Трещина

Николай Губин
    Виктор проснулся от шумного веселья, наполнявшего сторожевой вагончик автостоянки, в котором он ночевал уже почти месяц.  Лежа  на вонючем матрасе в прокуренном и затхлом помещении, он отрешенно наблюдал за тем, как веселятся охранники, пропивая деньги, вырученные от продажи его автомобиля.
Еще недавно Виктор был вполне успешным и уверенным в себе коммерсантом. У него было все: и свое дело, и квартира в столице, и машина, и жена, и целая куча всевозможных друзей и знакомых, так  необходимых для нормальной и успешной жизни. Но эта жизнь вдруг дала трещину, и все изменилось буквально за какой-то месяц.
Сначала рухнул бизнес,  тихо и коварно подпиленный конкурентами. Лихорадочные попытки удержаться на плаву быстро съели почти все накопления, и впереди реально замаячила унылая жизнь неудачника. В семье начались ссоры, и  жена, женщина опытная и смазливая,  быстренько нашла нового спонсора и  попросила Виктора очистить записанную на нее квартиру. Возмутившись, он стал сопротивляться, но ему доходчиво объяснили, что это бесполезно, легко  постукивая бейсбольными битами по ребрам, и вежливо предлагая адрес съемной  квартиры.
Незаметно  для себя он опускался все ниже и ниже, ругаясь с соседями и хозяевами жилья в промежутках между походами в магазин.  Вскоре, лишившись и съемной крыши над головой, Виктор остался на улице. Вот так он превратился в бездомного бродягу, прилепившегося к вечно нетрезвым охранникам одной из многочисленных московских автостоянок.
Бывший компаньон свел его   с олигархом, нуждающемся в опытном водителе,  и Виктор сел за баранку чужой дорогой иномарки, почти такой же как и его собственная. Он решил переждать какое-то время и снова начать свое дело, возвращая утраченные позиции. Алюминиевый завод шефа под руководством исполнительного директора приносил баснословные прибыли, но сам шеф ночи напролет пил и гулял,  и  шикарная с виду BMV седьмой модели внутри больше напоминала притон. Постоянное присутствие в машине пьяных проституток стало неотъемлемым атрибутом ночной жизни хозяина. Болото разврата и чувство вседозволенности засасывало его все глубже и глубже.
Вскоре шефа арестовали за финансовые махинации и посадили. А Виктор, так и не получив зарплату за несколько месяцев, остался на улице с «волчьим билетом». Какое-то время его таскали в милицию как свидетеля, пугая, что переведут в разряд соучастников и посадят в соседнюю камеру, но потом, сообразив, что он нищий и с него нечего взять, оставили в покое.
И вот теперь он лежал на скрипучем топчане  в вагончике охранников, где очередная пьянка быстро набирала обороты. и шумная компания все громче и громче заявляла о себе новому району столицы музыкой ночной радиостанции и звоном пустых бутылок.
Виктор поднялся, вышел из закутка и, приняв протянутый ему стакан, влил в себя обжигающую жидкость, подозрительного происхождения и качества.
Выйдя на крыльцо, он с наслаждением вдохнул  свежий ночной воздух, достал сигарету, закурил и пошел бродить по ночному городу.
В первой же витрине Виктор рассмотрел свое отражение и очень удивился. Сквозь рекламные огни на него глядел постаревший и замызганный бомжеватый мужичок, давно не стриженый и не бритый.
На глаза навернулись слезы, и Виктор побрел дальше, думая, что ему всего-то тридцать семь, а жизнь уже прошла мимо, оставив в кармане несколько монет мелочи. Яркий свет неоновых реклам придавал его унылому лицу законченный мертвецкий вид, и только где-то  в глубине почти утухших глаз искоркой теплилась мысль о том, что если он однажды смог заработать на нормальную жизнь, то сможет сделать это и еще раз.
Виктор сел на скамейку автобусной остановки и, пересчитывая мелочь, стал думать где бы ему подзаработать  несколько сотен на пропитание. Неожиданно он  вспомнил про одного своего старого приятеля, к которому иногда обращался за советами и помощью в той или иной сложной ситуации. Особенными друзьями они никогда не были, но друг другу симпатизировали и всегда выручали один другого давая деньги в долг или советуя, как лучше поступить.
Виктор встал со скамейки и быстрым шагом направился обратно. Подойдя к стоянке он увидел возле вагончика машину скорой помощи и работников милиции. Кого-то несли на носилках, а кого-то грузили в милицейский УАЗик. По пьяным выкрикам Виктор понял, что очередная попойка его товарищей закончилась поножовщиной, и что теперь он лишился последнего места ночлега.
Виктор подождал пока все уедут и вошел в пустую сторожку. Вытащив из-под матраса свои документы,  он присел к столу и пододвинул к себе телефонный аппарат.
На том конце долго не поднимали трубку. Наконец заспанный голос произнес долгожданное –  «Слушаю».
- Алло, Алексей привет, это Витек. Прости что разбудил, я думал ты уже не спишь.
- Чего это ты в такую рань?
- Тут это, как его. Короче у меня жопа полная. Хотел с тобой поговорить, может посоветуешь чего.
- Что стряслось?
- С женой развелся, жить негде, работы нет. Что делать не знаю.
- Ну ты даешь, а я тебе что волшебник что ли? Что я тебе посоветовать могу? С утра меня такой бодягой грузишь. Короче, слушай сюда. С женой помирись, в квартиру вернись, на работу устройся. И вот еще что, завязывай бухать. Перегар прямо через телефонную трубку прет.
- Помириться не могу, у жены уже другой. Мы из-за этого и разошлись. А какая работа, если жилья нет.
- Ну я хрен его знает чем тебе помочь. Перезвони когда проснусь, подумаем, а сейчас не грузи, я спать хочу.
Телефон издал короткие гудки.
Виктор положил трубку, вздохнул  и  вышел из сторожки на улицу. Ситуация складывалась вполне подходящая для того, чтобы залезть в петлю и вздернуться.
Трещина жизни постепенно разрасталась в зияющую пропасть…



Липецк
2009


в соавторстве с Олегом Губиным