А я-то кто?

Ксения Устинова
Сквозь открытое окно доносились звуки зарождающегося  дня. Не то, чтобы это было совсем раннее утро, напортив, люди давно спешили по своим делам, а асфальт был влажным от  уборочных машин. В воздухе искрилась то ли поздняя весна, то ли раннее лето. А в его сердце закралась тайная радость, напоминающая что-то с самого детства. Когда и страна была другой, и город не тот. Сегодняшний день вообще напоминал какой-то старый забытый кинофильм, где люди были только с улыбками на лице и добротой в душе.

Давно уже все поменялось и его детская мечта, сделать мир лучше, не осуществилась, он это понимал. Ну что может сделать простой пекарь? «Ели бы сдобу и добрели»? Где уж там! Он со вздохом открыл духовку и достал оттуда румяные булочки, самые разные на вид и по вкусу.

За окном сверкало солнышко, отражаясь в лужах и окнах домов. Как тепло… Как нежно оно ласкало тех, кто вышел его встречать с самого утра. В булочной стоял приятный запах утреннего хлеба. Пекарю он был так знаком, что уже не казался ни вкусным, ни сладким. А сегодня ему ничего не хотелось делать – призрак детства витал в булочной и отражался от витрин, скользя по полкам со свежевыпеченным хлебом.

Пекарь уже не мог противостоять желанию ничего не делать. Он выглянул в окно и стал впитывать в себя весеннее настроение. Вот пробежали школьники на урок. Они давно не походили на таких, каким был он когда-то, но все-таки при виде детей пекарь заулыбался.  Вот стал бы учителем  – сколькому бы научил малышей! Глядишь, кого-нибудь да вырастил настоящим человеком.

Или вот научные деятели: какой след они после себя оставляли – великий след, важный для каждого человека! Пекарь не уставал ими восхищаться. От самой мысли о них он выпрямился и его взгляд наполнился бесконечной гордостью.

А уж если говорить о тех, что действительно оставляет после себя вечную славу – это космонавты. Сколько мальчишек, когда и он был таковым, мечтало о космосе. Тут и смелость, и сила, и ум – все, чему можно только позавидовать.

Он живо представил себе, как спускается на землю со своего космического корабля, совершив какой-то важный в истории полет, а ему рукоплещут. Вокруг восхищенные взгляды тех, кто никогда не сможет сделать тот же подвиг. Но они не завидуют, нет! Пекарь не любит зависти и сам не завидует в эту минуту, а просто мечтает. Вот и встречающие просто мечтают сделать что-то подобное.

А за окном уже совсем ожил город, и вся романтика утра куда-то испарилась. Пооткрывались магазины, лавочки, ларечки; всюду сновали деловые люди,  торчали перед витринами зеваки… Воздух наполнился запахом бензина и сигарет, чьих-то духов и чего-то еще неуловимого. Ах да! Это же притесненный на задний план запах весны и детства.

Никто не почувствовал с ним этот запах, не прикоснулся к прошлому еле заметной улыбкой. Если бы он умел рисовать, он бы запечатлел этот весенний день со всем его внезапным настроением прошлого. Тогда стала бы эта картина шедевром. Ведь не может же человечество, узнав все это прекрасное, не признать его, возведя на пьедестал открытия.

И уж если бы он творил, то старался бы вложить в свои произведения всю свою доброту и нежность. Люди, лицезря их, открывали бы душу красоте. Может, кто-нибудь из них изменил бы свою жизнь одним лишь поступком, нашептанным его картиной.

Входные двери булочной зазвенели – вошел посетитель. Человек принюхивался,  ведя носом по воздуху. Он был молод и хорошо приодет: выглаженные брюки, чистый плащ и новёхонькие ботинки. Его аккуратная прическа аж блестела от усердной укладки.

– Ваши булочки до того вкусные, что можно «родину продать»! – поспешил сделать комплемент покупатель.

Булочник нахмурился, пробубнив:

– Спасибо, конечно… Но, уважаемый, побойтесь Бога!!

Тот в ответ только расхохотался:

– Да что вы! Это же только выражение.

Он ушел, отставив в душе пекаря осадок. Хорошее настроение предательски выпало из рук и укатилось куда-то под прилавки, где уже наверняка собралась пыль во время отсутствия  Зои Михайловны.

– Вот те раз, отдавать всю любовь делу, которое продается вместе с душей. А я еще хотел сделать мир лучше? Эх-хе-хе, ну почему я  не музыкант или писатель? Умел бы говорить красивые слова – люди прислушались бы! Ничтожный я человечишка…

С этими мыслями вернулся он к своим булочкам, рогаликам и хлебу. Тут потянулись покупатели, но настроение было уже пасмурным. Знакомые лица ему улыбались, спрашивая, что случилось с всегда веселым и улыбчивым булочником. Отмахиваясь только, он подавал румяные мягкие булочки и хрустящий хлеб, приговаривая добрые слова. Прикосновение к хлебу поднимало его настроение, так и сегодня.

– Спасибо большое! – благодарили его

– Это Хлебу надо говорить, я-то тут не при чем! Хлеб несет добро людям. Он насыщает тело, чтоб душа могла обогащаться. – отвечал он, добавляя про себя:

– А я-то кто? Я и не художник, и не поэт, и не лекарь, спасающий жизни… Мне ж за что спасибо?

А люди все шли к нему и шли, ведь слава о добром пекаре, чей хлеб спасает от недугов души, пронеслась по всем улицам и переулочкам. Приходили за его теплотой, которая тут же находила место в их сердцах.