НА ИГЛЕ

Лиза Казанцева
Казалось, они умерли совсем недавно – хотя это было давно. Может, потому, что их история весьма проста и таких, как они, много.
Их звали… Для простоты, я назову их самыми простыми именами. Жили они в Америке, поэтому… Пусть она будет Сарой, а он – Сэмом.
Они жили вместе почти всю свою жизнь, история звучит сентиментально: познакомились в школе, сразу после окончания поженились, ни денег, ни знаний не хватило, чтобы учиться дальше. Она была проституткой, так сказать, далеко не элитная дешёвая шлюха, но его это не смущало, в принципе, ему было всё равно.
Он же продавал краденое имущество; маленькая лавочка, набитая за дёшево скупленными у воров и убийц украшениями, одеждой, даже какими-то раритетными предметами.
Сэм и Сара снимали маленькую комнатушку в квартире вместе с двумя соседями, такими же тусклыми и безуспешными. Соседи заходили почти каждый вечер, жалуясь на шум и дебош, они были на порядок приличнее. Плавно приближаясь к своему тридцатилетию, они всё же медленно копили деньги, мечтая о дальнейшем образовании и нормальной жизни.
Сару и Сэма с какой-то стороны можно назвать Сидом и Нэнси, впрочем, их история похожа.
Как и все безуспешные люди, смирившиеся со своей судьбой, утешения они искали лишь в одном. Опиум. Какое-то глупое слово, не правда ли?
Заработок был мал, едва хватало на еду и квартиру, но, тем не менее, даже сидя голодными в пустой комнате, они не могли отказаться от наркотиков. Слабые были люди…
Сара его любила. Может, даже искренне, впрочем, опиум мешал нормальному восприятию. Она всё равно развлекалась с другими, какими-то незаконными мигрантами, иногда даже с друзьями своего мужа. Ну как, с друзьями... С его клиентами, далеко людьми не благородными…
Он тоже ей изменял. Сэм зачастую приводил девушек лёгкого поведения прямо на их квартиру, пока её не было. Иногда он пытался достичь какой-нибудь девушки, так сказать, не своего круга. В его запасе всегда была история о том, что он секретный шпион, что она должна ему помочь… Глупо, в общем. Но некоторые верили. Остальные потом долго стеснялись своих синяков.
И, тем не менее, они любили друг друга. По крайней мере, со стороны так казалось. В общем, действительно, Сэма и Сару тянуло друг к другу. А, может, их просто тянуло к опиуму?
Жизнь наркомана коротка. Как говорится, не успеешь вытащить первую иглу, как больше не успеешь вставить вторую.
Им едва было за тридцать, хотя выглядели они старше. У Сары под глазами были постоянные синяки, лицо покрылось морщинами, а шатающаяся пьяная походка заставляла невольно окружающих сравнивать её со старухой. Всё её костлявое тело было покрыто следами побоев мужа, а выступающие вены свидетельствовали о ненормальных пристрастиях.
Сэм выглядел ничуть не лучше. К двадцати девяти он уже покончил со своими любовницами и перестал спать с женой – увы, физиология ему больше не позволяла чувствовать себя полноценным мужчиной. Впрочем, ему пришлось мучиться едва ли пару лет. Ему не успело стукнуть и тридцати двух.
Она пришла домой, качаясь из-за тяжело работающих ног. Нагнулась, чтобы поцеловать мужа, потеряла равновесие и упала с глухим звуком на пол. Прямо рядом с ним. И, уж разве так бывает, умерла.
Соседи долго приходили в себя после происходящего. Даже милиция была удивлена. Они были счастливы и умерли в один день. Вот только недолго. Он умер от передоза, а она свернула себе шею. Неудачно, не правда ли?
Как и стоило полагать, даже сердобольные соседи не устроили похорон двум наркоманам. Их тела просто свалили в одну пустую могилу – ну совсем не по-божески, впрочем они большего и не заслуживали.
Эта история ничем не примечательна. Вот только…
Есть один очень важный момент. Наркоманами они стали ещё в школе, да и не важно, она его подсадила или он её. Может, когда-то они и были людьми, но…
Сложно назвать такого наркомана, как Сара или Сэм, человеком.
Впрочем, что бы ни показывали в фильмах и не писали в книгах, смерть не бывает красивой. А у них…
Как говорится, на игле...