Мотька

Людмила Коломоец
              Мотька была длинношерстной  зеленоглазой красавицей, рыжего окраса. В семье, где  жила Мотька, любили ее, баловали. Детям  кошка была забавной живой игрушкой, они играли с ней, кормили всякими кошачьими вкусностями.
       - А это наша Мотька, - говорили гостям,- посмотрите какая красивая, добрая, ласковая. – Мотьку целовали шерстяную мордаху, гладили, позволяли лежать на коленях, на шее и везде, где кошка находила удобным. Спрыгнув на пол, с колен ,она вальяжно уходила прочь довольно урча. К своей миске с «Вискасом», рыбой, стоящим на полу на красивом подносе. По пятницам ее мыли приятно пахнущим шампунем, сушили феном и расчесывали шерстку.
         Прошло несколько  лет. Подросли дети. Хозяева решили сменить жилье на более просторное и комфортное.
         Новая квартира была замечательная, в два раза больше прежней: огромная прихожая, большие просторные коридоры,  кухня - мечта любой хозяйки, но места для Мотьки там не было.
        - Вдруг поцарапает обои или новую  мебель.- Оправдывалась хозяйка.  И увезли Мотьку в деревню к деду с бабкой.
        Дети плакали, не желая расставаться с любимицей, нежно гладили всю дорогу до бабушкиной деревни. Там кошка, словно чувствуя неладное, не отходила от хозяев: мурлыча, терлась об ноги, заглядывала умоляюще в глаза, пытаясь завладеть их вниманием, но все попытки не увенчались успехом. Кошку закрыли в доме, чтобы не убежала. Выскочив на подоконник, сквозь стекла Мотька смотрела в окно, вероятно,понимая, что уезжают без нее, оставляют здесь в чужом доме. Она царапала лапой стекло, но когти скользили  не оставляя царапин, а со двора ей прощально махали уезжающие дети. Глаза кошки наполнились слезами и щемящей болью.
        Некоторое время кошка тосковала, ничего не ела, молчаливо передвигалась по хате, а после смирилась со своей участью. Привыкла к своей деревенской опальной жизни. Стала выходить во двор погулять. Затем на улицу. Никто не обращал на нее внимания и  не играл с ней. На улице  громким лаем её могла шугнуть чужая собака. Куры и петух занимались своим семейством. Выискивая еду, разгребая лапами рыхлую землю.  Утки  озабоченно с кряканьем носились по двору. Сидящая возле будки собачонка лениво зевала в сторону Мотьки, но когда кошка пыталась подойти к ее миске – угрожающе рычала.  Дед мог шпынуть нечаянно ногой, бабушке было не до кошки – ей бы успеть с хозяйством управиться. Мотькина пушистая, шикарная когда-то шерстка, теперь, сбилась в комки, не выглядела уже так привлекательно, как раньше.
 Мышей ловить  Мотька не умела. Кормили ее остатками  со стола. Это были не колбаса, или вискас, но все же – с голоду не умирала и приспособилась к своей участи. Хозяева с детьми приезжали изредка . Дети поигравшись с кошкой,  гостили у бабушки несколько часов и снова уезжали. Мотька грустными глазами смотрела вслед машине увозящей от нее людей, к которым была привязана, у них она выросла из маленького пушистого клубочка в красавицу кошку.
      Прошло ещё некоторое время жизни кошки в деревне. Однажды весной хозяева приехали, и Мотька уловила  от них чужой запах. Это был запах другой кошки. Не веря себе, металась, обнюхивая детей и хозяев:  она не ошиблась, у них появилась другая кошка. «Чужая» заняла ее место в их доме.
 Глаза Мотьки увлажнились. Она горестно переживала предательство. Сидела в стороне и грустно смотрела  на людей, не уделявших ей столь внимания как раньше. О чем она думала? Никто никогда не узнает.
      Ее  никогда уже не заберут назад,- это она поняла.
Когда хозяева с детьми уехали,  Мотька медленно побрела вслед за удалявшейся машиной хозяев. Она шла, шла, шла пока знакомая ей машина  не исчезла за горизонтом.
     Куда? Зачем?
            Больше Мотьку никто уже не видел.

Печаталось:газета ЭХО НЕДЕЛИ(РФ), журнал МЕТАМОРФОЗЫ (Белоруссия)