Со-Общение

Николай Конивец
 Общение. Оно разным бывает. У рыб есть звуком, у животных запахом. У нас вот тоже есть. Довольно долго люди общались вербально, но потом появилось так называемое виртуальное общение. Один человек пишет другому сообщение, тот ему отвечает, не вставая из-за стола. Вроде как удобно и любое расстояние покрывается за считанные секунды. Классно, круто можно сказать даже. Но я убежденн, что это палка о двух концах. Не буду рассуждать о том, больше здесь плюса или минуса, ибо к единому мнению тут не прийти из-за отличий во вкусах. Кто-то любит гулять пешком, а кто-то ленив скажем, или эгоистичен и не хочет, предпочитая клацать на кнопки клавиатуры и никуда не ходить. К чему это приведет - тоже известно. Не правильный образ жизни такого рода сделает из человека или грузного толстяка или бородатого худого и бледного худышку. Не сразу, но со временем точно, я полагаю. Отчего я так уверенн? Я общался со многими людьми через паутину и знаю, что большинство из низ просто не может не задержаться на пару часов сверх предполагаемой нормы в сети и не пообщаться. Тенденция мрачненькая намечается. В книгах некоторых фантастов она описанна относительно наглядно. Это конечно при условии, что мы дойдем до такого уровня развития. Тенденция то описанна, но кто сейчас эти книги читает? Только 1-2 человека из десяти, с которыми я общался, отвечают положительно на вопрос "Ты читаешь книги?". Тоже тенденция паршивенькая. Думать своей головой нынче не можно. Взять например "Падших ангелов Мультиверсума". Сюжет конечно не нов. Зато там описанны условия проживания таких себе средних обывателей. Ячейки в виде кубов с кроватью, элементарной утварью и терминалом входа в сеть, где этот впринципе заурядный человечек рисует себе крутую аватарку в виде, скажем, самурая и расхаживает там с важным видом. Можно посмеяться было бы, если бы не было например у нас такой игрушки, как Lineage2 или World of WarCraft. Конечно не то, но похоже. Казалось бы игры призванны развивать общение. Да, получается развивать. Процентов у 10-ти. А остальных просто втягивает картинка, виртуальная крутизна. А общение состоит из десятка стандартных слов вроде "пвп?", "лол", "пнх" и так далее... Так ли не прав автор? Можно еще вспомнить мультфильм "Волли". Вроде бы тоже невероятный сюжет, но когда по дорожке внутри корабля летят 2 флайера, на которых лежат двое толстых пассажиров. Флайера летят в метре друг от друга, но пассажиры настолько неуклюжи, что не в состоянии обратиться друг к другу и общаются через терминал. Смешно, скажете вы. Так никогда не будет. Но схоже примерно так уже есть. Даром, что никто не читает книг. Слышал я песенки попсовые даже с этой темой. вроде бы слушают их многие, но опять же а что толку? Единственным авторитетным мнением для современной молодежи является ее собственное мнение в этом вопросе. Парадоксально ввиду того, что со всех сторон говорится, во что это все выльется, а мы думаем, что контролируем ситуацию. Ничего не напоминает? Курением например или алкоголь?
 Хуже, что люди все чаще отказываются от того, чтобы приложить небольшое усилие и пойти погулять. Выбор падает на сидение в интернете. Круто, много разной информации, картинок, людей и еще чего-то там, не знаю, что еще люди находят для себя. Дело вкуса. Вот так и втягиваемся. Потом жалуемся, что одиноки. Только в таком дурацком варианте человек, который живет в большом городе может чувствовать себя одиноким, тогда как рядом с ним куча людей, только рукой потянись ...