Как не болеть?

Ирина Борзакова
Посвящается 111 годовщине со дня рождения Учителя Порфирия Корнеевича Иванова.


Как жить не болея? Возможно ли это в настоящее время? Берусь утверждать, что есть проверенная временем и опытом многих людей система. В ней всего двенадцать правил, и она позволит не только  не болеть,  но и вернуть свое здоровье, абсолютно каждому человеку.  Хочу поделиться с читателями своим опытом.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО звучит так: Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание заверши холодным.

Знаю, что подумают большинство читателей , прочтя эти строки. Раньше надо было начинать, когда здоровье было. А еще лучше в детстве. А еще лучше, чтобы родители приучали, ну и так далее.

Хочу уверить вас, дорогие читатели, абсолютное большинство людей не начинают закаливающие процедуры просто так,  в моменты здоровой и благополучной  жизни.  И даже начиная закаливать детей, постепенно бросают это дело. Основная причина здесь, на мой взгляд в том, что, понимая большую важность этого дела для развития ребенка, для себя родители делают поправку, по той же причине, смотри выше.

И в моей жизни был такой момент, когда после тяжелой болезни, я сидела над кучей лекарств и с ужасом понимала, что моя дальнейшая жизнь будет теперь полностью подчинена болезни. Поиск новых препаратов, так как старые уже не помогают, новых методов лечения, более опытных и квалифицированных врачей и деньги, деньги, деньги…. Все внутри меня восставало против такой перспективы, но болезнь своей жесткой рукой уже держала крепко и вырваться было не так-то просто.

Методики  закаливания и оздоровления организма сложны и достаточно запутанны. Все авторы сходятся в одном: вода - наиболее сильное  и эффективное закаливающее средство. А вот в рекомендациях по закаливанию полная неразбериха. Одни авторы советуют проводить водные процедуры сразу после сна, другие после физических упражнений. Одни советуют начинать при температуре воздуха не менее 17-20 градусов водой не мене  20-24 градуса, затем постепенно снижать температуру воды до 15 градусов, с «небольшой» оговоркой: если все нормально. Другие советовали начинать с воды температурой 30-32 градуса и каждые 3-4 дня снижать температуру на 1 градус, не указывая до какого предела, видимо, до тех пор, пока все будет нормально. Нельзя купаться сразу после еды, на голодный желудок тоже не рекомендуется. Кроме того, целая куча противопоказаний: при повышенном артериальном давлении - нельзя, при ознобе тоже, людям с повышенной нервной возбудимостью лучше воздержаться ну и в том же духе.

Дорогие друзья, поверьте практическому опыту, моему и многих моих друзей. Спрячьте все рекомендации, после прочтения, подальше. Все гениальное должно быть просто. Какие наши условия? Это вода из-под крана в городской квартире. Именно она самое эффективное для нас закаливающее  средство. Просто для начала сделаем это воздействие кратковременным.  Нужно набрать воду в тазик или ведро и вылить на себя всю сразу. Время процедуры составит две секунды, зато эффект вы почувствуете сразу. Сердце не остановится, дыхание тоже, пройдет озноб, который и был-то от страха, да и страх постепенно пройдет. Прислушайтесь к своим ощущениям. В теле появится внутреннее тепло, легкость.  Вам будет приятно.  Именно ваши ощущения должны стать главным критерием в проведении оздоровительных процедур,  конечно не искаженные страхом.

Примите еще несколько практических советов. Вода должна быть обязательно холодной, самой холодной, какую только сможете найти. При возможности попробуйте облиться из колодца, в деревне, на даче. Никакие болезни и никакое время года не может быть противопоказанием для этой процедуры. Конечно не все болезни сразу пройдут, над некоторыми придется потрудиться.  Главное вы очень быстро расстанетесь со страхом, и у вас появятся силы и желание жить не болея.


ВТОРОЕ ПРАВИЛО неотделимо от первого, оно звучит так. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и всем людям здоровья.

Посмотрите, написано как будто для нас, городских жителей. Любой человек, находящийся днем и ночью в офисе и в квартире на энном этаже панельного дома, окруженный компьютерами и другими электрическими приборами, ощущает на себе действие статического электричества. Самое безобидное его проявление – это укол при прикосновении к металлическим предметам, к холодильнику, например.  Вечером, испытывая головную боль, мы выпиваем таблетку и, конечно, не вспоминаем об этой искре. Дальше следует бессонница, бессмысленное перебирание событий дня, сигарета, как следствие – чувство усталости и разбитости по утрам.
Одна, две минуты энергичной ходьбы босиком утром и вечером действительно снимают головную боль, постепенно устраняют бессонницу, да и просто улучшают настроение и доставляют удовольствие. Есть одно незаметное, но существенное обстоятельство. Надо действительно захотеть расстаться со всем этим, – сигаретой, усталостью и бессоницей.  Не так трудно походить по снегу, даже в мороз,  зато очень трудно из теплой квартиры спуститься с энного этажа, босиком, а времени совсем нет, а кофе некогда будет выпить, а люди что скажут и так далее... Если вы решили не болеть, здесь как раз самое время проявить твердость. Кстати, люди, как правило, относятся очень хорошо. Улыбаются, подбадривают, а дети откровенно завидуют и просят у родителей разрешения разуться.


В этом правиле есть тонкость, которая отпугивает многих людей, склонных видеть какой-то религиозный, или даже сектантский оттенок в этой системе. Это, конечно же, сама просьба. Для атеистов вообще как-то бессмысленно просить кого-либо, люди верующие просят, как правило, в церкви, молясь. Поэтому многие люди думают, что для здоровья это совершенно не нужно, ну, по крайней мере, не обязательно. Поверьте, опыт показывает, что это не так.

Современный среднестатистический человек  в настоящее время достаточно образован, чтобы понимать, что с теорией Дарвина и хаотической моделью вселенной не все так гладко и, конечно, есть некая высшая сила, объединяющая мироздание. Этот же человек не настолько наивен, чтобы полагать, что Бог живет в церкви, или в каком-то другом определенном месте, в которое можно прийти и поговорить с ним. Как это делается и в какое время, мы тоже благополучно забыли. Мы стали ближе к земле. Наши проблемы выросли и закрыли нам небо, потому что мы смотрим на них снизу. А душа человека, она не от земли, она требует этого общения. Она и заставляет человека обращаться сейчас к различным духовным практикам, старым и новым религиозным обрядам.

А все ведь гораздо проще. Для общения с Высшим не важно время и не нужно места. Давайте потренируемся, утром, встав босыми ногами на землю и вдохнув три раза воздух, обратимся, потянемся мысленно к Высшему, к Истоку, к Богу. Обратимся мыслью, чувством, душой и сердцем. Почувствуем себя частицей мироздания, деткой перед великим Родителем, пошлем ему свою самую сокровенную просьбу и увидим, что все мы детки и всем нам нужно здоровье физическое и духовное, что бы не болеть и жить счастливо.

Попробуйте регулярно, как можно тщательнее  выполнять эти два правила. Только не судите по одному разу. Обязательно отведите себе время, для того, чтобы сделать какие-то выводы. На месяц, ну хотя бы на две недели пусть это станет обязательным пятнадцатиминутным ритуалом. Я уверена, вы сразу же избавитесь от каких-то мелких заболеваний. У вас появятся силы, вы почувствуете, что мир изменился вокруг вас. А вы сделали всего два шага к здоровью.


ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО звучит так. Не употребляй алкоголя и не кури.
Коротко и категорично, без компромиссов. Лично я с этим абсолютно согласна. Думаю и вы, уважаемые читатели согласитесь, как только, начав выполнять правила первое и второе, обретете ясность мысли и силу, чтобы действовать.  А о твердости принятого решения мы уже договорились. Вы твердо решили не болеть, и более того, вернуть себе утраченное здоровье. Многие возражают по этому поводу: и ученые, мол, советуют в разумных пределах, и Христос как-то там воду в вино обращал... Еще раз – НЕТ. Может человек стал не тот, утратил интуитивные знания.  Может время стало другое, ускорилась и уплотнилась дающияся человеку информация. В любом случае, чтобы стать здоровыми и счастливыми, туман от алкоголя и дыма нам совсем ни к чему.

ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО. Старайся хоть раз в неделю  полностью обходиться без пищи и воды –с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то продержись хотя бы сутки.
Многие читали о лечебном голодании, о положительном воздействии голода на больные органы человека. Сейчас об этом написано множество, научной и научно-популярной литературы. Во всех рекомендациях всегда присутствует замечание о необходимости посоветоваться с лечащим врачом. И это правильно. Оставшись наедине с собой, не занятый переработкой внешней пищи, организм поднимает свои резервы. Для этого ему надо переработать залежи шлаков, сжечь их, вывести отходы из организма. Внешне это выглядит как повышение температуры, тошнота, рвота, озноб, головная боль, нервное возбуждение. Неподготовленный человек, начав голодать, может переносить все это достаточно тяжело.

Система предлагает не есть и не пить сорок два часа в субботу. И это не просто чей-то вымысел. Это точно, до минуты выверенное время, наиболее безопасное для каждого человека. Регулярное выполнение этого правила, конечно, совместно с первыми тремя, позволит в скором времени очистить организм от шлаков, наладить пищеварение.  Разумеется, начав заниматься, вы тоже почувствуете головокружение, слабость, тошноту. Но поверьте опыту очень многих людей всех возрастных категорий, эти симптомы возникают на первых порах, и постепенно проходят. А главное – проходит страх, который отложился в нас за многие годы. Вам потребуется время, чтобы от него избавиться. Отвлекитесь, займитесь любимым делом, отправьтесь на природу с детьми или в зоопарк. Займитесь легкой приятной работой на даче. Отложите выяснения отношений с близкими и знакомыми. Суббота – ваш день, день работы вашего организма на очищение и лечение себя. Вы должны понимать важность этого процесса и помогать своему организму. Облейтесь лишний раз, сделайте дыхательную гимнастику, послушайте приятную музыку. В системе это время не называется голодом, это время терпения без пищи и воды.

Но вот у вас получилось! Вы вытерпели! И теперь нужно устроить праздник!
ПЯТОЕ ПРАВИЛО. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и  помысли, как написано выше. Это  праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.
И здесь, дорогие друзья, каждое слово выверено на опыте многих людей. Мы забыли молитвы, которыми молились наши предки перед приемом пищи. Мы жуем бутерброды, не отрываясь от компьютера или от руля автомашины. Мы не чувствуем вкус пищи, которую забрасываем себе в желудок, потому что вечно торопимся. Но в 12 часов дня в воскресенье все должно быть иначе. Протерпев в субботу без пищи и воды. Вы почувствуете, как у вас обострилось обоняние. Обыкновенная каша, чуть сдобренная сливочным маслом, пахнет необыкновенно вкусно!  Творог, политый сметаной – такой привлекательный с виду! А овощи, припасенные специально к этому времени, – это же райское наслаждение! Впрочем, что это я, «можешь кушать все, что тебе нравится». Только  обязательно зафиксируй, продли, осознай свое удовольствие: «В 12 часов дня  воскресенья  выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше». Это праздник твоего дела!


Предвижу возражения, которые вы готовы обрушить на меня. «Выходить из голода надо столько же, сколько входить в него. Начинать есть нужно то-то и то-то. Пить нужно так-то и так-то.  И так далее…». Стоп, стоп, дорогие друзья! 42 часа в субботу – это не  лечебное голодание, которое нужно проводить под наблюдением врача и, конечно же, выполнять при этом все его рекомендации. Это всего лишь ТЕРПЕНИЕ, доступное любому сознательному человеку, в любом возрасте.  И направлено оно на то, чтобы легкой встряской показать организму серьезность ваших намерений на пути оздоровления, а вам возможность услышать, почувствовать его ответ: «Хорошо, дружище, мне для такой работы нужно то-то и то-то». Ну, что-то вроде этого. На это, по большому счету, направлены и все предыдущие правила. Восстановить, а вернее вспомнить утраченное умение чувствовать свой организм, и научиться разумно использовать это умение – вот задача современного человека.  Без этого невозможно сейчас быть здоровым!


СЛЕДУЮЩИЕ ПЯТЬ ПРАВИЛ привожу все сразу.
6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому: это твое здоровье.
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье - здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.
10. Освободи свою  голову от  мыслей о болезнях,  недомоганиях, смерти. Это твоя победа!

Слова, излагающие нравственные законы, заключенные в этих советах, кажется, затерты до дыр. Они звучат со времен сотворения мира и до наших дней, на разных языках, в заповедях разных религий, в советах древних мудрецов и современных аналитиков и психологов.  Всю свою историю человечество в целом и каждый человек в отдельности спорит, как правильно понимать эти законы, как правильно их излагать, в каких пределах можно их нарушать, исполнять ли их по отдельности или в целом, нужно ли  и кто должен карать за неисполнение и так далее, и так далее. 

Законы эти даются человеку  вместе с разумом и совестью не в словах. Природе совершенно все равно, какими словами и  на каком языке они изложены.  Вы можете сколько угодно спорить, как правильно их понимать. Но без выполнения нравственных законов человек не может быть здоров и счастлив. Мы все, конечно же, это знаем, вернее чувствуем, особенно, когда остаемся в тишине наедине со своей совестью. А в дневной суматохе, задавленные нами самими же придуманными проблемами, зажатые социальной обусловленностью, начинаем сомневаться, не верим, идем на поводу земных желаний и болеем, болеем, болеем…

Для отдельного человека здесь и сейчас совсем не очевидно, что тот, кто плюет на землю, будет болеть. И вроде бы, совсем  не обязательно в  природном катаклизме погибают те, кто не здоровался с окружающими. Что же делать слабому, больному запутавшемуся человеку? Как понять, как надо поступить в том или ином случае? Давайте попробуем сделать небольшие практические шаги. Не будем говорить об экологии, любви к природе и так далее. Давайте просто не будем плевать вокруг. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Не будем придумывать речи о любви к людям, просто будем здороваться со всеми. С группой подростков, что тусуются в подъезде. С бабушками, что сидят на лавочке перед домом. Со всеми. Давайте попробуем никогда не говорить никому: «Не делай того-то, а то заболеешь», потому что у нас не возникнет и мысли о болезни, недомогании.

Система не дает ответы на ваши конкретные вопросы. Ее ценность в другом. Она указывает вам направление, разворачивает вас. И даже этот поворот дает такие результаты, которые кажутся чудесными. А вообще-то это путь, на котором вы учитесь чувствовать себя, получаете здоровье, ясность разума и силу для принятия решения.

Мой вам совет. Стоит попробовать! Попробовать выполнить все советы, которые  вы поняли и, которые в настоящий момент в ваших силах. 

11.  Мысль не отделяй от дела. Прочитал - хорошо. Но самое главное  –  ДЕЛАЙ!
12.  Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не  возвышайся в этом. Будь скромен.


Ну вот и все, дорогие друзья, осталось сказать еще то, о чем вы и сами уже догадались. Автором этой системы является ИВАНОВ ПОРФИРИЙ КОРНЕЕВИЧ. Самый обыкновенный русский человек, который однажды задал себе вопрос: «Как человеку жить не болея?». И каждое слово в своих рекомендациях честно проверил своей жизнью неоднократно в течение пятидесяти лет.  Называется она «ДЕТКА» по первой фразе, с которой он обратился к людям.


«ДЕТКА, ТЫ ПОЛОН ЖЕЛАНИЯ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ВСЕМУ СОВЕТСКОМУ НАРОДУ, СТРОЯЩЕМУ  КОММУНИЗМ. ДЛЯ ЭТОГО ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, ПРИМИ ОТ МЕНЯ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ...».

Здоровья вам хорошего. Если вы заинтересуетесь и захотите написать мне, с радостью отвечу.