Он был свободен

Вуколов Михаил
Он был свободен. Так, как не был свободен ни один из живших до него людей. Он летел сквозь межзвездную тьму. Вся вселенная распахнула перед ним свои сокровенные тайны. Величественные горы созидания, простирающиеся на десятки световых лет, наполняли его сердце восторгом. Туманность, подобная глазу, через который вселенная обозревает свои владения, завораживала его сознание. Облако в созвездии Ориона, словно губка впитавшее свет голубых светил, приносило его душе покой. Множество других, невиданных ранее, миров, звезд и планет проносились мимо него. Они удивляли, будоражили воображение. В его распоряжении была вечность. Казалось, стоит протянуть руку, и целые звездные системы станут принадлежать ему. Стоит пожелать, и в сотнях миров забрезжат огоньки новых жизней. Но он был свободен. Лишь созерцание и упоение чувством сопричастности не претило ему. Вся прежняя жизнь, все былые заботы, вся суета казались ныне столь абсурдными, столь выходящими за рамки разумного, что не находилось ни слов ни мыслей чтобы это передать. Вот они — звезды. Вот оно — безграничное пространство, и нескончаемые богатства. Все что так важно было прежде и что ныне казалось столь естественным и неотъемлемым. Какая великая, холодная, одурманивающая свобода. Свобода, когда можешь все, но не желаешь и малого. Свобода, когда все принадлежит тебе, но способен лишь созерцать. Вездесущая, проникающая в каждый уголок сознания, и оставляющая всюду неизгладимые следы своего пребывания.
А что же раньше? Неужто в его прошлой жизни всего этого не было? Неужто звезды светили иначе и мир был иным. Он понял что ошибался. Понял, что свобода всегда была рядом. Она, словно верная спутница, сопровождала в течение всей его жизни. Каждый вздох, каждый удар сердца напоминали об этом, но он был глух. Дни, недели и годы проносились в поисках того, что всегда принадлежало ему. Сама жизнь и была той свободой, которую так искал. Лишь сейчас он осознал это. Но как теперь можно отказаться от всего обретенного? Как можно вернуться к своей прошлой жизни?

Двое мужчин сидели у костра. Блики огня, извиваясь на их полуобнаженных телах, исполняли свой замысловатый ритуал. Поодаль, в траве лежал человек. Тот, что был моложе, нарушил молчание.
- Все же не стоило давать ему эти травы, отец. Он не был готов.
- Он должен обрести себя.
- Но он может не вернуться.
- Да. Может... если так и не найдет в себе то, что ищет в других.
Мужчины вновь замолчали. Ночную тишину нарушал лишь шепот костра, повествующий удивительную историю жизни. Он рассказывал о своем пути и пути своих предков. Вспоминал тех, чья плоть обратилась в жар пламени и тех, кто начал свой отсчет с того момента.
Андрей приоткрыл глаза. Звездное небо - вот оно перед ним. Такое же, как и прежде, но уже иное. Он был там. Около каждой из этих сияющих точек. Был в огненных горнилах звездных глубин и ледяных просторах вселенной. Словно вечность пролегла между его прошлым существованием и этим мигом. Он наслаждался каждой секундой своей новой жизни. Его глаза видели то же, что и всегда, но сам он открывал этот мир заново.
Мужчины обернулись к Андрею.
- Он, кажется, пришел в себя. Все же вернулся, - произнес молодой.
- Нет. Он не смог. Разве ты не видишь? И сильнейшие из огней тухнут, - Пожилой мужчина приподнялся и побрел в сторону леса, - Присмотри за ним.