Принц

Сергей Круль
   С пяти лет Алена знала, что ее ждет принц. Высокий, сильный, красивый, он приедет за ней на белом коне и увезет в сказочную страну, в заоблачные дали, где не будет ни горя, ни слез, и где она будет счастлива. Так говорила ее мать, и Алена верила ей. Кому же еще верить, как не своей матери? Что такое счастье, Алена не понимала, но все равно с волнением ожидала его прихода, как ждут подарка под Новый год или яблочный пирог на день именин.
Школьные годы не изменили Алену, напротив, усилили ее привязанность к тайной, недремлющей мысли и девушка жила как бы вполсилы, лелея и выращивая мечту, как выращивают цветок, как ухаживают за ребенком, которому суждено великое будущее. И потому не замечала никого и ничего вокруг себя, живя отдельно ото всех, в золотисто-плывущем тумане.
В том же доме, где жила Алена, в соседнем подъезде жил Антон. Худой и нескладный, он всюду таскал с собой замшевый синий футляр. Родители Антона настояли, чтобы их сын учился игре на скрипке. Может, из него вырастет новый Ойстрах или второй Паганини, и они всю жизнь будут гордиться им? Правда, спросить об этом у мальчика родители забыли, но это их нисколько не смущало. Алена в платьице и летних туфельках выбегала из подъезда на залитую солнцем аллею, а Антон, сидя на скамейке, вздыхал, придерживая ногами ненавистный футляр. Кто бы знал, как не хочется идти в эту музыкальную школу. И кто выдумал эти противные гаммы, гадкие арпеджио! Видимо, педагоги эти были несчастны, раз заставляли детей заниматься музыкой. Алена проходила гордо мимо, не поворачивая головы, и Антон завидовал ей – везет же девчонке!
Годы шли, а принца все не было. И вот Алене исполнилось пятнадцать лет, возраст, когда романтические мечты требуют своего воплощения. И Алена обратила внимание на мальчика, сидящего на скамейке в обнимку со скрипкой.
-Эй, мальчик, - крикнула она Антону, - чего ты все сидишь и сидишь? Сходил бы погулять, побегал.
- Мне нельзя, - ответил Антон.
- Это почему? – удивилась Алена.
- Через десять минут в школу.
- В какую школу? Ты же только что пришел из нее.
- В музыкальную.
- А, тогда ладно. У тебя что это, скрипка?
- Она самая. Ну, я пошел. Пока.
- Пока, - Алена проводила мальчика сочувствующим взглядом. Не повезло парню. 

Вечером они встретились снова. Антон сидел на той же скамейке, но уже без скрипки.
- Привет, - бросила Алена.
- Привет, - отозвался Антон.
- Сидишь?
- Сижу.
- Скучно?
- Ага.
- Тогда, может, пойдем, прошвырнемся по парку? – предложила Алена.
- Мне нельзя, - сжался Антон.
- Почему нельзя? Чего ты заладил? Парень ты или кисейная барышня? – возмутилась Алена.
- Не знаю.
- С тобой все ясно, - Алена решительно встала. – Ну, сиди. А я пойду. Не пропадать же вечеру!

Алена шла по парку и думала об Антоне. И чего он такой? Молодость дана для того, чтобы радоваться и наслаждаться жизнью. А он киснет. Не понимаю.

На следующий день, возвращаясь из магазина как всегда дворами, Алена наткнулась на толпу дерущихся мальчишек. В углу захламленного сквера били какого-то хлипкого мальчика, безуспешно оборонявшегося внутри кольца нападавших. Били все, по очереди. Мальчик уклонялся, хныкал, размазывая по щекам слезы, рядом валялся замшевый синий футляр. Это же Антон, вскрикнула Алена и бросилась на помощь. Увидев девчонку, бешено орущую и размахивающую тяжелой плетеной сумкой с продуктами, мальчишки в недоумении остановились.
- А ну прекратили! – закричала Алена. - Ишь, смелые, сто на одного.
Мальчишки притихли, из толпы вышел, отделился коренастый парень.
- Ты кто такая? Тебя звали?
Алена поежилась. 
- Не звали. Стыдно вдесятером одного бить.   
- Кого бить? Этого, что ли? – парень усмехнулся, кивая головой в сторону Антона. – Мы не бьем, мы учим.
- Все равно нехорошо, - не отступала Алена. – Что он вам сделал?
- Ничего. Пока ничего. Не люблю умных, - парень ощупал взглядом Алену, от чего ей стало не по себе, присвистнул и пошел прочь. – Пацаны, за мной. Буду я еще с девками связываться. 
- Вставай, пошли домой, - приказала Алена, когда все разошлись. – Нечего разлеживаться.
Антон поднялся, отряхиваясь, взял скрипку, держась за ушибленный бок.
- Спасибо тебе.
- Не за что. Ну, пошли. Чего стоишь?
- Пошли.
Они миновали сквер, вышли к дому.
- Тебя как звать? – спросила Алена.
- Антон, - отозвался Антон.
- А меня Алена, - улыбнулась Алена. – Вот и познакомились.
Ночью Алене снился сон. Она идет по широкому лугу, солнце бьет ей в глаза, но она идет, продолжает идти потому, что навстречу ей скачет принц на белом коне. Всадник все ближе, ближе, Алена зажмуривает глаза, отсчитывает до десяти, открывает их и видит Антона со скрипкой в руке…   
 
-Алена, вставай, к тебе пришли, - дверь спальни приоткрылась, в проем двери просунулась голова Ирины Сергеевны, Алениной мамы.
- Кто пришел? – Алена разлепила непослушные глаза. Кому понадобилось прерывать сладкий утренний сон? – Сейчас встаю.
Сунув ноги в тапочки и набросив халат, Алена вышла в прихожую. На пороге стоял Антон.
- Тебе чего? – удивилась Алена.
- Так, зашел. Пойдем, прошвырнемся по парку? – сказал Антон.
- Тебе же нельзя!
- Сегодня можно, сегодня воскресенье.
- Тогда подожди, я оденусь.

Городской парк был пуст, тихо звенели листвой тополя, шумели березы, семейство щеглов затянуло утреннюю песню, приветствуя пробуждение дня, и солнце радостно побежало наверх, раздаривая земле ласковое тепло.
- Ну вот, позвал гулять, а сам молчит, - сказала Алена. – Долго молчать будешь?
- Я не знаю, о чем говорить, - ответил Антон. – Мне и так хорошо, без разговоров.
- Тогда я спрошу. Можно? – попросила Алена.
- Валяй, спрашивай, - разрешил Антон.
- А трудно на скрипке играть? Пальцы не болят? Я бы, наверное, не смогла.
- Еще как болят.
- Тогда почему ты играешь? Брось скрипку, если она тебе мешает.
- Я бы бросил, родичи не позволяют. Заставляют, - уныло констатировал Антон.
- Ну и предки у тебя! Мне мои все разрешают, - похвасталась Алена.
- Так уж и все? Не верю!
- Правда, правда, - радостно сообщила Алена. – Только допоздна гулять не дают. А в остальном - все.
- Везет же людям, - вздохнул Антон, – у меня только один свободный день, воскресенье, - и оживился, - хочешь мороженого?
- Давай, - подхватила Алена.
- Тебе какое – шоколадное или пломбир?
- Лучше шоколадное.
Антон подошел к киоску.
- Два шоколадных.

Незаметно подкатил полдень, время обеда и, соответственно, время  прогулки истекло.
- Ну, веди меня домой, кавалер, - сказала Алена. – Как привел сюда, так и выводи.
Антон смутился. Какой он кавалер! Просто пригласил девушку погулять.
- Пошли.

А он ничего, хороший, думала Алена, поднимаясь по лестнице. И совсем не кисейная барышня. Просто родители его затюкали. И вспомнила утренний сон. Какое странное совпадение...

Теперь Алена и Антон виделись часто, каждый день. Экзамены в школах прошли, и можно было гулять подолгу, не думая о занятиях. Лето выдалось жарким, и Антон позвал Алену на речку, городской пляж, добраться до которого можно было легко рейсовым автобусом. Десять минут тряски в душном салоне и ты на речке. Солнце, песок, вода – чем не море? Главное, что все это под боком.
- У тебя есть мечта? – спросила Алена, закапываясь в горячий песок.
- Мечта? – переспросил Антон, лежа на животе и бросая плоские камешки в воду. – Не знаю. Отдохнуть получше. И ни о чем не думать. Когда рядом друг, жизнь бежит веселее.
- А у меня есть, - призналась Алена. – Когда-то в детстве я мечтала о принце. Вот приедет он на белом коне и увезет меня в свою сказочную страну. Смешно, правда?
- Да нет, нормально. Все девчонки так мечтают, - ответил Антон.
- Правда? А я думала, что я одна такая дура.
- Не парься, пошли в воду, - Антон вскочил и бросился к реке. Алена побежала за ним.

И как-то незаметно вышло так, что Алена и Антон сдружились. Стали поговаривать, что они жених и невеста, иначе зачем бы им столько времени проводить вместе? И возраст у них подходящий, и семьи у обоих порядочные. Словом, по двору поползли слухи. И, наконец, достигли ушей дворовой ребятни.

- Не нравится мне этот пижон со скрипкой, - сказал долговязый. – Проучить бы его надо.
- Брось, - ответил коренастый. – Учили уже. Пошли лучше пиво пить. Жара достала.
Расположились  в сквере, на траве. Первый баллон пошел по кругу, затем второй. Много ли подросткам надо для храбрости?
- Так говоришь, проучить надо? – сказал коренастый. – Это мы мигом. Пошли.
 
Спускался вечер, Алена и Антон возвращались домой. Как обычно, шли сквером, и тут дорогу им преградила хмельная компания. Навстречу вышел долговязый.
- Ну, что, пижон, доигрался? Сейчас мы тебя бить будем. Коленки не дрожат?
Алена прижалась к Антону, чего это они, шепнула, чего им надо. Аленин шепот услышал коренастый и тоже вышел из толпы.
- Ты можешь идти, девочка. Нам от тебя ничего не надо. Пока не надо. А вот пижон останется. Мы с ним поговорим. Недолго.
- Не троньте его, - закричала Алена. – Он принц, вам не ровня!
- Какой еще принц, - нехорошо засмеялся коренастый. – Чего ты плетешь?
В сквере внезапно потемнело, словно раньше времени спустились сумерки, раздался свист, шелестенье и громкий хлопок вроде грозового разряда и опять возвратился летний спокойный вечер. Но изменения все же произошли и это первым заметил долговязый. Смотрите, ахнул он в страхе, глядя на Антона, смотрите. Ребятня попятилась, даже коренастый неуверенно шагнул назад. Антон огляделся и увидел себя одетым в необычное красивое одеяние, точь в точь, настоящий принц. И мантия, и шляпа с пером, и сапоги с ботфортами, и шпага у пояса. Словно по чьей-то подсказке, Антон выхватил шпагу.
- Ну, что, отродье, померимся силой? Кто первый? Заколю как свинью! Кто, кто? – и бросился на обидчиков.
- Принц, - прошептала Алена, - мой принц вернулся, - и сладостно прильнула к Антону. Боже, мечта ее сбылась! Как прекрасна жизнь! Не жизнь, а сказка.