различные интерпретации (отражения) одного и того же.
Поэтому я лично не придаю решающего значенья словам.. Но либо вижу в них смысл, самостоятельный и живой, либо нет – только повторенье чужого, без самостоятельного осмысления. Пазлы рассыпанные, а если и сложенные, то в чужие картинки…
За сказанными тебе словами надо искать не свой смысл, собственные ассоциации, а смысл и понятия собеседника. :)

Верно, Александр. Психотропное оружие. :))) Добрых волшебников и злых колдунов. :)
Ты прав, и мы должны им владеть. Поэты, собственно, им и владеют.

СВЕТЛАНЕ ЧУЛОЧНИКОВОЙ
Благодарю. Очень приятно. Искренне рад! :)

Да уж, не все. :)) Кто бы должен. :)))

У тебя, кстати, такая фотография… сильная! :)

Все хороши. Но я сейчас об аватарчике. Настоящий колдун! Извини, маг. :)

МИХАИЛ
Поэзия не всегда отражает реальную жизнь буквально. Порой несколько её украшает и возвышает. Нахожу это правильным. :)
А случайность, конечно же, вещь весьма относительная и всегда рядом с необходимостью. :)
В общем, много в стихотворении правды – той, которая в сердце. Спасибо!

Главное, чтобы внутренние возможности и наработки не вступали в противоречие и с желаньем добра. :) И потребностями Вселенной.
А то можно так вырасти, что почудится - перерос свой народ. Как это произошло с одним из наших товарищей. Это явное зло. :)
Но не будем о грустном.
Маг, конечно же, сам по себе. Однако же есть добрые маги и злые… К чему ты склоняешься? :)
Или зла и добра для магов не существует?

Да, разные бывают позиции. Но своя – самая правильная! :)

«это в стиле нью эйдж?»
Даже не знаю, что это такое. Наш стиль, родной. :)

ВЛАДИСЛАВ
Спасибо за лестную параллель. Блока люблю. Но это о моей Даме! :))

Благодарность – прекрасное чувство, Эльдар! Но любовь еще выше!! :)

Голубое такое стихотворение. Симпатичное! :)

А нельзя как-нибудь изменить этот мир? Делать его несколько лучше… Или магам это запрещено? :)
Ты отрицаешь развитие? Я под ним понимаю накопление качеств. Не было колеса, потом появилось.. компьютер, ракета и прочее.
Мы не только познаем мир, но и развиваем его. Для этого, на мой взгляд, нас воплотили. :)
И мы не только создаем отражения и осознаем их, свои и чужие, но и продолжаем творить новые воплощения. И это – добро.
Может быть, не надо себя отделять от мира, а признать, что мы – его часть органическая. И тогда не надо не отделяться, не растворяться, а быть. Им! Сыном Его.

Понимаешь, Рома… Нам со всех сторон говорят, никому не дано знать, что есть зло, что добро… Слушайте старших, власть, церковь, Учителя – и ничего больше не надо.
А почему собственно, так уж и невозможно четко определиться? Методологически.
Я вот в начале темы, в третьем своем посте предложил простую и понятную классификацию, в том числе на разных уровнях иерархии сущностей и структур. В абсолютной системе отсчета! :)
Конечно же, нам, весьма относительным и конкретным, трудно придерживаться абсолютных критериев. Но к ним можно стремиться, имея их по крайней мере ориентиром. Здесь нет ничего плохого. И невозможного. :)

Я согласен, Саша, что частенько трудно сказать, во что обратятся лучшие наши помыслы при воплощении. И при этом история не переписывается, «не имеет сослагательных наклонений».
Однако же разве люди не имеют мнения об уже совершенных поступках, не видят последствия?
Безусловно, причины и следствия обычно составляют такой многомерный клубок, что его не распутать. Всех причин и следствий даже не сосчитать, не только что выявить влияние каждой.
Однако ты ведь не скажешь, что мир наш полностью не предсказуем, нет простых ситуаций, «очевидных» вещей, где вероятность прогнозируемого события весьма велика?
Это - путь разума, постепенно расширяющего собственные возможности.
И разве человек не создан для того, чтобы распространять влияние разума на все большие квоты материи, вносить разум в материю, по сути, вынося его за пределы своей черепной коробки? В пределе, желая  всю материю сделать – разумной.
И разве наш разум не опирается на представления о зле и добре? Как он может функционировать, не ведая, что хорошо и что плохо, что служит добру, а что нет? При том, что цели его совпадают с сокровенными желаньями мира!
Каковы же эти желания?
А ведь они известны давно. Это – нескончаемое Творение. Мы ощущаем это творческое начало в себе и видим его в самом основании мира!
И когда наши желания и поступки соответствуют этим велениям, мы чувствуем… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает, ощущаем полноту жизни и счастье в моменты удачи и откровения.
На мой взгляд, такое творческое служение – добро очевидное. И наоборот, препятствия созиданию – зло. Невосполнимое разрушение высших творений – абсолютное зло.
Разве не так?
Ты вот привел пример с Гитлером. Сложный случай, весьма. Как и жизнь человека любого, но тем более такого масштаба.
На мой взгляд, надо рассматривать не в целом всю жизнь, а каждый поступок отдельно. При этом выбирая если и относительные системы, то высших уровней (народы, государства, все человечество). А еще лучше – в абсолютной системе (нашей Вселенной).
Интегрируя, складывая все следствия по-отдельности, мы и получим многомерный главный, результирующий вектор жизни.. :)
Может быть, несколько удивительный для поэта подход… Но дело в том, что когда-то я кончал школу математическую. И в институте – по курсу группы прикладной математики ЛГУ. :))
Что, конечно же, не оправдывает. :)))))

И ведь самое главное, что отсутствие явных критериев зла и добра – не только что удивительно.. но и очень удобно для всех негодяев. :)

Спасибо, Леня! Обязательно передам!!! :)

И еще скажу. Если хорошие люди не определятся, что есть зло, что добро, - за них это сделают нехорошие. Что мы, собственно, и наблюдаем.. частенько.

У меня есть жена и дети. Все в порядке. :) Спасибо за участие.
Я не пишу стихи за компьютером, сразу же выставляя. :) А настроение за годы жизни случалось всякое. :)

Спасибо, Роман.
Я, понятно, не призываю судить всех и каждого непрерывно за всякий поступок, на предмет соответствия злу и добру. Кроме как судить себя самого. И то – по мере возможности. :) Для начала! :)))

А то. :) Праздник.

Бывает, конечно, по всякому… Но главное, видно, судьба нам идти вместе.. по бездне - не только Мрака, и - Света. :) Спасибо, ОЛЬГА!

Ну, если получится лучше, я тебе спасибо скажу. Пока мыслей нет.
Немножко необычный сонет, перевернутый. Форма мне показалась даже и любопытный. Что ж всё одно и то же, и то же…
Ритм, размер, можно сказать, выдержан. Пусть хоть рифмы погуляют немножко. :)
И я так думаю, не ради лишь абсолютно правильной формы пишутся стихотворения все-таки. :)
А вот другое стихотворение недавно отредактировал и вчера выставил. Интересно было бы если б ты посмотрела! :)))
Боюсь, правда, критики :))))

А Теофиля Готье надо было читать! :)

21.10.08
НАТАША. Человек много чего «обязан». :)
На мой взгляд, главное – осуществлять собственный, а не чужой выбор. И не то, чтобы он, человек обязан, нам подарено право ВЫБОРА. – Осознавать собственные обязанности и, опять же, права или нет. Быть обязанным перед другими – руководителем, вождем, учителем, государством, народом… или (и) перед собой. Перед своей совестью или собственным эго. Перед целой Вселенной или не перед кем, кроме себя.
Но соответственно выполнению нами обязанностей и осуществлению прав, мы получаем свое воздаяние. От руководителя, государства, народа… и целого мира, Бога, Вселенной.
Потому как – и тут я с Александром согласен – мера счастья отвечает мере страдания, и все совершенное зло обращается к нам. Не напрямую, конечно. Но опосредовано.
Это касается и младенца.
Все мы получаем свое воздаяние не только за свои действия, но и предков своих, непосредственного окружения, народа, человечества и целого мира.
Невинный младенец может пострадать зря. Но! Он получил свое «я» от других, от тех, с которыми у него кровная связь и не только непосредственно кровная. И он получает – так видно совпало, что именно он! – за грехи всех. И не он в этом виноват, а все виноваты. И чужую боль – тем более что младенца! – надо чувствовать, как свою.
И мы ее чувствуем! И это – нам воздаяние, а не ему.
Спасибо тебе!

САША Насчет умений я согласен с тобой. :)

Ренат. В этом стихотворении речь о любви между мужчиной и женщиной. :)
Все мы идем во тьме. Но иногда видим свет, если любим.
А рифмы – не самое главное. Да и нет уже не только что новых рифм, но, как известно, и ничего нового. :)

МАДЛЕН
Что тут можно сказать… Ясно, что в определенной мере виноваты мы все. Хотя бы собственной безвольной позицией. Нежеланием не только что всерьез противостоять злу, но даже определяться - где зло, где добро.
Вы правы, все только слова… А когда касается дел, многие ищут к кому прислониться, чем кого поддерживать. Кому подчиниться, дабы избежать ответственности, уйти от прав, данных нам Богом и миром, и исполненья обязанностей перед Ним. И собой. И всеми…
Правда, легче всего кому-то советовать… начинать надо с себя.
Я тут много наговорил и ничего не сделал еще. :)
Рад, что заглянули, Мадлен! :)

Детей можно просто любить. И их должно быть существенно больше. Философия этому не мешает. Хорошая – наоборот. Помогает. :)
Чем больше будет детей, тем лучше выполним мы свою миссию перед миром. В самом простом. :) И себе сами не будем противоречить. :)

Вик. Истина – круглая. Я – лишь с одной стороны. Но мы вместе с тобой – почти охватываеи её! :))) В правильном направлении. :)
Думаю, потому, что мы – не плоские люди. :)))

Есть такие, которые пользуются, безусловно. :)
На мой взгляд, это нормально.

Такую можно любить! :)

Есть все-таки разница. :)
Почему не любить? Они сделали что-то плохое? И рыбки ничего плохого не делали. :)
Пусть все занимаются своим делом…Но разве мы не мажем помогать,  меру сил?
Ведь даже и ты, Саша, хочешь нам помогать! :))

Не будем ходить на чужие огни, брат! :)
Очень сильно, Леня. До дрожи понравилось.

Добро, АЛЕКСАНДР, - дело тонкое. :) Иногда, требующее и некоторых разрушений. :)))
Но лучше когда старое, нежизнеспособное отмирает само.
Что же касается шахт… Их уничтожение должно происходить на основах полной взаимности и всеобщности.
Потом, скажу я тебе, «созидание» типа создания арсеналов вооружений – сродни бесовщине. Это во многом ложное направленье развития. И его вполне можно укорачивать. Нужно. Даже выдирать с корнем. У всех сразу.
Таких ложных направлений достаточно много. И глупость человеческая здесь являет себя в полной мере. Издеваясь над разумом.
Зачем же это мы допускаем? :)

РОМА. А что такое «незыблемая истина»? У тебя есть хоть одна? :)
«Терминология» - наложенная на разум схема, ты прав. Но без понятий и категорий он не может работать. :)
Добро – зло, Бог – дьявол, и т.д, и т.п. … – куда же без этого?
Просто, может быть, любая схема должна быть в движении, динамике, в развитии. Схема разума. :)
А вот мертвая схема, ортодоксальная – не для живого. :)

Всем советую. :) Прекрасное чтение!

Да… я уже жене показал. Дочке и внучке. Внучка сказала больше гулять по парку не будет! И куда-то ушла… :)))

Когда я увижу конец
Толстый и волосатый,
Кто-то мне скажет - ****ец!
Иди в мои лапы. :)

В своих трудах, Саша, я отвечаю на все вопросы. :) Вопрос только в том, что пока не у всех мнение совпадает с моим. Надеюсь, так и будет всегда! :)
И ты здесь даешь пример - самый лучший! :)))

Роман. Заповеди и истины, насколько я понимаю, не одно и то же.
С Заповедями все ясно. Но где же «истины»? :)

Ну, если бы ты нашел время прочесть… все, что я написал. :)
На Прозу.ру не заходил ко мне? :)
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Если лень, просто можешь спросить что-нибудь. :)))

Ну, вот! И я ведь о том же! Но чуть конкретнее. :)

Не все замечают наши дела. :) Доброе слово – то же ведь действие. Как и злое, или же глупое.
На мой взгляд, истина, РОМА, - выше одного человека. Она многомерна и складывается, как многогранник, из плоскостей. Чем  больше  сторон, тем истина более круглая, сферическая.
Вроде, мы уже говорили об этом. Тогда извини, что повторяюсь. :)
Следование заповедям, конечно, ближе к правильному пути. Но!..
Недостаточно ведь «не убить», «не украсть», «не прелюбодействовать», «любить мать и отца» и т.д. Надо что-то сделать еще.
А вот об этом  - что именно сделать? – в заповедях нет ничего!
Так где же истина?

Веселая ассоциация, САША. :)
Но машина – не человек. :) Она это не я, я – не она. :)))
Машина, сам знаешь, может выдать лишь то, что заложат в неё. Я работаю по-другому. :)))))

«подача хлеба голодным» - добро.
Но, во-первых, откуда голодные? Если есть сытые!
Да, надобно помогать друг другу, мир един и все мы – проявления одного и того же. Помогая другому – помогаешь себе.
Но что главное? - Не вредить!
А то, сначала кто-нибудь навредит, а потом другие – слава богу, если найдутся! – бросятся помогать.
А лучше так организовать мир, чтобы такие ситуации не случались. Для этого и надо всего-то дать людям право самим воплощать все собственные возможности. Без таких вот «руководителей», организующих голод.
Это и будет однажды воплощено в Обществе Реализуемых Возможностей. :)

Роман. Талмуд и Тора не слишком доступны, сам знаешь. Я читал в основном комментарии.
Дома у меня есть только СИДУР «ТЕГИЛАТ ГАШЕМ» с русским переводом. 1990.
Поэтому… что сказать? Готов тебе верить на слово.
Да, наверное, в Талмуде, Ведах и Библии сказано всё, а мы все только повторяем друг друга.
Но ты подумай, что и священные книги – писали не боги. И неизвестно, как будут относиться через несколько тысяч лет к тому, что говорим мы.. когда говорим – от чистого сердца и зрелого размышления. :)

Много ли проку от того, чем мы не можем воспользоваться?
И если эти знания нужны людям, зачем их скрывать?
Очевидные вопросы. :)
Значит, эти знания не для всех. И не для меня. Вот и приходится искать собственные ответы.
На мой взгляд, это и интереснее. И оперативнее. :)

Красивое стихотворение. Но если по жизни… мне это не понятно.

23.10.08
ДМИТРИЙ
Вижу, у вас полная путаница. :)
Однозначных и для всех одинаковых ответов, конечно же, нет… Но я вот думаю, лично, что есть вселенная и Вселенная, и есть бог и Бог.

Правильно, Саша. Ты говоришь о вселенной с маленькой буквы.
В нашей Вселенной Бог развивается вместе с нашими представлениями о мире. Понятиями всей жизни. И в целом нашей Глобальной информационной системой.
А вот в безконечной вселенной, действительно, бог вечен и безконечен и не зависит от наших представлений о нем.
В безконечной вселенной рождается и умирает неисчислимое количество Вселенных конечных. В качестве каковых, в принципе, можно считать любую точку (условно) роста, накопления качеств.
На мой взгляд, очень удобная интерпретация. :)

Так я ж ничего никому не навязываю, Роман. У меня даже нет своей секты или же партии. :)
Почему? Потому, может быть, что люди религиозные считают меня атеистом, атеисты же – верующим. :)
Те и другие правы. :) Потому как я полагаю, что одни и те же идеи можно излагать в различных системах понятий, в том числе религиозных или атеистических.
Особенно же космогонические идеи.
И хорошим примером является здесь «Проект Вселенная», который я разрабатываю. И предлагаю всем подключаться к строительству. Не безсознательному, слепому, но осознанному и разумному.
В этом нет ничего плохого. :)
А о женщинах. Пожалуйста, последнее мое выставленное стихотворение.
Могу и здесь что-нибудь выставить, в прозе. Некоторые размышления… :)
Кстати, напрасно ты думаешь, Рома, что мы так малы… Ты же знаешь, масштаб человека напрямую зависит от масштаба его мышления. :)))

Вот на этой оптимистической ноте… :))) предлагаю перейти к женщинам. :)))

Прекрасное издание! Горжусь участием в книге. Рад был получить свои экземпляры по почте, месяца 3 назад.
Спасибо всем, кто предоставил мне такую возможность!

Какие опасные встречаются женщины! А если она перепутала? :)
Списал вторую балладу. Прелесть!

Ничего если  в тему? Но у меня только так весело не получается…

Очень близко по душе. Замечательно!

Не могу шутить над серьезными темами. Люче, просто беда!
Но Ваш стиш на самом деле затронул весьма глубоко и уязвимо. Подумалось, хорошо, что я не милиционер и никогда никого не насиловал. Что ж, каждому медаль по заслугам! :)

Таак! Мужчина – Свет, Женщина – Мрак. Или наоборот? :)))
Что ж, человеческий разум должен перепробовать все варианты. :)
Схожесть здесь в том, что «мужчина – женщина», «мрак – свет» - дополняющие друг друга противоположности, и не могут быть одна без другой. Это самое главное! :)

Нет, кощунство здесь не причем. Просто я испугался немного… и стал вспоминать свою молодость. Увы! вспомнилось не только хорошее.
Знаете, Люче… вот буквально вчера шел по улице, одна женщина так странно на меня посмотрела.. и даже пошла за мной. Теперь думаю, хорошо, что я успел сесть на автобус. :)
А военную тему надо поднимать, а то.. совсем опустилась. Приветствую!
Только лучше без бритвы :)))

Опять спам? :) Вообще-то я обычно уже не реагирую на такие послания. Но тут, смотрю, хороший человек.. вдруг, думаю, правда? Послал всем нашим общим знакомым. :)
Ничего страшного, Нина. Люди поймут.
А если это сообщение было б всерьез?
Дружески, Вит

К сожалению, надо спать… А так бы всё перечитывал. Прекрасно, Люче!

24.10.08
Извини Владислав, судя по всему, это спам. Мне его прислала хороший поэт… Думаю, вдруг правда?
В общем, послал по просьбе, не разбираясь. А где кто живет не всегда знаешь.
Контакт лист – тоже не знаю. Но в «моих сообщениях» есть сверху «написать сообщение» и возможность отправить по всему списку друзей, или пометив нужных галачками. Там все просто. Удачи! :)

Если ночью не
Выпили суки саке, -
Утренний Праздник! :)))

Надеюсь, и в последний момент мы увидим не конец, а его продолжение! :)

Муртузалиева Екатерина
«Виталий, доброго Вам дня... интересно было бы о Вашем проекте узанть поподробнее... а Вы читали мое "Философско-эзотерическое"? тоже где-то наши размышления пересекаются... с теплом,»

Приветствую, Екатерина!
Нет, не читал. Посмотрю, дайте сноску.
А все мои философские эссе и трактаты выставлены на Прозе.ру.
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Их много довольно-таки. :) Наиболее сжато концепция представлена в статье «Проект Вселенная».
http://www.proza.ru/2001/12/31-26
О чем речь? :) О строительстве новой Вселенной. Чем мы, собственно, и занимаемся все, но пока не очень осознанно.
Представлены атеистический и религиозный варианты концепции. Одной и той же.
Рад Вашему интересу! :)

Согласен с вами, Екатерина.
Первоначальные «источники» писались и переписывались многократно многими людьми, еще и переводились. Однако может так и рождается истина? Путем последовательной коллективной атаки, проверки многих людей. :)
Что же касается массы критериев – да. Но вот вы назвали один из главнейших. Не навреди. Свобода каждого человека должна ограничиваться свободою всех. И наоборот. :) Полностью с вами согласен.
И есть, на мой взгляд, еще один ориентир. Разрушение или же созидание. Разрушение, хаос – зло; творчество, созидание, украшение мира – добро.
И, безусловно, судить должен не кто-то один, а каждый на своем месте. Учитывая - совершенно свободно! – эти естественные ограничения…

Прочел первую часть. Очень интересно! Действительно, многое пересекается. Ну так оно и витает ведь в мире. :)
Мыслеполе едино. Надо только уметь к нему подключаться. И тогда то, что уже было создано, - не секрет. :) Не всегда, правда, знаешь, откуда идет информация. И её можно перепутать с тобой создаваемый.. еще раз открыть Америку.
Что мы можем прибавить? Лишь малую толику к богатству, созданному людьми за миллион лет. Иначе и быть не может.
Однако же верные мысли, не сомневаюсь, что не вредят. :) А лишний раз подсказывают людям хорошее.
Мысли вообще не вредят. Так же, как нож – сам по себе. Вредит неправильное понимание их назначения и использование во зло. :)
Сейчас, к сожалению, вынужден отвлечься. Позже все прочту и отвечу.
СПАСИБО, РОМАН !

25.10.03
"... вы просили третью отрицательную группу крови? обратитесь по мылу: xyliganka1317@mail.ru ... )... " - это мне на Весне подсказали

Большое спасибо, Татьяна. Передам человеку, кто спрашивал.

Хорошо бы числитель побольше. :)

Состоялась презентация Года поэзии в Москве
См. фоторепортаж
www.era-izdat.ru/god2008-moscow.htm
Фоторепортаж о вручении премий им. Бунина, лауреатом которой стал наш автор
Ефим Гаммер см. www.era-izdat.ru/bunin1.htm

Дай в лапу, брат! Такую лапу.. ты не видал, наверно, сроду…  :)

С удовольствием перечитал, Влад. Отлично! :)

А месяц так же будет плыть,
Роняя весла по озерам…
:) Замечательно, Игорь!

Бог рождается и умирает; и рождается - Бог! И так - без конца! потому что, перевоплощения Его вечны…

Действительно, очень много пересекается РОМАН. Вот несколько параллелей.

«С точки зрения перспективы Б-га, добро и зло суть соответственно созидательные и разрушительные силы.»   
мидраши, совр. перевод

Добро – созидание, зло – разрушение.
В.И.

«Делать добро значит подняться над личными потребностями, соединиться с Б-гом и распространить это единство на ближних.» 
мидраши, совр. перевод

Делать добро – отрешиться от своего эго, почувствовать в себе голос Вселенной, глас Бога и следовать велениям своего сердца и разума.
В.И.

«Конечно, дарование нам Б-гом права выбора сопряжено с определенным риском. Но риск свойственен развитию. Когда ребенок учится ходить, он неизбежно падает.»
мидраши, совр. перевод

Человеку дано право творить, продолжить Творение. Соответственно, пробовать – ошибаться, страдая от этого, и находить, получая высшее счастье.
В.И.

«В отношениях с нашим миром Б-г подобен отцу, который прячется от своего сына, – ответил раввин. – Он стимулирует у ребенка желание искать отца, что в конечном итоге усиливает любовь и близость между ними.»
мидраши, совр. перевод

Все мы - Дети единого Бога, прозреваем Его и творим, каждый - в меру сил и по-своему. Только, увы, пока мы осознали себя и собственное значение в мире много меньше Христа.
Блудные сыновья и дочери, мы не узнаем Отца своего. Считая себя брошенными в сей мир неизвестно кем и непонятно зачем, на самом деле, мы стоим прямо перед Отцом своим и в упор не видим Его. И, не видя Его, отчаявшись, равнодушно, а иногда даже в злобе, наносим Ему страшные раны. Надо очистить сердце и разум от шор суеты эгоистических наслоений и увидеть Отца своего - Он вокруг нас и в нас, - осознать это и обнять Его радостно, вернуться к Нему. Не неразумными и злыми детьми, но возмужавшими, обретшими цель и смысл жизни, любящими сыновьями и дочерьми - вернуться!..
В.И.

Тебе спасибо, Роман. Весьма интересно! Где бы я еще нашел столь пространные выдержки из Талмуда, да еще и на русском, и осовремененные? :)
Рад был бы увидеть еще что-нибудь. Полагаю, что это было б полезно не только мне.
Извини за сравнение, может, не кстати… За сроком давности раскрываются различные исторические документы. И уж, может быть, через две тысячи лет станут людям доступны, наконец, и Священные книги? :)
Кстати, «мидраши - им не менее 2500 тыс. лет постоянного обновления - до нашей эры»
2.500.000 лет – это, наверно, описка?

«Виталий, забыла Вам ответить. Фото и текст получила. Всё нормально.
С уважением»
Елена Черных (Влада)

Доброе время, Елена!
Искренне рад. Спасибо! А когда можно будет увидеть книгу? Приобрести?
С уважением, Виталий Иванов

Это собрание вовсе не полное. Лишь за последние несколько лет. :)
Не будешь себя любить, никто тебя не полюбит. :) Главное – любить не только себя.

Будем надеяться, Женя. Когда сам себя не обманываешь, должно быть все правильно.

Пусть он гордится жизнью. Достойно прожить жизнь до ее естественного конца – намного труднее. Удачи и силы!

ВОЛОДЯ. Французских женщин обещать не могу. А в остальном.. всё хорошо. :)
Всегда рад с тобою увидеться. И очень приятно, что не забываешь, еще и диск даже. :)
Я тут тоже книгу твою перелистывал… Поэтище!

5 экземпляров готов приобрести, не глядя. А макет книги рассылаться не будет?
Авторские экземпляры?

Хороший совет, РОМА ! Не сомневающийся пройдет по воде и сквозь стену. :) Спасибо!

Некоторые рассылают верстки на сверку. Нет так нет. Будем ждать книги. Удачи! :)

Это обычная практика. Своих стихов – однозначно! :)
Но мне присылали, например, верстки «Год поэзии 2007 Израиль», Альманах «Вдохновение». Причем полностью. И без просьб. :)
Серьезные авторы ведь не могут печататься даже не зная где и как. :)
Я не к тому, чтобы мне это так уж и надо. Но на фоне суровых правок, многочисленных исправлений, хотелось бы посмотреть, что от меня там осталось. Не думал, что это проблема. :))

«Когда мой мир сойдет с ума,
Суму свою и посох
Куда-нибудь заброшу на…
И вслед уйду за Босхом…»
В. Коркин

Сошел с ума?
На голове мешок,
В мозгах – тьма.
Мешкать не стоит.
Поправил прическу,
Встал и ушел!
Пожалуйста,
Хоть за Босхом! :)

Конечно, в электронном виде.
Еще подскажу. Обычно перед тем, как спрашивать о количестве экземпляров, называется сколько стоит один. :)
И ведь, вроде, Джонни выступил спонсором… Или я чего-то не понимаю? :)

Теперь понимаю, каких французских женщин имел ты.. в виду. :))) Отлично, Володя!

Все равно, всегда сначала называется цена за участие в сборнике и сколько экземпляров получит автор за свои деньги. И, кстати, вроде, что-то такое было на форуме. Потом Джон согласился на спонсорство.
Если что-то изменилось, надо четко сказать о новых условиях.
Будут ли авторские экземпляры? Они, вообще-то, должны быть. Хотя бы по одному - бесплатно.
А вот остальные можно покупать или нет. Но надо знать цену заранее, хоть приблизительно.
Согласитесь, допустим, я скажу, что хочу купить 5 книг, где сам же участвую. А с меня попросят 1000$. Как честный человек, я не смогу отказаться. Но зачем это мне надо? :)
Если мне даже все равно, другим – наверняка нет.
И, неужели, настолько плохи у Джонни дела?
Еще недавно он предлагал одалживать миллионы баксов, собирался оплачивать похороны, памятники и все-все-все… В какое мы живем время!

Конечно, хорошо. Без проблем, Лена.
Финансовые дела личные – одно, а общие – совершенно другое. :)
Удачи! И в любом случае, спасибо за все!
Дружески, Вит

ТУЛАБА АЛЬГИРДАС
Раз понравилось, значит, - о том.. главном! И общем. :) Спасибо!

ЛЮДМИЛА
И я с Вами согласен. :) Спасибо!

Каждый раз, Володя, узнаю тебя с разных сторон. Замечательно! :)

ЛЕНЯ
Спасибо, дружище! :)

ТАТЬЯНА
Конечно, лучше бы жить с любимым в шалаше на необитаемом острове… Но, увы, вокруг много людей, которые не любят тебя, и ты им отвечаешь в этом взаимностью.
Ужасный век! Ужасные сердца!
Но, что же… Вдруг кто-то однажды находится… хотя бы по Интернету, который тебя понимает. Скорее надо его хватать, и – на остров необитаемый!
Надолго ли? :)
С грустной улыбкой, Вит

Для нас главное глобальное – не то, что вовне, а то, что внутри. И может раскрыться наружу. :)
Рад у себя видеть, ОЛЬГА. Спасибо!

Саша. Есть ведь любовь к Богу, и есть любовь к женщине. А есть любовь, скажем, к пирожным или же к водке. Ты какой «способ жить» имеешь в виду? :)

Верно, Наталья. Он начинается в нас! :)

26.10.08
Я вижу и ощущаю наши множественные пересечения, Вик. :) Спасибо!

Горячие вихри движений,
Летящий стремительный взор…
Как будто святое знаменье
Над нею Всевышний простер.

Что танцы? Незримая сила
Ее научила летать.
Зачем же потом попросила
К царю перейти на кровать?..

Потом Александр, «согласие» - не обязательно означает «любовь». Можно согласиться и с чем-то плохим, вплоть до ненависти.
Любовь, на мой взгляд, не столько решенье рассудка, сколько естественное движение сердца.

«и сегодня, существует отдельная группа мудрецов, которым разрешается писать новую историю.»
А кто же им разрешает, Рома? :)
Хорошо, что нам никто сегодня не запрещает размышлять и излагать свои взгляды. Даже если они ошибочны. Но кто знает? :)
Кто знает, в каком виде явится история нашим потомкам через сотни и тысячи лет…
А почитать, конечно же, знающих и умных людей – всегда интересно! :)))
Спасибо за предоставленную возможность.
То, что ты выставил здесь, это не первая ли публикация? :)))

Невинно убиенные судят нас по нашим делам…
Не забудем.

А почему тебя не устраивают мои «три составляющие любви»? :)
Там я, правда, говорю только о людях… Но во втором посте прибавляю еще рассужденье о вечном. Так чего ж не хватает? Любви к вещам и продуктам? :)
Но ты правильно оговариваешь, для этого есть другие понятия.
Так в чем различие наших позиций? Не говорим ли мы об одном, только каждый – по-своему? :)
И странно было бы нам говорить одинаково…
Или ты меня хочешь в чем-нибудь убедить? :)

Спасибо, Елена. Посмотрел Ваши фотографии по Ямалу. Очень красиво!

Неужели, Александр, похоже, что мной владеют лишь чувства? И не слышно голоса разума?
Даже в любви! :)
На мой взгляд, разум объединяет в себе рассудок и чувство. :)

Эльдар! Читаю по мере сил. Все прочесть не успеваю. :) Тебе всегда рад.

В Иерусалиме и Питере
Есть святые обители.
А где-то - и черти,
Им, братья, не верьте! :)
Сильно, Леня!

Карельский перешеек.
Да, приходят из леса, поесть. Лиса и лисенок. Почти не боятся. :)

С чего бы нам злыми быть? :)

Скажу, Людмила.. о, не зря
Вы не в объятиях царя.
Но есть диван и без клопов,
Я показать его готов! :)

Пока еще не весь мир живет в гармонии с нами :)

Прочел, Эльдар. Любопытно. Без прошлого, понятно, нет будущего.
И когда «переписывают историю», можно сказать, отрезают нас от корней.

Ром. Ты-то читал, а я нет. И вот пришлось написать. :)
Думаю, и многие ведь не читали, не по своей вине…
Если есть какие-то тайные книги, в которых, как утверждают некоторые, есть всё – ВСЁ АБСОЛЮТНО, вся мудрость людей и Бога, что же, - поверить на слово, не думая, верить, что где-то есть что-то, которое никогда для тебя не откроется? Прожить жизнь и умереть в этой вере, так и не узнав ничего?..
Несколько странное предложение. Чего ради? :)
Ты говоришь и стихи все – когда-то уже были написаны? И не надо свои сочинять?
Или я открываю какие-то ТАЙНЫ? Но, кроме русского языка, я лишь немного еще знаю английский, если со словарем. :)))
Что за предупреждения, Рома? :)
Честно тебе скажу, я с равным почтением отношусь ко всем добрым людям, религиозным и нет, ко всем религиям. Но мое личное мнение такого, что каждый человек и народ ищет и находит свое лицо единого Бога. Каждый имеет на это право и, более того, мир и Бог ждут от нас этого…

Роман. И то, что я здесь выставляю, написано не сейчас, а лет 15-20 назад и неоднократно размещено в Интернете, на разных сайтах.
А здесь – все по теме.
С должным уважением, Вит

Хоть и не нравится, а – родной! Куда ж от него?.. :)
Хорошо, Анатолий.

Так я и пытаюсь разобраться, Роман. Так сложилось, что с 33-х лет, между прочим.
Но ортодоксальным христианином я не являюсь. И слепо не верю в мифы, любые. Скорее отношусь к ним как к иносказаниям, смысл которых можно раскрывать безконечно.
Искренне рад, что мои личные размышления случайно совпали с доисторическими. :)))
Шучу. Без обид, дружище, надеюсь. :)
Естественно, я не собираюсь соревноваться с мудрецами Талмуда. И ни в коей мере не претендую на абсолютную истину. А вот относительную, свою - прошу мне оставить! :)))
И разрешить излагать иногда, по-прежнему. :)

Роман. То, что ты выставил из мидраши, очень мудрые мысли. Исключительно сконцентрированные и направленные на благо, добро.
По своей силе и глубине этот текст показался мне близок разве что к любимой моей Книге Иова Ветхого Завета. Давненько, правда, читал её. Надо еще раз перечитать. :)
Извини, если ненароком сказал что-то не так. Не со зла…
Дружески, Вит

27.10.08
"И как на рассвете утра, при восходе солнца на безоблачном небе, от сияния после дождя вырастает трава из земли: не так ли дом мой у Бога?"
 2 Цар. 23, 4-5.

Из Ветхого Завета - любимое. Это у меня, кстати, стоит первым эпиграфом к основному моему труду, книге «Свободный полет» в 4-х томах.

АЛЕКСАНДР
300 грамм и достигаешь определенного состояния. :) Еще 200 – другого. :)))
Но, конечно, я понимаю… есть состояния и другие.
На мой взгляд, между прочим, идет всё к тому, что количество наших состояний все уменьшается и качество их… сам понимаешь. Не к этому ли ведет массовая культура? – К одному состоянию! Ну, может, двум-трем. Как ты говоришь. :)))
Это, понятно, шутка.
Но! Неужели, ты полагаешь, что наша человеческая задача состоит в достижении какого-либо конкретного состояния? Или набора нескольких состояний? :)
А на мой взгляд, человек создан миром и Богом – для познания и развития мира. Да, для этого надо быть в неком состоянии – рабочем и трезвом. Но думаю, что не в пассивном и созерцательном. :)

ЭЛЬДАР
Взаимно! :) Радости и любви!

Хорошо бы еще вкладывать деньги не в «финансовый сектор», а в производственный.
А то получается, нефть – на ветер.
Неужели, надо было ее продавать, не развивая собственную промышленность и сельское хозяйство, а чтобы теперь компенсировать потери «капитализации»? По сути, сберегая капиталы у олигархов!

Обогащаются в храме у Бога только пищей духовной.

Каждый идет, спотыкаясь и падая… Но хорошо, если к Богу.

И последние могут стать первыми. Но - не обогащаясь за чужой счет. Спасибо за понимание.

Туманная чувственность… Но весьма зримая!
Именно сентиментальности последние дни не хватало! Спасибо, Геннадий!

Очень спокойные и выверенные жизнью стихи. В душу.

Откровенность за откровенность. Искренне рад, Геннадий! :))
Честно сказать, чужие стихи вообще редко нравятся. Странно было б, если наоборот. :)
Среди нас классиков не так много. :) И даже у них… вряд ли может нравиться всё!

А мне стих-то понравился, между прочим. Согласен с Аллой. Ничего не надо выкидывать! :)
И сентиментальность – вовсе не плохо. Я такого не говорил. :)

Заметили…
Можно – «где вчера блистала она».
Или – «где огнем блистала она».
Спасибо! :)

Так уж бывает. :) Любой человек – Вселенная, и разнообразен так же, как мир.

«Важно, что вы - в гармонии с миром :)) А то, что "не весь мир" - значит, надо "охватывать" гармонией ВЕСЬ мир (впрочем, именно то, чем Вы и занимаетесь - судя по Вашему творчеству)... Получается: фактор времени теперь уже играет роль, или эффект "сотой обезьяны"... :))))) Да Вы все прекрасно знаете!..»

Спасибо за доброе слово! :)
Честно сказать, рассчитываю не только на обезьян. :)))

Эх, разжалобили вы меня, Люче! Вспомнилось… Шансон одинокого хроника

А потом опять начинается.. дождь. Или снег. И ветер… :)
Почему Наташа не разумом?
На мой взгляд, я тут уже говорил, разум соединяет в себе рассудок и чувство. Чувство!
В своих крайностях разум может совсем почти позабыть про рассудок.. и отдаться полностью чувству!
Потом, разве о любви нету прозы? А Бунин? Тургенев? Толстой?..
Да в каждой книжке есть про любовь.
Согласен лишь в том, что гармонию нельзя разложить, как многочлен на множители. :))) Но человеческие состояния вполне описываются.. Причем не только стихами, и не только даже словами…
Почему же не может быть философских эссе о любви? :) Да, и они есть, собственно. :)

Каждый пытается объяснить что-то другому, чтоб избавиться от своего одиночества. И когда это получается, грусть уходит. Но не обязательно приходит любовь. :)
Да, у каждого собственное пониманье любви. Но это не означает, что о нем нельзя говорить другим. :))) Правда?
А вдруг грусть уйдет…
Что же касается всеобщих определений. То для любви всеобщность не годится по определению! :)))
Я лично высказываю – свое мнение! :))

Близко Володя. Очень понятно и близко… Замечательно!

28.10.08
Просто супер вулкан! Сколько любви и страсти, аж страшно! :)))

Да нет, это просто ответ на Ваш предыдущий постинг. Или, может, совет. :)
И, возможно, это как раз будет той победой, которую хорошо оставить на старость. :)

29.10.08
НАТАША
Мы опять сбиваемся, то на «ты», то на»вы». Неужели, я все-таки так похож на «академика и профессора»? :)))
Это радует. Но лишь отчасти. Хочется использовать все собственные возможности… :)))
Кто мне говорит? :) Ложный внутренний голос. По существу, враг. :))) Я с ним борюсь, как могу. Но не всегда побеждаю.
Увы! Бывают такие, вроде бы, логичные и разумные, рассудочные.. авторитеты.. от которых легче всего убежать. :) Но лучше попробовать им ответить и попытаться переубедить.
А может, - не надо… :) И просто.. каждый день начинать все с начала! :))

Богатова Наталья
«Виталий, не знаю, обратили ли вы внимание на наши Стихошахматы с Аделой Василой (последняя развеска на моей странице). В завершение хотелось бы услышать мнение интересных мне людей. Еще оставляю на пару дней, затем снесу :))))»

Наташа. Я там уже отмечался, на первой странице коментов. :) Новые стихи последний год пишутся плохо. Больше по прозе. На Прозе. :) Прозе.ру. :)
Поэтому, что сказать… Как бывший капитан футбольной команды пионер лагеря и шахматист второго разряда – всегда предпочитал играть сам. А наблюдать… не так интересно.
Но если развивать тему, действительно, от игры один на один можно перейти к групповым играм… Тому же футболу – одиннадцать на одиннадцать! :))) С дружеской улыбкой, Вит

Саша. Для тебя стихотворение написать, судя по всему, как мне выпить стопку. А венок – так бутылку. В растерянном восхищении… :)))
Скачиваю. Буду людям показывать…

Готовность, Саша, к сожалению, не всегда и не всем нужна.
Существует проблема адекватных ответов. :)

Без каждодневных адекватных ответов устаешь жить. :) Сколько же можно надеяться?! :))

Впрочем, я всегда говорил… постоянное счастье бывает лишь у идиотов. И то, только потому, что они не знают об этом.  :)))

РОМА
Мы все не просты. :))) Настолько, как некоторые думают.
Не просты в том числе, и женщины. :))) Другое дело, не каждый разберется в «непростоте»… Ну, ты понимаешь! :)))
«Простые мужики» - это у тех, кто их хочет считать таковыми. :) И ничего большего не предполагает им разре6шить.
То же касается женщин. :)
На мой взгляд, по крайней мере, женщинам, можно разрешать немножко побольше. :))) Самых первых необходимостей.. наших. :)
И ведь, ты понимаешь, это будет для всех интереснее! :) Хотя бы непредсказуемостью. :)
Что же касается духовности как таковой.. Она либо есть, либо её нет. Или мы ее у других замечаем, или же нет. Либо хотим её подавить – типа массовой культуры для всех; либо, как минимум, не мешать.
Всё ведь зависит от нас.. в том числе. :)))
И здесь, действительно, брат, может быть безконечность, а может быть – и конечность. :))))))

Так уж «умно», дальше некуда. :)
«Ну и не только я, если говорить честно. Есть ещё пара десятков поэтов (все они выше меня)…»
А можно подробнее? Кто тут выше, кто ниже…:)))
И кто входит на Ваш взгляд в эту недостижимую двудесятку? Есть ли здесь хоть один! И кто ж это? :)

«новое Пространство Невозможных Состояний, не для сегодняшнего читателя…»
Супер! :)))

«МЫ не боремся за рейтинги, МЫ не подсчитываем количество прочитавших и откомментировавших, МЫ делаем Поэзию, чтобы она была Завтра, пусть уже без НАС, вне НАС, но была.»
А «мы»? с маленькой буквы, каждое в отдельности «я» -  как же? Про «нас» - что? Надо б – восполнить! С полною откровенностью. Другого не ждем. :)
Или слабО?

Оленька! Ты как всегда поймала самое главное. Волшебница! Повсюду это – и рядом с тобой… :)))

Леня. Я тут наковырял у тебя строчек практически гениальных. Их удивительно много! В Избранное, однозначно! :)
«Как тать взирает из оврага,
Так потаённо смотрит лес!

Пронизан предвечерней пулей,
Степной снижается орёл!

И душат женщины врагов

Невыносимо человечьи

Как будто отступает Вече
В непроходимые леса!

Колышут память тут и там,
И дух мой с белкою и птицей
Перелетает по кустам!»

У церкви своя роль, у пророков своя. То же самое у авторов и словарей. :)
Одни устанавливают правила, другие находят в них исключения.
Для чего? - Чтобы создать новые правила.
И так может быть – без конца! :)

«Тот что появится ночью в конце тоннеля…»
Это ты так иногда появляешься, Оленька! :)

Словари, по сути, нужны для того, чтобы знать из чего можно создавать исключения. Или они уже есть. :))

Ренат! Я бы попробовал заглянуть глубже в себя. И почитать больше русской классики.
Что тут можно сказать? Вот хотя бы на примере первого четверостишия…

«Мой путь направлен на страданья, но не жалея ни о чём,
я не храню мгновенья неги в душе как память о былом.
Не разорвав окрепшей связи с теплом чарующей весны,
я придаю забвенью чувства, что так пленительно ясны.»

Это же все общие слова. Каждый эпитет банален. Штамп на штампе.
Что автор – сам по себе! – хотел сказать?
Если честно, это больше похоже на издевательство над поэзией и читателем. Мне почему-то кажется, ты умнее…

Рад, что откликнулись. Может быть, вы человек не равнодушный.. или хотите, чтобы я вас почитал. Все может быть. :)
«Предельно ясно» - было изложено в тексте, который потом обсуждался. И вам не удалось быть более кратким. Но дело не в этом. :)
В чем вопрос по существу темы? Что за «приход»? :)
Это не я называю запретный плод «яблоком». :)
«Рудименты»- думаю, не Бог создавал. Точнее, оставил. Еще точнее, это вы думаете о «рудиментах». А все, что создал Бог, - для чего-нибудь нужно. Наверное… :)
Дай бог вам удачи! Рад, что пролистали. Что-нибудь, да останется. От всех нас…

Я так просто честно думаю, что наше дело авторов – с одной стороны, придерживаться словарей. Вне всяких сомнений! С другой же, - предлагать новые варианты лексических схем. И вербальных! :)
А останутся они или нет – на мой взгляд, решает народ. То есть войдут ли они в обиход. И вот если войдут, потом, когда-нибудь… доходит дело до словарей.
Еще в том согласен, что нужно чувствовать меру ответственности перед языком, который ты попробуешь исковеркать. :))) придумывая там что-то.
Особенно серьезные авторы её (меру) чувствуют. Но не все!

Спасибо за добрые стихи. Силы и веры Вам на долгие годы!

Ну, если вспомнить дворян, например, мою бабушку… так там не только на «вы», но супруги еще и по имени отчеству обращались друг к другу. :) Мать мне рассказывала, что они, т.е. дедушка с бабушкой, кроме этого еще и не ругались ни разу за всю свою долгую совместную жизнь. И умерли почти в один день.
Как, кстати, Наталья, Вас по имени отчеству? :)))
А текст основной этой темы, действительно, написан давненько. Ну, так и что? Позже Пушкина и Достоевского. :)) И уж, конечно, Платона. :)
В свое время, кстати, прочел прекрасную книгу «Мир и эрос». Антология философских текстов о любви.», М. 1991. Где подобрано как раз от Платона, Аристотеля и до Бердяева, Шестова, Гершензона, Кришнамурти и др. :)
Ну… вот где-то, как-то на них, этих забытых почти что авторов, может быть, и ориентировался когда-то. :))) А здесь, видно, не к месту. :)

Мои поздравления Сергей! Долгих лет и новых стихотворений!

«Г-н Иванов, можете не тешиться - Вас в списке тех, кто "выше", нет. А на Рифме из этой "недостижимой двухдесятки" человек 15. Заметьте, я не причисляю себя к "топу" и живу. А у Вас-то гонор взыграл. Ответить уже не сможете.»
Солянова(Левенталь) Наталия

Весь список, пжалуйста! :)
Впрочем, Вам, наверное, не удобно конкретно. Но ведь сказали же… как говорится, воробей вылетел… А где песня? :)
А если не 20, а 21? Вместе с Вами!
Представляете? – двадцать первая! :)))) Очко.
Меня же, в любом случае, не надо обсчитывать. :) Потому как для поэтов арифметика заканчивается на единице. :)))
Извините за грустный и черный ю. :)
(Не удалось ответить – внесен в ЧЕРНЫЙ СПИСОК)

Разговаривать, разговаривать.. Наталья Владимировна! :)
Видно, мало крови было еще… Постараюсь исправиться.
«Наличие» - почти что «наличность». :) Так этого не хватает! Почти как любви.
Ты права, любви в наличие давно уже нет. Или нас кто-то пытается в этом уверить. Может, враги? :)
Еще несколько лет назад и стихи о любви были нонсенсом. В Интернете над ними откровенно смеялись, считали наивными. Это, вроде, проходит.
А вот, типа, философия, значит, и сейчас не допускает темы любви? :)
Вот Наталья Владимировно, я тут обратил внимание, что о «добре и зле» рассуждать мне нельзя. О «любви» тоже. Стихи юношеские – наивны и не нужны никому. Детские можно (кому-то), а юношеские мне нельзя. :) Ну, и т.д.
Ваш Виталий Альбертович Иванов

30.10.08
Спасибо за доброе слово, Виктор! Жизнь и стихи это разные вещи, но… правда в том, что есть женщины, которые побуждают нас писать о любви самые возвышенные слова.

СЕМЕН
Очень рад. Спасибо! :)

ВИКТОР
Действительно, мир нам частенько подсказывает и дает шансы. Но далеко не все знаки мы замечаем и используем не все предоставляемые возможности. Увы!
А ведь, когда замечаем, невольно порою подумаешь… как будто кто-то ведет нас, что-то нам помогает.. И чувствуешь родство со всем миром – каждым атомом и целой Вселенной. Спасибо! :)

Даже музыка стихотворения похожа на музыку ливня. Вивальди! Отлично! :)

РОМА. Да, вносить в жизнь наши мечты не просто. В том числе, о любви. Но ведь их, наших фантазий, никогда не было б, если они, хотя бы некоторые, не исполнялись.
Поэтому, надо мечтать о высоком, сочинять поэмы о нем.. и пытаться что-то воплотить в жизни. Тогда и мир наш станет прекраснее, или, по крайней мере, еще страшнее не станет. :)
А то… воплощают все что-то.. хто-то… черт знает что!

Так! Хотите «поговорить с профессором», значит. :) Но я профессор не богословия. И тоже не разделяю слепую веру в библейские мифы. Откуда вы это взяли?
Я дискутирую как с верующими, так и с атеистами – с точки зрения здравого смысла. Прежде всего.
Что же касается конкретики атрибутов – яблоко или иной плод, это не суть важно. Речь об идеях, нашем предназначении, смысле жизни, а не о доказательствах, в данном случае, той или иной версии исторического развития.
И Вам всего самого доброго!

Верно, верно, Рома. В стихах о любимой, пусть даже не существующей.. мы иногда придумываем такое, которое с радостью и тайной надеждой соотносим с вполне земной женщиной. Которая, в свою очередь, подсказывает нам и дарит нечто такое, от чего вдруг опять хочется написать о чем-то несбыточном! :)))

Богатова Наталья
«Вит! - а ведь капитан футбольной команды - это круто! Не забывайте свое капитанство! :)) Призывала не на сам факт стихошахмат, где вы и так побывали - на заключительное резюме :)))) Выводы, выводы.... А групповые игры - если это действительно Игры, а не междусобойчики "стенка на стенку" - всегда интересно! И разряд свой второй шахматный - берегите! :))) Пасиб за письмо :)»

Какие Наташа могут быть «выводы»? До тренера я еще не дорос.. по возрасту и морально. :)))
Пусть в этой игре оба победителя получат золотые медали! :)
А в следующий раз можно попробовать организовать командные соревнования, типа футбола – 11 на 11. Из активных рифмистов наберется, может быть, команд 5. Пару таймов или же три периода. Пас – хокку или четверостишие, поэма – гол. Не написал – потеря мяча. И т.д.
Это шутка, конечно. :)
По большому счету, согласен с Сергеем Касьяновым. Все это очень мило, но лишь игра… Настоящая поэзия – вовсе не спорт, индивидуальна и не поддается правилам и регламенту. :)

Послушайте, это известные примеры аргументов у атеистов. На темы рудиментов и прочего миллионы, наверно, страниц написаны. Все уже обмусолено, так что ничего не осталось, кроме.. осадка, не слишком приятного.
Я не готов к ученому спору дантистов. Мне интересны идеи оригинальные, а не общеизвестные факты. Можете что-нибудь сформулировать? Тогда я с вами поспорю. :)
ЗЫ. Библию, в том числе Ветхий завет, я читал, лет 20 назад. Но не подчеркивал! Жалко было издания, тогда еще достаточно редкого.
Что это вас так занимает обрезание и кастрация? Ничем в этом вопросе вам помочь не смогу.

Неужели не придумать другого решения, кроме давно всем известных? :)
Никого войною не удивишь.
Предлагали еще концентрационные лагеря… Жир – на мыло, кожу – на абажуры, шерсть – на рукавицы и теплые трусики. Если своей шерсти мало. Здесь пользы больше, чем от войны, к тому же – без разрушений.
Подумайте. Если согласны, вас привлекут по известной статье Конституции.
Кстати, где вы живете?
В России места – избыток! Все население земли легко бы поместилось в России.
Так зачем это выдрючивание.. с расчетом на тех, кто не понимает и может подумать, что автор не шутит?
За сим, всего вам самого доброго!

Очень даже похож на бессмертное! Поживем – увидим. :)

Кому надо – увидят :)

Вот и я думал давно.. застрелить второе свое воплощение… Надоело!
Вопрос только.. может быть, надо - третье? :)

РОМА. Это, в общем, довольно старые наработки – конца 80-х, начала 90-х. Но и до сих пор они никому практически не интересны. А зря! :)
Это я чувствую как не совсем глупый человек. Но… :)
Видимо, таких как мы с тобой, не так уж и много. Сегодня.
А если брать более отдаленный период и длительный… их больше, конечно. Но тоже… :)))
Обидно, когда мысли уходят в песок долгих времен. Впрочем, и это должен кто-нибудь делать. :)))
Шучу, дружище! Все, что имеет настоящую ценность,- останется. А судить, конечно, не нам.
Но так или иначе нам получать по делам своим. Иногда и несколько позже… :)))
Еще раз скажу, спасибо тебе за весьма интересные мысли и тексты, которые мне отнюдь не все раньше встречались. Это – настоящий Праздник! :)

12 ноября в 18.00 в Санкт-Петербурге, в книжном магазине-клубе на ул. Жуковского, д.41 состоится презентация Золотого и Серебряного сборников "Под одним небом-2007", где опубликован не один автор Рифмы.
ВСЕ НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ!!!
Солянова(Левенталь) Наталия

Отдаю последние баллы :)