Дашка

Людмила Рейзе
     Дашка раздраженно толкала впереди себя коляску с сыном, но при встрече со знакомыми пыталась изобразить подобие улыбки. Ребенок куксился, не желая спать на голодный желудок. Дашка сунула ему соску. Малыш на мгновение успокоился, а потом заплакал пуще прежнего. «Тот идиот, пропадает где-то целыми днями и вечерами», - зло подумала Дашка, ревниво выискивая среди проезжающих машин красную «девятку» мужа.
      …Закончив школу, Дашка не захотела учиться дальше. Проводила время нескучно в компаниях молодых людей. Родители, устав воевать с дочерью, наставляя ее на путь истинный, отступились от Дашки, пустив все на самотек. Конечно, кормили, одевали соответственно ее желаниям, дабы в чужих глазах все выглядело прилично и пристойно, хотя весь подъезд часто видел разношерстных  приятелей Дашки, которые появлялись на машинах и без и высвистывали ее под окнами.
      Родители всячески отговаривали ее от замужества: претендент в мужья им явно не нравился. Но Дашка, боясь остаться невостребованной, обрадовалась предложению. Жених, по ее мнению, был достойный: предприниматель, с автомобилем, да вроде и нравился ей.
     Но предпринимательство вдруг пошло по убывающей, а расходы росли: родился сын. Родители помогали. А муж, пытаясь избежать разорения, мотался, искал новые связи, деньги….
     «А может и новую любовь», - думала Дашка, мучаясь и ревнуя.
     …Подойдя к дому, она притворно улыбнулась соседкам, облепившим небольшую скамейку и переключившим свое внимание на молодую мамашу. Дашка поспешно подхватила коляску с сыном и покупками и скрылась в подъезде.
     Ребенок уже не плакал, а орал. Дома она выдернула его из коляски, посадила на диван.
     - Чего ты орешь? – еще громче закричала Дашка, сдергивая с сына куртку и срывая на нем свои накопившиеся обиды. Внутри ее все кипело и клокотало.
     Ребенок затих, глядя на нее испуганными, непонимающими глазами, Снова сунув ему соску, она прошла на кухню, пошарила на полке – сигарет не было. Кинулась в прихожую. В куртке мужа нашла помятую пачку с несколькими сигаретками – облегченно вздохнула и, нетерпеливо закурив, поставила разогревать кашу для сына.
      Умыв и накормив ребенка, Дашка уложила его в кроватку, и тот быстро уснул. А она достала из холодильника бутылку пива, предусмотрительно положенную мужем под морозилку. Выпив пива, снова закурила. «Болтается где-то, а я должна тут одна париться», - опять зло подумала Дашка. Она чувствовала себя одинокой и глубоко несчастной.
       Сын тихо и сладко посапывал в кроватке. Поправив ему одеяло и размягчившись сердцем, Дашка постояла с минуту над ним, потом тоже прилегла. Усталость и пиво сделали свое дело, и она задремала, приткнувшись головой на мягкий подлокотник дивана. Сквозь навалившуюся дрему подумала: скорей бы вернулись из отпуска родители. И еще о том, что надо бы стрельнуть немного денег у своей более удачливой подруги.