Слуги

Карпенко Саша
Здесь же, пока ничего серьезного не происходит, разберемся со слугами мистера Кьюбита.

Во время своей беседы с Шерлоком Холмсом мистер Кьюбит говорил, что "он человек не богатый". Значит, слуг у него не много.

В событиях приняли непосредственное участие трое из них. Кухарка миссис Кинг и горничная Сондерс. Именно они обнаружили результат преступления, вызвали полицию и доктора, именно их показания послужили основой предварительного следствия. Третьим был "мальчишка, работающий на конюшне"... Какой-то неотесанный четырех-словный термин с запятой посредине, который, как стык между железнодорожными рельсами, время от времени ударяет по восприятию на протяжении всего рассказа. По-английски это гораздо проще: stable-boy, где stable - конюшня. Можно было бы назвать его просто "стейбл-бой", но ни русскому уху, ни русскому глазу это ничего не говорит. Какой-то совсем пустой термин без всякого смысла. В современной русской культурной традиции коневодство выветрилось полностью и соответствующие термины вышли за рамки понимания широкой публики. В какой-то мере это "помощник конюха", но поскольку он все же "мальчишка", то может быть без соответствующего оклада и должности. Можно было бы назвать его "грумом", что вполне к нему подошло бы, но "грум" - это английское слово. Конан Дойл, наверняка, английские слова знал лучше нас и, если он не использовал слова "грум", значит он имел в виду нечто другое. Проще было бы дать ему имя, например, Шустрый Билли, и дальше пользоваться им. Но опять же автору виднее, выше него не прыгнешь. Кто бы мог подумать, что его роль будет не маловажной?

"Мальчишка, работающий на конюшне" проявил себя в трех эпизодах: когда на него пало подозрение в граффити первых пляшущих человечков, когда он "внезапно вспомнил"(!?), где живет фермер по фамилии Элридж, и когда он отвозил письмо Шерлока Холмса к Эйбу Слени.

Еще в паре эпизодов он действовал за кадром: отвозил тому же Эйбу Слени письмо миссис Кьюбит и ездил за доктором.

Так же среди слуг был еще конюх. Он помогал относить миссис Кьюбит в ее комнату, после ее неудачной попытки застрелиться. И должен быть еще один мужчина ни разу не упомянутый в тексте. Может быть, управляющий.

Итак, получилось всего пять слуг. Из них только служанка и кухарка жили с хозяевами в доме. Причем жили почему-то на втором этаже. Хотя обычно второй этаж предназначается для хозяев и гостей, а прислуга живет внизу, где-то возле кухни и прочих подсобных помещений.