Маг или дурак

Эмма Масикова
С детства в нас борятся две маски. Нет, масок конечно больше, но основные - две: МАГ и ДУРАК.
Это две полярности: жерта и палач, счастливчик и неудачник, правитель и раб, победитель и проигравший.
Все люди, так или иначе, склоняются к одной из этих масок... мало кем владеет одна маска полностью...
такого счастливца (или несчатливца) ещё стоит поискать...
Ситуация постоянно меняется, заставляет выбирать - ты либо пан, либо пропал, ничтожен или велик. 
Нами правят эти две маски.
В ситуациях нам требуется выбирать одно из двух: чувствовать недовольство или самодовольство,
быть удовлетворённым ею или недовольным такой ситуацией.
Но на самом деле мы не имеем выбора... у нас нет выбора... мы просто повинуемся заложенной в нас программе.
Эти маски правят нами... они сами сменяются по заложенное природой, днк, импринтированием и проч. программе.
Выбор есть - отказаться от обеих этих масок, от мучений причиняемых их сменой... 
Но о том, что есть такой выбор все молчат... 
Это скрывается лучше чем государственная тайна. 
Тайна настолько сокрытая, что только великие игроки могли подойти к ней, осознать её присутствие...
и мало кому при жизни удавалось её разгадать...
Вопрос ставился обычно так: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" 
Это было так просто... взаимоисключением казалось можно решить всё... но это была уловка... 
Эта уловка заставляла постоянно отдавать себя той или иной маске...
Одна побеждала в одних ситуациях, другая в других...
Одна чаще, другая реже...
И у человека была то белая, то чёрная полоса в жизни, он то ощущал себя счастливым, то несчастным. 
И какая маска чаще проявлялась, таким человек себя и ощущал. 
Сражение двух основных масок не прекращалось никогда, порождая сотни, тысячи их оттенков, более утончённых масок.

На самом деле, даже маски основные были не две... это были две стороны одной медали... это была двуединая маска...
перевернув которую ты плачешь... а наоборот - смеёшься... 
У этой двуликого Януса было имя - ЭГО - Его величество Чувство Собственной Важности, и Чувство Жалости к Себе. 

Итак, это была игра, которую никто никогда не выигрывал... даже если ты ощущал себя победителем...
всегда оставалась вероятность того, что ты ощутишь себя несчастным - проигравшим...
Выиграть эту игру означало только одно - совместить эти два маски одновременно... то есть разом сорвать их...
но это сказать легко, а сделать трудно... 
Прежде предстояло ощутить на себе всю прелесть контрастного душа... великие взлёты и великие падения...
перепады... резкие, непрекращающиеся...
Надо было, раз за разом проходя все стадии, этапы развития одной маски и спада другой, замечать их смену...
ощущать, предчувствовать приход одной и уход другой... следовало совмещать их понемного - в любой утрате видеть
и положительный черты - обретение.
А в любом приобретении, понимать неизбежность утраты.

Две основные маски давали две основные роли, или два основных архетипа: МАГ и ДУРАК.
Маг - чародей, повелитель скрытых сил, волшебник, волхв, заклинатель. 
То есть тот, кто может управлять судьбой, Долей, всё в его Воле.
Дурак - простофиля, кривляка, шут, скоморох, юродивый, обезДоленный, безВолный. 
Тот, кто лишён всего, кто раздавлен судьбой, Доля кого не легка.
Маг, зная об этой игре, использует игру себе во благо... выигрывает... и выискивает способы управлять Судьбой,
скрытыми силами Бытия, постигая Полноту Бытия.
Дурак, зная об игре, идёт путём самоотрицания, путём проигрыша, он теряет всё и остаётся совсем ни с чем...
так он постигает Пустоту Бытия.
Дурак Вольный. А Маг - ДоВольный.
Освободиться от них можно только если, оказавшись в позиции жертвы - не верить что ты жертва...
ощущать себя свободным, наполненным Бытиём, благом Бытия 
А оказавшись в роли правителя, чем-то управляющим, повелевающим, ощущать себя свободным - пустым,
ничем не правящим и ни за что не ответственным...
Понимать что это не ты чем-то управляешь, а ДОЛЯ... что это она ведёт и всё складывает так как нужно...
но не тебе... а так как нужно чтобы сложилось, уравновесилось для гармонии, как нужно Судьбе.
Истинная свобода - не привязанность, не цепляние ни за ту, ни за другую маску... но это так трудно...
мы привыкли жить в дуальности, в противопоставлении, в противлении, в полярностях... выбирая одно из двух... 
Поражение или победа? 
И поражение и победа!
Проиграв прежним, ты рождаешься новым... 
То есть, будущий ты, выигрывает у себя настоящего...
Когда освобождаешься от этих двух масок, у тебя больше нет причин чего-то ждать-желать, на что-то надеяться,
а так же нет причин чего-то бояться, опасаться, от чего-то защищаться, нет причин страдать от перемен.
Каждый раз проигрывая, оказываясь в Дураках, ты можешь освободиться от этой роли, от роли жертвы и подняться
на более высокий уровень магии (могущества).
Тебе надо только надо не чувствовать жалость к себе, униженность.
Поднявшись же на новый уровень, уровень более могущественного Мага, ты становишься заложником этой роли,
заложником маски победителя, что может привести тебя к фиксации на этом уровне, на уровне который ты не захочешь покидать.
Но от которой тебе надо будет освободиться, проиграв... осознав что ты не всесилен... а наоборот, бессилен.
Ты абсолютно бессилен против ДОЛИ...
но ДОЛЯ и есть ВОЛЯ... и ГОЛЬ - она же... и БОЛЬ... Дураку - Голь и Боль. Магу - Доля и Воля.


Аз Есьм Боль-Воля-Голь-Доля.