Графинюшка ты моя. или путь мистика

Татан
 

 


               
               
 Посвящается моему деду Василию Ивановичу  Зайкову, первому начальнику Красной
милиции в Ново- Николаевске (Новосибирске)
               
                "В памяти своей уходим мы туда"  Роберт Рождественский               
               



  Местом встречи соседок в доме являлась дверь перед общим туалетом. А потому Черный человек всегда знал все последние новости, приоткрывая дверь, он подслушивал, а потом насылал зло на кого-нибудь из жильцов по своему усмотрению. Вот и сейчас…
  Ариша сидела на лестнице возле прялки монашки и ждала Устинью. Черный человек сошел со стены над топчаном и поскрипывал дверью, то открывая ее, то закрывая. Аришка так топнула на него ногой, что черный человек  громко  и крепко захлопнул дверь. Соседки не смогли ее открыть и остановились ожидая, решив, что занято.
Сколько зла наслал этот черный вонючий, у дворничихи за год трое умерли от туберкулеза. Как бы его извести, думала Ариша. Соседки разговорились.
   -Ты знаешь, от Клавдии муж ушел ?
  - Что тут удивляться, надоело мужику все самому делать. Даже девчонку младшенькую он купает.
  -Ладно бы ее самое бросил, а ведь и дочерей на эту шалаву оставил.
При этих словах Аришка, метнулась вниз по лестнице: «Он нас не бросил, не бросил. Он живет у другой тетеньки, чтобы нас не заразить туберкулезом. Та тетенька сама болеет этим.» Девочка так размахивала кулаками, что соседки тут же спрятались в отхожем месте. Аришка уткнулась головой в угол и заплакала. Когда же ты придешь,папа. Когда посадишь меня на колени и скажешь:  «Графинюшка ты моя» Устинья пришла вовремя. Успокоила Девочку, села за прялку ; их новый день вновь начался.

                **************

Детям туда заходить было нельзя. Взрослые из четырех квартир второго и четырех квартир первого этажей выглядывали по утрам, проверяя свободно или занято. Как можно незаметней ныряли за высокую дверь и,  стесняясь содеянного  там, так же незаметно, как можно быстрее выныривали. В моменты этого ныряния, обычно никто никого не узнавал, и никто ни с кем не здоровался. Стыдная комната неоправданно большая и высокая, как любое место признаваемое постыдным, была забита всяким хламом от старых тумбочек без дверец до стульев без ножек до самого потолка по-видимому хотели спрятать то, что находилось в самой глубине. В самой глубине стояло то, чего стеснялись больше всего : высокий топчан, на нем деревянное сиденье с дыркой между ног. Садились и оказывались над все поглощающей черной дырой. Наверное она оскорблялась людьми, хоть и  была чернее черного. Потому люди и чувствовали неловкость.
   Детям туда заходить не разрешалось, там погано. Дети сидели на своих горшочках возле побеленной печки или прямо посреди комнаты. Самых маленьких садили даже на стол в  плетеных, из ивовых прутьев креслицах, среди грязной посуды, или на нарядной плюшевой скатерти с шелковой бахромой и кистями. В каждой квартире по своему. На горшке можно было разъезжать по всей комнате и никто не говорил, что это стыдно делать. Чем старше становился человек, тем больше необходимое дело считалось неловким и стыдным. Смущало.
   Кошки как дети ничего такого делать не считали неудобным, они садились в ящик с песком даже, когда вся семья хлебала щи из квашенной капусты, или ела вареники со сметаной. Мурка заходила в свой туалет, когда у нее в гостях сидел кот Василий, он ложился рядом , внимательно смотрел и ждал. Старшая сестра Нина однажды закричала на кота :  «Как тебе не стыдно подглядывать за Муркой»  После этого маленькой Аришке тоже стало неудобно при всех пользоваться горшком, и она стала просить сестру взять ее с собой в темную комнату.
  -«Там страшно, страшно, там кто- то нарисовал над топчаном черным углем черного человека. Сидишь, а он за спиной стоит»
  -«Подглядывает....Так вот почему все от туда так быстренько стараются выскочить, -Решает Ариша.
Самой последней по утрам выходит в темную комнату домработница Груша со второго этажа. Она не стесняется ночной вазы своих хозяев, громко со всеми здоровается. На долго останавливается возле монахини Устиньки, которая сидит за прялкой  на лестничной клетке возле окна с самого рассвета. И хвалит ее за трудолюбие. Устинька, сухонькая старушка монахиня, проживающая в помощницах у певчих Вознесенского собора Павла Павловича и его жены Валентины, считает своим долгом, мыть темную комнату, как только все разойдутся по своим делам. Она мыла там и стены, и вытирала пыль с брошенной мебели.
Поливала топчан кипятком и шоркала его мочалкой. Крестилась, прежде чем войти и крестилась на выходе. С богом ей не страшен Черный человек.
   -Наверное Устинька умеем с ним разговаривать и просит его не вредить ничем людям,- опять решает Аришка.
   Однажды в стыдной комнате случился пожар, Выгорела вся мебель, узлы и стопки бумаги, остался невредимым только сундук кованный железом. Хозяйки его уже, должно быть, давно не было в живых и с него  при общем  согласии на этот случай сняли замок. Взрослых содержимое не могло заинтересовать: сундук хранил множество самодельных игрушек. Вырезанных из дерева или пошитых. Фарфоровые головки у кукол разбились и в большом количестве лежали разного размера только туловища  в красивых платьях из дорогих материалов прошлого века.
  В доме жили две девочки и два мальчика. Устинька не могла вынести, чтобы мальчишки играли в футбол куклами, и опять повесила на сундук замок, спрятав ключ у себя во фланелевых шароварах  под длинной черной юбкой. Сестра Нина мало чем отличалась от мальчишек и Устинька никак не хотела дать ей ни одной куклы. Договорились, что она выдаст туловище, когда для куклы купят пластмассовую головку.
   Нина тут же забыла про уговор, а Ариша каждый день спрашивала,   папу с мамой, когда они купят кукольную головку. Ждала того события, и Устинька, которой очень хотелось перестирать наряды для кукол, и полюбоваться на саму Аришу за игрой. Арише можно доверить старинные ценности.

  Папа купил книжку со скоморохами и потешками, заводную машинку, а головок для кукол все не было в магазине. Потешки из книжки Аришка тут же запомнила, а машинку дала поиграть Коле в обмен на стеклянный голубой шарик. Устинька тоже не могла дождаться, когда начнут обновляться куклы в дорогих нарядах из сундука. Увидев у Ариши голубой шарик, она схватилась растопыренными пальцами за виски как избалованная панночка и совсем не своим голосом воскликнула:  «Ах, этот несносный мальчишка, он растащил коллекцию пасхальных яиц, хранившихся у его бабушки. Посмотри, это не шарик, это яичко с крестиком.»
   Вечером, когда родители Коли вернулись с работы, Устинька выбрала из угла заваленного Колиными  трофеями все пасхальные яйца, нашла даже коробку обклеенную бархатом, где они прежде хранились. На крышке коробке красовалось две буквы, два золотых витиеватых  вензеля переплетенные между собой и едва различимые  «У и П». Устинька помолилась за ушедшую недавно из жизни Колину бабушку, взяла коробку с яйцами, и с ней никто не спорил.
   -«Подклею коробку, все отмою, очищу, приходи полюбоваться»,- Сказала она Арише. Нетерпеливая девочка уже на следующий день побежала вверх по широким деревянным лесенкам к прялке Устиньки и увидела на лестничной клетке, стоящего на одном колене незнакомого старичка, опирающегося на красивую витую трость.
  -«Графинюшка вы моя, Устинья Понкратьевна…» Аришка остановилась и тут же чихнула. Старичок опустил руку Устиньки и встал с колена.
  -«Хочешь подержать мою тросточку?»  Ариша взялась за трость обеим руками и почувствовала как холодная металлическая трость вся гудит от множества спрятанных в ней звуков . Поднесла трость к уху, но ничего не услышала. Устинька и старичок наблюдали за девочкой.
  -«Там звуки живут», -Сказала Ариша. Двумя пальчиками прикоснулась к  одной из трех змеиных голов  на трости и тут же отдернула руку.
  -«Это волшебная палочка, и волшебство ее чувствуют немногие.»  Старичок раскланялся по очереди перед дамами и ушел. Ариша раскрыла ладошку, на двух пальчиках выступило два волдыря как от ожога. Из Устиньки выскочил испуг, опять совсем не ее голосом и манерой, она побежала в комнаты певчих, нашла бутылку со спиртом, намочила свой кружевной платочек и приложила к пальчикам Ариши.
  -«Ты не рассказывай никому, как это случилось. Это будет наш секрет.»  Ариша неделю прятала руку за спину, чтобы ничего ею не брать и случайно не вскрикнуть от боли. Только папа заметил неладное, рассмотрел ладошку, когда дочка спала , поцеловал и успокоился. До свадьбы заживет.

   Нина перед уходом в школу накормила  Аришу и бабушку, редко встававшую последнее время с кровати. Налила  еще ей чаю в железную кружку и хотела поставить на табуретку покрытую чистым полотенцем возле кровати, запнулась большим материным сапогом о ножку легкой ширмочки и та упала прямо на бабушку.
  -«Тихо, тихо, не порви шелк на ширмочке. Это ведь китайский. Дорогой предорогой.»
  -«Буржуйская ширма?»,- Спросила Нина.
  -«Красивая»,- Поправила ее бабушка.
  -«Откуда она у нас, если дорогущая ?»
  -«Не знаю, когда мы переехали в эту квартиру, она уже тут стояла. Разве можно выбрасывать красивые вещи.»
--«Раз буржуйские, значит можно.» ,- Заключила Нина и убежала в  школу в материных новых сапогах, надеясь удрать с уроков и раньше родителей  возвратиться домой, чтобы никто не заметил что она форсит в сапогах по последней моде. Ариша стояла возле ширмы в пуховых носочках связанных Устенькой и разглядывала китайскую принцессу и птиц нарисованных на шелке.
  -«Баба Васена, расскажи мне про нее.
  -«Про кого?»
  -«Про китайскую принцессу.»
  -«Да откуда же я про нее знаю. Мы с дедом  деревенские из под Новониколаевска оба. Дед служил во флоте, на Дальнем Востоке дослужился до боцмана на большом корабле знаменитом. Называется  «Варяг». А я все время его службы жила у генерала в экономках , вместе со всеми пятью ребятишками жила в его доме. Генерал уважал служивых. Дом у них был богатый, я там такую же ширму видела. Когда приехали сюда деда за заслуги назначили начальником первой милиции у красных в Новониколаевске. Вот нам и дали эту квартиру. Дед Василий Иванович Головин тогда мог весь первый этаж занять, да не таков он был. В двух комнатах и кухне выросли все наши дети. Четыре сына и пятая ваша мать. Клавдия. Любил же ее дед в детстве и избаловал.
   Про принцессу китайскую попроси рассказать Устинью, она про каждую вещь в доме может столько порассказать…»   Бабушка заснула. Но если даже она бы и не заснула, все равно большее даже из того, что  она знала, осталось бы при ней. Она привыкла молчать за свою жизнь, молчала и в старости.



                СТРАНИЦЫ ПРОШЛОГО.   
                ЖИЗНЬ   ГРАФСКОГО    ДОМА.   

Полинька боялась, что ее застанут за чтением дневника деда. Читала не отрываясь и сегодня, несмотря на то, что дом был полон своих. Она приоткрыла дверцу печки, присела на корточки  к свету и раскрыла потрепанную тетрадь.  Шло описание одного дня его жизни и высказано столько озабоченности сразу всем. Ведь он вырос в полном благополучия доме с множеством прислуги, однако беспечности нет и следа.
   Из зала и соседних комнат до девушки доносились привычные звуки  беззаботной жизни, вот где беспечность. Потомки графа: его сыновья и внуки так не похожие на своего основателя рода. У всех склонность к внешней красивости жизни, жизни ради удовольствия. Каждый вечер легкое музицирование, карты, бильярд, вино. Серьезные вещи  на фортепьяно мама играла только для гостей или днем для себя монахини Устиньи и Полиньки. Устинья постоянно проживала в их доме.
   Умы старших братьев и дядей были заняты  кроме развлечений еще идеями завладения сибирскими землями. Земли скупались, земли выторговывались. Как будто сюда должны переехать все западные поляки. Во имя и ради чего была эта лихорадка, никто из них объяснить не мог. Страсть однажды овладевшая ими не хотела отпускать плененных и погоняла, наполняя их жизнь хоть каким то смыслом.  Все делалось на века, потому что незыблемость устоев казалась ничем ниспровергаемой. Они не замечали изменений в обществе . Какие то там митинги, призывы, голыдьба всегда бесновалась. На то  была полиция.
    Полинька оторвалась от чтения, ее звали что-нибудь спеть. Нет, ей опять не хотелось выходить из своих комнат. Дедушка Теодор рассуждал о  природе стыдливости в человеке.
    «Три прекрасных фактора сознания, почитаемые с древности: вера, внимательность к окружающему и чувство стыда. Психологический источник или чувство, или врожденная способность стыда основаны на благороднейшем качестве человеческого характера, а именно на прирожденном ощущении ценностей и ответственности за их сохранность. Тонкий феномен участия глубочайших сил человеческой души действующих независимо от наших желаний, воли и интеллекта и приводящих в действие физические реакции, которые в ответственные моменты также не под нашим контролем. Сохранение ценностей выросшего духа. Руководит неощутимая таинственная сила, внутренний голос, моральный закон. Голос совести, поддерживаемый внутренним знанием : не интеллектуальным, а интуитивным, спонтанным. Сохранение глубинных природных ценностей сущего. Врожденный руководящий принцип, добродетель.»

   Редкостное благородство дедушки - кто привнес в жизнь богатого наследника польских шляхтичей такие неоценимые богатства совсем другого рода?
   В зале бренчали мелодию из модной  опереточной однодневки. Надо было выйти ко всем и не хотелось, ну никак.
    О чтении Полинькой книг и дневников деда Теодора знала только монахиня Устинька, проживающая в их доме еще при старой графине. Мама тоже догадывалась, наблюдая изменения, которые происходили в размышлениях молодой паночки.
   Устинька рассказывала девушке, что у  Теодора был учитель, который неизвестно где проживал, но приходил всегда в нужное время  и  на родной земле до переселения в Сибирь и здесь. Нестареющий старичок с необыкновенной тросточкой, наполненной звуками. Мастер Мистического пути.
-Ваш дедушка одевался в одежды простолюдина и ходил по строящемуся городу Новониколаевску , вникал в нужды поселенцев, вкладывал свои деньги в строительство костела, морга, школы. Его действительно можно было назвать достойным вольным каменщиком.
   Он погиб ,подставив свое плечо под балку вместо падающей опоры. Присутствующие говорили, что он стоял и произносил или напевал какие то загадочные слова. Он стоял даже тогда, когда его сердце уже остановилось, когда жизнь из него ушла.»
Однажды Устинька сказала совсем загадочную фразу: «Он тот, кто реализовал сокровенную силу слога мантры.»
Полинька стала вспоминать, и ей казалось, что она видела старичка, посещавшего их дом, хоть и родилась после смерти деда. Ее коляска стояла перед открытой дверью на улицу, у крыльца появился нищий с посошком, но поднявшись на крыльцо, он тут же преобразился,  одежды стали вполне подходящими для состоятельного дома и его хозяев. Его визит был так короток. Устинька выкатила коляску на улицу и проводила старичка до угла.
  -Да, да я помню он со мной разговаривал, значит  когда-нибудь и ко мне придет. Нужно быть достойной его прихода.  Быть такой, как мой дедушка. Никогда и никто в нашем доме не произносил слов о совестливости. Почему дедушка  сыновей не воспитывал в своем духе?
  -Он видел, что они не готовы. Здесь суровостью воспитания ничего не сделаешь,- отвечала Устинька. «Он дал им светское образование и воспитание соответствующее времени. Это было как раз по ним.»
  -Почему они никогда о нем не говорят ?
  -Потому что после его смерти они обнаружили, что от богатств рода ничего не осталось. Он поставил их в условия суровых испытаний уже взрослыми. Ваш род достоин испытаний и они  похоже уже пришли. Одень мои одежды и проскользни через гостиную, мы сходим с тобой в костел, потом в православную церковь.
  -В православную? -Удивилась Полинька.
  -Да, да, так надо. И Устинька сама взялась за дальнейшее воспитание графинюшки.

Именно от монахини узнала графиня  Полина Несторовна Эрдман, что ее дед был масоном чистой руки. В глубины Сибири его повела высокая идея создания общества вольных каменщиков не озабоченных своими меркантильными интересами.  Овладение землями было прикрытием, иначе он не был бы понят высшим обществом. Истинный борец за всеобщее братство, видел, что европейское масонство утратило свои  основы и корни. Членом становился каждый, принадлежащий богатому старинному роду. Вступали в общество ради престижности, подогреваемые таинством о сути которого они имели весьма далекие понятия. Да и можно ли доверить тайны просто недостойным. Масоны по первоначальному замыслу -аристократы Духа, как было не вступить и стать аристократом.  Но та  элита отстаивала  прежде всего свои политические и экономические интересы, никак не заботясь о всеобщем благе человечества. Некому было передавать тайные знания истинным вольным каменщикам ,и масонство становилось пустой скорлупой, поддерживаемой ритуалами, смысл, которых давно утерян. Теодор еще в юности почувствовал в себе совестливость за сохранение  ценностей, что накопило человечество за свою эволюцию. У него  сам собой появился учитель, который вел и доверял. В Сибири Теодор надеялся встретить  носителей чистоты Духа пусть мало образованных, не имеющих древних традиций, просто религиозных, но способных осмысливать вечные истины без догматизма.
    Каково было его удивление, когда он встретил в Сибири традицию сохраненную не одинокими пустынниками, не редкими людьми, а сохраненную повсеместно общинами, особенно это касалось старообрядцев. Пусть часто наивно трактовались ими законы мирозданья, но они их знали, ими владели, по ним жили. Его встретило не дикарство, а первозданная чистота. Волхвы, пустынники, отшельники -небожители на Земле, свои скитания посвящали сохранению знаний жрецов искали и передавали  знания из уст в уста подготовленным и испытанным. В суровой Сибири не зачахло живое течение божественных знаний. Существовали капища. Увидеть это он не ожидал. Сокровенное часто пряталось и под скоморошьими, и под монашескими одеждами. В каждом доме  независимо от достатка всегда имелось место для принятия посланца небес, пусть кроме них много являлось бродяг и проходимцев, фанатичных безумцев, но они быстро распознавались и отпускались восвояси. Носители  вневременных знаний и дохристианской веры , задерживались в достойных домах на долго и прихода их всегда ждали.

   Понимание единой веры однажды данной человечеству сидело в умах продвинутых жителей немереных просторов. Многое забыто, многое обросло игрой воображения или облеклось устным народным творчеством, но по-прежнему не прерывался процесс , не придавалось забвению данное Богами или небожителями других измерений. К Теодору стали приходить старцы, от которых он узнал, что еще со времен Гипербореи  в Сибири существуют подземные храмы, где хранятся Древние Писания. Ему предлагали стать хранителем, но жизнь прервалась внезапно и по совестливости. Он спас  при обрушении многих, он спас строение и явил пример сохраненной добродетели.

   Каковы будут его внуки если дети не удались? Испытания молодых начались со старшего брата Полиньки Карла.
Дарьюшка, самая младшая из прислуги забежала  к Устиньке и сообщила им с Полинькой, что она сейчас видела. В комнате Карла на его портрете нарисован черный крест. Кто мог так жестоко подшутить? Или то предвестник чего то страшного. Втроем бросились в комнату Карла и на его портрете увидели солнечные отблески в виде светлого креста. Черный крест превратился в светлый, солнечный. «Я не обманываю, верьте мне», уверяла Даша. Устенька всех успокоила: «Карл светлая личность, чтобы с ним не произошло.»
Через несколько дней приехал посыльный от конезаводчика из Калывани с сообщением о  падеже коней. Заболел теперь  и его  лучший рысак. Несмотря на сильный мороз и уговоры родных, Карл отправился  в ночь на спасение животных, зная, что в округе больше нет такого знающего ветеринара как он. Через несколько дней приехал второй посыльный от того же конезаводчика и всем стало ясно, что Карл не доехал и неизвестно, что с ним. Ямщицкий кузовок оттаял по весне. Коня  выпрягли и он дошел без ездоков.  Почему было принято такое решение, никто не мог понять. Карлу исполнилось на Рождество только 24. Он окончил Лесную Академию на отлично. Вся семья сокрушалась о потере, в то время как Полинька и Устинька тихо и тайно радовались свету осветившему их Карла.  Как хотелось объяснить маме, что ее сын поступил по совести, был знак и он его увидел, но при этом пришлось бы раскрывать матери то, что каждый человек должен познавать только своими усилиями. И Полинька впервые выдержала  писанные заповеди из дневника дедушки
.
   Нестареющий старичок пришел к Полиньке  неожиданно и она сразу узнала его.  Тросточка звучала в ее руках, не было сил отпустить ее. Сознание улетало куда то в неизведанное, откуда не хотелось возвращаться.
; Позвольте мне уйти вместе с вами, вместе с моим братом Карлом, я чувствую эту непреодолимую тягу, -просила она Мастера Мистического пути, но он сказал: «А кто же будет трудиться на Земле?  Ты не готова к прыжку в бездну неизвестности, потому что не можешь пока отбросить все привычные представления и предубеждения. Эта бездна непостижимость  нашего собственного сознания, которая простирается за пределы наших иллюзий. У тебя нет еще побуждающего духовного стимула, чтобы отважиться на вхождение в собственные глубины. Человеческий мир дуален, все имеет свою противоположность, Реальность же лежит за пределами всех пар противоположностей, которыми оперирует наша двухмерная логика. Универсум для тебя пока что закрыт. Дух или универсальное глубинное сознание тебя влечет, значит ты придешь к нему.  Многомерность пятипалому человечеству не противопоказана, но вхождение во всезнание должно быть постепенным.
;
Устинька называла старичка своим учителем, Мастером Мистического пути. В следующий свой приход он поставил несколько задач перед молодой графинюшкой. Если успешно утихомирить беспокойную деятельность интеллекта и предоставить возможность действовать интуиции, в человеке начинает проявляться чистый всеобъемлющий дух или высший разум. Эволюция человечества направлена на восхождение от одной реальности к другой, от одного измерения к другому.  Мир многомерен. В сознании изначально заложены эти способности. Одни уже почувствовали Зов высших сфер , другие на пути его принятия. И только те, у кого утеряна совестливость сохранения ценностей, не услышат тот Зов.

    «Беспокойная деятельность интеллекта.»  Записала Полинька в своем дневнике. С этого момента девушка начала задумываться над  деятельностью своего сознания и наблюдать окружающих людей. Почему учитель математики в их гимназии вызывал уважение всех учениц и учителей, он всегда был выдержанным, ощущалось в нем присутствие внутреннего спокойствия и самоустройства, пропускал мимо ушей сказанные глупости, давая возможность самим осознавать оплошности или кривизну суждений. Для тех, кто не осознавал давались легкие не оскорбительные фразы с добродушной улыбкой. Вот чей разум рачителен и не распыляется, и не распаляется. И не позволяет себе лишнего.

   Разве Карл не был таким же? Как терпеливо он занимался со мной алгеброй. Множество достоинств брата обнаружилось, когда его не стало. Хотелось плакать, но и радоваться за него. В какой сфере теперь его сознание? уж конечно не ниже нулевой отметки земного креста или системы координат пространства, которое способно охватывать наше сознание. Так все же двухмерное оно или трехмерное? Должно быть, нам дано вхождение в многомерность пока только с помощью звуков. Музыка, куда она нас уносит? Смотря какая музыка конечно.

   Поля вошла в комнату брата и села за его стол. Он вел дневник, можно ли ей его прочитать, кто бы подсказал. Если его читать, то только с любовью. В верхнем ящике стола лежала тетрадь, и это был дневник его студенческих лет, вероятно  Карл его совсем недавно перечитывал. Наверное нет ничего предосудительного, если почитать. Карл перечислял предметы, которые им преподавались в Академии.  « День был занят с утра до вечера. Обязательное разучивание бальных танцев или прослушивание квартета , где музыканты сами студенты. Курс этики поведения. Поведение на балу, на приеме у высокого чина, этика в быту. У каждого господина должно быть три носовых платка: один отутюженный в верхнем нагрудном кармане- его можно предложить даме в случае необходимости, второй отутюженный и намеренно помятый в кармане брюк для постоянного пользования и третий свежий в кармане сюртука , который можно предложить другу. Сильно грязное нижнее белье следует сжечь или постирать на первый раз самому и только потом отдавать для дальнейшей стирки прислуге. Как вести себя в туалете: после процедуры мочеиспускания нужно не забыть стряхнуть последнюю каплю с конца, чтобы не запачкать нижнее белье...»

   Полинька захлопнула тетрадь и щеки ее покраснели до ушей. Она тут же выскочила из комнаты брата, наткнулась на маму и зарыдала впервые после его смерти.
  « Мне будет его не хватать. Почему я раньше не замечала его благородства.»
  В дневниках описывалось как в классных комнатах разыгрывались сценки различных ситуаций и каждый высказывался как бы он поступил в данном случае.  Один студент высказался высокомерно и его осудили, приветствовалось благородство и великодушие, самопожертвование. Сохранение чести. Как тонко чувствовал Карл правильную линию поведения, он был благороден уже по своей природе. Фраза «Дорожи своей честью»  многократно повторялась. Сколько ценностей вкладывалось в каждого студента Академии. Каждый владел каким либо музыкальным инструментом. Изучали не только болезни леса и домашних животных, но и искусство.
  -Мама, почему женщины не обучаются в Академии, я тоже хочу, непременно хочу.
  -Милая моя мы не знаем, что будет с нами завтра. Против отца с его землеустройством  выступают крестьяне по всей округе. В Питере революция, нам надо срочно уезжать хотя бы пока на запад, потом заграницу.
  -О чем ты, мама, что такое революция? Как можно уехать из своего дома? Неизвестно куда. Что нам угрожает?
  -Я сама ничего не понимаю. Говорят в России больше нет Царя. Как так можно, чтобы не было Царя?

                Начало новой жизни

   Полинька лежала на своей девичьей кровати в окружении дорогих кукол и перебирала кружева на платье одной из них. Зашла Устинька и сказала, что пришел учитель сольного пения. «Маменька занята, тебе сегодня придется заниматься одной.» Выйдя в гостиную и взглянув в окно, она увидела, что возле дома стоят несколько саней и их загружают  тюками. Внизу был шум и суматоха. Урок прошел как обычно. Зашла мама и отдала деньги учителю за месяц вперед. Потом усадила рядом Полиньку и Устиньку и сообщила им, что она уезжает с отцом. «Вам нельзя с нами, опасно, отец слишком известная личность и что будет с нами, мы еще не знаем. Как доберемся до столицы, пошлем за вами надежного человека. Скорее всего друга Карла Станислава, ты знаешь с каким он интересом всегда посещал наш дом .Прощайте мои хорошие девочки. Устинька, вся надежда на тебя.»
   Дом опустел, у младшего брата кончилось каникулярное время и он тоже уехал продолжать свою учебу так же в Лесной Академии. Теперь приходил только один учитель сольного пения и не раз в неделю, а каждый день, похоже он хотел как можно скорее отработать данные ему деньги. Старая няня умерла, Грушенька вышла замуж и ее красный солдат не разрешил ей работать у буржуев.  В доме остались молодая графиня, монахиня Устинька и старый истопник Тихон, которому некуда было идти. Что то должно было случиться, но что никто не знал. Устинька зачем то собирала по всему дому дорогие безделушки и складывала их в сундук в подполье. Истопник уложил доски, спрятав вход в подполье и замаскировал. Теперь снимались шторы и покрывала.
  -Красные не любят красивых вещей? - Спрашивала Полинька.
Устинька каждый день одевала на графинюшку монашеский наряд, водила ее в костел и в православную церковь, заставляла учить старославянский и петь молитвы на этом языке.

   Возвратившись из церкви, Поля прошлась по раздетым комнатам и остановилась возле копии картины Брюллова «Наездница». Она вспомнила свое сочинение по творчеству художника, которое оказалось лучшим в гимназии. Закрыла глаза, задумалась и...увидела совсем другую картину, которая ее страшно напугала. Она что- то воскликнула не своим голосом, и ее возглас разнесся по гулким комнатам. Прибежала Устинька : «Что с тобой, душа моя?»
    -Я видела что то ужасное там, в нашей туалетной комнате, там Черный человек, какой то хлам и мерзость, стены изгажены и надпись, ужасная надпись на стене «Стыд позор на всю Европу, кто вытирает пальцем жопу» Полинька закрыла руками глаза и конечно не произнесла надписи вслух.  «Что ты, бог с тобой, в нашем туалете нет никакого черного человека и нет никаких надписей, пойдем и посмотрим. Тихон держит уличную дверь постоянно закрытой.» 
   В туалетной комнате действительно было как всегда: тепло, чистенько, полотняные салфетки на тумбочке, тазики, и только в кувшине после смерти старой няни теперь была не теплая, а холодная вода.  «Если тебе нужно, я подогрею»
  -Нет, я видела, что наша туалетная стала совсем другой. Понимаешь, видела.
  -Я понимаю, у тебя было видение будущего.
  -Как ты говоришь. Разве может быть будущее безобразным, будущее должно быть только прекраснее прежнего, иначе человек превратится обратно в животное. Разве может быть человек культурным, если он живет в  мерзости.
; Мы ничего не знаем, какая жизнь наступит уже завтра,- опустила руки Устинья.

                НОВЫЕ ХОЗЯЕВА ГРАФСКОГО ДОМА.

   И вот однажды в дом забарабанили, как только рассвело, истопник Тихон открыл двери и несколько человек ворвались с ружьями наготове, как будто собирались взять штурмом вражеский штаб. Устинья словно ждала, спала даже в одежде. Полина не испугалась и вежливо попросила разрешения одеться, когда семь человек зашло в ее комнату.
; А-а-а,- протянул солдат, это ихняя паночка. «Где все остальные? Где буржуи графья ?» Устинька отвечала тоже без боязни и волнения: «Нет здесь никого больше кроме нас.»
; Ясненько , удрали. Куда?
; Да разве же они сказались,- вступился истопник.
; Вобщем так, именем революции дом конфисковывается. Вы можете занять вдвоем самую маленькую комнату. Потом решим, что с вами делать. Вперед вышел самый молодой солдат , сказал, чтобы все вышли из комнаты и его послушались.
Устинька все предусмотрела. Она выбрала самую теплую и дальнюю комнату и приготовила ее заранее.  Солдаты осмотрели еще раз весь дом и похоже решили сами  в нем поселиться. Молодой солдат представился Василием Васильевичем и проводил старушку и девушку в их комнату.
  -Господи, господи, дай нам защитника на земле,- непрерывно молилась Устинька.
Солдаты гремели целый день на верху, что то передвигали, бросали и топали. Устинья и Поля до вечера просидели голодные, боясь выйти из комнаты. Вечером зашел истопник Тихон и принес крынку молока и хлеба, сказал, что была Дарена и передала им, как арестантам. Солдаты утром уходили, вечером приходили ночевать. Василий Васильевич один заходил в маленькую комнату. Вежливо разговаривал. Он оказывается, сам недавно окончил гимназию, приехал сюда с Дальнего Востока с семьей  и вступил в Красную Армию. Извинившись, он спросил документы, долго их рассматривал и потом попросил их спрятать куда-нибудь подальше, посоветовал Полине Несторовне тоже одеть монашеский наряд и без него не выходить.

  Василий Васильевич оказался приятным молодым человеком, воспитанным и грамотным, чего нельзя было сказать об остальных солдатах. Он стал приносить продукты , и Устинья готовила ужин, даже обедали вместе. Много и охотно разговаривали. За две недели молодые хорошо познакомились и Устинька начала считать Василия Васильевича их защитником. Но скоро и эта защита стала ненадежной. Вечером в дом ввалилась толпа оборванцев, все они были при оружии, но вид при этом имели весьма жалкий. Кто в чем. Они хоть и прислушивались к тому, что им говорил Василий Васильевич, но были трудно управляемы. Оборванцы требовали вино у Тихона, потом сами раздобыли самогон и напившись ругались. Потом один начал ломать дверь в комнату Полиньки и Устиньи. Солдаты Василия его утащили на верх, а Василий Васильевич поставив возле  двери маленькой комнаты кресло, не выходил из него всю ночь.
  Утром толпа ушла, задержавшись возле двери ,один обозвал Василия графской собакой. Весь день Василий оставался в доме, но не заходил поговорить. К вечеру ближе все же зашел и попросил одеться тепло, на случай если придется уходить. Стояли сильные морозы.
  -Я не знаю чем могу вам помочь, пока придумал одно: давайте я всем скажу, что вы стали моей женой,- он сказал это глядя в пол и видно, что ему очень трудно было произнести эти слова. Когда к ночи толпа пришла на ночлег, он уже не выходил из их комнаты и так же  оставался в теплой одежде. Эта ночь оказалась самая страшная из последних.    Оборванцы опять напились и ломись в дверь теперь уже с оружием. Требовали, чтобы Василий отвез паночку на сборный пункт, куда свозили всю буржуйскую нечисть для вывоза их  на выселку. Василий Васильевич сказал им, что у него будет на утро бумага и он поступит согласно ее. На утро опять все ушли, а к обеду пришел красный комиссар с уже знакомыми солдатами. Осмотрел дом, представился Василием Ивановичем Головиным, начальником только что созданной милиции в Новониколаевске, попросил документы у женщин , прочитал, вздохнул, отдал Устинье ее паспорт, а Полинькин оставил у себя.
   В доме остались два солдата, они приклеили на воротах какую то бумагу. Оборванцы вечером не пришли, Василий Васильевич сказал, что теперь будет тихо. Но на вопрос Устиньи, что будет с ними не ответил. Сообщил, что завтра сюда заселится семья начальника милиции и , что он старший сын комиссара Головина. Потом произнес: «Вы для всех монахини, просто монахини.»

                ГОЛОВИНЫ   ВСЕЛИЛИСЬ

   Наконец можно было выйти из комнаты и осмотреться. На втором этаже представилось невообразимое. На полу валялось все, что только можно сбросить. Истоптанные книги, цветы в разбитых горшках, Куклы с разбитыми головами, постельное белье и одежда из шкафов. Все испачканное и испорченное. Похоже новым хозяевам хотелось все растоптать и уничтожить, вместо того, чтобы сохранить и использовать для своего же блага.  «Книги, дедушкины книги, что с ними?» Полина направилась в библиотеку. Там стояла вонь. Возле печки стопки приготовленных на сжигание книг. Книжный шкаф ополовинился, а за шкафом был устроен туалет. Полина успела схватить одну из книг и тут же у нее начался приступ рвоты. Устинька увела ее в гостиную. Картина «Наездница» стояла на полу чем то истыканная. У рояля выломаны клавиши.
   «Боже, как они будут управлять страной,  вместо Царя, если им хочется все уничтожить? Если они просто некультурные люди.» Василий Васильевич молча собирал разбросанные куклы. К дому подъехали сани , в них женщина и трое детей. Они стали заносить в дом свои скромные пожитки.
  -Познакомьтесь ,Полина Несторовна, это моя мама, мои братья и сестра.  Женщина выглядела почти светской дамой, но говор выдавал ее простое происхождение. «Мой отец служил боцманом на крейсере «Варяг», а мама служила экономкой  у генерала морского флота. Василиса Ивановна с интересом разглядывала паночку. Без сомнения Василий Васильевич уже рассказывал  о своей симпатии матери.
  Головины устроились на первом этаже и Василиса Ивановна ничему не удивляясь тут же принялась со старшими сыновьями разбирать завалы в комнатах. Ничего не выбрасывалось. Парни тут же соображали как что можно отремонтировать. Устинька присоединилась и тоже принялась за работу, показывая, где что лежало прежде. Василиса Ивановна ей не противоречила: «Здесь лежало, значит здесь и будет. Ребятишки навозят воды все перестираем и перегладим.»

    Василий Васильевич и Полинька остались одни и он очень неуверенно ей сказал: «Выходите за меня замуж»
- Нет, нет, нет,- категорично повторяла она: «Я никогда не выйду замуж.» В комнату забежала младшая Головина, она уже была в Полинькином платье и в помятой шляпе.
Когда на втором этаже навели порядок, мать семейства предложила Полине и Устинье занять комнату наверху. Положение неопределенности продолжалось еще две недели. Потом пришел человек в штатском и при нем вооруженный красноармеец. Стал проверять у всех документы. Полинька представилась монахиней, потерявшей документы. Человек в штатском хотел увезти ее для установления личности, но Василий Васильевич сказал, что его отец сам занимается этим делом. С ним не стали спорить.

                СМЕРТЬ УСТИНЬКИ

   Вечером перед сном Устинька долго молилась, потом посидела возле Полиньки, поцеловала ее, и сказав: «Так надо, так должно быть.»   куда то ушла.
  Отец семейства в эту ночь дома не ночевал, пришел утром и Василиса его тут же повела в дворницкую к Тихону. На лавке лежало бездыханное тело Устиньки.
  -Ну, что такое, ведь я ее мог определить в церковь, как раз сегодня.
  -В какую церковь? В православную? Костел то весь выпотрошили, служителей церкви вывезли на выселки, она ведь католичка. В руках у покойницы был ее паспорт. Вот он.
 Василий Иванович развернул бумагу, в том месте, где стоял год рождения оказалась аккуратно прожженная над свечкой дырочка.
Тихон рассказал, что Устинья зашла к нему вечером и сказала, что у нее что то кашель сильный и жар, она боится что заразит Полину, попросилась прилечь и зажгла благовония. Потом он уснул сам. А на утро увидел ее мертвой.
  -Что будем делать?- Спросила жена. Головин старший каждый день видел смерть и сказал отрывочно: «Хоронить»  Тут же в дверь постучали, то приехал заранее заказанный Устиньей самой себе  оплаченный гробовщик.
  -Приказано свести умершего на католическое кладбище,- сказал он. На католическое кладбище Устинью провожали Полина Несторовна, Василий Васильевич и Тихон. После похорон Василий младший протянул Полине ее теперешний паспорт с прожженной дырочкой. С тех пор паночка стала монахиней Устиньей  и ни разу не одевала своего прежнего платья. В дом лишних людей не пускали и никто ничего не знал.
       ----------------------------
В ту же ночь Полина пришла к Тихону и попросила его рассказать подробнее, что произошло. Тихон проверил, чтоб никто их не слышал, усадил графинюшку в уголок за дрова сложенные до самого потолка и рассказал, что видел и слышал. Когда старая Устинька спустилась к нему, тут же появился старичок , тот, что ходил и к старшему графу, а потом к ней. У них был долгий разговор, спорили о душе. Не знали какое место душе Устиньки определится после ее смерти. «Устинья хотела остаться при тебе вроде как навсегда, а он против. Душа должна лететь туда, куда положено ей по заслугам, на то она и  испытывалась. Самопожертвование уже и так имеет место быть. Девушка взрослая, сама вступает на Путь и нечего ее опекать. Настоял на своем и ушел, сказав: до скорой встречи. Обещал, что тебя не оставит, так как ты готова играть свою роль на земле. Еще сказал, что между вами с Устиньей и им теперь протянуты серебряные нити и каждый призыв с твоей стороны не останется не услышанным.
    С уходом из жизни Устиньки началась совсем иная жизнь. Василиса Ивановна Была простой доброжелательной женщиной, она не просила Полину ничего делать по дому, но ясно , что молодая Устинька стала теперь по существу членом семьи и у нее появились обязанности, дела, которыми она никогда прежде не занималась.

                СМИРЕНИЕ

   «Смирение, я не переняла его ни от Устиньки, ни от мамы, какой то рабский в нем смысл. Не понимаю его необходимости, неизбежности, его закономерности, потому не принимаю. Есть в нем что унизительное. В тебе гордыня, слышу мамин голос. Где они теперь с папой, что с ними ? И что будет со мной без смирения. Если бы я понимала его смысл и закономерность, мне бы было легче прийти к смирению. Где дневники дедушки Теодора?
 Дневники нашлись по запросу в тот же день. Оказались зашитыми в матрац. Все сохранились и большая часть книг. Конечно благодаря предусмотрительности Устиньи.
-Теперь мне легче, в них я найду ответы на все свои вопросы. Буду читать  в дворницкой у Тихона возле открытой печки, чтобы не тратить свечи.
 Но читать все никак не получалось. Вечером приходил Василий Васильевич и они разговаривали и разговаривали до полуночи, пока мать Василиса не напоминала сыну, что ему завтра идти на работу и надо выспаться.
   Смирение, только Ведун мистического пути мне может объяснить, что это такое. Я хочу осознания. На следующий день появилась свободная минутка, Полина открыла дневник старого графа и не поверила сама себе: на без разбора раскрытой странице к ней пришел ответ.
«Реальность – это действительность, потому что только то, что действует реально. Реально в том смысле, что оно действует на нас и может быть испытано нами. Реальность имеет влияние и связи. Реальность без связей бессмысленна, то, что не связано не воздействует, не имеет постигаемого смысла. Жизнь, это бесконечные связи, взаимозависимости. Отвержение взаимосвязей - отрицание самой жизни. Мирные отношения не унижают, а возвеличивают. Смирение не должно быть пассивным с опущенной головой и непременным подчинением, оно благоразумно. В меру каждого ума.»
   Вот именно в меру каждого ума, и еще в зависимости от зрелости. Смирение мамы и Устиньки были религиозными, пассивными, потому я его не принимала, меня некому научить активному смирению. В какой то степени то же переживает и Василий младший, он ищет меру смирения, выдержки со своими солдатами милиционерами и еще больше с добровольцами, которые вносят больше сумятицы в наведение порядка в городе. Творят по своему уму. Голодные и раздетые сами смотрят, что стащить из богатого дома. Их разоблачать можно на каждом шагу, приходится закрывать глаза на мелочи, чтобы воспитывать их представителями власти пусть медленно, но настойчиво. Каждый день узнаю от Василия, что он на трудном пути поиска взаимоотношений со своими подчиненными; этот  ежедневный поиск - смирение.
   У меня задача проще, я устанавливаю связи с младшими Головиными, а он с отрядом бойцов. Ему труднее. Собственная не выдержанность и можно получить пулю в спину от своей же гвардии.

                Учительство               

    В один из вечеров Василий передал Полине просьбу отца, чтобы она начала заниматься с его младшими братьями и сестрой. Школа далеко и переполнена. Учить их , чему учили ее в гимназии, ведь Полина окончила все классы. Обучать музыке, всему чем сама владеет.
   Так у Полины появились свои конкретные обязанности, и она им была очень рада. Василий привел мастера, рояль отремонтировали, и в доме зазвучала музыка. Для семьи Головиных, то не было, чем- то не привычным . Дети выросли в доме генерала морского флота. Хозяйка дома радовалась рождению каждого их ребенка. Детям позволялось бегать почти по всем комнатам.  Игру    жены генерала и дочерей на фортепьяно   слушали все Головины. Генерал уважал боцмана Василия Васильевича, и каждый раз, провожая его в плаванье, не чурался распить с ним бутылочку вина из своего погребка за успех дела.     Дети боцмана воспитывались на хороший манер, и старший Василий хотел, чтобы их образование и воспитание продолжалось. Полина стала домашней учительницей. Семье  было свойственно накапливать ценности и сохранять их. И это больше всего радовало молодую учительницу. Отец семейства не вмешивался в процесс обучения, доверял, но хотел чтобы Полина походила на монахиню и требовал от жены, чтобы она научила ее рукодельничать: прясть, вязать, молиться по  русски. Так на лестничной клетке появилась прялка.

                Новые жильцы.

   Однажды поздно ночью Василий младший привез домой избитого и раненого православного священника и молодых супругов, певчих  Вознесенского собора. Разбудил Полину и попросил ее ухаживать за священником. Ухаживали за ним и певчие Павел и Валентина, но старик  все же умер. Так появились новые жители в доме, через неделю поселился еще один пожилой холостой мужчина. Он был работником милиции: и врач, и криминалист, и следователь, большой друг старшего Василия, человек мало разговорчивый и очень образованный. Он приходил только ночевать, между тем относился ко всем как к друзьям, а не соседям.
   С Павлом и Валентиной Полине приходилось так же устанавливать связи и отношения, Молодые супруги отличались той религиозностью, которая не терпела никаких размышлений и возражений. Все как сказали священник и дьякон, так и должно понимать. Полина взялась и за их воспитание. Ей хотелось наполнять людей ценностями и вызывать в них желание к их сохранению. Полина чувствовала себя исполнителем на многих инструментах. Выявлять  возможности окружающих, развивать и направлять образ их мыслей. Обретение своего звучания и светимости каждым, хотелось и своей заслуги в этом процессе.
   Певчие Павел и Валентина  с удовольствием присоединились к ученикам Устиньи Понкратьевны. Они умели только читать и писать, окончили четыре класса церковноприходской школы и не хотели упустить новые возможности.

В доме начальника милиции не всегда имелось в достатке самой необходимой еды. Певчие жили совсем  впроголодь, иногда приносили после службы сухари из церкви. Отпевание на дому умершего и поминки,  случались редко. Тихон взялся за дело. Он доставал из сундука в подполье дорогие безделушки и отдавал их Дарене, не забывавшей их с Полинькой. Бывшая их прислуга, Дарена тайком от своего мужа красноармейца продавала вещицы на базаре или обменивала на продукты. Так частенько начальник милиции не знал, за счет чего он сегодня бывал сытым. Когда  Дарья долго не приходила, Тихон  крадучись отправлялся  на толкучку с  Николкой, младшим из сыновей.
   - Ничего, переживем до лета. Посадим картошку, веселее животу станет,- Говорила мать семейства. Полинька хвалила Тихона. Мысленно она уже давно отреклась ото всего , что находилось в доме. Однако очень бережно ко всему относилась, что замечалось и поддерживалось всеми, они как будто все выполняли ее немую просьбу – беречь вещи из прошлого. В гардеробе у Полины хранилось только одно мамино платье и одно ее детское. Теперь этого было  достаточно.

  Плакала ли она когда-нибудь?. Когда рассуждаешь не плачется, но иногда  вдруг прерывалась на полуслове и бросалась в свою комнату, долго из нее не выходила. Василиса Ивановна приносила ей ужин, сидела возле нее молча, и набирала петли на спицы. Полинька отходила, садилась рядом и училась вязать. В одиночестве за вязанием к ней стали приходить видения, видения бывали страшные. Ямщицкий кузовок, в котором уехал Карл. Оттаявший , а в нем в клочья порванный волками тулуп Карла. Видела отца и мать на выселках. Маленькая глухая деревушка в тайге не могла вместить прибывавших переселенцев. Они спали на полу плотно друг к другу в крестьянских стареньких избах, часто даже на земляном полу рядом с теплой лежащей коровой или свиньей. Мужчины на сильном морозе неумело валили лес для строительства и от неумения погибали под падающими деревьями. Полина не верила сама себе: толи это быль, толи небыль.


   Иногда ночью она просыпалась от того, что слышала музыку. Такой музыки никто никогда не играл в их доме, казалось, что музыка не принадлежит дому, а принадлежит тому месту, на котором он находится. Если дома вдруг не станет, то музыка все равно будет звучать над этим местом. Место принадлежащее музыке, место рождающее музыку. Сужденное звучать. Такого количества музыкальных инструментов не мог вместить ни один дом в Новониколаевске. Таких домов не бывает. Заслушаешься и сознание уже не испытывает желание сна на несколько дней и ночей вперед. Теперь у Поли всегда были свечи, и она читала, читала. «Смирение- какое неизмеримо широкое понятие. Жить с Миром, в единении с беспредельным миром. С миром семеричным, ощущая его и участвуя в его реальности, в его действительности. Существует только то, что действует, взаимозависит и взаимно обогащается. Бездействие- смерть. Все течет, все изменяется. Только изменяя себя, включаешься в общее движение. Как желанно человеку постоянство, как мы хватаемся и крепко держимся за него. Держимся за низшую сферу своего существования, страшась неизвестного. Книги сокровенных знаний раскрывали окна в другие миры, в другие сферы, измерения. Приходило ощущение живого космоса.

Певчие Валентина и Павел называют это жизнью с Богом. Религиозному человеку непременно нужна конкретность, то за что можно и необходимо держаться, закрепиться, иметь конечную опору. Иконы, ритуалы, священники, церкви. До Бога высоко, до царя далеко. По Древней Мудрости, человек сам развивает связь. Наводит мосты своими усилиями и заслугами, без посредников. Расширяет свое сознание для принятия другой реальности, действительности другого измерения. Уготовленное человечеству. Мне этот путь ближе и понятней чем религиозный. Хотя оба ведут в одном направлении. Так решала для себя Полина.

                ГАВРИЛА АТЕИСТ

  Василий старший при своей, часто не красивой работе, отличался совестливостью. Формировал новый коллектив милиции и заботился, где жить его сотрудникам. Теснил прежде всего свою семью. Между тем ему не хотелось делить просторную гостиную на втором этаже на маленькие клетушки. Появился еще один житель: молодой милиционер с молодой женой и детьми. У Василисы с детьми на одну комнату стало меньше. За то по-прежнему собирались все постояльцы вместе в гостиной и звучали каждый  на свой лад под аккомпанемент учительницы музыки Полины. Когда кончаются слова, их заменяет музыка. Она восполняет то, что не выскажешь. Похоже, что не одна Полинька чувствовала музыкальность того места, где они жили. Звуки не облаченные в слова, уносят в бесконечность и наступает временное безвременье, как осуществленная человеческая мечта о вечной жизни. Музыка ведет, приближая к Универсуму. Головины потеснились в жилье, оставляя свободу звуку в гостиной.
   Власть звука,  если даже не ощущается большее, то зреет в каждом из слушателе под его владычеством. Место строительства дома старый граф выбирал по своим знаниям, по своей интуиции. Звук владыка. У Василия младшего не было знаний, но похоже интуиции он легко подчинялся, потому и выбрал для их семьи именно этот дом по зову сердца.

  Милиционер Гаврила работал чаще по ночам, а выспавшись непременно участвовал в дневной жизни дома. Часто становился учеником Полиньки. Вот что он категорически отвергал, это Бога. Удивлялся ,как бывший боцман позволял своих сыновей обучать монахине. Однако, не торопился делать выводы, приглядывался. Не особо часто, она и вспоминала Бога, певчие вовсе стеснялись красной гвардии и молчали  при нем. Учительница была довольна противоположностью взглядов среди учеников в ее классе. То заставляло ее искать все новые аргументы, утверждать убеждения, которые для других казались неоспоримыми.  Милиционер Гаврила очень хотел работать на заводе, ждал когда построят завод в городе. Сам рассказывал, как там уже все устроено. Как было  не воспользоваться учительнице его же понятиями.  И учительница старалась.
    «Завод, это большой живой организм. Рабочие, как ты сам говоришь, объединяются в бригады. У каждой бригады есть бригадир. Бригадира слушаются, потому что он бывает на собраниях у начальника цеха и знает, что надо делать в первую очередь. Начальники цехов подчиняются главному инженеру, потому что он опять же больше их знает, специалист. Но все же вся власть и подчинение директору завода, к нему стекается все, что творится на местах. Чувствуешь, подчиненность, строгая система. Лестница, пирамида по осведомленности и подчиненности. Директор завода, как бог. По этому принципу все устроено под Солнцем. Каждая низшая система подчиняется высшей, большей, объединяющей. И более осведомленной. Высший разум логично?
Директор завода нужен ? Солнце нужно ?
  -Так то директор завода.  Однако слов не находилось у Гаврилы, чтобы он мог возразить.  Он думал и уже этим вызывал симпатию, а потому два Василия и потеснились для принятия мыслящей гвардии в свой дом. Гаврила даже не предполагал, что самое интересное об устройстве мира он получит от монахини. Когда начнется ЛИКБЕЗ ( ликвидация безграмотности) он при своем начальном образовании будет обречен всю жизнь изучать на политзанятиях биографию Ленина.  До чертиков, до одурения, все одно и тоже, каждый год. Так положено было у большевиков для неучей.
  Однажды следователь остановил Гаврилу в коридоре дома и сказал: «Ты не веришь в Бога и я не верю. Мы закрыли вопрос и поставили стену. А у них то открытое окно, окно размышлений, исследований, наблюдений, открытий. Они в поиске, в развитии чувств, пониманий. А у нас глухая стена отречения. Если закрыть окна и двери, чтобы не вошло заблуждение, то как же войти истине?  Мы отреклись и нам нечего познавать. Чья позиция выигрышная ? Думаю, что лучше познавать , чем отвергнуть. Отречься никогда не поздно. Наверняка есть обретения у открытого окна поиска. Вот пойду на пенсию, займусь. После своих двух Академий пойду в ученики к Устиньке.

                ИНТУИЦИЯ

    Полина в доме Головиных, плавала как рыбка, не осознавая, что за его пределами ее знания, так жадно впитываемые  ею, и ее учениками, стали бы ее приговором. К ней благоволили, ее все охраняли с молчаливого согласия . Даже вредина Клава не развязывала язык, выходя из дома. Никто и никогда из ее охранителей не узнает, что была у Полиньки еще и охрана планом выше. Она посланница, под охраной. Сознание теперешних постояльцев дома управлялось звучанием той загадочной тросточки, с которой опять стал приходить в озвученный дом мастер мистического пути, учитель. Среди ночи Полина Несторовна чувствовала его призыв, одевалась и шла в дворницкую Тихона. Учитель ей разъяснял непонятое самой. Ему никто никогда не открывал двери, и никто не закрывал их за ним. Как являлся, так и растворялся в пространстве, уходя. Невидимый вход в невидимый мир открывался и закрывался конечно звуком. Тот звук слышала только Полина. Что ее больше всего занимало последнее время это интуитивность. Книга откладывалась в сторону и приходило нечитанное. Но Лишь малая доля приходящего одевалось словами.
   «Все слова в моем распоряжении, но не собираются в органическое целое, в действующую мысль. Приходящее и проходящее, есть даже проходимцы совсем явившиеся без приглашения, мысли как паразиты, не достойное. Универсум не открывается и хрупкая связь с ним опять ,и опять нарушается. Контроль за своим сознанием. Вроде и так не допускаю вредоносных мыслей. Замечаю, что если к выполняемой работе относишься без восторга и без отвращения, то ровность состояния наиболее благоприятна для интуиции.»
   Вопрос задавался и Ведун давал ответ: «Постижение истинной природы вещей  идет постепенно. Если интуиция не находит четкого выражения в наших мыслях, то она не может оказать реального влияния на нашу жизнь. Потому, что никакая сила, не может действовать, пока она не оформлена и не направлена. С другой стороны мысли и истины развитые только на интеллектуальном плане должны быть подтверждены и постигнуты прямым опытом, если хотят чтобы они обладали могуществом трансформировать нашу жизнь и глубины нашего существа.
   Те, кто обитает лишь в  сфере области мысли, остаются пленниками своих мыслей точно так же, как и те, кто живет в сфере более или менее смутных интуиций, становятся пленниками своих скоропреходящих ощущений и эмоций. При гармонизации мыслей и интуиции, извлекается все наилучшее из них обеих: достигшие  наслаждаются свободой интуитивного ума без всяких препятствий со стороны понятий и предубеждений. Они обладают творческим удовлетворением., выстраивая элементы интуитивного опыта в величественное здание всеобъемлющего мировоззрения.»

  Все, что постигала Полина, рано или поздно становилось достоянием ее учеников, и они понимая, что никто другой подобного им не даст, еще больше дорожили ее присутствием среди них.
Человечество вступает в эпоху развития шестого чувства.


                КАРТИНКИ ИЗ БУДУЩЕГО ТУПИКА
               

    Однажды Полине привиделось, что то уж совсем не понятное. Люди, сидящие за ящиками со светящимися экранами всей семьей и охваченные желанием узнать, что же дальше они увидят. Они не пытались вызвать собственные видения, развить  в себе способность виденья и  изобрели пока всеобщее виденье через ящики с экранами в каждом доме. Прикованные к одному действию. Реальному или вымышленному для них все равно. Они дошли до потребности виденья , но удовлетворяют ее  пока техническими средствами. Не наносят ли они себе вред, притупляя естественный  рост своего сознания?  Единицы среди них отвергают иллюзорность и увлечены преобразованиями собственного  мозга. Большая часть желаемое выдают за действительное. Таких людей легко зомбировать, они не могут жить без проводника. Лишь бы за кого то зацепиться и за ним бежать. Детская доверчивость. Как они разборчивы в  питании  желудка и как всеяден их  мозг. Принимают и принимают все, что им преподносится с экрана. Пассивность, леность сознания. Добровольная подчиненность даваемому. Ведомые. Тормоз развития. Попавшие в рабство к своему изобретению. Какое же тут развитие, если просто удовлетворение своих чувств и ненасытного до информации ума.

  Я сижу на своей кровати? Да. Я смотрю в окно? Да. Окно или экран видений, скорее последнее. Я вижу людей, которые сидят теперь каждый перед своим экраном. . Виденье по желанию, по запросу. От северного полюса до южного. От атомарности до космического. Этот ящик они называют компьютером. Следующий этап. Долгие часы виденья, возможно и слышания. Обоняние, осязание как отжившие  потребности тела. Наблюдаю жизнь сознания без физического тела,  запросы тела сведены до минимума. Жизнь звуком и мыслью, по существу жизнь на ментальном плане с отречением от тела. Тело распятое на кресте трехмерности, как являл пример Христос. Тело преданное забвению ради восхождения в следующую сферу бытия, на ступеньку выше прежней. Распни. Приняли распятие, и теперь легкое отождествление себя с видением глубины экрана, иная жизнь, где преодолено пространство, где нет времени. Видение выбранного по своему звучанию, по частоте стука своего сердца, по вибрациям души. Мечта человечества о вечной жизни, где нет преград от земного. Где жизнь не измеряется пройденными шагами и  от восхода до заката. Ритмы другой частоты, волны неизмеримости.
    Все началось с виденья предмета с четырех сторон, четырехмерность сменившая трехмерность. Люди сидящие перед экраном готовы жить в новой сфере и в новом теле, более достойном их, менее требовательном и капризном.
  Как человечество не замечает, что тело данное от земли медленно, но верно изводят сами достижения цивилизации: все увеличивающееся количество электромагнитных полей., загрязнение вод, радиация Земли и Солнца. Частые болезни. Биотехнологии, дающие новую пищу, модифицированные продукты. Изобретается множество лекарств, которые в свою очередь продолжают предначертанное: химией синтеза изменять химию тела. Сам химизм тела человека изменяется. Утончение земного тела. Физическая беспомощность, требующая все большего комфорта. Неосознанная дилемма:  сохранение прежнего тела , или преобразование сознания ? Как не хочется расставаться с прежним  сильным телом которому нипочем стихии , за него еще хватаются, дорожат . Не понимая не правильность расставленных приоритетов. Расширение сознания до восприятия многомерности требует отмирающей материи плотного мира. Привычка держаться за стабильность, привычное, боязнь нового, неизведанного. Грубая материя вынашивает грубое сознание, не восприимчивое к живому пространству. Обратного пути нет. Живем под крестом, буква «Х» два открытых треугольника: получение от Земли и от высших сфер, гармоничное получение и усвоение. Православие утвердило равновесие. Но равновесие мертвая точка. Духовная пища должна преобладать над физической. В православной церкви мы стоим. Ноги- приемник энергетических потоков от земного. В церкви множество икон со святыми, что не дает необходимой концентрации сознания, постоянное движение, сутолока в церкви.В такой обстановке трудно говорить о принятии духовной пищи. Священнослужители сами по себе в своем ритуале, прихожане сами по себе. Старославянский язык отделяет служителей церкви от пришедших в церковь непониманием песнопений. Консерватизм этой религии совершенно явный. Другое дело другие религии. Прихожане стоят на коленях. Нижний треугольник закрыт, обращение и принятие от духотворчества каждого.

Полина вспомнила костел. У нее было свое любимое место, можно простоять на коленях всю службу и никто не побеспокоит. Валентина и Павел выросли в православной церкви им не с чем сравнивать. У них не было выбора.
  Видение переходило в рассуждения и звучание. Звук, непостижимый звук, звучный, озвученный, созвучие. Дом стал опять озвученным, когда зазвучал рояль.
 У нас с Василием Васильевичем созвучие.
   Полина вспомнила запах Василия Васильевича. Какой у него был легкий запах и какой тяжелый исходил дух от того патриота, что с ружьем хотел ворваться в комнату Полины и Устиньки. Вытащить их на мороз и поиздеваться. Животное, извергающее животный запах. Его сознанию уже не подняться. Как много животных. Почему люди так разнятся по своему развитию ? Почему?
 Видение постепенно рассеивалось, оставляя как всегда множество вопросов.
   Что это? Картинки из будущего. Во все времена есть превратности. Во все времена нужен Учитель, ведущий правильным путем. Мне уже надо сейчас думать о моем преемнике. Кому я смогу доверить сокровенные знания восхождения человека от сферы к сфере: певчим Валентине и Павлу или братьям Головиным - Николке, Ивану, Василию Васильевичу ?  Надо присматриваться  к каждому. В своих видениях будущего Полина почему-то не находила их. Словно сокровенные знания шагнули через знакомые лица и передались дальше через одно и даже через два поколения. Являлись  Полине совсем незнакомые лица.

 Она видела юношу без сомнения он из продолжателей рода Василия Ивановича и Василисы Ивановны. Он решал проблему соединения  современной ему науки и оккультных наук. Могу ли я ему чем-нибудь помочь ?

Для человека нет ничего труднее, как познавать самого себя. Юношу назовут  Юрий.

 Юрия интересуют компьютеры нового поколения, квантовые. Их устройство раскрывает  понимание сути собственного био- компьютера, заключенного в самом человеке. Пример понимания неоспоримой правоты оккультных наук.
Обращение к древним знаниям классической науки необходимо и неизбежно. Исследуя эпифиз (шишковидное тело) обнаружены кристаллы известкового вещества и вспомнили слова Декарта- эпифиз является седалищем духа. По оккультным знаниям, эти кристаллы являются связующим звеном между сознанием и телом человека. Вспомнили  также теософа Е.П. Блаватскую, которая писала: «…этот песок весьма таинственный и ставит в тупик исследования всех материалистов. Только этот знак внутренней самостоятельной активности шишковидной железы не позволяет физиологам классифицировать ее как абсолютно бесполезный атрофировавшийся орган» Песчинки те связаны с умом.
   Е.И. Рерих: «…светящееся вещество, как бы песок, наблюдаемый на поверхности  шишковидной железы у развитого человека. Этот песок есть и таинственное вещество, являющееся отложением Психической Энергии. Отложения Психической энергии могут быть находимы во многих органах и нервных каналах.»
Гистохимики выяснили природу «мозгового песка» Кристаллы обнаруживают двойное лучепреломление с образованием «мальтийского» креста., при этом кристаллы эпифиза не являются кристаллами кубической сингонии. Ведь это выход из куба. Песок в своем составе содержит разновидность кальция,  вещество, которое наиболее подходит  для физической основы квантового компьютера.
   Эпифиз является составной частью квантового компьютера в нашей голове ,а «мозговой песок» является квантовым процессором. Будет обеспечен выход в открытый космос, только понять бы еще его звуки, расшифровать, превратив шумы в образы доступные пониманию.
  Из теоретических основ квантовой механики следует, что для появления и возникновения квантовых корреляций необходимо наличие классических взаимодействий. Так же и в эзотерике: для того, чтобы наша душа имела возможность осознать себя и развиваться далее, она должна иметь материальную основу, деятельность в грубо материальном мире земного. Расти в действии, в грубо материальном мире. Таким образом, мнение эзотериков о том, что  «мозговой песок»  является связующим звеном между телом и сознанием подтверждается открытиями науки современной.   «Седалище души». У детей и слабоумных этого песка не имеется.  Ребенок до7 лет живет духовной жизнью в тонком мире, и после 7 лет его высший разум кристаллизуется в песок. Шишковидная железа является связующим звеном между земным сознанием  и сознанием сущностей на более высоком плане существования. Мир семеричен. Каждый из нас СЕМЬ Я. Всякий раз, когда  свод гипофиза соприкасается с этой железой, у человека происходит кратковременная вспышка ясновиденья, однако, чтобы добиться согласованной работы этих органов, нужны многие годы работы над концентрацией сознания.
    -Кто бы ни был тот юноша Юрий, которого я видела в своих картинах будущего, но это продолжатель великого дела тайноведенья. Цепочка от волхвов, земных небожителей протягивается далеко вперед, и я знаю свои обязанности по ее укреплению, потомучто в этой цепи.
 Он задумался над «мальтийским крестом» я это заметила. Значит этих знаний у него не хватает. Мне необходимо найти в дедушкиных книгах информацию об этом кресте, и послать ее в будущее Юрию. Или самой попытаться выйти во всеведенье Универсума и получить нужную информацию.
«Крест это как код Земли, в нем множество законов. Символ жизни. Вертикаль входящая в горизонталь. Высшее входящее в плотское. Человек в середине и четыре стороны, на какую не поверни, всегда находишься между дуальностями. Противоположности: Север – Юг ; Восток –Запад. Всегда между двумя полюсами магнитов. Колебания между теплым и холодным, между добром и злом. Обреченные делать выбор ежеминутно по своей совести, по своим достоинствам и чести, определяя собственный статус по системе координат вневременных ценностей. Частица в магнитном поле совершающая колебательные движения.  Крест - мужское, входящее в женское – зарок рождения новой жизни.
Крест знак Солнца: Круг и две спицы «колесница Солнца». Две единицы, одиннадцать лет, цикл Солнца. От сюда имя Христа. Х – крест, Ха- дыхание жизни. Энергия продолжительного периода эволюции человека. Благословенная энергия. Человек сам Христос даже в геометрии своего тела. Два раскрытых треугольника. Раскинуть вознесенные руки к небу, раздвинуть ноги Х.  Само ощущения принятия. Низший треугольник, как всасывающая воронка, принимает от Земли. Высший треугольник принимает даваемое свыше. Получение по запросу, по вместимости сознания. Полученное концентрируется в  общей вершине. Усваивается,  трасмутируясь по собственному качеству. Крест система координат, выбор пути по свободе воли.

    Мальйтийский крест - четыре спицы. Система координат повернутая на 90 градусов. Духовное сознание сдвигается вместе с космическим смещением. Сдвиг сознания в многомерность, переходи, если готов. Песок шишковидной железы дает перспективу расширения сознание человека, готовит его к переходу в многомерный мир из трехмерного земного. Накопления тысячелетий ведут.
 Мальтийский крест знак выхода в многомерный мир человеческого сознания. Все при нас, все в нас, проснитесь, люди. Не ищите вечной жизни на Земле, она в тонком мире, в вашем проснувшемся сознании. Не завидуйте, что у соседа больше, его «больше» его свинцовые сапоги на ногах. Те, кто вас обворовывают, воротилы - погибшие души. Вспомните слова из Библии: КТО БЫЛ ПЕРВЫЙ, СТАНЕТ ПОСЛЕДНИМ. Земные ценности для земляных червей. Не очаровывайтесь, отягощаясь видимыми  ценностями, вас ждут большие. Земные ценности ступенька для того, чтобы шагнуть выше. Их гармонию нужно усвоить , а не приобретать в личную собственность, складируя за железными дверями.
         
               
                ДЕВОЧКА КЛАВА. Откровения Головиных.

   Кто больше всех доставлял хлопот молодой Устинье, это дочь Головиных Клавдия. Василиса Ивановна постоянно одергивала девчонку, но она все же была неуправляемой. Василиса рассказывала, как долго они с мужем ждали дочку. Четыре сына и все больше не рождался никто. Потом младший  сын умер и отец совсем загрустил. Возил Василису к старообрядцам, заговаривали и вот, наконец, родилась дочь. Все внимание к ней. Из дальнего плаванья отец моряк привозил всегда подарков больше всего ей. Клавуля, дочь боцмана, росла среди дочерей генерала в  доме, где Василиса служила экономкой, одевали ее лучше генеральских дочерей.
  -Избаловал девчонку, как пить дать, избаловал, что теперь из нее выйдет. Только о нарядах думает.
   В деревне, где родились и выросли Василий и Василиса жили и старообрядцы, так их называли, а кто они на самом деле, кто ж их знает.  Ведуны верно. Много необычного наблюдалось за ними. Они верили в силы природы, именно в силы. И сами владели теми силами. Были в ладу с духами, управляли стихиями. В холодное лето ни у кого урожай не удавался, а у них все в порядке. Невольно та вера передавалась и наиболее восприимчивым селянам, среди них  оказались  Василий с Василисой. Та вера их и соединила и вела по жизни. Получены ими были казалось крохи знаний, однако помогало  в тяжелую годину. Складывалось, как желалось. В семье никогда не обсуждалась та вера, название которой они и сами не знали. Что то тайное, даваемое по заслугам, между тем жили ею. И дети переняли, каждый по своему разумению. Свой свояка видит из далека.

Так встреча Василия младшего с Полиной подсказала ему родственное. Кто то подсказал, что непременно нужно познать сокровенное через паночку  и сохранить узнанное. Он поступил по совести, бессознательно чувствуя защиту Полиньки сверху, его поддержали мать и  отец.
  Знания Древней Мудрости, умение жить в гармонии с силами природы, с высшими сферами, чувство многомерности мира. Сколько получал Василий отец подсказок из мира безмолвия, жизнь спасали те подсказки. Потому что верил, обращался и терпеливо ждал Руки Водящей.
Василий младший сам первый доверился и рассказал Полине, недавно произошедшее с ним. Он наедине всегда называл ее Полиной.


   Сидели в засаде, тишина, ни единого движения и вдруг его внимание привлек камушек на снегу, голубоватый и блестящий. Только наклонился взять и тут выстрел. Если бы не наклонился, пуля пришлась в него. Схватились, побежали, успешно арестовали грабителей. Вернулся на то место, где сидел, не нашел никакого камушка, не было его в на самом деле. Это он точно знал. Такие вещи происходили с каждым членом их большой семьи, о них рассказывали друг другу в полголоса по доверительности, а потому сохраняли таинство веры; хоть и люди они были мало религиозные,  но обладали чутьем.
    Василисе в молодости бабушка передала волшебные слова, что надо сказать, когда входишь в свое будущее жилище. Когда Василиса определилась работать экономкой, она еще не знала, где ей жить со своим первенцем. Зашла в дом генерала и сказала сама по себе те слова в прихожей. Сказала и испугалась: что это я сделала, это не мой дом. Получилось по сказанному, семья боцмана жила в доме морского генерала. И жена генерала была той веры, названия которой никто не знал. Вера, которая одна на всех, как истина. От простого к сложному, подчиненность низшего высшему, Иерархия сознаний. Единство совокупности всех сфер от низкочастотных звуков до высокочастотных звуков. И путь восхождения от сфер низших до сфер высших.

               
Полине ни разу не пришлось разговаривать с отцом семейства. Но очень хотелось. Даже ставила задачу. Исполнилось же совсем неожидаемое. Услышала она Василия Ивановича   из вечного. Проснулась среди ночи от прикосновения к ее плечу сухой старческой руки. Кто -то хотел привлечь ее внимание. Присел в кресло.
Василий Иванович рассказывал свое уже из вечного покоя.  «Когда я родился, В доме прокричал петух, заблеяла коза, козлята топотали ножками в своем закутке. Моя люлька была подвешена к потолку. В печке трещали дрова, лучина потрескивала в углу под иконой. Меня встретил живой огонь печи, его я тоже видел в пляске на потолке.. Привели маму из бани, и она прилегла на широкую лавку.
Все мое детство в нашем доме отбивали ритм жизни часы-ходики с равномерным стуком. В тишине всегда стучало их живое сердечко. Я слышал стук своего сердца и сравнивал его с ритмом  часов. Три раза стукали часы и один раз мое сердце. Не торопилось оно у меня, никогда не торопилось.
Когда я умирал в квартире моей старшей внучки, по телевизору стучал рок-Н-рол, бежала с бешеной скоростью электрическая швейная машинка. Мое сердце не выдержало их теперешнего ритма и остановилось. Прожил я 90 лет. Прошел через целую эпоху. Пространственный огонь заключили в провода, назвали электричеством ,он подчинен человеком. Пережил трех своих сыновей. Теперь, когда я здесь, в надземном знаю, что дольше всего живет человек с чистой совестью, со спокойным умом и с сердцем, которое не спешит. Хоть и подчинил человек некоторые силы природы, но не понял, что куда важнее подчинить себя самого благоразумию. Свой внутренний огонь, огонь желаний он не научился усмирять. Все живет внешними заботами, сгорая изнутри.»
    Полина не испугалась ночного визита. И Василий отец семейства, явившись в следующий раз,  присев среди ночи на краешек  кровати, рассказал историю приключившуюся с ним в детстве. Проживая в гостях у деда, он увидел через щель в сарае, как сосед  оскорбил и унизил деда, который был для внука большим авторитетом. От обиды  мальчишка грыз кулаки, заливаясь слезами придумывал различные козни для обидчика. Картины рисовались отчетливо и ясно одна за другой. Потом все успокоилось, забылось, стерлось в памяти.
Приехав к деду в гости, уже после окончания ремесленного училища, узнал о трех страшных смертях соседа. То его завалил грунтом в траншее трактор, то из полыньи вытащили, то в огне горел и только на четвертый раз уже умер своей смертью. Василий вспомнил свои детские переживания и его охватил ужас перед силой своего воображения.

Взрослый человек просил ее, Полиного совета. И высказывал  опасения: « С тех пор боюсь самого себя больше чем врагов, боюсь своих мыслей, своего гнева или прорвавшегося недружелюбия в чью-либо сторону. Василиса знает и эту историю, и мои опасения, умеет их снимать, но все же так трудно носить в себе такую силищу. Что сделать, чтобы она из меня вышла?  Иногда чувствую, что выполняю чью то волю свыше. ИДИ ТУДА. Иду. Вижу преступление, совершаемое на моих глазах. Я вот он, среди преступников и они меня не видят. Бросаю взгляд и среди них замешательство, страх, паника. Оставляют награбленное , связанного человека, пускаются наутек. Кто мне подсказывает, ведь я не особо…того, в церковь не хожу. Кто мною руководит?»
    Только развернулась Полина лицом к Василию Ивановичу на подушке, обдумывая, что ему ответить, а он уже исчез.  Когда они встретились в этот день в коридоре, он как бы продолжая разговор, сказал: «Вот, такие дела, графинюшка.» Больше ночных встреч у них не было. А при дневных встречах в его глазах долго стоял вопрос обращенный к ней. Полина обратилась за помощью к Мастеру Мистического пути, и взгляд Василия старшего стал намного спокойнее.

                ПОЗНАНИЕ.

   Полина стала более внимательно приглядываться к своему окружению. Так же стала более осторожна  в своих желаниях узнать настоящее, прошедшее, будущее своих новых знакомых. Анализировала их по их поступкам и старалась прогнозировать, опираясь в равной степени на интеллект и интуицию, прежде .

Жена Гаврилы чисто физический человек: ее инстинкты преобладают над интеллектом и эмоциями. Клава, это человек, у которого  эмоции правят интеллектуальным,  двигательным и инстинктивным. Она отождествляет себя с эмоциями. Ее постоянно заботит, что о ней думают другие, достаточно ли они уделяют ей внимания, достаточно ли ею восхищаются. На все остальное остается очень мало места в ее голове.
   Следователь, это человек, в котором интеллектуальный центр преобладает над эмоциональным, двигательным и инстинктивным. Мало полагается на интуицию, но старается ее развивать.
    Василий младший, отличается знанием себя самого, он обрел собственный центр тяжести, волю. Идея саморазвитии стала для него важнее всех прочих интересов. Он достаточно сбалансированный человек. Хотя вначале нашего знакомства у него преобладали инстинкты, но и ситуация вынуждала. Интеллект поставил на место инстинкты.
   Василий старший- это человек, который обрел единство и самосознание. Природа к нему отнеслась благосклонно, но и собственных заслуг достаточно. Он отличается от обычных людей, поскольку у него работает один из высших центров. У него имеются и многие функции силы, потому он способен управлять людьми.
    Василиса Ивановна- человек, обладающий многочисленными иными способностями и силами, лежащими за пределом понимания, как всех окружающих, так и ее самой.  Хотя она иногда осознает свою силу , но строго ею управляет. Дети понимают ее с полуслова, с мужем они разговаривают молча. Остальные жильцы дома занимают промежуточное положение в моей системе различения.

   Ночью пришел Мастер Мистического пути и высказал свое.
« Выход во всезнание подобен  пробуждению человека. Тяжело отправляться в плаванье без путеводителя, поэтому в религии,  высшие силы обретают конкретность – на иконах святые. Тяжело вслепую найти необходимый магнетический центр. Пробуждающемуся не хочется случайных блужданий. Основа всех древних учений- пробуждение человека ото сна. Сон и сон наяву два состояния, в которых живет человек;  пробуждение дается тяжким трудом по выверенному пути. Человек должен пробудиться, но как он должен это делать, религия не говорит об этом. Психология тайноведенья направляет на развитие самосознания. Состояние, в котором человек становится объективным по отношению к себе самому. Следующая ступень объективное сознание: состояние при котором он  приходит в соприкосновение с реальным или объективным миром, который сейчас закрыт от него чувствами, сновидениями, субъективными состояниями сознания.»
 
Встречи с мастером всегда коротки. Он словно боится сжечь меня своим огнем или оглушить своими звуками. Уходит и появляется множество мыслей. Прежде всего о собственном месте на лестнице, ведущей вверх. Отчего человек не рождается уже с пониманием того, что он создан для развития. Сколько людей живет сами не зная для чего.
     Полина стояла возле окна и смотрела как мальчики, такие крепкие, рубят дрова  во дворе в легких одеждах. Хотелось выскочить на улицу и закидать их снежками как Карла или своего младшего брата Кирюшу. Выросли в этом дворе. Ей хотелось сказать в нашем дворе, но она тут же остановила себя. Отождествлять себя с внешним означает углублять свой сон наяву. Пробуждение это освобождение от привязанности к материальному, что для меня не сложно. Как трудно не связывать себя со своими эмоциями. Осознавать, что очередная радость или огорчение всего на всего состояние быстро меняющегося  земного сознания. Они сами по себе, я сама по себе. Даже интеллект принадлежит постоянно меняющемуся сознанию. Вечная сущность в самой глубине к ней идем от жизни к жизни. Ее качество растет от наших наработок. Она соединена с Универсумом. Путь к своей глубокой сущности через качество жизни. Личность должна внимать душе.
 
 Неожиданно пришла оглушающая мысль. Не зря я осталась одна… Если бы все осталось по прежнему встала бы я на выбранный путь? Пожалуй встала, но двигалась несравнимо медленнее. Привязанности, привязанности. Жестокое испытание.
   Ее внимание привлекла раковина улитки на окне. Окружности большого диаметра медленно переходят  в окружности меньшего диаметра и возвышаются этажами подъема. Эволюция, сама эволюция, запечатленная в геометрической форме. Кто мне ее положил перед глазами тогда, когда я стала способна осознать. Медленно, очень медленно тысячелетиями развивалось человеческое сознание. Круги сужаются, скорость восхождения увеличивается. В каком круге мы сейчас? Кто оценит?. Полина посмотрела на ракушку с боку –пирамида. Измерить бы угол наклона сторон к основанию. И сравнить с пирамидой Хеопса. По ракушке и по пирамиде пожалуй можно вычислить многое относящееся и к человеку. Все построено по единому подобию, по единому коду Земли.

Лучше думать об ракушке, об эволюции чем о самой себе. Какие жестокие испытания ради восхождения. Нет, я нет, не заплачу. Но слезы сами текли безудержно. Тяжело разрывать земные связи, многим просто не под силу, потому и нет восхождения.
  Выйти замуж за Василия, значит установить лишние связи, привязанности. Как Василиса Ивановна остается на высоком уровне пирамиды  при своих многочисленных связях? Она  бессознательно идет путем, поддерживаемая какими то накоплениями многих, многих жизней. Вероятно, ее возраст души не сравним с моим и даже с возрастом души ее мужа. Как мне сказал Василий Иванович из вечного покоя ? Он пережил своих сыновей ? И Николку тоже, и на сколько же лет?  А сколько определено прожить Василию младшему?
Ну почему я должна выходить за него замуж только потому, что он этого хочет? Я начала ощущать рядом с ним ту покорность, которая есть в Василисе перед ее мужем. Наваждение ? Как мне хочется выйти с ним за ворота, и прогуляться в моих прежних одеждах. Хоть разик. Я не помню, когда я выходила за ворота. Только во дворе и не дальше. Мои документы так сомнительны. Мое положение всецело зависит от людей окружающих меня. Все уже поняли кто я. Панночка.
   Невольно просматривается заложенное воспитанием. Не умею я играть роль монахини. И прялка у меня не жужжит так ровно как звучала у Устиньки , обучает Васелиса меня, обучает. Николка такой милый мальчик, выполняет за меня всю грубую работу крадучись от матери и все говорит, что это сделала я. Дарьюшка скрывает от своего мужа красноармейца мое происхождение. Простые люди и сколько в них отзывчивости.

 Чем могли навредить мои папа и мама новой власти, я не понимаю никак. Спросить Василия стесняюсь. О чем мы с ним только уже не говорили, есть одна запретная тема: ссылка прекрасно образованных культурных людей. Ссылка на погибель. Он кажется сам, не все содеянное новой властью, принимает, как должное. Фактически уничтожаются накопленные веками ценности. В то время как они могли бы облагородить сегодняшний цвет общества. Необъяснимое безрассудство. Мщение за многовековую униженность простого народа ? Мщение ? Нет, это низко. По дикарски. Не смогу говорить на подобные темы с Василием. Здесь между нами пропасть непонимания. А может я не права и именно здесь лежит долгожданное  откровение, которое сблизит нас. Что такое? Я хочу близости ? Я знаю, он будет преданным мужем… Что- то где- то за меня решает мою судьбу. Смирение ? Неизбежность ? Представляю сколько неприятностей может случиться у Начальника милиции, если обнаружится его неподчиненность приказу о выселении буржуев, или одной паночки. Выйти замуж из необходимости не для меня, а если для обеспечения надежного благополучия семьи Головиных ?  Пожалуй, я к этому готова, хоть мне никто даже не намекает на это. Думаю, что решение о нашем браке принимается на небесах. Я готова подчиниться тому решению. Готова принять такое смирение. О гармонии душ не нам судить.

     Вечером, вернувшись с работы, Василий младший сказал, что через неделю он направляется с отрядом на помощь милиции в Колывань. Колывань, опять Колывань. Старинный город, неужели не могут укрепить милицию своими силами. Под Колыванью погиб мой брат Карл.
   -Я буду ждать тебя, Василий,- сказала Полина и сама поцеловала его в щеку.

Полина беспокоилась за Василия, и к ней явился старик носитель мудрости веков:
   «Много энергии уходит на беспокойство и страхи. Они создают нехороший магнит, который может привлечь именно то, чего опасается сознание. Сдержанность, равновесие делают ауру гладкой и овальной, без выступов и тогда не за что зацепиться всегда готовому нападению. Беспокойство же, опасение, ожидание неприятностей выбрасывают из ауры пучки соответствующих энергий, которые и служат зацепкой врагу. Сколько  беспокойства и тревоги в пространстве, эту саранчу можно привлечь, если не уберечься.»
  Полина взяла себя в руки, однако чувство… неприятное чувство безысходности все входило и входило в нее произвольно. Неужели опять потери? Предчувствия Полины оказались не случайным наваждением. Василий долго не возвращался из Колывани, а для нее название этого старинного города звучало как проклятие. Василиса совсем замолчала, Василий старший ходил сумрачный.

  Через месяц косточки Василия младшего нашли в снегу порубленные бандитами и привезли домой хоронить. Или со своими бандитами он не совладал или с чужими, никто  этого не знал.
  После похорон Василий Иванович, начальник первой красной милиции в городе, принес монахине Устинье бумагу написанную Василием перед отъездом  «В случае моей смерти Полину считать моей женой и определить ей мой паек.» Вместе с бумагой он подал  теперешний настоящий паспорт на ее имя , Полина Несторовна Эрдман. Но несмотря на документ, Полина осталась монахиней Устиньей.

                Аришка.

Устиньку очень волновал вопрос кому она передаст свои сокровенные знания. Неужели засохнет родник без продолжателя.

Творческая стихия настолько захватывает человека, что он не может принадлежать себе. Ведь основная сущность функции Солнца именно творческая, т.е. Солнце проявляется как, Творческое Начало, как оживляющее начало.  Дети Солнца. Подчиненность одиннадцатилетнему циклу. Число 11 сопутствует Детям Солнца.
 Отчего вдруг у меня появились эти мысли? Я не творческий человек в земном. Наверное, мысли навеяны вновь той жизнью, которая еще не народилась. Но созревает и мне готовиться к ее приходу. Кажется девочка, родится девочка в этом доме.  Полина чувствовала ее появление физически.  Полина радовалась как будто она сама должна была родить девочку на которую все надежды..

  Боже мой, как быстро идет время. Вот и мальчики начали свою трудовую жизнь. К сожалению они не родились волхвами, не нести им знания Древней Мудрости, не быть верными сторонниками теософии (философии оккультизма ) Но то, что я вложила в их образ мира  не будет лежать мертвым грузом, а непременно будет развиваться. Их виденье намного шире окружающих их людей. Но все же природа Василия старшего и Василисы проявится не в их детях, а в их внуках. Сегодня ночью мне пришлось присутствовать при тайном разговоре из будущего. Высказывалось несколько человек. И я смутно догадываюсь, о ком идет речь. Мастер Мистического пути мне поведал эпизод из будущего, чтобы обнадежить меня. Та, о ком шла речь в услышанном мной разговоре еще не родилась, но к ее приходу мне уже надо готовиться. Родиться от Духа это значит иметь способность переносить свое сознание в область бессмертной Триады. Имя этой девочки будет Ариша. И говорили те незнакомцы о ней, уже взрослой.

               
                Вид из окна. 
      
        Петр чем дальше, тем больше чувствовал, что его собратья растут  такими темпами, которых он не ожидал. Если раньше его влияние было довлеющим, то теперь образовалось  полевое пространственное хранилище мыслей сообщества,  и каждый вносил свою лепту. Из лидера он все больше превращался в рядового, и свои амбиции приходилось держать при себе, при этом изживая их помаленьку.

Я слишком самонадеян, если полагаюсь только на свое виденье, будет правильнее, если я выслушаю ответ всех наших на вопрос: что вы видели из ее окна. Проверю полноту и своей догадливости.
      Стасу я задал вопрос прямиком: ты стоял у ее окна?  Смотрел из него?
-Да, смотрел на мир в миниатюре, ее балкон как трибуна, зависшая над Чашей . Природная воронка. Чаша, окруженная частными домишками, по концентрическим окружностям.  И гаражи извивами, как ручейки.  Модель сферического устройства  всего сущего. Если по-другому, природная , земная линза. Верхняя часть, которой вогнутая, а нижняя выпуклая по отношению к земле. Вогнутая, по отношению к космосу и выпуклая по отношению к земле. Если анализировать по закону линз: верхняя вогнутая,  концентрирует космическую энергию и направляет ее к центру земли. Выпуклая часть линзы обратный процесс, принимает энергию земли и рассеивает ее.
    -Можно управлять этим процессом? Спросил я прямиком.
    -Скорее наблюдать, чем управлять. Ответил Стас: ее балкон как трибуна, зависшая над чашей. Ей дано  много возможностей. Но управлять…. Это удел высших сил. Она с ними в одной упряжке ?
Я с ним не согласился. Но мы скорее говорили о разных вещах.
    Процессы грубо материального плана, нашего плана существования управляемы нашим сознанием. Мы посредники по отношению к высшим сферам. Управление идет через нас. Мы исполнители космических законов.

       Задача перед Стасом была поставлена, следующим был Владимир.
      Как я и думал, Владимир увидит, прежде всего преграды. Что-то ограничивает его собственное мышление и для других он видит скорее их ограничивающие рамки.
    -Да, видел. На Восток нет ходу из ее окна, с ее балкона. На Восток, учти. В то время как все храмы ориентированы на Восток. Стоит девятиэтажка раскрытой книгой. Обращение к восходу солнца поглощается глубоким углом внутрь. Угол поглотитель энергии, он съедает ее лучшие порывы. Ей нет ходу, она  поставлена  в угол.
     -Ну, уж так и в угол. Он, конечно, ограничивает ее обращение к солнцу. Но юго-восток весь ее.
      -Все алтари в храмах обращены на Восток. Ее храм бездействует. Безнадежное место для нее и для наших планов.
      -А если взять позитивное?

Дальше этого вопроса я не пошел. Достаточно и намека. Задумается,  и будет идти своими темпами, пусть  от противного, лишь бы было движение, лишь бы мы все, собравшиеся здесь, квартировавшие у гостиничного деда шли вперед и в одном направлении поиска истины. Поиска нашей истины.
       Константин наименее сенситивен из всех наших, но и он выдал главное:
   -О-о-о, с ее балкона только вещать миру. Простор. Даже в перспективе  не грозит точечная застройка. Природная воронка. Как вытекает вода из ванны ? Образуется спиралевидная  воронка. Частные дома повторяют ее извивы, извивы спирали. Оптимальный вход во внутренние сферы земли, ввинчивание, вихрь циклона, турбулентность. Тайна из тайн. Ничем  не возможно перекрыть широту и каналы связи, ведущие к центру Земли. Ничем не перекрыта и связь с космическими силами. Так и хочется, выйдя на ее балкон развести руки для полета. Я видел, по какому широкому кругу летают здесь птицы, отрабатывая свои дальние перелеты осенью.  По кругу, по кругу.
     -А двойной скрытый смысл ты улавливаешь в этом явлении?
Константин задумался. Ну, пусть подумает, он  молодой, у него еще много времени.


      -Интересное сочетание - начал Егор свой ответ на мой вопрос: Во-первых , она живет на последнем этаже, никто не довлеет сверху. Птицы живут под крышей, а мыши в подвале.  Солнечная сторона, много солнца. Когда выходишь на балкон, охватывает чувство полета вдаль, именно вдаль. Каждому дается по его внутреннему устремлению. Устремлен человек к астро-идее  и ничего его не может остановить. А через нее и нам дано, в нашем распоряжении. Ничего случайного в этой жизни не бывает.
     И сторона, ты заметил? Не восток, юго-восток. А еще как у нее кресло стоит, в котором она медитирует. Юго-запад. Мы с тобой недавно говорили о сознании Шивы.
   - Но мы так и не поняли сознательный у нее или бессознательный процесс.
   - Да в этом ли суть. Обывательское любопытство. Знает она или нет о своей миссии. Главное процесс, действо, в которое без сомнения вовлечены и мы нашим сообществом. Я четко улавливаю систему связей. Кто когда призывается   к ней, как соучастник действа. Вместе с ней мы все посредники. Связующая нить миров. Я думал случайность со мной, но не со мной одним. Цикличность по замкнутому кругу. Мы по очереди бываем у нее с визитом вежливости. И становимся соучастниками акта действа. Заметил, четко через сорок дней я попадаю в ее квартиру к ее окну, ровно через сорок дней. По разным поводам и под разными предлогами. Позывные то от меня, то от нее , а еще больше от кого не известно. Призыв, зов.
     Ты замечал, она оставляет на балконе одного и замираешь или возле окна и летом , и зимой. Внешнее сознание замирает, останавливается поток восприятия от земли, и наступает контакт с монадическим  уровнем.
       Только в кресле ее никто никогда не сидел. Всех спрашивал. Пробовал как-то сесть и почувствовал, что какая-то сила не пускает. Все время отвлекающие моменты, забываешь о своем намеренье.
     - Да, я тоже многое наблюдал из того, что ты говоришь, и пробовал анализировать для начала по  четырехтомнику  «Мифы народов мира», символизму сокрытых истин. Искал по цепочке, одно цепляется за другое.
      - Интересно кто из нас произнесет ей последний приговор-определение. Кто скажет последнее слово. Оно зреет в наших головах.
      - Созреет, скажем. Тогда определимся и со своим предназначением, со своей миссией.- Думал я в наступившем молчании. Потом Егор продолжил.
      - Представительство  высших сил на земле в обличии человека. Представительство Шивы. Разрушителя и созидателя. Разрушителя всего, что стоит на пути эволюции. Он и сам играет подчиненную роль, исполнитель высшей воли. Исполнитель закона, что часто   не совместимо с нашим пониманием о справедливости.
    Вот, что волнует, возмущает, не укладывается в голове. С человеческой точки зрения несправедливость, а с позиций эволюционного процесса необходимый этап в развитии человечества. Как смириться? О, БОГИ, будьте милостивы.
      -Все подчинено закону, исторической необходимости. И Шива тоже. Он, или то, что понимается под его образом, регулирует мировой порядок своим увлекающим танцем , космическим танцем перемен. В тот же танец теперь и мы вовлечены,  в силу нашей готовности участвовать. Он был обречен за грех на аскетизм, и мы  под грузом и багажом наших прежних жизней и устремлений пришли к аскетизму  благодаря  готовности нести груз и обязанности эволютивных сил. Наш аскетизм во имя миссии. Посмотри, нас двенадцать человек, как апостолов. Что мы делаем, сами не знаем, мы двигатели планов, которые нам не ведомы. Осведомлен ли в них в достаточной мере и сам Шива. Так же и наша учительница.
       Она сидит в кресле обращенная  лицом на юго-запад. Шива по мифологии охранитель юго-запада. По йоге власть над юго-западом отдана космической силе Агни, иногда она владеет и востоком, однако в ограниченных возможностях. Многое сопоставляется с нашим вариантом. С балкона учительницы восток перекрывается мощным девятиэтажным домом.
     Основная функция Агни – посредник между человечеством и богами. Разумная космическая сила , разлитая во всем. Мы ее носители, ее верные исполнители. Значит и наше направление юго-восток. Запад интеллектуален, восток духовен. Наша стезя посередине.


     Через несколько дней ко мне подошел   Георгий. Он наименее был подготовлен эзотерически, но восполнял недостаток быстро. Неожиданно и он внес свои дополнения в общий рисунок догадок и открытий о нашей учительнице и ее балконе.
      -Знаешь, она ведь Близнец. С этих позиций есть над чем порассуждать. Астрологический знак Близнецов в одной системе соответствует   числу  одиннадцать, в другой  числу семь. Семерка законченный цикл. Семь дней в неделе. Вынашивание плода человеком, животными, птицами исчисляется недельными циклами. Взросление человека идет по семилетним периодам. Она как законченный цикл в готовности начать новый. Иероглиф семерки по Арканам Таро – стрела в прямолинейном полете. Если мы еще движемся частенько по ломаной линии или по кривой, то она четко по прямой. Стрела пущена и с этого момента правильным прицелом ей обеспечено победоносное движение.
      Разложение семерки 7=3+4  дает господство троицы над четверицей. Треугольник над квадратом. То есть преобладание Духа над формой. Spiritus dominet Formam. Что обеспечивает человеку непосредственную связь с высшим? Именно это условие. Наша учительница посредник миров.

       -Василий, ты бывал у учительницы, на чем остановился твой взгляд в ее квартире?  Что ты заметил такого, что не дает тебе покою?
     Василий можно сказать меня оглушил сходу: « Я видел у нее пахтанье.  Она поставлена в условия пахтанья. Созидание, делание. Ты понимаешь, о чем я. У нее под окном Чаша, в доме Чан. Условия турбулентности. Ей доверено  многое  высшими силами, значит прошла множество испытаний.

   И  Василия мучил вопрос, знает ли она сама об этом или  действует бессознательно. Спросить его прямиком меня не повело. Не все сразу. Мы все созреваем постепенно и для разговора тоже. Она поставлена в условия необходимости. Хорошо сказано. Василий всегда видит картину вообще и только потом прорисовывает. Значит, картинки проявятся позже, подождем.


     К разговору присоединился гостиничный дед: А мне она жаловалась, что у нее болят плечи. И у меня они тоже болят и у многих наших. Не зря это, чтобы у многих сразу болели плечи. Это священные боли. Павел мне показывал книгу с энергетическими центрами. Главных семь, у каждого главного центра еще по семь, а если все считать сорок девять. И в плечах находятся малые энергетические центры. Я вот помню, лет двадцать назад мужики носили майки с большими вырезами вокруг рук. Женщины комбинации совсем открыты плечи. Теперь носим майки с рукавами. Не зря это. У человечества развиваются энергетические центры в плечах. Эти места сейчас очень чувствительны и уязвимы. Вот и мода изменилась тихо - молча. А мы и не замечаем таких вещей. Учительница вам не пожалуется, у нее много священных болей. Молчит, потому что знает, что к чему.
      А еще вот, столько совпадений у нее. Летом встретил , симпатичная женщина, летом она расцветает. Идет в белых брюках в белой маечке , изящная такая. На маечке на груди три квадратика. Подошли поближе, смотрю в каждом квадратике по кошке нарисовано, не четко так. Буд-то карандашом нарисованы. Я ей говорю: это ваши три красавицы? Любимые, на розовом фоне. А она оказывается, и не заметила, что там нарисовалось. Мелочи прямо вырисовываются на ней. У нее три кошки любимых.
 Продолжил Георгий.

      - Сколько уже замечал ,  проявления внутреннего во внешнем не упомнишь сколько. На книжной полке у нее стоит репродукция «Единорог». Символ концентрации сознания. Говорит, поставила случайно. Книга подарок. Думала о подарке, а не о картинке. Потом заметила. Теперь говорит, как садится в кресло, глаза смотрят на единорога, напоминание о концентрации , чтобы не отвлекалась на посторонние мысли. Пришло само, в таких случаях говорят. Вещи, которые нас окружают, притягиваются по нашему качеству, по внутреннему запросу. А вы видели, какие у нее цветы на подоконнике? А вот посмотрите…многое расскажут. И как они встали, по приоритету: от колючего до мягкого.
   

         Дмитрий заметил другое. У нее под окнами тихая заводь. Личные дома с участками,  гаражи, огородики  и это в большом то городе. Такое место поискать надо. Самое место для общения с высшим миром в тишине и покое.
     И еще я видел какую-то загадочную личность в рисунке составленном из корешков книг,  некто постоянный ее наблюдатель. Пристально следящие глаза. Всевидящее Око. Об этом я  ее не спрашивал, видит ли она его. Или это уже от меня.

      Дмитрий  умолк. Он знал, что сказать лишнее опасно. Он только намекнул, кто уловил, рано или поздно сам выйдет на дальнейший разговор, когда созреет. И объяснять уже не надо, формируется одно виденье нашего сообщества, единое виденье.

«Прослушанный мной разговор из будущего, меня воодушевлял несказанно. Кто станет той учительницей, о которой говорили готовые к апостольской миссии. Чувствую ее рождение в этом доме. Вот для кого и мне предстоит стать учительницей. Буду ждать и готовиться.


Видения из будущего начали проявляться все чаще и чаще у хранительницы Древней Мудрости. Полины Несторовны.
 

                АРИШКА  ДЕЛАЕТ ВЫБОР.
  Наконец в магазине появились пластмассовые головки кукол и папа купил их сразу несколько штук.  Устинья достала тряпочные туловища  из сундука, сняла с них платья и постирала. Туловища повесила на веревку для сушки белья во дворе на яркое солнце. Затворницы вышли на свет, обрели головы, нарядились и оказались все на одно лицо. Устинька исправила  их одинаковость. Она покрыла  кукольные лица папье-маше и разрисовала их. Получился  круг подружек, каждая наделенная своими достоинствами и недостатками. Жить им определили, на Устинькиной кровати, однако все по очереди ,куклы ходили с ночевкой и к Аришке. Каждая кукла со своим значением. Устинья наговаривала, Аришка делала выбор трапезы на ночь. Только закрывались глазки и не сон, а сновидения. Выбор куклы на ночь самое серьезное испытание для Ариши. Устинька внимательно наблюдала на чем остановится девочка сегодня. Чаще всего куклу Гулю она нетерпеливо хватала , прятала под платье, потом под детское одеяльце, стеженое тоже монахиней.  Утром куклу можно уже  показать сестре Нине или бабушке. К восходу солнца у Гули не оставалось ничего недосказанного. Нина удивлялась: почему не берешь куклу Эльвиру, у нее самое роскошное платье.

  Вот наконец я и увидела эту загадочную девочку Аришку. Буду ее ждать. И куклы сохраню для нее. Радовалась своим видениям Полина.

 
               

Полина укоряла себя в том, что она даже не пытается разобраться почему никто из детей Василисы и Василия не подходит к роли волхвов. К роли носителей и хранителей Древней Мудрости.
  -Я все время жду подсказки от Мастера Мистического пути, в то время как сама могла бы выяснить многое и заложить в юношах задатки будущих возможностей. Как я легко отдаю их земной жизни; нет, надо разобраться в каждом. Почему не Николка ? Он мне так симпатичен, что не могу быть беспристрастной. Его обаятельность… Но и его болезненное самолюбие. Он определенно открыт высшим сферам, достаточно восприимчив и отзывчив на зов души, однако личность, яростно защищается от всех обстоятельств, утверждая себя в каждой пустяшной ситуации. Ему все время хочется доказать окружающим : я могу, я все могу. Даже когда с ним никто и не спорит. В более сложных ситуациях буря эмоций и потоки мыслей, превращают внутреннее состояние в хаос, он не может совладать с собой. Обращается к душе, но все каналы засорены и только он сам должен разобрать собственные завалы в своих низших сферах. Спокойно и рассудительно. Вместо этого Николай впадает в отчаянье, пускает все на самотек.
  В подобном кризисе нельзя предоставлять своим чувствам и мыслям полную свободу, это может обернуться полной катастрофой . Вот сейчас я чувствую, что ему необходимо сообразить как немедленно  приостановить  несусветный хаос своей мятежной личности. Ему придется в сжатые сроки применить новую технику владения, старая бессильна. Поиск нового так всегда труден. Техника гасить и устранять кризисы у каждого своя. Как ему помочь? Поддержкой. И посланной мыслью вопросом: что в жизни самое главное и что второстепенное. Погоня за первенством во всем утверждает личность, но отяжеляет твою душу . Не доходя до опрометчивости, вначале необходимо войти в контакт с пламенем духовной воли и с помощью этой воли утвердить зерно спокойствия .
 
   Василиса, как она интуитивна, сегодня у нее совсем особое к нему отношение. И еще она чувствует меня своим сотрудником. Ей не дано в этой жизни интеллекта, Василиса не тянется к знаниям, но и бессознательно вершит большие дела чувством, потоками охранительных чувств, окутывая сыновей. Благотворная энергия охранительницы.
   Как же она тогда смогла допустить ранний уход из жизни оберегаемых  ею ? В ней сознание долга, утвержденное Василием старшим. Надо, значит надо. Безжалостное и твердое. Осознанная жертвенность, которая всегда срабатывает в нужный момент у высоко совестливых людей. И тогда невидимый поток от личности обогащает душу. В такой же момент слабоволие может моментально иссушить душу.

    Иван дома совсем другой нежели в рабочем кругу. В нем боязнь разоблачения. Он стесняется  данной ему духовности и скрывает ее. Слабо отличает честь от гордости. Гордость может на долго затормозить его ментальность, так как из за отсутствия смирения,  подлинно внутреннего понимания ему тоже достичь не удастся. У Ивана слишком много рвения, он чрезмерно расточителен, вся его энергия уходит на работу физическую. Он и хотел бы в домашней обстановке самоуглубления, но силы, данные на день, все истрачены. И только в выходные он, прячась от всех домашних и избегая друзей, наслаждаясь одиночеством, раскрывается. Бессознательное единение с душой. Как ему внушить, чтобы по возможности он вкладывал силы в полезное и целесообразное и для себя. Слишком большая отдача во вне. Расточитель собственной энергии. Позитивные накопления способны произвести великие преобразования в качестве личности.

   Если Иван чрезмерно тратит себя на физическую работу, то Клава исходит на отрицательные действия, эмоции и мысли. Вокруг нее образовалось облако негатива, которое в свою очередь притягивает значительную часть мимолетных негативов. А потому с ней происходят всякие мелкие неприятности. Единственно, что ее устраивает в жизни , это ее красота. Она готова бежать за каждым, кто признает ее внешние данные. Правда и в ней происходят перемены, ей вдруг захотелось быть не только красивой, но и хорошей, конечно обязательно все должны заметить ее достижения. Похоже она репетирует доброжелательность на домашних, чтобы было хоть что то показать новому ценителю ее достоинств. Рядом с Клавой часто стал появляться парень полный сияния. Сиять он начинал за несколько кварталов до нашего дома. Клава купалась в освещении его глаз, его рук. Похоже, что стремление к красоте в Алеше, так звали парня, составляло цель его жизни. Безобразного он в окружающем не видел и шел лишь манимый красотой. Любовь без красоты была естественно для него немыслима. Опаленная восхищением Клава пожалуй охотно становилась благожелательной ни к одному Алеше, а ко веем домочадцам. Даже Полина стала получать если не должное, то необходимое. Такой переворот совершенный парнем Алешей в сестре и дочери сделал молодца самым желанным гостем в доме. И он заслуживал того. Жаль продолжалось все не долго, парня забрали в армию. Клава сникла, и вся внутренняя краса ее быстро истекла. Но она казалась не свирепой как прежде, а скорее униженной и даже сконфуженной. Парень писал, но что с того. Причины подавленности Клавы скоро стали видны в ее фигуре. Видно молодые так мило прощались, что последствия стали неминуемы. Клава ждала ребенка.

    -Девочка, у нее будет девочка,- радовалась Полина. И ее воспитанием займемся мы с Василисой. Клава не готова к материнству. Никто  не огорчился  в семье последствиями скоропалительной любви Клавы и даже наоборот ждали скорейшего ее разрешения. Так напряженно ждали, что ребенок родился на много раньше срока. Василиса взялась за дело так рьяно, что не подпускала к малышке даже мать. Клава не чувствовала никакой обремененности , а потому и заботливости. Полина поняла, что ей не быть ни нянькой, ни воспитательницей. Видно Василиса не насытилась вволю вынянчиванием. Чем бы не занималась Василиса по дому. ребенок, подвязанный к ней пуховой шалью, был всегда при ней. Клава вернулась быстро к своей естественной жизни и у нее скоро появились новые воздыхатели. Она даже начала забывать про своего солдата.
 
   Клаве опять было свойственно томиться под гнетом желаний, чувственные излишества ее не томили, а неизменно радовали. Однако ненасытность не удовлетворишь потворством, каждая поблажка развивает аппетит. Чудовища похоти вырастают из потворства им.
   Родилась девочка, но не та, которую я жду. Васелиса состарится, станет беспомощной бабушкой Васеной, не сможет больше нянчить внуков, тогда настанет моя пора.


                НАЕЗДНИЦЫ.
 
 Толи сон, толи видение. Всколыхнуло. Полина сегодня быстрая такая, ощущая собственную необычную подвижность, взлет. В роскошной амазонке на горячем вороном скакуне , подхватывает подмышки малышку- Аришку и мчится по городу. Конь ног под собой не чует и по земле и над землей, над земной обычайностью, в надземную необычность; над улочками и среди домов теперешних, будущих, уходящих в прошлое и возносящихся в грядущее. Круги эволюции сужаются к вершине, захватывает высота. Восхождение ускоряется, ритм жизни подгоняется ритмом космоса. Услышать его пульсацию, жить на одной с ним частоте на гребне волны.
   Разогнавшись, конь замирает: без плотного основания не отчего оттолкнуться. Зависает.
 Зависают Полина и Аришка, примечая места остановок по скрещиванию невидимых огней. На огнях жить, огонь носить, огнями управлять.
   - Я знаю почему картина Брюллова «Наездница» так полюбилась мне в юности. Возноситься не на ковре самолете своих фантазий, а на данной от земли плоти, облагораживая животное до человеческого и сверхчеловеческого состояния. Мы обе с Аришой сироты при живых родителях, как и героини картины,  отверженные воспитанницы, наши истинные воспитатели смотрят на нас с высот, нам нельзя обмануть их надежды.
   Единственно, что не восстановили в доме после красного погрома Василий Васильевич и его братья - это картину «Наездница», но ее романтизм, однажды вошедший в душу, возносит, несет в запредельное, туда, где наша подлинная  и бесконечная жизнь, не понятое, но принятое, как естество тела.
  Полина вспомнила услышанный ею разговор 12 апостолов от какого то загадочного гостиничного деда. Та, о которой шла речь имела Чашу внутри и во вне. Чашу действий. А я имею только чашу внутри. Я работаю только на входящее, у нее есть вид из окна как  механизмы исходящего. Я окружена забором, вид с первого этажа, нет широкого обзора, нет усиливающих моментов. Ну, что ж  каждому новому поколению волхвов дается большее. Мы обязаны поднять их, пусть на скакуне своего времени, но поднять.

Поднять для того, чтобы не потускнел, присущий им дар воображения, не потеряли бы в себе драгоценные свойства мечтателей, за повседневностью не утратили поэтическое измерение видимого и невидимого, но чувствуемого, не наступила на них унылая достоверность, чтобы аналитическая традиция не приглушила интуицию. Вместе с ними поднимается и все человечество, таково их предназначение.
   Платону приснился лебедь, опустившийся ему на грудь. Мистическое погружение в себя, есть выход из себя, из земного сознания. Важное свойство небожителей в из земной жизни. Лебедь коснулся и раскрыл. Раскрывает каждому готовому, великую способность человека странствовать по многомерному миру с лебединой легкостью даже будучи в плотном теле. С лебединой легкостью живут посланцы небес, Дети Солнца. Для кого то
Солнце  пылающий водородный шар, для них великое божество. Улавливаемая семеричность.
Познавшие свою семеричность и готовые воспринимать семеричность мира. Дети Солнца, по своему химическому составу  их организм ближе всего к Солнцу, к звездам.

  Запомнит ли Ариша места отмеченные скакуном в городской черте, таинственную геометрию в геометрии городских улиц ? Энергетическая схема Земли додекаэдр, 12 пятиугольников, едва касающиеся друг друга, для передачи огня по кругу, по шару.
Места отмеченные солнечным циклом, числом 11. Она в окружении двух братьев и сестры, ее детские охранители, каждый старше ее на 11 лет. Дом в котором она родилась под номером 11, в котором будет жить, тоже под номером 11, в школу пойдет одиннадцатую. Ее пожизненное удостоверение зрелости имеет длинное число, но на конце то опять ее число 11. Она близнец, им свойственно зеркальное 11. Бесконечная череда пометок солнечных. Самые высокие чувства единения с Божественным она будет испытывать через много лет в доме под номером 11, который построят на месте дома ее рождения, графского дома. То будет филармония с огромным симфоническим оркестром.
   Дитя Солнца сидит и в пять лет шьет зимнее стеженое пальто на вате любимой кукле. Услышав, верещанье Устинькиной прялки, набрасывает пальтишко и бежит вверх по лестнице, готовясь услышать продолжение рассказа о принцессе нарисованной на китайской ширме.
  -Куда ты? , Спрашивает отец. Но Аришка бежит, услышав беззвучный ЗОВ. Вверх по лестнице, бежит вверх и исчезает. Отец ничему не удивляясь говорит сам себе: «Графинюшка ты моя.»

  -Ну, вот Ариша, про китайскую принцессу, что на нарисована на шелковой ширме я тебе рассказала,  теперь расскажу про птицу, что рядом с принцессой. Называется она фламинго. Стоит сама грациозность посреди ядовитого озера, окруженного болотами и гордо смотрит по сторонам…
   -Прямо как графинюшка ,- добавляет Аришка.
Полина вздыхает и продолжает. «Выросла она на ядовитом щелочном озере. Славная ее   природа  извлекла из худшего лучшее, соединила в себе в удачном сочетании и получилась красота . Все дело в сочетании первозданных кристаллов, которые играют гранями на твоей ладошке при пробуждении. Ты помнишь как появились на твоей ладошке кристаллы земли, воды, воздуха и огня ?
   -От волшебной палочки старичка.
Так вот слушай. Один охотник забрел на те болота и чуть не умер без чистой воды. Увидел вдалеке розовое колыханье, думал цветы на поле, где речка течет, подошел ближе, а это птенцы фламинго колышут крылышками, расправляют их и пробуют силу. Две взрослые птицы охраняют птенцов. Большая птица налетела на охотника и начала забивать его крыльями, выстрелил в нее охотник, но только отогнал. Прямо на лету выпало из птицы яйцо. Охотник обрадовался, сейчас выпью яйцо, утолю жажду. Но тут вторая птица налетела на него, едва успел унести ноги охотник подальше от ясель фламинго. Присел отдохнуть. Только хотел разбить яйцо и почувствовал в нем шевеление. Положил в сумку и тут же оказался возле свежего родничка. Освежился, набрал воды и отправился домой . Дома подложил яйцо под гусыню, она его не высидела, а выстояла. Появился птенец да такой разборчивый в пище, гусыня с ним замаялась, и он чуть не умер с голоду, все же выжил, однако оперился без нужной ему пищи не розовыми перьями, а синими. Получился синий фламинго всем на смех. Отнес охотник птенца на ядовитое озеро: в надежде, что может напитается ядами и еще исправится, станет как все розовым. Но, не исправился.  Не приняли розовые птицы синюю в свою стаю. Живет она хоть и рядом  с ними, но сама по себе. Китайская принцесса  оборачивается по ночам птицей и приносит синему фламинго еду и чистую воду. Жить птице в одиночестве.» Прялка Устиньки остановилась и из глаз потекли слезы. Аришка обняла Полину за шею и тоже заплакала. Видно и она чувствовала свое будущее одиночество.
   На стене перед Полиной появился экран и на нем высветились бирюзой  фразы учителя  «Утончение организма сопровождается бронированием огненным. Но на это требуется время. Вот и приходится ставить в условия изолированности. Каждое достижение должно быть закреплено. Иначе не выдержать внешнее давление. Под воздействием случайных энергий, словно как незакрепленный парус под ветром.»
   Успокоились две девочки старая и молодая , и пошли дошивать кукле  теплое пальто.

Следующий вопрос, который я задам Мастеру Мистического пути: «Можно ли сопротивляться року или как его снять с рода, сколько он может распространяться на людей соединенных родственными узами?»
  Никак не могу вспомнить последний сон, вырывается из небытия отдельными картинами. Одиночество, опять женское одиночество. Разрозненность близких людей.
У женщины нет дочерей и она берет на воспитание внучку, Но сама бабушка в детстве не была желанным ребенком, не знала любви матери, отца вовсе не было. Все детство «мешалась под ногами» И только когда выросла красавицей, стала значимой в своем окружении родных. Но ее опыт детства, опыт жизни суразенка остался при ней. Не получив любви в детстве ей нечего было дать и внучке, сыновьям любви у нее хватало. Потому, что и мать выйдя замуж с суразенком рожала сыновей уже законных и ожидаемых всеми. Любила их. Произошло повторение. Внучка у бабушки жила как лишняя, как привычная помеха, не получая эмоционального заряда и защиты среди взрослых. Ситуация повторилась во всех подробностях и со всех сторон.
  Ах, это ведь был сон про Аришку, вспомнила. Ее мачеха имела внебрачного сына, стеснялась его и он был воспитан  без материнской любви у своей бабушки. Мачеха не знала счастья материнства, не позволяла его себе сама. Держала под запретом. Когда появилась, падчерица Аришка ей так же нечего было  дать девочке из-за своей неразвитости.
  Мать Аришки Клава, ой, какая она мать, дети ей в помеху, полная занятость  мыслей только собой. Аришке жить среди своих изгоем: пока не расцветет никому ее не видно.
Как поздно приобретет она значимость в своем роде. В изоляции чувств будет ли и она сама способна любить свою дочь Или опять сработает рок одиночества близких родственников? Мне не хочется повторения рока и в ее поколении. Как его снять и можно ли ему противиться?
   Ответ от Мастера Мистического пути пришел, но его жесткость…
« Противиться року нельзя. Надо изменять самого себя, обогатить себя любовью даже если ты ее не получил в детстве. Развитие чувств, развитие Сердца собственными усилиями - работа не одной жизни. Главное осознавать ущербность рода. Рок кроется в ущербности людей.» Как жаль, что здесь я ничем не смогу помочь моей любимице, то есть как не помогу, моя любовь и есть ее насыщение чувством.

                8              8                8
Люди изобрели компьютер, потому что им лень развивать свой собственный природный. Все изобретения человечества присутствуют в нем самом только еще не осознано это. Полина погрузилась в свой собственный компьютер. Хотелось встретиться с внуком Головиных Юрием. Каким он будет, носитель сокровенного ? Возможно нужны коррективы его приоритетов.
   Жилище парня  21 века. Природа, его природа проявляется в вещах больших и малых. Посреди комнаты огромный рюкзак совершенно готовый и ожидающий отпуска, лета. Только одеть на плечи и в горы. Все снаряжение альпиниста чтобы по земле, по узкой дорожке, по выступам, хватаясь за камушек, за трещину, за деревце, за травинку, слившись со скалой; только вверх, только ввысь по Зову изнутри. Восхождение  по виткам спирали запечатленным внутри и зовущим. Извивы улитки в извивах мозга. То восхождение для короткого лета, другое для длинной зимы.
   Три системных блока, три клавиатуры, три мышки одна другой краше и заключающий систему жидкокристаллический монитор. Все на одном столе, под столом и возле. Виртуальная жизнь, поглощенный виртуальностью. Чрезмерность погружения ? Нарушение гармонии жизни ?  Или естественность устремленности ? Жизнь тела на задворках, преобладание ментального существования. Где мерило ?  Мудрецы сказали: мерило всех вещей человек. Но каждый отдельный человек имеет свое мерило.
Неразрешимая задача, что скажет старец ? Но старец молчал. Искать ответ в себе?

 Плясать надо от себя. Я, Полина, погружена в свой собственный компьютер виденья, он, Юрий сидит за изобретением человеческого разума. Но природа всегда превосходит изобретение. Значит его приоритеты  не в меру: уход, а не приход. Чрезмерность фанатизма. Что делать ? Как возвратить парня к самому себе и своим способностям более высокого порядка ?
   Может само все образумится: придет лето, отпуск… Нет, похоже, что лето для него может не наступить, он его не заметит. На земном плане проблема уже не решаема. А если на эмоциональном: навеять запахи цветов, жар раскаленного песка, твердость шага над пропастью риска и отблески  скалистых плоскостей  как иконостас. Отвлекает, но ненадолго. Требуется вмешательство на ментальном плане ? Опасно мне самой даже с самыми благими намереньями.  Природа, надо идти от природы, от его корней, от деда Василия.
   Заглянуть в сундук на котором спит баба Василиса, что она там хранит и чем дорожит ?
Перебрать драгоценное Аришкиными руками, ее наследство ей и трогать. Бабушку Василису увезли в больницу, дед Василий сторожит и днем и по ночам. Ариша , дождавшись, когда сестра Нина уйдет в школу , спросив разрешения у неведомого ей учителя, поднимает крышку сундука и вытаскивает дедову рубаху молодости. Сила и мощь природы. Полина мысленно берет рубаху Василия Васильевича и пускает в полет по комнате Юрия. Легкое веянье с большим значением. Невидимое, не ощущаемое, напитывающее. Смещение привлекательности вещей. Рюкзак альпиниста наполнился новой силой, стал привлекательней виртуальности. Аришка замерла как соучастница чудодейства. Чудеса природы и не более, сохраненное для передачи. Эта девочка приметит, и так же как бабушка будет хранить прошлое для будущего. Как все просто в природе вещей. Только с Богом, а не с дьяволом. На хорошие дела с дьяволом не ходят. Довериться последнему, стать одержимым, стать его рабом.
   Теперь слегка смещая время дождемся лета, его лета и каким он вернется со своей горной вершины.


 
                ***********************

 Бабушки не стало, дедушки тоже, Нина куда то убежала. Аришка сидит на подоконнике и смотрит в стену соседнего дома, там фабрика, чулочная фабрика, машины стучат так однообразно, что не мешают слушать музыку изнутри. Из книжки на стену выскакивает скоморох, глумливый человечек пляшет и раздвигает занавес. На полянке сидят плохонько одетые люди, греются на весеннем солнышке и пробуют свои дремавшие всю зиму музыкальные инструменты. Скоморох выскакивает на серединку  , подкидывает в воздух свои дуду потом, поймав их губами переигрывает всех сразу. Странно, но никто  его не замечает и похоже одна Ариша слышит его игру. В книжке он только тараторит свои потешки, а на полянке веселит погудками на дуду.
  Музыканты и правда не видят острослова и шумливого игруна. Глумливый человечек подскакивает к каждому и тут же  выговаривает потешку про него, сочиненную на ходу.
  -Вот неугомон, дай послушать музыкантов.
Человечек послушно поднимает свой колпачок и на полянке появляется множество музыкантов. Сидят они не на полянке, а на паркетном полу и не как попало, рядами и на стульях,  у каждого свой столик для нот. В серединке самые хрупкие и маленькие инструменты, чем дальше, тем они больше и громче. Какие одежды на всех. Черные с белым, черные с белым. Аришка засмотрелась на кружевной воротничок скрипачки. А барабаны какие большие, а трубы.
   Скорый  скоморох уже  пляшет на коленке у Аришки. В полосатых шароварах, в рубахе солнышком на груди и картонных потертых сапогах. Остановился, рассказывает:  «Это оркестр, симфонический.»
  -Почему то суматоха у этих музыкантов, играют все сразу и каждый свое.
 Вдруг выходит вперед дяденька в старинном кафтане с тоненькой, совсем воздушной палочкой в руке, встает на ящик покрытый ковром и все  моментально замолкают. Над музыкантами появляется высокий потолок с множеством надутых шариков. Глумливый человечек уже там, дергает шарики за невидимые ниточки, они опускаются и тут же опять поднимаются. Один взгляд вверх человека с палочкой и скоморох исчезает. Палочка  тут же делится на множество лучиков, каждый лучик летит к своему инструменту в нужный момент , прикасается и тот наполняется собственной неповторимой светимостью. Игра света. У главного дяденьки сзади на кафтане два черных  крыла как у жука. Крылья шевелятся, но не машут, беспомощно смотрят вниз.
   -Крылья опущенные и поэтому он не умеет делать музыку. Не летает. Да? Почему нет музыки? –Возмущается Аришка.
Глумливый человечек одевает колпачок и садится рядом с Аришкой. На полянке опять сидят бедно одетые музыканты со своими простыми самоделками - сопелками. Самоделки пищат, верещат, сопят и стучат. Разыгрываются.
  -Почему и здесь нет музыки ? - Опять спрашивает Ариша. Скоморох вытягивает ноги до пола и превращается в Мастера Мистического пути. 
 - Малышка, ты еще не можешь услышать музыку большого оркестра, вначале нужно научиться слушать каждый инструмент в отдельности.
 Он молча подает Арише свою тросточку и в ней начинается звучание. Ариша слушает, а Мастер нашептывает ей на ухо:
  - Ваш дом стоит на особом месте, это место облюбовал в стародавние времена тот, кто управляет его величество Звуком. Полянку почувствовали вначале стародавние музыканты. Меченное место , звуком меченное. Быть здесь хозяином Звуку.
Ваш дом под номером 11, число цикличности Солнца.
  -Я хочу туда, где много музыкантов, пусть они играют по очереди.
  - Нет ничего проще, оказаться в будущем, как и в прошлом. Ты можешь находиться там, где  в этот момент находятся твои мысли. Для мыслей нет расстояний пространства и глубины, дальности времени. Только тело знает их ограничения. Все зависит от того, где ты больше живешь. Здесь или там ? Жизнь здесь конечна, а там бесконечна. Я поведу тебя туда, в бесконечность жизни, о которой мечтает человечество. Слушай лучи Солнца, они звучат, все звучит в мире сущем, только раздвинь пределы слышания.






                ********************************


 Просыпаясь, Полина сразу поняла о ком шла речь в только что услышанном. Опять приснилась картина Брюллова «Наездница». Видела сама себя и эту еще не родившуюся девчушку. Раскрылась история создания картины. Русская богатая барыня будучи на лечении заграницей узнала о недавно ставших сиротами двух девочках и взяла их  к себе на воспитание.
   На нас были роскошные платья покрывавшие угрюмое одиночество, ценность которого не сравнима с богатствами земными. Да, да, да я знаю теперь цену богатства одиночества на земле ради единения с Высшим. Тягостное женское одиночество ради восхождения. Его можно ощущать, находясь и рядом с близкими.
  Часть сна, прикосновение Платона, повторялась вместе с фразой  «Силой сознания собирается комбинация сооружений» Мы опять скакали на коне над городом. В руках  Ариша держала ключ, не больше не меньше как ключ от города. Магический ключ, который ей предстоит расшифровать. Не колдовство предначертано девочке, а виденье.
  Колдовство это позорно искусственное внедрение в сокрытые от глаз человека сферы высшие или низшие. Нарушение гармонии. Ариша растет в сфере с координатами +Х и +У, как и каждый эволюционирующий человек, набирая свои плюсы.
  -Что за ключ? Что за ключ, спрашивала уже себя Полина с открытыми глазами. Он ассоциируется у меня с печатью города. След от печати- вдавленность , отметина в самом центре города, спрятанная под возведенным грандиозным зданием. Контур самого этого здания является печатью или ключом.. Бородка ключа выходит далеко в стороны за само строение. Я вижу 12 колонн, стоящих как бы самих по себе без логической связи с  Дворцом и соединенным с ним узким проходом. Высокие колонны,  заявленное величие приглашают всех в тайну обещанного действа, но тут же отбор узкого прохода.  Почему я не вижу надземной части Храма? За то вижу обширную глубину темного и подземного. Опрокинутый купол подземного мира. Строился  он прежде надземного.  Какой колдун строил себе те  хоромы  в желании спрятаться и обрести вечную жизнь и вечную власть. Техническая оснащенность многочисленных комнат для общей видимости, у колдуна свои средства проникновения и управления. Ему достаточно одной маленькой, чтобы чревовещать на всю страну.
   Намеренья остались намереньями. Я вижу двух колдунов грядущего времени , земные правители, использующие тайные знания для своего восхождения на высокий трон.  Времена двух Черных колдунов. Сколько ими наворочено, сотворение зла. Реки крови, океаны страданий. Гитлер и Сталин.
   Дальнейшие намеренья остались намереньями, нашлась сила мощнее прежней. Театр Оперы и Балета в Родном городе Арины в плане рисует ключ, загадочный ключ, который придется расшифровывать уже ей самой возможно всю жизнь.


         Татьяна Данилова, г. Новосибирск, 2008-2009 год.