Странная троица - Хозяйка, Собака и Палка

Карпенко Саша
Берег реки. Стоит Женщина. Рядом с ней Собака. Женщина размахивает над головой Палкой, бросает ее. Палка летит не далеко. Метров за пятнадцать-двадцать. Собака бросается за Палкой. Палка ударяется о землю, подскакивает. Подбегает Собака, хватает ее зубами. Довольная несет ее Хозяйке.

Женщина берет Палку. Собака следит за ней. Палка начинает вырываться из рук Женщины. Женщина пытается удержать ее. Палка выкручивает Женщине руку, заводит ее вверх и за голову. Женщина последним усилием пытается удержать ее. Палка резко дергает Женщину за руку, вырывается и летит в воздухе. Собака бросается за ней. Видно, что борьба с Хозяйкой не далась Палке даром, силы у нее тоже на исходе. Палка опускается на землю, пытается отскочить в сторону, куда-нибудь спрятаться, чтобы отдохнуть, а потом со свежими силами взлететь на какое-нибудь дерево. Тогда уж ее не поймаешь. Поэтому не надо давать ей возможности отдыхать. Поэтому Собака начеку, поэтому уже рядом, хватает Палку зубами. Теперь не улетит. Собака чувствует свою силу - Палка в ее зубах сразу становится безропотной, смирной, даже не делает попытки вырваться. Собака несет Палку Хозяйке.

Палка - это принадлежность Человека. Без Человека дикая Палка полная коварства все время где-то прячется, скрывается, готовится к броску, к атаке. Но Собаку этим не проведешь. Собака проворнее. Собака все время успевает первой схватить Палку. Но странное дело, как только Палка оказывается в руках Человека, она сразу же начинает своевольничать, показывать свой нрав и характер. Она может выкручивать Человеку руки, рассекать со свистом воздух, описывать замысловатые траектории, стучать по земле и - самое страшное - бить Собаку по спине. От этих ударов Собаке трудно увернуться, поскольку главное все-таки это охрана Человека. И приходится принимать агрессивность Палки на себя.

В общем, Палка труслива и коварна по своей сути. Собака не любит Палку. Она ненавидит ее за лицемерие. Но Палка не съедобна. Ее, к сожалению, не возможно просто взять и загрызть, чтобы не было ее вообще. С ней можно только бороться. А метод борьбы один: поймать и принести Хозяйке.

Человек, в принципе, может уничтожить Палку. Собака видела это. Надо развести Огонь и сунуть в него Палку. Тогда ей не поздоровится. Она со злости сразу почернеет, но Огонь прыгнет на нее, охватит всю целиком, раздуется, а когда опадет, то уже ни его, ни Палки.

Но Огонь не входит, слава Богу, в компетенцию Собаки. Огонь слишком неуязвим и неотвратимо причиняет боль. С Огнем лучше не связываться. Встреча с Огнем - это стихийное бедствие.

Человек же рискует. И в большинстве случаев справляется с Огнем, но и ему иногда здорово попадает. И вообще, Человек слишком часто рискует зря. Взять, например, эти дребезжащие зловонные железки, от которых всегда столько шума, что любая дичь от тебя заранее убегать будет сломя голову. А Человеку хот бы что, не боится остаться голодным. Может быть, за эту лихую беспечность, как малого младенца, в тайных уголках души своей Собака и уважает Человека и по мере возможностей старается защитить его от постоянных напастей.

В большинстве случаев Человек благодушничает с Палкой. Как, например, сегодня: уже раз десять Палка вырывалась из рук, а Хозяйке и невдомек приструнить ее (посадить хотя бы на поводок). Поэтому Собака постоянно начеку, готова вновь и вновь бросаться за ней в погоню.

Но вот, видно, Палка совсем измотала Хозяйку. Хозяйка не берет ее больше в руки, отбросила на землю. Собака ложится рядом с Палкой, не сводит с нее настороженного взгляда, готовая схватить ее при малейшей попытке к бегству... На берегу реки восстанавливается идиллия и гармония.

Я же уже давно далеко отсюда.
02.06.97