Эх, замутить бы что-нибудь этакое...

Юлия Модина
                -1-       
Эх, замутить бы что-нибудь этакое, от чего у себя самой бы  кровь в жилах застыла холодцом! Что-то значительное такое, о чем бы стали говорить без умолку совершенно незнакомые тебе люди на улицах, в общественном транспорте, на работе и дома.
Скульптуру наваять из доступного, дешевого и вместе с тем  весьма привлекательного материала! Скульптуру, сравнимую по  великолепию с каменным цветком Данилы-мастера. Добиться установки ее в самом отвратительном месте города. И чтобы каждый, кто узреет ее, обмер от восхищения, не в силах понять, как же возможно  такое было создать руками человеческими. И чтобы, глядя на нее, пришло озарение, что жизнь личная  развивается неправильным образом, и способ ее реконструкции  явственно открылся тут же. И чтобы потянулись к изваянию брачующиеся,  с целью запечатлеть для семейного архива  совместное существование во времени и пространстве  моей работы и своих свадебных образов (всю оставшуюся жизнь их будет согревать эта сопричастность). Чтобы  ежедневно начали скапливаться вокруг моего памятника  отягощенные  мольбертами и тюбиками с краской художники всех возрастов, начиная  с 4 класса детской художественной школы. Чтобы, впоследствии, открылась  крупномасштабная выставка под названием «Самый выдающийся  монумент современности глазами наших художников».  Чтобы приглашенные на мероприятие  для профессионального разрезания красной ленточки  власти города, глядя  на полотна, ужаснулись: « Какое кощунство! Какой недостойный пленер окружает наше достояние! Это требует незамедлительного вмешательства!»  А назавтра  заревут бульдозеры, примчатся  грузовики и автобусы с ликвидаторами, набранными со всех предприятий города. Мощный динамик, установленный на крыше автобуса, перекрывая  урчание техники, будет будоражить доселе погруженные в  тишину окрестности концертами  Рахманинова и Шостаковича. Светлые лица трудящихся будут озарять счастливые улыбки.  Под дружным натиском ликвидаторов, засучивших рукава по самые плечи, будет  рушиться  ветхое жилье и таять свалка  промышленно-хозяйственного назначения.  И вот, когда исчезнет с поверхности земли  последнее  грязное  нагромождение  несуразности, в лучах  заходящего солнца  откроется  взорам  прекрасная  панорама. И мой монумент, ставший в этот миг еще волшебнее, укажет  способным архитекторам и дизайнерам ландшафта,  как раз находящимся в числе  ликвидаторов  безобразия, путь к дальнейшему облагораживанию территории. Следующим этапом будет конкурс проектов, в котором примут участие специалисты  со всего региона, потому как престижность  обозначенного мероприятия уже ни у кого не вызовет сомнения. Выбрать лучший придется, конечно же, мне. Не пройдет и 2 месяцев, как вокруг моего творения  замостится  территория,  вырастут скамейки, рядом будет разбит пруд, который оживят утки-селезни, и зашумит лиственный сквер. Замысловатой формы клумбы,  художественно засаженные  цветами, усладят  взор и обоняние. Это станет местом паломничества  вчерашних молодоженов, которые  начнут прибывать сюда, сопровождая коляски со своими карапузами. К тому  времени скороспелые мальцы  как раз уж народятся, следуя современным тенденциям. А поскольку  владельцы  алкогольно-табачного бизнеса не получат разрешения на размещение своих  ларьков  близ  очага культурного отдыха, место это так и останется  милой семейной гаванью, к которому  дурманозависимые утратят всякий интерес. Так от одной скульптуры  пойдет вширь и  вглубь культура  бытия, завоевывая все новые и новые территории, меняя  в корне восприятие жизни, саму ее суть. Так красиво я могла бы наследить в истории, если бы только взялась за это дело.
                -2-
Или же написать пьесу? Славную такую, шутейную пьеску о современности с элементами фантасмагории. Издать некрупным тиражом(5-10 экземпляров) и заинтересовать местную общественность, власть предержащую. Дескать, смотрите люди, какая выдающаяся пьеска пропадает!  Ей же поставленной на сцене быть надлежит, а не  на пыльных  книжных  лотках вокзальных валяться.  А что как нам не побояться, да и создать народный театр? Чтобы, так сказать, своими силами, не привлекая  заслуженных  деятелей искусства, обессмертить или увековечить произведение? Разве мало у нас домов культуры, разве много на их сцене  действ театральных?  Аккурат раз в год к нам  театралы наведываются, не чаще.  И вот, что характерно, денег за свои труды требуют немалых! А я что предлагаю?   Кружок поклонников Мельпомены на общественных началах предлагаю. Хотя, вероятно, одного-то деятеля искусства  со стороны привлечь придется. Но, только одного главного режиссера. Остальные все наши будут: актеры, костюмеры, осветитель и звукорежиссер (последних - по одному, достаточно вполне). Сначала мою вещь поставим, потом замахнемся и на «Вильяма нашего Шекспира». И все. И в зале - аншлаг, обеспеченный учащимися  9-11 классов. Слава общегородская! Скоро становится хорошим тоном посещать наши спектакли. Местные дамы теперь знают, зачем в их гардеробе существуют  вечерние платья. Скоро слово «театр» становится единственным синонимом слова «досуг». Сначала на спектаклях появляются случайные зрители из соседних городов, потом нас уже приглашают на гастроли. Здесь мы, конечно, объявим, что  имеем цену, но не  высокую, а символическую, исключительно для того, чтобы дать понять, что мы люди серьезные. И однажды глава города на чаепитии с другими главами как бы между прочим  сообщит, что  действует в его городе самобытный театрик под его покровительством. И губернатору доложит, чтО  провинциальные служители сценического искусства под его эгидой творят. И губернатор непременно  заинтересуется, а не нужна ли и его посильная помощь в таком благом начинании?  И, что характерно, жизнь всех  участников театральных постановок раскрасится радужно. Театр заполнит  простым и прекрасным смыслом  душевные пустоты, претворит в жизнь нереализованные доселе возможности и застенчивые желания. Теперь уже незачем  с жадностью и завистью за чужой жизнью следить, теперь  своею собственной можно гордиться! И за всем этим  буду наблюдать я, тихо радуясь тому, какой  завлекательный процесс  я запустила.
                -3-
Речку от дерьма очистить! От дело, так дело! Каждое лето жители города погружаются в раствор отходов  производства  алюминия, щедро сдобренный колющим-режущим, устилающим дно или плавающим на поверхности, техническим и бытовым мусором. Мои  несчастные сограждане обливаются  этой жидкостью, невзирая на зловоние и непрозрачность, а мое сердце обливается кровью. Нужно создать партию единомышленников-волонтеров! Надо будет как-то назваться. «Партия зеленых» уже есть. «Партия  синих»- как-то двусмысленно. К тому же, синевы водоема нам все равно не добиться - глубина не позволяет. «Партия прозрачных» - самое то будет. Цель деятельности в самом названии заложена. Начать, вероятно, придется  с поиска безвозмездного источника  финансирования. Ведь потребуется  специальная техника, чтобы  дерьмо собрать, чтобы его  эвакуировать. А это все – бабки. Но, конечно, ограничиваться банальной чисткой и дезинфекцией глупо. Это только  продолжение начального этапа, так сказать. Достаточно  посмотреть  окрест, чтобы понять  каким  вопиющим, каким оскорбительным  является обрамление  нашего  уже хрустального водоема. Нужен пляж, нормальный, цивилизованный, т.е. состоящий из речного песка, а не глины, поросшей чахлым кустарником. Если собрать все битое стекло, искрящееся  в данный момент по периметру, и сдать, куда следует, то можно осчастливить  на целый день любой стеклотарный завод в лице его директора. А когда у нас появится  расширенная полоска  пляжа, ступая по которому, мы будем  восторженно погружаться в частицы кварца и полевых шпатов по самые…, где носки заканчиваются, мы сразу догадаемся, как нам необходимы  кабинки для переодевания, лежаки, палатки с прохладительными напитками в полимерной таре и урны. И, пожалуй, следует запретить под страхом штрафа прослушивание через динамики музыки  «откинувшихся» из лагерей и мечтающих туда же вернуться. Только в наушниках, только в наушниках!
С ума сойти! Красота-то какая! И это все сделали мы, собственными руками, руководствуясь моей сообразительностью и энтузиазмом! Гадить народ не перестанет, конечно же, на это глупо надеяться. На то он и народ, чтобы всячески обозначать свое присутствие. Поэтому пляж должен стать платным, а его территория - ограниченной  филигранным  забором.  Значит, потребуется охрана и команда уборщиков для сезонной работы. А это – новые рабочие места неизвестно какой организации. Но это все не важно, главное, что  мы добились ликования масс на время летнего отдыха, здоровья водной артерии, и создали новую партию. Точка.
                -4-
Парк аттракционов. Точно, вот, что необходимо до зарезу! Это ж мыслимое ли дело- четверть века в городе нет каруселей?!  Это ж скольких  людей за обозначенное время
лишили карусельного детства? Ужас и кошмар! Думаю, что начать надо с бизнес-плана, все-таки. Бизнес-план должен поразить коммерческими  выкладками как Городскую думу, так и Совет директоров города во главе с мэром. Мужи города, впечатленные грядущими прибылями в казну, молниеносно, то есть, не долго думая, решат выделить под  парк аттракционов место, которое прежде занимал  «Парк  культуры и отдыха», и запрашиваемые средствА.
Так.  По примеру Чебурашки и Гены, начнем строительство с забора. Только у нас он будет кирпичным. У кого у нас, собственно? Ага, опять затребовались единомышленники!.. Вернее сказать, затребовались они еще на этапе создания бизнес-плана. Откуда же они возьмутся? Не важно. И вот я , вместе с группой соратников, состоящих из экономиста, архитектора, строителя, электрика и еще нескольких специалистов непонятной мне специализации,  начинаю воплощать в жизнь  наш проект. На чем мы остановились? На  заборе. Очень большой, в смысле длинный и высокий, забор мы построим. Пока  специально обученные люди будут заниматься коммуникациями (канализация, водоснабжение и электричество) студенты  художественного училища в качестве практики учебной (что следует понимать как «даром»)  сделают  забор живописным  и неповторимым. Сообразно своей юношеской фантазии, с учетом ограничений  по темам: «Эротика»,  «Порнография» и «Деяния, предусмотренные УК РФ». Ни в коем случае не подвергнем мы облысению  выделенную нам зеленую зону. Ни в коем случае! Сохраним  в первозданной красе все зеленые насаждения  по мере возможности. А по каждому  дереву, тормозящему претворение в жизнь инженерной мысли, будем голосовать открытым голосованием. Так, что нам из каруселей понадобится? Колесо обозрения? Хотя..., глядеть-то не на что. Хоть, с высоты птичьего полета, хоть, лежа на земле. Ну да ладно, пусть будет. Претендовать на  аттракционы, имеющиеся, скажем, в Парке Горького не стоит, вероятно. Но мы и окромя «Ниагары» с «Серебряным рудником»  много чему рады будем. Главное, чтоб это «нечто» было безопасно для жизни, двигалось быстро-быстро, было красочным и  по имеющимся у нас средствам. По всему парку железную дорогу построим, чтобы голубые, зеленые, красные  вагоны везли нашу малышню вдоль расписного забора, через кусты и туннели, мимо орущих и визжащих аттракционов. И кафе построим, способное накормить комплексно, и туалет многокабиночный. Чтобы без страха за свое здоровье  люди могли проводить в нашем парке свой выходной день. А зимой, когда  полезная площадь освободится от аттракционов, убранных в ангар, зальем ее под каток. К тому времени мы и прокат коньков откроем, и заточка будет. То-то народ обрадуется! Горки зальем разномастные, ледяных скульптур понаделаем, чтоб не только в Новый год такая радость случалась.  Эх, хорошо! И музыка, и свет, и кафе, и туалет…
                -5-
А, может, аквапарк?...
                -6-
Вот… О чем это я? О том, что есть несколько способов  имя свое увековечить  на местном уровне.
Подведу черту. Тут главное что? Тут главное самое - определиться   с  выбором.