На Смоленском я, Ксению спросите

Микаэль Каф
У-у-у, твари!- проворчал себе под нос, вошедший в автобус, угрюмый тип с отекшим лицом. Его измятый, когда-то светло бежевый пиджак, был застегнут на одну единственную уцелевшую пуговицу, из прорехи на рукаве торчала подкладка,  а  из отвисшего кармана выглядывало горлышко недавно начатой поллитровки.
Дверь со скрипом начала закрываться, но вдруг автобус дернуло, и она пошла наперекос -  заклинила, судорожно задергалась, захрипела но, словно опасаясь преодолеть какую-то заветную границу, оставалась в полузакрытом состоянии.
Человек в рваном пиджаке повернулся, что-то не внятно пробормотал, а потом,  изо всех сил, начал подталкивать заклинившую дверь. Но она, как завороженная, оставалась на прежнем месте.
-Давай назад! Твою….Хриплым голосом скомандовал он водителю.
Пассажиры  осторожно покосились в его сторону. Кондуктор в нерешительности застыл посреди салона. И только худенькая девушка со светлой челкой, оставаясь безучастной к  возне у двери, смотрела, прижавшись к окну, в след удаляющемуся парню в сером мятом пальто.
Вошедший тип повторил попытку - все также безрезультатно.
-У-у, б…- выругался он и грюкнул  кулаком.
Пассажиры беспокойно заерзали на местах…
Автобус заглох, заклинившие створки еще раз дернулись и с громким хлопком сложились, открывая проход.
-Спасибо тебе, миленький, что придержал! Сказала пожилая  женщина в красной кофте с медными пуговицами и длинной зеленой юбке, скоренько заходя в салон.
Мужчина взглянул на старушку, словно его посетило неожиданное видение, пожал
плечами и поплелся в конец- к свободному сидению
Дверь мягко затворилась и автобус, как ни в чем, ни бывало, отправился дальше по маршруту.
Обведя присутствующих  взглядом, подвыпивший мужчина, уставился на девушку у окна.
 -Каких то пару рублей пожалели…Человеку. Твари! Эта бы не пожалела, интеллигентная - в уме добавил он.
Проведя рукой по четырехдневной щетине, он нахмурил брови, помянул не добрым словом чью-то мать, еще раз обвел взглядом пассажиров, прикидывая подойти сейчас или подождать, решил, что лучше выйти за девушкой на остановке  - оставшись с ней один на один, его шансы получить недостающий червонец на новую порцию выпивки повышались.
 Затем, поддавшись новой волне злобы, добавил: «А не даст, так мы и сами возьмем, не гордые».
 -Спасибо тебе, добрый человек, что дверцу придержал. Старушка в красной кофте снова появилась перед ним как из-под земли. - А то еще не успела бы, помилуй Бог. А ты чего такой не веселый то, взяв его за ладонь, сказала она.
Отдернув руку, словно его ударило током, мрачный тип хотел, было послать старушку, куда подальше благим матом, но слова почему-то так и застряли в горле. Он кашлял, судорожно глотал, но по-прежнему, не мог проронить ни слова, попытался встать, оттолкнуть, невесть откуда взявшуюся, старушенцию, но какая-то мягкая волна накатила на него, нагибая вперед, пока он не уткнулся лицом в плече в красной кофте.
 Сотрясаясь всем телом, он беззвучно зарыдал.  Мягкая теплая рука гладила его по затылку.
-Ничего милый, все образуется. Пить тебе нельзя. Совсем. Отец твой от этого раньше срока умер. Мать вон извелась вся. До полночи перед иконой заступницы нашей Богородицы выстаивает, а вчера вот ко мне на Смоленское заходила, все о тебе хлопотала:  руки, говорит золотые, а пропадает, пропивает себя безбожно.
-Да кому я такой на кой,- в захлеб выпалил он - ни себе не Богу.
-Ну, Бога то ты не гневи, у Него каждому человеку место припасено. Никто твоего места у Него не займет, потому как только тебе оно лучше всех в пору. А руки у тебя и вправду золотые. По дереву ты особо способный. На работу  устройся, инструмент купи, а там – начнешь по дереву резать, и заработок пойдет, и людям много поможешь. А пить больше забудь. Ну, прощай милый, первый сувенир свой девочке этой подаришь - она тебе в дочери годится, а ты ее обидеть хотел, ну теперь ничего - все поправится, а трудно будет - у Заступницы нашей помощи проси, да и ко мне наведывайся, помогу, Божьей милостью.
-А искать то тебя где? В след выходящей женщине в странном наряде, чем-то напоминающем военную форму, крикнул мужчина.
-На Смоленское приходи, спросишь, где Ксения, люди подскажут.

Автобус тронулся, мужчина в рваном пиджаке бросился к окну, но старушка словно растаяла без следа.
 То и дело – пассажиры бросали на него украдкой косые взгляды. Одни жалели, другие осуждали: « Вот, мол, что водка с человеком делает  – то разговаривает сам с собой, то кричит в пустую дверь не известно кому. Видно до белой горячки допился».