Ненамеренный урок

Кенга
  …а накануне радовалась за твое настроение от Шостаковича. Да,  я тоже недавно испытала потрясение от финала оперы Пуленки,  которую слушала в «Геликоне». Такие слезы сродни самым ярким проявлениям духа или плоти. Наверное, это и продляет нашу жизнь и облагораживает душу.  Слушая музыка, видишь  мир как-то иначе.  Много чего происходит плохого, но если не заострять  внимания, не смаковать детали, то они словно бы минуют тебя. Может и не минуют, но я стараюсь выделить то, что мне самой под силу исправить.
Например, гуляла возле Клязьмы с собакой, В кармане  приемник, громко звучал Бах. Чтобы не бездельничать, собирала бутылки (пока они еще целы) возле одного из приятных мест на реке, где любит выпивать молодая поросль. Как раз и подоспели две представительницы с напитками  в руках и устроились на поваленной березе, именно в этом уютном месте. Покончив с бутылками, я перешла к сбору  битого стекла. Присаживалась возле осколков и терпеливо, по одному, складывала на "поднос". Девушек это совершенно не волновало и не мешало им поглощать  содержимое их бутылок. Потом мы с Барри удалились, а они пошли догуливать в другом направлении.
 Дома я сказала об этом незначительном эпизоде. Моя собеседница посчитала, что им это все "до лампочки", что такое растет поганое поколение. И ей показалось, что следовало преподнести им суровый урок.
А я подумала: - Не может бесследно исчезнуть из их сознания картинка, свидетелем которой они оказались. Немолодая  особа зачем-то долго и упорно собирает бутылки, и даже битое стекло! Их неразвитый ум не в силах постичь этого. Но, может быть залетит осколочек в душу, останется царапина, и когда-нибудь, невзначай, пробьется в воспоминаниях и побудит к движению души. А я, наслаждаясь Бахом,  сделала дело и не травила свою душу злобой  или презрением к наблюдательницам.