Девушка в окне или геологический ангел
Дождливое лето 82, тем и запомнилось, трава стала лесом, настроение обречённое, ещё немного и начнём грубить, хамить, ненавидеть. Тоскливое однообразие срывало пломбы с благоразумия.
И вот, за сорок дней, наконец, возникло солнце, но земля так остыла, что солнечного тепла не хватало. Но нам пока достаточно было солнечного диска.
Наше геофизическое подразделение, оснащённое УАЗом и газ-66, производило геологическую съёмку, где-то, на границе Татарии и Кировской области. И наладили мы ездить на обед в поселок. Самим готовить надоело, появилась возможность - надо использовать – ещё намыкаемся. Да и столовая хорошая, вкусно готовят и дёшево. А находилась она в доме быта, на первом этаже, а над ней ателье по пошиву.
Вывалившись из столовки, мы нехотя двинули к машинам, чего-то не хватало ещё для полного счастья, сытный и вкусный обед располагал к доброму настроению, я непроизвольно обернулся и приметил в проёме окна на втором этаже белое платье, а в нём девчонка. Возможно, в ином разе, девчонка, так и осталась бы обычной девчонкой, но все решают мгновения, которые скроены из множества событий, вдруг пересекшихся в одной точке, да еще внутренний мир созрел для приятия порожденного случая: в девушке было что-то - ренуаровское, в колорите и в пространстве – лентуловское. Она напоминала остановленный вдруг кинокадр, и взгляд выражал ожидание необычного . Пахнуло Грином. Я открыл дверь в автомобиль. Обернулся, обретя ещё большую грусть, от ощущения, что потребность события не реализована, и образовавшийся вакуум желал заполнения. И я невольно, чтобы прекратить муку незаконченности, махнул девчонке рукой. И о чудо. Сработало: девчонка ожила, замахала сначала одной рукой, потом двумя. Мы уезжали, а она все махала. Колдовская сила события прочно и надолго впечаталась в мозг.
И теперь нас каждый день встречала и провожала девчонка в белом платьице. И мы жили этим, наша нелегкая полевая жизнь приобрела геологического ангела – так невольно мы окрестили её. Появилась цель каждого дня, до этого имеющего только однообразие, и подсчет времени, как у дембеля. Работалось легко, породились лёгкие шутки, вместо вечных перебранок, даже меланхоличный щуплый Василий стал легко вбивать электроды в землю, отстукивая тяжеленной кувалдой ритм.
Но однажды мы залезли в самое гнездо болот, и для цивилизованных обедов времени не оставалось. И только недели через две мы устремились к вкусным обедам, и к своему ангелу.
Но нас никто не встретил, ангела не было в окне. Обед не был вкусным, мы просто ели, молча, каждый думая о своём. Уезжали, нас никто не провожал. Было пусто, грустно, чего-то не хватало, так легко подаренная надежда, в мгновение выдрана, и с корнем.
Мы узнали, что та девчонка, в белом платьице, которая нам подарила счастье, умерла.
Прошло 27 лет, а белое платьице все машет рукой.
(из дневника геолога)