14 Зарницы памяти. Любовь к мудрости

Юрий Фёдоров
ЗАРНИЦЫ ПАМЯТИ. ЗАПИСКИ КУРСАНТА ЛЁТНОГО УЧИЛИЩА
(Главы из книги. Сноски – в конце текста)

     << [На фото: самолёты, отлетавшие жизнь! Сколько курсантов, парней, мечтавших о небе, они вывезли на себе, подарили неописуемую радость самостоятельного полёта и научили летать!..] >>

Эпизод \\\\[14й]////
ЛЮБОВЬ К МУДРОСТИ
   •>> Диамат: вечные вопросы
   •>> Если мир создали боги, то кто создал богов?
   •>> Философия дружбы

2 октября 1971 г. (суббота)

Время – это расстояние движения.
      ЗЕНОН Китийский
<<>>
Где ты, вечность? Кто тебя прячет?
      Сергей СЛОЖЕНИКИН

      Начались занятия по марксистско-ленинской философии. Судя по настроениям и разговорам, все мы шли на первое занятие с предубеждением: философия – нудная вещь, тяжело даётся и всё такое прочее.
      Даже анекдот выплыл: Вопрос: «чем отличается мат от диамата?» Ответ: «Мат знают все, но делают вид, что никто не понимает. А диамат  никто не знает, но все делают вид, что его понимают!» {1}
      Однако первую, вводную лекцию преподаватель подполковник Подлипенцев В.А. {2} провёл так интересно, что мы все в аудитории сидели, раскрыв рты! Кстати, Подлипенцев – Военный штурман второго класса, летал на бомбардировщиках и транспортных самолётах. И, глядя на то, как он излагает материал, я понял: этот человек свой предмет любит и знает его просто отлично.
      Оказалось, что «философия» в переводе с греческого означает «любовь к мудрости», что философская мысль будоражит умы человечества с древнейших времён. Эта наука возникла около 3000 лет назад. Философия вообще – это вечный вопрос. Человек издавна наблюдал за ночным небом, за характером человеческих отношений. У него волей-неволей возникали вопросы: из чего всё состоит? как образовался мир? кто его создал? если боги, то кто создал богов? почему начинаются войны? почему несправедливость? соотношение добра и зла? откуда берутся богатство и отчего бедность? Почему, почему, почему?..
      (Тут я подумал: а меня ведь эти вопросы тоже интересуют!)
      Философия явилась источником таких отраслей знаний и наук, как: история, математика, физика, астрономия, медицина, психология, искусство, поэзия, литература. Первые поэты были обязательно философами. Они воспевали человеческие отношения, возвышали дружбу и любовь, прославляли подвиги своих воинов на ратном поле. Благодаря философии человек облагородил свои физиологические инстинкты и превратил половое влечение в светлое чувство, называемое любовью. Половые инстинкты свойственны даже мухам, но чтобы эти инстинкты стали любовью, понадобились века! Философы и мыслители положили начало государствам, в которых начали создаваться законы.
      Так возникли различные направления и течения философской мысли. Наиболее древние учения появились в Индии, Китае, Вавилоне, Египте. Самое древнее – индийское направление, оно родилось где-то в пятом тысячелетии до н.э. Одна из древнейших философских школ – китайская. Они полагали, что всё в жизни состоит из элементов. Сознание есть продукт материи, это её свойство. Загробной жизни нет! Китайские философы полагали, что мир состоит из металла, дерева, земли, воды и огня. Нашему миру свойственны противоположные процессы. Мир – реальность и он развивается по естественным законам. Это направление названо по имени китайского мудреца Дао (даосизм).
      Большой вклад в философию внесли мудрецы Вавилона и Египта. Египтяне создали сегодняшний календарь (в году 365 и 1/4 дня). Они тоже полагали, что нет «того» мира, «там», есть мир только земной! Египтяне развили астрономические наблюдения, и благодаря этому начали предсказывать затмения солнца и разливы Нила.
      В Древней Греции и Риме особенно начали развиваться философская мысль. Это обусловлено экономическими причинами. При них рабовладельческий способ производства достиг совершенства. Рабовладельческий строй был выгоден даже пленным, которых превращали в рабов, т.к. до этого строя пленных просто съедали! Маркс писал: «Без рабовладельчества не было бы современной цивилизации, современной Европы». Первые философские направления Европы возникли в греческом городке Мелете. Здесь творили Фалез, Александр, Анекимед. Они материалистически подошли к вопросу существования мира. Фалез утверждал, что первоначалом всему служит вода. Жизнь зародилась в воде, жизнь началась из воды. Вода, сгущаясь, превращалась в землю, сжижаясь – в воздух. Эту же идею развивали и другие философы.
      Гераклит Эфесский (530 – 470 гг. до н.э.) дал учение о мире. Он говорил, что вещественное начало мира – огонь. Всё возникло из огня, находящегося в движении. «Мир единый из всего. Он не создан ни кем из богов и людей. Это вечный огонь, загорающийся и закономерно угасающий», — говорил Гераклит. И далее: «Всё течёт, всё изменяется, а изменяясь, покоится. В этом и есть смысл всего». «Нельзя вступить в одну и ту же реку дважды, ибо ноги человека во второй раз будут омывать уже другие воды». Ленин назвал Гераклита основоположником диалектики.
      Другой значительной фигурой в древней философии является Демокрит. Его предшественники говорили: «Всё состоит из атомов». Демокрит добавил: «Да, всё состоит из атомов, но атомы различны по плотности и по месту положения». Это и было развитие материализма. Линия Демокрита для того времени преобладала. Другие течения и школы были слабее.
      Вскоре периоду рабовладельчества пришёл конец. В это время начали возникать и другие философские течения, в том числе и идеализм, родоначальником которого был Платон, друг и ученик Сократа. Именно Платон основал первую философскую академию. Платон говорил: «Вещи, нами воспринимаемые не есть вещи. Истинные вещи бестелесны, их мы можем постичь только умом... Бытие материи имеет бестелесный вид и духовное начало. Бытие не произвольно, не материально. Материи предшествует идея, существующая вне человека. Идея эта существует в космогонии. А человеческая душа является частью этой идеи». Платон провозглашал, что душа и тело независимы друг от друга.
      Таким образом, мы имеем два начала: материализм и идеализм. И любые вопросы связаны с мировоззрением. Борьба двух систем и есть борьба двух идеологий. Человек может быть или нет?
      Другой главный вопрос: познаваем ли мир? Задача людей состоит в том, чтобы его изменить. Потому что без удовлетворения своих потребностей человек – не человек.
      Далее преподаватель рассказывал о том, как возникла марксистско-ленинская философия...

      В тот же день я пошёл в библиотеку и взял почитать несколько новых брошюр по философии и психологии. И не ошибся, проглотил книжонки залпом! И оказалось, философия – это такая интересная вещь!..
      Интересную аналогию, к примеру, предложил швейцарский инженер и философ Г. Эйхельберг. Полагая, что возраст человечества равен 600 тысяч лет, он представил движение его (человечества) к прогрессу в виде марафонского бега на дистанцию в 60 км. Только на 58-59 км мы встречаемся с первобытными орудиями и пещерными рисунками. На последующем километре – признаки земледелия. Когда остаётся 200 метров до финиша – первые римские укрепления, а за 100 метров – средневековые городские строения. Впереди оставшиеся 50 метров, и мы можем видеть человека с умными и понимающими глазами Леонардо. Осталось 10 метров бега – они начинаются при свете факелов и масляных ламп. Только на последних метрах электрический свет заливает ночную дорогу, слышны моторы машин и рёв самолётов. И почти на самом финише мы видим очереди в кинотеатры, телефоны, телевизоры...
      Или вот я выписал для себя:

      НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА ДРУЖБЫ {3}

      ОБМЕН
• Делиться новостями о своих успехах;
• Выказывать эмоциональную поддержку;
• Добровольно помогать в случае нужды;
• Стараться, чтобы другу было приятно в твоём обществе;
- Возвращать долги и оказанные услуги.
      ИНТИМНОСТЬ
• Уверенность в другом и доверие к нему.
      ОТНОШЕНИЕ К ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ
• Защищать друга в его отсутствие;
- Быть терпимым к остальным его друзьям;
+ Не критиковать друга публично;
+ Сохранить доверенные тайны;
+ Не ревновать и не критиковать прочие личные отношения другого.
      КООРДИНАЦИЯ
- Не быть назойливым, не поучать;
+ Уважать внутренний мир и автономию друга.

      Самыми важными, оказывается, представляются шесть правил, выделенных мной и отмеченных чёрными кружочками, так как они:
• единодушно признаются важными для дружбы;
• отличают продолжающуюся дружбу от распавшейся и высоко оцениваемые отношения от низко оцениваемых;
• несоблюдение этих правил считается вероятной и уважительной причиной прекращения дружбы.
      Правила, отмеченные тире, не позволяют отличить близких друзей от менее интимных. Иными словами, они важны для обычных уровней дружбы, но при особенно тесных отношениях могут быть нарушены: близкие друзья не считаются одолжениями, прощают нетерпимость к общим знакомым и даже некоторую назойливость.
      Правила, отмеченные плюсом считаются важными и их нарушение может способствовать прекращению дружбы, но всё же оценка глубины дружеских отношений от них не зависит. Эти правила – избегать публичной критики, хранить доверенную тайну, не ревновать к третьим лицам и уважать личный мир другого – неспецифичны для дружбы, они действуют во многих других личных отношениях и ситуациях.
      Нарушение некоторых правил воспринимается как естественная причина прекращения дружбы: например, несоблюдение норм довериям взаимного уважения ведёт к ухудшению отношений, а нарушение правил, предотвращающих конфликты, вроде запрета вторгаться во внутренний мир партнера, – к разрыву отношений.
      Друзьям позволено многое такое, что неминуемо осложнило и даже испортило бы отношения с менее близкими людьми – соседями, приятелями, товарищами по работе и т.д. В дружбе молодых людей помощь и совместное времяпрепровождение имеют большее значение, чем в дружбе лиц старшего возраста.
      Из философии я узнал, что, оказывается, при разрыве дружеских отношений люди чаще приписывают нарушение правил другим, чем себе. Уж что-что, а это подмечено точно!
      Ну, скажите, разве это неинтересно? Разве знание объективных закономерностей дружбы не может пригодиться в жизни?

<>>> Ab volerem {4} <<

  [+] Гораздо важнее знать, что делается, чем делать то, что знаешь.
      БОЭЦИЙ
<<><><>>
  [+]  — Мы должны знать, что жизнь имеет значение, что всё управляется логикой, а не случайностью. Если я напишу «2», потом «4», потом «6», мы будем спокойны, поскольку будем знать, что следующим будет «8». Мы могли это предвидеть и считаем, что не находимся в руках судьбы. Однако, к сожалению, это – далеко не правда! Вы не согласны? Это всего лишь страх! Печально. Но это правда...
      Из худ. к/ф-ма «Оксфордские убийства»
<<><><>>
  [+] — Как жестоко говорить такое, Джейн!
      — Это не жестокость, а правда!
      — Правда часто жестока!
      — Но это, кажется, бессмыслица!
      — Пока всё бессмысленно, в том-то и проблема!
      Из англ. худ. сериала «Пуаро. Тайна оторванной пряжки»
<<><><>>
  [+] Все философы – мудрецы в своих сентенциях и глупцы в своем поведении.
      Бенджамин ФРАНКЛИН
<<><><>>
  [+] — Это почему же?
      — Потому же!
      Из худ. к/ф-ма «Гараж»
<<><><>>
  [+] Человек должен вмещать в себя, по возможности, всё, плюс ещё нечто.
      Максим ГОРЬКИЙ
<<><><>>
  [+] — Нельзя не сказать про школу. Она даёт ребёнку ну... э-э-э, грубо говоря, грамоту. Это опасное оружие! В неумелых руках. Потому что ежели раньше он рисовал на заборах, ну... грубо говоря, рожи, то теперь он пишет, мягко выражаясь, слова...
      Из телевиз. к/ф-ма «Люди и манекены»
<<><><>>
  [+] Умён лишь тот, кто так же глуп, как мы.
      Дени ДИДРО
<<><><>>
  [+] — Я раньше не подозревал, что здравый смысл такой же могучий инстинкт, как любовь, ненависть или патриотизм.
      — Благоразумно, что вы это поняли.
      Из англ. худ. сериала «Мисс Марпл. Точно по расписанию»
<<><><>>
  [+] Нет истины, кроме научной; вне науки нельзя, не злоупотребляя, произносить слово «истина».
      Феликс ДАНТЕК 
<<><><>>
  [+] — Дилон, ты пытаешься контролировать реальность, но не можешь. Можно отвечать только за свои намерения. Остальное – только игра случая!
      — Тогда как нам улучшить мир? Как добиться справедливости? Одних намерений мало!
      — Но это – начало! Помнишь, как ты мне описал ускорение? Нельзя контролировать события! Есть много векторов, и только твои намерения определяют финал! И если у тебя благие намерения, то у тебя появляется шанс, что всё кончится хорошо!
      Из америк. худ. сериала «Андромеда»
<<><><>>
  [+] Люди говорят, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Почему? Неужели они думают, что мало злых намерений?
      Карм’Лук ПАН’КУ, «Радость просветления»
<<><><>>
  [+] Мы рождены завистливыми и верными друзьями одиночества, нашего глубочайшего полуночного и полуденного одиночества.
      Фридрих НИЦШЕ
<<><><>>
  [+] — Кремль? Кто это? Подсекальников говорит. Подсекальников, индивидуум! Позовите кого-нибудь! Самого главного! Нету у вас? Ну... Ну, тогда передайте ему от меня, что я... что я Маркса прочёл, и Маркс мне не понравился!
      Из худ. к/ф-ма «Самоубийца»
<<><><>>
  [+] Как сохранить состояние восторга (благодати), как удержать? Императиву Гёте: «остановись, ты прекрасно!» мгновение не послушно: и прекрасно! Хотя в восклицании больше светлой грусти, чем другого.
      Александр ИЛЬЯНЕН, «И финн»
<<><><>>
  [+] Легче найти ошибку, чем истину.
      Иоганн ГЁТЕ
<<><><>>
  [+] Философия изучает ошибочные взгляды людей, а история – их ошибочные поступки.
      Филипп ГЕДАЛЛА
<<><><>>
  [+] — Бытие определяет сознание. Только раньше у меня между бытием и сознанием поместье стояло, а теперь ничего нет. Какое бытие, такое и сознание!
      Из худ. к/ф-ма «Операция “Трест”»
<<><><>>
  [+] Форма это всегда немного содержание, а содержание всегда в какой-то мере форма.
      Али АПШЕРОНИ
<<><><>>
  [+] — Бытие опережает сознание.
      — Кто это сказал?
      — Это сказала я!
         Из худ. к/ф-ма «Берегите мужчин!»
<<><><>>
  [+] Вспомни свои слова. Ты думал, что к тебе приходит смерть в разных обличьях. Да, можешь считать и так. Просто ты тихо сходишь с ума. И ты сам идёшь к этому. Но я первый пошёл к тебе навстречу. Я – твоя надежда. Я – твоё затерянное счастье. Боль, которую уже нельзя было дальше скрывать. Ты лишал себя рассудка, запрещая себе любить. Ты жил всё время с оглядкой на мнение окружающих, ты боялся, что твои мечты уничтожат. Поэтому ты уничтожал их сам, чтобы кто-то не сделал это за тебя. Ты считал, что уничтожаешь свою слабость, а ведь это ты себя уничтожал. Себя. Ты боишься всего –  и понравиться, и не понравиться, у тебя не осталось друзей, потому, что ты устал ждать, когда они тебя предадут, а сам ты не можешь никому доверять, поскольку ты даже себе можешь довериться. Твои желания тебя пугают, и ты обманываешь себя, твердя, что их просто не существует.
      ZHARA, «Дом на ветру»
<<><><>>
________________
      {1} Диамат – диалектический материализм.
      {2} Фамилия и инициалы подлиные.
      {3} Игорь КОН «Дружба».
      {4} Ab volerem (лат.) – по достоинству, сообразно цене.